Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 966


541. Ахмадеев Б.А.
Моделирование эффективного взаимодействия «стартапов», инвесторов и корпораций // Креативная экономика (№ 6 / 2015)  

В работе исследуются взаимоотношения «стартапов», венчурных инвесторов и корпораций, возникающие на этапе осуществления инвестирования в инновационные проекты, анализируются процессы слияния и поглощения компаний. При моделировании взаимоотношений между основными субъектами инновационной деятельности используется мультиагентный подход как наиболее применимый в условиях децентрализованных систем, к которым в частности относится рынок венчурного инвестирования и рынок слияний и поглощений. Моделируя возможные решения государственного регулятора, авторы предлагают несколько режимов поведения системы, при которых имеет место совокупный рост капитала экономики.

Ахмадеев Б.А. Моделирование эффективного взаимодействия «стартапов», инвесторов и корпораций // Креативная экономика. – 2015. – Том 9. – № 6. – с. 659-682. – doi: 10.18334/ce.9.6.392.


542. Прокудина О.А.
Социально-экономическая сущность профессиональной ориентации // Креативная экономика (№ 6 / 2015)  

В статье рассматривается сущность и содержание профессиональной ориентации, обобщается ряд точек зрения на понятие.

Прокудина О.А. Социально-экономическая сущность профессиональной ориентации // Креативная экономика. – 2015. – Том 9. – № 6. – с. 683-696. – doi: 10.18334/ce.9.6.323.


543. Кузнецова Д.С.
Взаимосвязь особенностей реализации кадровой стратегии и различных угроз эффективному развитию организации // Креативная экономика (№ 6 / 2015)  

Настоящая статья отражает часть итоговых выводов по проведенному автором исследованию, целью которого было выявление приоритетных кадровых угроз, исходящих от персонала, для различных типов кадровой стратегии развития организации, связанных со степенью открытости внешней среде и уровнем влияния руководителей высшего звена на систему управления человеческими ресурсами. Как показало проведенное автором исследование, приоритет многих угроз, исходящих от персонала организации, будет ранжироваться в зависимости от типа кадровой стратегии, что целесообразно учитывать при совершенствовании системы безопасности. Также по итогам исследования автором были разработаны методические рекомендации по совершенствованию кадровой стратегии и укреплению системы управления человеческими ресурсами в организации и показаны на примере разработки кадровой стратегии для РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Кузнецова Д.С. Взаимосвязь особенностей реализации кадровой стратегии и различных угроз эффективному развитию организации // Креативная экономика. – 2015. – Том 9. – № 6. – с. 697-710. – doi: 10.18334/ce.9.6.322.


544. Шеховцов Н.Н., Климовец О.В.
Основные направления развития государственно-частного партнерства при реализации стратегических интересов государства в условиях глобализирующейся экономики // Креативная экономика (№ 6 / 2015)  

Снижение темпов развития территорий в глобализирующейся экономике приведет к снижению конкурентоспособности региона и страны в целом. Но в условиях кризиса остро ощущается нехватка финансирования на содержание и модернизацию уже имеющихся проектов. Выйти из этой ситуации можно только за счет финансирования с помощью механизмов государственно-частного партнерства. А создание глобальных проектов позволит не только не останавливаться в это сложное время, но и получить конкурентные преимущества.

Шеховцов Н.Н., Климовец О.В. Основные направления развития государственно-частного партнерства при реализации стратегических интересов государства в условиях глобализирующейся экономики // Креативная экономика. – 2015. – Том 9. – № 6. – с. 711-720. – doi: 10.18334/ce.9.6.326.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


545. Мельников О.Н., Зайцев А.А.
Перспективы перехода предприятий на инновационные концепции управления современным производством // Креативная экономика (№ 6 / 2015)  

Целью исследования явился анализ условий, в которых разрабатывались, впервые внедрялись и совершенствовались концепции кайдзен и бережливого производства. Это в дальнейшем позволит оценить перспективы перехода российских предприятий на инновационные концепции управления современным производством в текущей экономической ситуации. Для решения данной задачи проанализированы основные социально-экономические факторы и культурные особенности США, Японии и России.

Мельников О.Н., Зайцев А.А. Перспективы перехода предприятий на инновационные концепции управления современным производством // Креативная экономика. – 2015. – Том 9. – № 6. – с. 721-734. – doi: 10.18334/ce.9.6.484.


546. Морозов В.А.
Какова должна быть совместимость, чтобы взаимодействие было результативным? // Креативная экономика (№ 6 / 2015)  

В статье рассматриваются вопросы совместимости в различных областях науки и техники. Вместе с определениями и критериями излагаются принципы и формы ее применения. Для оценки качества взаимодействия сторон предложен состав требований к участникам-организациям до начала отношений и во время их взаимодействия. Предложен вариант функциональной готовности – состояния совместимости системы перед стартом взаимоотношений с другой системой – участником событий. Для оценки эффективности взаимодействия предложено пользоваться определенными асимптотиками.

Морозов В.А. Какова должна быть совместимость, чтобы взаимодействие было результативным? // Креативная экономика. – 2015. – Том 9. – № 6. – с. 735-750. – doi: 10.18334/ce.9.6.483.


547. Сапунцов А.Л.
Развитие симбиотических методов анализа потребительских предпочтений: поиск креативного // Креативная экономика (№ 6 / 2015)  

Вторгаясь в науки об обществе, экономическая теория развивает симбиотические методы анализа поведения человека, что позволяет рассматривать его потребности как единое целое и, как следствие, повысить эффективность сбыта продукции, а также обеспечить улучшение состояния занятости населения. Главной потребностью человека выступает поиск креативного в результатах своей деятельности, которые должны найти позитивную общественную оценку. Реклама, стереотипы и культурные трансформации изменяют структуру предпочтений индивида, что приводит к возникновению бенчмаркинга в поведении и определенной деградации таких потребителей.

Сапунцов А.Л. Развитие симбиотических методов анализа потребительских предпочтений: поиск креативного // Креативная экономика. – 2015. – Том 9. – № 6. – с. 751-770. – doi: 10.18334/ce.9.6.324.


548. Зайцев Д.А.
Анализ и развитие классификаций в области инноваций и информационного обеспечения // Креативная экономика (№ 6 / 2015)  

Современная отечественная литература и научные исследования содержат достаточно большое количество вариантов классификаций инноваций по различным наборам классификационных признаков. Параллельно с ними существуют и достаточно проработанные классификации информационного обеспечения. К сожалению, эти классификации рассматриваются многими исследователями лишь по отдельности. Автор предлагает создать утоняющую классификацию таким образом, чтобы в ее рамках можно было совместно рассматривать эти направления исследований.

Зайцев Д.А. Анализ и развитие классификаций в области инноваций и информационного обеспечения // Креативная экономика. – 2015. – Том 9. – № 6. – с. 771-782. – doi: 10.18334/ce.9.6.321.


549. Светлов И.Е.
Применение концепции интеллектуального капитала для целей управления // Креативная экономика (№ 6 / 2015)  

В статье рассматривается возможность применения концепции интеллектуального капитала с целью комплексной диагностики имеющихся потенциалов хозяйствующих субъектов и эффективного управлениями ими. Дано описание одной из возможных классификаций элементов интеллектуального капитала. Представлены возможности применения данной концепция как в рамках отдельного предприятия, так и сетевыми образованиями, оценивая их совокупный потенциал. Обозначен ряд требований к формированию и управлению интеллектуальным капиталом с позиции теории совместимости. Рассмотрены возможности использования системы сбалансированных показателей для упрощенной диагностики элементов интеллектуального капитала Обозначено влияние процессов учета и управления интеллектуальным капиталом хозяйствующих субъектов на состояние и структуру региональной и национальной экономики.
В процессе изложения материала статьи предполагается обосновать необходимость и целесообразность управления интеллектуальным капиталом для оценки и реализации имеющихся потенциалов развития хозяйствующих субъектов.
Материалы статьи могут быть применены при разработке стратегии развития хозяйствующих субъектов в современных экономических условиях. Это позволит эффективнее использовать имеющийся потенциал компаний и оценивать возможности их сотрудничества с другими хозяйствующими субъектами в целях инновационного развития. Результаты, изложенные в статье, могут быть полезны руководителям и сотрудникам инновационных компаний, предпринимателям, представителям учреждений профессионального образования, а также всем, интересующимся вопросами инновационного менеджмента и проблемами инновационного развития.

Светлов И.Е. Применение концепции интеллектуального капитала для целей управления // Креативная экономика. – 2015. – Том 9. – № 6. – с. 783-794. – doi: 10.18334/ce.9.6.394.


550. Синельникова В.Н., Рогов В.Ю.
О взаимодействии рынков жилищно-коммунальных услуг и жилищного фонда в направлении повышения энергоэффективности // Креативная экономика (№ 6 / 2015)  

Описана взаимосвязь рынков жилищного фонда и жилищных услуг графическим способом и с помощью основных уравнений. Проанализировано взаимодействие рынков жилищного фонда и жилищно-коммунальных услуг на примере Иркутской области графическим и расчетным методами. Обоснован механизм учета класса энергоэффективности зданий как на рынке жилищно-коммунальных услуг, так и на рынке жилищных услуг.

Синельникова В.Н., Рогов В.Ю. О взаимодействии рынков жилищно-коммунальных услуг и жилищного фонда в направлении повышения энергоэффективности // Креативная экономика. – 2015. – Том 9. – № 6. – с. 795-802. – doi: 10.18334/ce.9.6.325.


551. Барагунова Б.А., Шомахова М.Х.
Размещение производств и концентрация основных фондов как факторы региональной дифференциации и регионального развития // Российское предпринимательство (№ 13 / 2015)  

В статье исследуется влияние размещения производства на региональное развитие. В качестве критерия размещения производств принят показатель пространственной концентрации основных фондов. Проведен расчет влияния пространственной концентрации основных фондов на динамику регионального развития. Выдвинуты гипотезы. Представлено их логическое и эмпирическое обоснование.

Барагунова Б.А., Шомахова М.Х. Размещение производств и концентрация основных фондов как факторы региональной дифференциации и регионального развития // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 13. – с. 1999-2010. – doi: 10.18334/rp.16.13.485.


552. Ибрагимов О.А.
Понятие трудовой адаптации осужденных: системный анализ // Российское предпринимательство (№ 13 / 2015)  

Статья посвящена системному анализу содержания понятия трудовой адаптации и специфике его применения в уголовно-исполнительной системе. Автором разработана факторная иерархическая структура системы трудовой адаптации осужденных; раскрывается значение каждого фактора в жизненном цикле системы.

Ибрагимов О.А. Понятие трудовой адаптации осужденных: системный анализ // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 13. – с. 2011-2020. – doi: 10.18334/rp.16.13.493.


553. Захарова Н.Н.
Выбор типа ликвидации при оценке бизнеса методом ликвидационной стоимости // Российское предпринимательство (№ 13 / 2015)  

В настоящей работе речь идет о таком механизме оценки стоимости бизнеса, как метод ликвидационной стоимости. В практике этот метод встречается не часто и является скорее исключением. Тем не менее, существуют ситуации, когда именно этот метод дает единственно корректный результат оценки. В работе раскрываются основные принципы и этапы метода ликвидационной стоимости, а также проводится исследование критериев выбора типа ликвидации, при котором стоимость бизнеса будет максимальной.

Захарова Н.Н. Выбор типа ликвидации при оценке бизнеса методом ликвидационной стоимости // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 13. – с. 2021-2034. – doi: 10.18334/rp.16.13.490.


554. Дамбовская А.А.
Методика диагностики внутреннего и внешнего направлений развития корпоративной социальной политики // Российское предпринимательство (№ 13 / 2015)  

Проведен анализ походов к определению понятия «корпоративная социальная политика». Предложено авторское определение корпоративной социальной политики. Разработана методика диагностики внутреннего и внешнего направлений развития корпоративной социальной политики.

Дамбовская А.А. Методика диагностики внутреннего и внешнего направлений развития корпоративной социальной политики // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 13. – с. 2035-2044. – doi: 10.18334/rp.16.13.487.


555. Филимонова Е.А.
Проблемы методологии экономической безопасности в условиях экономического кризиса // Российское предпринимательство (№ 13 / 2015)  

В работе рассматриваются проблемы мониторинга экономической безопасности России и регионов. Обосновывается положение о существенном снижении достоверности оценок уровней экономической безопасности России и российских регионов в условиях экономического кризиса. Указывается на необходимость внесения изменений в методологию экономической безопасности как следствия объективной связи между экономическими процессами и оценкой экономической безопасности. По результатам анализа формулируется постановка задачи по корректировке системы мониторинга экономической безопасности и требования к этой системе.

Филимонова Е.А. Проблемы методологии экономической безопасности в условиях экономического кризиса // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 13. – с. 1949-1964. – doi: 10.18334/rp.16.13.495.


556. Дупленко Н.Г.
Закономерности субрегиональной асимметрии малого и среднего предпринимательства // Российское предпринимательство (№ 13 / 2015)  

Статья посвящена актуальной проблеме оценки субрегиональной асимметрии малого и среднего предпринимательства. Представлен авторский метод оценки, апробированный на примере Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Проведенное исследование позволило выявить ряд важных закономерностей асимметрии малого и среднего предпринимательства на субрегиональном уровне.  

Дупленко Н.Г. Закономерности субрегиональной асимметрии малого и среднего предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 13. – с. 1965-1976. – doi: 10.18334/rp.16.13.489.


557. Нижегородцев Р.М., Ратнер С.В.
Экологические стандарты в сфере туризма: проблемы внедрения (на примере Краснодарского края) // Российское предпринимательство (№ 13 / 2015)  

В работе проведен анализ существующей нормативно-правовой базы в сфере туризма на предмет идентификации наиболее передовых (с точки зрения сохранения экологии) нормативно-правовых актов, которые могли бы послужить прототипом для разработки региональной системы экологической маркировки в туристическом бизнесе. Выявлено, что программа «Листок жизни», созданная НП «Санкт-Петербургский Экологический союз» в 2001 г., на сегодняшний день является единственной российской экомаркировкой, которая признана международным экологическим сообществом.

Отличительными чертами программы «Листок жизни» от других аналогичных эко-стандартов являются более строгие требования (предельные значения) по уровню потребления основных ресурсов и образованию отходов, введение системы балльной оценки эффективности внедренных инноваций, а также разделение гостиниц на три класса в соответствии с набранными баллами.

Предложено использовать систему экологической маркировки гостиниц «Листок жизни» как основу для разработки региональной системы добровольной сертификации гостиниц Краснодарского края. В результате эмпирического исследования, проведенного методом личного опроса, оценена степень готовности потенциальных потребителей пользоваться различными услугами эко-отеля и возможность использования экологической маркировки в качестве рыночного механизма стимулирования диффузии систем экологического менеджмента в гостиничном бизнесе.

Нижегородцев Р.М., Ратнер С.В. Экологические стандарты в сфере туризма: проблемы внедрения (на примере Краснодарского края) // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 13. – с. 2101-2124. – doi: 10.18334/rp.16.13.507.


558. Лобзов А.В.
Без чего не работает корпоративная система управления проектами // Российское предпринимательство (№ 13 / 2015)  

Статья содержит анализ понятия корпоративной системы управления проекта с целью выделения компонентов, определяющих её работоспособность и эффективность. В статье также приводятся рекомендации по оптимизации затрат на внедрение корпоративной системы управления проектами в организации.

Лобзов А.В. Без чего не работает корпоративная система управления проектами // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 13. – с. 2045-2052. – doi: 10.18334/rp.16.13.492.


559. Володин С.В.
Использование двух различных ставок дисконтирования доходов и расходов для стратегической оценки эффективности проекта // Российское предпринимательство (№ 13 / 2015)  

Стратегический аспект управления при реализации долгосрочных проектов заключается в учете изменения стоимости денежных средств, динамики рыночной ситуации и взаимосвязи технического уровня с величиной инвестиций и коммерческим эффектом в результате реализации проекта. Эти аспекты демонстрируются на модельном примере оценки инвестиционной эффективности, основанной на результатах сетевого планирования и технико-экономического обоснования проекта высокотехнологичного изделия.

Володин С.В. Использование двух различных ставок дисконтирования доходов и расходов для стратегической оценки эффективности проекта // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 13. – с. 2053-2066. – doi: 10.18334/rp.16.13.486.


560. Сапунцов А.Л.
Противодействие коррупции в африканском бизнесе транснациональных корпораций развивающихся стран // Российское предпринимательство (№ 13 / 2015)  

Развитые страны применяют организационно-правовые механизмы, направленные на противодействие коррупционным аферам собственных ТНК в Африке, причем недавно такие обязательства вязла на себя и Российская Федерация. Представляется целесообразным распространить эти меры, включая инструменты по ПОД/ФТ, на компании, базирующиеся в крупных развивающихся странах – инвесторах в Африку, что позволит сформировать единые условия для ведения бизнеса, а также восстановить законность и обеспечить экономический рост в регионе.

Сапунцов А.Л. Противодействие коррупции в африканском бизнесе транснациональных корпораций развивающихся стран // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 13. – с. 2067-2078. – doi: 10.18334/rp.16.13.494.

(Страница 28 из 49) В НАЧАЛО ... 26 27 [28] ... СЛЕДУЮЩАЯ