Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 13561


641. Орлова Д.В., Котилко В.В.
Торговая и предпринимательская деятельность до возникновения централизованного русского государства // Российское предпринимательство (№ 10 / 2002)  
(Продолжение. Начало в № 8/2002). До второй половины XV века предпринимательство на Руси развивалось крайне медленно. Это было обусловлено существовавшей формой собственности, особенностями развития ремесел, ограничениями в развитии некогда крупных городов и сдерживающими элементами во внутренней торговле. Известно, что в VIII-IX вв. сформировалась феодальная собственность, проявлявшаяся в двух видах: а) собственность великого князя киевского; б) вотчинная собственность, приносившая доход от хозяйственного использования земли. В это же время начался процесс закрепления жителей за собственниками земли.

Орлова Д.В., Котилко В.В. Торговая и предпринимательская деятельность до возникновения централизованного русского государства // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 10. – с. 10-16. – url: https://creativeconomy.ru/lib/728.


642. Богомолов В.А.
Использование новейших информационных технологий на предприятиях малого и среднего бизнеса // Российское предпринимательство (№ 10 / 2002)  
(Окончание. Начало в № 8/2002). Раз уж мы в прошлый раз заговорили об аналитических особенностях программы Client Manager, то необходимо отметить еще об одном автоматизируемом бизнес-процессе – анализе и прогнозе хода продаж. На основе реального документооборота формируются отчеты по различным показателям: по предложениям, по запросам, по продажам и т.д. Каждый из отчетов может быть сформирован в различных напрвлениях: по сотрудникам, по сегментам рынка, по типам товаров, по периодам времени. Отчеты представляются в табличном и графическом виде, в форматах MS Word и MS Excel. Это помогает выделять наиболее привлекательные группы клиентов, прогнозировать и оптимизировать ассортимент товаров и ценовую политику, устанавливать нормы контактов с клиентами и контролировать их результаты.

Богомолов В.А. Использование новейших информационных технологий на предприятиях малого и среднего бизнеса // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 10. – с. 90-93. – url: https://creativeconomy.ru/lib/742.


643. Ульянин А.В.
Значение саморегулируемых организаций в становлении оценочной деятельности в Российской Федерации и странах СНГ // Российское предпринимательство (№ 10 / 2002)  
Бурное развитие рынка в России породило острую необходимость организационно-правового регулирования отношений, возникающих при совершении различного рода хозяйственных операций, многие типы которых ранее не были известны советской правовой науке, либо представление о которых имелось исключительно на основании изучения исторического и зарубежного опыта. В общем случае процесс регулирования оценочной деятельности может быть определен как система мер и процедур, направленных на повышение качества услуг оценщиков. При этом, они должны соответствовать определенным критериям, устанавливаемым профессиональным сообществом оценщиков (саморегулирование) или государственными органами (государственное регулирование), проводимых как отдельно друг от друга, так и совместно.

Ульянин А.В. Значение саморегулируемых организаций в становлении оценочной деятельности в Российской Федерации и странах СНГ // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 10. – с. 94-98. – url: https://creativeconomy.ru/lib/743.


644. Проценко О.Д.
Логистика – важнейший фактор повышения конкурентоспособности организации // Российское предпринимательство (№ 10 / 2002)  
По оценкам специалистов, в США с начала 80-х годов в ежегодном общем увеличении производительности труда (5-6%) половина достигается за счет распространения логистической концепции. Зарубежная практика свидетельствует: логистика позволяет более эффективно использовать трудовые ресурсы по сравнению с другими производственно-экономическими системами. Роль логистики в усилении конкурентоспособности хозяйственных структур исключительно актуальна. Проведенный анализ существующих в российской экономической науке концепций логистики, показывает, что они в значительной степени отражают различные эволюционные этапы ее развития, исторически обновленной под влиянием новых объективных процессов в мировой экономике.

Проценко О.Д. Логистика – важнейший фактор повышения конкурентоспособности организации // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 10. – с. 38-43. – url: https://creativeconomy.ru/lib/733.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


645.
Неизбежный юбилей // Российское предпринимательство (№ 10 / 2002)  
В жизни каждого человека случаются юбилеи. Одни их ждут, другие пытаются от них “убежать”, третьи считают их неизбежностью, которая не стоит уж слишком большого внимания, но юбилей – есть юбилей. Нашему доброму другу, соратнику, учителю, и всегда молодому коллеге – главному редактору нашего журнала Олегу Дмитриевичу Проценко исполняется LXX лет.

Неизбежный юбилей // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 10. – с. 36-37. – url: https://creativeconomy.ru/lib/732.


646. Ларионов В.Г., Мельников О.Н., Шершнев Е.С., Проценко И.О., Гребенник В.Ю.
От тейлоризма до логистики, от логистики до интеллекта (методологические аспекты современной логистики) / Под общей ред. Ларионова В.Г., Мельникова О.Н. – М.:ИД «МЕЛАП», 2002. – 416 с.: ил.
В монографии представлен комплексный анализ роли, функций и задач современной логистики, а также становления управления как науки от тейлоризма до логистики и далее к управлению корпоративной творческой энергией субъектов рынка в условиях новой экономики. Большое внимание уделено наиболее актуальным тенденциям и проблемам становления и развития логистических систем. Предназначена для специалистов по управлению и использования в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов экономических специальностей вузов.

Ларионов В.Г., Мельников О.Н., Шершнев Е.С., Проценко И.О., Гребенник В.Ю. От тейлоризма до логистики, от логистики до интеллекта // . – 2002. – Том . – № . – url: https://creativeconomy.ru/lib/10287.


647. Брынцев А.Н.
Формирование инвестиционного климата в условиях свободной экономической зоны . М.: ИД «МЕЛАП», 2002. – 192 с.: ил.
В монографии представлены актуальные закономерности трансформации нестабильных инвестиций в интенсивный и непрерывный поток. Определены характерные черты взаимодействия иностранных и отечественных инвесторов в условиях действия закона о СЭЗ. При этом четко обозначены необходимые и достаточные условия для начала процесса инвестирования не только в условиях действия ОЭЗ, но и для России в целом. В работе использовались методы статического анализа, экспертных оценок, экономико-математического моделирования, контент-анализа публикаций и документальных исследований по вопросам, касающимся свободных экономических зон, а также собственные теоретические и практические наработки автора, сделанные им на основе личного участия в создании СЭЗ в Калининградской области. Практическая значимость книги заключается в том, что построенная модель инвестиционного бизнеса поможет инвестору при принятии решения, а использование математического обоснования предпосылок формирования благоприятного инвестиционного климата в условиях ОЭЗ даст возможность руководителям трезво оценить потенциальные возможности региона для привлечения инвестиций. Книга предназначена для широкого круга читателей, предпринимателей, менеджеров, а также для студентов и преподавателей экономических вузов.

Брынцев А.Н. Формирование инвестиционного климата в условиях свободной экономической зоны // . – 2002. – Том . – № . – url: https://creativeconomy.ru/lib/10288.


648. Бережнов Г.В.
Стратегия развития предприятия в многопрофильной конкурентной среде . – М.: Издательский дом «МЕЛАП», 2002. – 336 с.
Работа представляет собой теоретико-методологическое руководство по разработке стратегии развития предприятия в условиях становления «новой» экономики, глобализации экономического пространства и развития информационных технологий, декапитализированных моделей бизнеса, виртуальных предприятий. В книге содержится современный анализ общей теории развития экономики и управления предприятием, в том числе ее равновесного и неравновесного принципов как методологии разработки стратегии развития предприятия. Приведены обзор и анализ содержательных концепций развития предприятия с позиций адаптивного и креативного подходов, методология экспериментальной проверки стратегических гипотез, обоснование основных стратегий организационного развития: интернализации, экстернализации и виртуализации. Рассмотрены практические аспекты определения стратегии развития морского порта в контексте формирования глобального рынка и транспортных коридоров. Книга рассчитана на руководителей производственных предприятий, деловых людей, преподавателей, аспирантов и студентов экономических вузов, слушателей систем переподготовки и повышения квалификации специалистов и руководящих работников.

Бережнов Г.В. Стратегия развития предприятия в многопрофильной конкурентной среде // . – 2002. – Том . – № . – url: https://creativeconomy.ru/lib/10289.


649. Ахриев Ю.К.
Вопросы методологии корпоративного планирования нефтепродуктообеспечения . – М.: Издательский дом «МЕЛАП», 2002. – 240 с.:ил.
Книга раскрывает сущность и методы рыночной ориентации вертикально-интегрированной нефтяной компании. Раскрывается роль и значение ресурсосбережения в сфере обращения нефтепродуктов. Большое внимание уделяется анализу зарубежного и отечественного опыта в реализации логистического подхода к управлению товародвижением. В книге обобщен опыт использования отечественных научно-экономических разработок при корпоративном планировании нефтепродуктообеспечения. Для работников нефтяной промышленности субъектов внутреннего рынка нефтепродуктов, студентов и аспирантов нефтяных вузов.

Ахриев Ю.К. Вопросы методологии корпоративного планирования нефтепродуктообеспечения // . – 2002. – Том . – № . – url: https://creativeconomy.ru/lib/10290.


650. Варнавский В.Г.
Концессии - на службу России // Российское предпринимательство (№ 11 / 2002)  
Концессии как форма управления государственной и муниципальной собственностью исторически насчитывают несколько столетий. Практически все железные дороги России были построены на концессионной основе (включая и знаменитую Китайскую восточную железную дорогу). Известно, какое большое значение имели концессии при реализации новой экономической политики в 20-е годы прошлого века. Да и сейчас концессии применяются более чем в 100 странах мира с различным общественным строем, уровнем экономического развития, ментальности нации и лишь современная Россия стоит в стороне от этого, можно сказать, общемирового процесса передачи частному сектору функций управления государственной собственностью посредством концессий.

Варнавский В.Г. Концессии - на службу России // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 11. – с. 22-27. – url: https://creativeconomy.ru/lib/749.


651. Никитина Л.А.
Оценка эффективности развития предприятия // Российское предпринимательство (№ 11 / 2002)  
Экономическая эффективность относится к числу наиболее общих, центральных экономических категорий, отражающих связь между ресурсами и целями производства, между созидательной деятельностью человека и ее полезным эффектом. Исследования показали, что процессы эффективного развития предприятий формируются под воздействием соответствующих условий и факторов.

Никитина Л.А. Оценка эффективности развития предприятия // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 11. – с. 53-55. – url: https://creativeconomy.ru/lib/755.


652. Ишханов А.В.
Уровень налогов как важнейший аспект национальной конкурентоспособности // Российское предпринимательство (№ 11 / 2002)  
Одним из основных факторов развития мирового производства в глобальной экономике являются международные инвестиции. Для ускоренного развития национальных хозяйств, как правило, не хватает внутренних источников, поэтому правительства многих государств стараются перенаправить в свою страну транснациональные финансовые потоки и, в первую очередь, прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Касательно портфельных инвестиций нужно отметить, что они обычно используются для спекулятивных целей и значительный их объем при определенных обстоятельствах может привести к локальному финансовому кризису. Далее по цепи взаимосвязанных экономик он может быть распространен на другие страны, принять международный характер и, как следствие, ухудшить финансовое положение всего региона, как это было в 1997/98 гг. в Юго-Восточной Азии. При этом в статье платежного баланса “Прочие инвестиции” все больший удельный вес начинают составлять “грязные деньги”.

Ишханов А.В. Уровень налогов как важнейший аспект национальной конкурентоспособности // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 11. – с. 15-21. – url: https://creativeconomy.ru/lib/748.


653. Швыряев Я.М.
К вопросу о концепции регулирования тарифов естественных монополий // Российское предпринимательство (№ 11 / 2002)  
В последние годы широко обсуждается вопрос реформирования субъектов естественных монополий и коммунального хозяйства. Главными целями такой реформы являются достижение устойчивого функционирования отраслей естественных монополий, стимулирование притока средств в указанные отрасли, обеспечение доступности тарифов на товары и услуги естественных монополий для промышленности и населения, воспроизводство и развитие материально-технической базы предприятий отраслей.

Швыряев Я.М. К вопросу о концепции регулирования тарифов естественных монополий // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 11. – с. 32-36. – url: https://creativeconomy.ru/lib/751.


654. Ахундов Р.О.
Инвестиционное кредитование МБРР в России // Российское предпринимательство (№ 11 / 2002)  
Известно, что основным видом операций Международного Банка Реконструкции и Развития (МБРР) является финансирование инвестиционных проектов и программ в области городской и социальной инфраструктуры, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, охраны окружающей среды.

Ахундов Р.О. Инвестиционное кредитование МБРР в России // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 11. – с. 28-31. – url: https://creativeconomy.ru/lib/750.


655. Дмитриев О.Н., Иванов Ю.В.
Стратегия институционального развития предприятия // Российское предпринимательство (№ 11 / 2002)  
К управленческим воздействиям относятся действия по трансформации предприятия, состав которых уже приводился в прошлых номерах журнала: создание и ликвидация предприятия; преобразование предприятия; слияние, приобретение, предприятия; разделение и выделение предприятия: вхождение в корпорацию и выход из нее.

Дмитриев О.Н., Иванов Ю.В. Стратегия институционального развития предприятия // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 11. – с. 49-52. – url: https://creativeconomy.ru/lib/754.


656. Ульянин А.В.
Значение саморегулируемых организаций в становлении оценочной деятельности в Российской Федерации и странах СНГ // Российское предпринимательство (№ 11 / 2002)  
В Республике Беларусь, также как и в России, большое значение отводится независимым саморегулируемым обществам оценщиков. Общественное объединение “Белорусское общество оценщиков” (БОО) - республиканская организация ведущих специалистов в области оценки стоимости. БОО представляет Республику Беларусь в Европейской группе ассоциаций оценщиков, где участвовало в разработке Европейских стандартов оценки собственности.

Ульянин А.В. Значение саморегулируемых организаций в становлении оценочной деятельности в Российской Федерации и странах СНГ // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 11. – с. 43-47. – url: https://creativeconomy.ru/lib/753.


657. Кирикова О.А.
Риск-менеджмент как дополнительный фактор обеспечения эффективности деятельности государственных бюджетных организаций // Российское предпринимательство (№ 11 / 2002)  
В обеспечении выполнения государственными бюджетными организациями и учреждениями своих задач и функций принципиально важным является дальнейшее реформирование их работы, направленное на формирование системы эффективного управления государственными активами.

Кирикова О.А. Риск-менеджмент как дополнительный фактор обеспечения эффективности деятельности государственных бюджетных организаций // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 11. – с. 37-42. – url: https://creativeconomy.ru/lib/752.


658. Заварухин В.П.
Основные элементы инновационной стратегии США // Российское предпринимательство (№ 11 / 2002)  
Десятилетие экономического роста в США заслонили проблемы ухудшения конкурентных позиций страны на мировом рынке. Однако для США имеется ряд серьезных угроз потери в перспективе завоеванных конкурентных позиций – это, прежде всего недостаточный сравнительный уровень квалификации национальных кадров – в 90-х гг. наблюдаются тенденция снижения количества ученых и инженеров (кроме области наук о жизни), имеющих высшее образование; эрозия базовой инновационной инфраструктуры; разрыв между внутренними накоплениями и инвестициями; а также расширяющийся дефицит платежного баланса, достигший 4% ВВП, что увеличивает зависимость США от иностранного капитала.

Заварухин В.П. Основные элементы инновационной стратегии США // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 11. – с. 9-14. – url: https://creativeconomy.ru/lib/747.


659. Косых П.Г.
К стратегии экономической перестройки // Российское предпринимательство (№ 11 / 2002)  
Все товары и услуги, отвечающие естественным нуждам и потребностям, на шкале социальной значимости должны иметь приоритеты перед провоцирующими формирование потребительской психологии излишествами и ложно ориентированного самосознания. Личная “свобода выбора”, осуществляемая в рамках норматива “не навреди”, должна стать правовой основой деятельности человека и предметом забот государства. Любое же насилие над таким нормативом необходимо законодательно рассматривать как преступление перед человечеством.

Косых П.Г. К стратегии экономической перестройки // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 11. – с. 3-8. – url: https://creativeconomy.ru/lib/746.


660. Обухов В.Н., Левина В.А.
Управление экономически несостоятельными предприятиями // Российское предпринимательство (№ 11 / 2002)  
Одной из причин российского финансового кризиса является задолженность большинства российских предприятий бюджету и обязательным внебюджетным фондам по налогам, сборам и обязательным платежам.

Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельными предприятиями // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 11. – с. 57-59. – url: https://creativeconomy.ru/lib/756.

(Страница 33 из 679) В НАЧАЛО ... 31 32 [33] ... СЛЕДУЮЩАЯ