Результаты поиска:
Найдено: 455
361.
Орлов А.И. Приоритеты и методы повышения эффективности государственного управления предпринимательством
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Известно, что эффективность государственного управления в любом государстве можно определить уровнем степени демократизации общества и благосостояния населения.Орлов А.И. Приоритеты и методы повышения эффективности государственного управления предпринимательством // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 75-80. – url: https://creativeconomy.ru/lib/699.
362.
Морозов В.А. Зарубежный опыт поддержки малого предпринимательства
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
За рубежом малые предприятия не входят в состав монополистических объединений и в хозяйственном отношении не занимают по отношению к ним подчиненное или зависимое положение. Характерным для малых предприятий развитых стран является их юридическая независимость, а по ведущим показателям работы они имеют как небольшие объемы активов и оборотов, так и малое количество работающих, при этом управление фирмой осуществляется собственником капитала.Морозов В.А. Зарубежный опыт поддержки малого предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 81-88. – url: https://creativeconomy.ru/lib/700.
363.
Бобоев М.Р., Кашин В.А. Налоговая политика современной России
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Как показывает мировой опыт, достижение определенного уровня экономического развития и стабильности позволяет государству усиливать централизацию финансовых средств для решения социальных и других проблем общегосударственного значения. В зависимости от степени социальной ориентированности общества налоговая нагрузка на экономику развитых стран колеблется от 30% (США) до 60% (Швеция). Что касается стран с переходной экономикой, то уровень налоговой нагрузки, характерный для них в период рыночных реформ, достигает, как правило, 26528 процентов.Бобоев М.Р., Кашин В.А. Налоговая политика современной России // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 89-94. – url: https://creativeconomy.ru/lib/701.
364.
Бузукина А.Б., Мкртчян С.С. Некоторые аспекты безопасности бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Иногда маловероятное стечение обстоятельств в бизнесе приводит к непредсказуемым последствиям и нам кажется, что мы становимся игрушкой судьбы, жертвой роковой случайности. Однако анализ произошедших событий в дальнейшем показывает, что в большинстве случаев мы поступали не должным образом, опрометчиво, не представляя возможных последствий своих действий. Одна из самых распространенных ошибок – переоценка своих возможностей, другая крайность – неуверенность в своих действиях.Бузукина А.Б., Мкртчян С.С. Некоторые аспекты безопасности бизнеса // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 95-100. – url: https://creativeconomy.ru/lib/702.
365.
Хизгияев В.И. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Целью проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий является обеспечение безопасности для здоровья человека как в процессе выполняемых работ и оказываемых ему услуг, так и при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (далее по тексту “СП(П)М”) – это организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека и среду обитания вредных факторов, возникающих при различных видах деятельности, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а также организация проведения мероприятий по их ликвидации.Хизгияев В.И. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 101-104. – url: https://creativeconomy.ru/lib/703.
366.
Ахундов О.Т. Социальная ответственность местных властей: американская модель
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Начавшийся процесс реформирования российской пенсионной системы в направлении частичного перехода на накопительные принципы, предусматривающие реализацию ответственных инвестиционных программ, должен опираться на опыт других стран. В частности, представляет интерес американский опыт функционирования накопительных схем пенсионного обеспечения на уровне штатов и местных органов власти.Ахундов О.Т. Социальная ответственность местных властей: американская модель // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 105-108. – url: https://creativeconomy.ru/lib/704.
367.
Абрамов Е.Г. Учет нематериальных активов в российской системе бухгалтерского учета и отчетности
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Этапы эволюции как российских, так и мировых стандартов финансового учета и отчетности во многом совпадают с эволюцией теоретических взглядов на оценку интеллектуального капитала. В первой классификации, предложенной К.-Э. Свейби (1988), была попытка расширить понятие нематериальных активов, включив в их состав репутацию фирмы и другие составляющие.Абрамов Е.Г. Учет нематериальных активов в российской системе бухгалтерского учета и отчетности // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 109-111. – url: https://creativeconomy.ru/lib/705.
368.
Лавров А.С. Введение научно-технических достижений в хозяйственный оборот: оценка стоимости интеллектуального продукта
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Известно, что финансово-экономическая эффективность функционирования любой экономической системы определяется ее положением в иерархии научно-технологического пространства и динамикой протекающих в ней инновационных процессов. В частности, система должна быть организована таким образом, чтобы развитие этих процессов проходило в условиях, когда временной интервал между появлением технологических новаций был меньше среднего времени их распространения в производственно-предпринимательском секторе экономики. Ведь еще Й. Шумпетер отмечал, что “экономическая сущность процесса депрессии состоит в распространении технических достижений на все народное хозяйство”. Однако введение технологических новшеств в экономическую практику приводит, как правило, к антагонизму со “сложившейся” внешней средой.Лавров А.С. Введение научно-технических достижений в хозяйственный оборот: оценка стоимости интеллектуального продукта // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 15-19. – url: https://creativeconomy.ru/lib/706.
369.
Заварухин В.П. Основные элементы инновационной стратегии США
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
(Продолжение. Начало в 7/2002.)
Низкая конкурентоспособность продукции российской промышленности в условиях открытости рынка для иностранных товаров и потеря традиционных рынков сбыта привела к потере более половины внутреннего рынка потребительских промышленных товаров и услуг. На мировом рынке наукоемкой продукции наша доля составляет меньше половины процента. Наши лучшие научно-технологические разработки либо за бесценок уходят за рубеж, либо остаются невостребованными в стране, морально устаревая и принося российской экономике плоды “упущенные выгоды”.Заварухин В.П. Основные элементы инновационной стратегии США // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 20-25. – url: https://creativeconomy.ru/lib/707.
370.
Беков Х.А. Стратегии комплексных подходов в оценке управленческого персонала
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
(Продолжение. Начало в № 7/2002).
Результаты, полученные с помощью методик оценки индивидуально-психологических качеств управленческих работников (о которых мы говорили в прошлом номере журнала), чаще всего используются далее так же, как и результаты, полученные обычным путем, хотя возможности обработки данных в этом случае возрастают. В настоящее время психологи начинают активно использовать методы статистической обработки и компьютерного моделирования. Полученные результаты по оценке производственной деятельности и личных качеств обобщаются в “Листке оценки деятельности и
личных качеств работника”.Беков Х.А. Стратегии комплексных подходов в оценке управленческого персонала // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 56-60. – url: https://creativeconomy.ru/lib/708.
371.
Орлов А.И. Приоритеты и методы повышения эффективности государственного управления предпринимательством
// Российское предпринимательство (№ 9 / 2002)
(Окончание. Начало в № 8/2002).
Фактически в нашем обществе все перевернулось: ответственность несет не тот, кто неэффективно руководит государством, а тот, кто непосредственно исполняет неэффективные управленческие команды свыше.Орлов А.И. Приоритеты и методы повышения эффективности государственного управления предпринимательством // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 9. – с. 3-8. – url: https://creativeconomy.ru/lib/709.
372.
Элларян А.С. Стратегическое планирование логистической деятельности предприятия
// Российское предпринимательство (№ 9 / 2002)
Опыт развитых промышленных стран свидетельствует о том, что одним из инструментов в укреплении позиций на рынке является использование концепции логистики в организации экономической деятельности предприятия. Это в значительной степени объясняется необходимостью повышения эффективности производства за счет сокращения затрат в сфере обращения, своевременной реакции производителей на конкуренцию и конъюнктуру рынка и стремлением адаптироваться в быстро изменяющихся ситуациях.Элларян А.С. Стратегическое планирование логистической деятельности предприятия // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 9. – с. 9-15. – url: https://creativeconomy.ru/lib/710.
373.
Кизим А.А. К вопросу о цене транспортной услуги
// Российское предпринимательство (№ 9 / 2002)
Предпринимательская деятельность на рынке транспортных услуг, обладая определенными особенностями, основывается и развивается на общепринятых принципах и тех же базовых ценностях, что и любой другой бизнес в сфере услуг. В условиях значительного числа конкурирующих между собой транспортных компаний (агентств) наиболее важным для клиента становится ценовой фактор, т.е. совокупная стоимость транспортировки груза от грузоотправителя до грузополучателя.Кизим А.А. К вопросу о цене транспортной услуги // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 9. – с. 16-21. – url: https://creativeconomy.ru/lib/711.
374.
Чернер С.Е. Экономический механизм взаимосвязи маркетинговых и инновационных стратегий на современном российском предприятии
// Российское предпринимательство (№ 9 / 2002)
Маркетинговая и инновационная стратегии предприятия-товаропроизводителя тесно взаимосвязаны. Причем эта взаимосвязь весьма нетривиальна и содержит существенную организационно-экономическую составляющую.Чернер С.Е. Экономический механизм взаимосвязи маркетинговых и инновационных стратегий на современном российском предприятии // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 9. – с. 22-24. – url: https://creativeconomy.ru/lib/712.
375.
Лавров А.С. Введение научно-технических достижений в хозяйственный оборот: оценка стоимости интеллектуального продукта.
// Российское предпринимательство (№ 9 / 2002)
(Продолжение. Начало в № 8/2002.)
Вопрос о введении научно-технических достижений в хозяйственный оборот как об управляемом процессе их передачи, например, от разработчика к пользователю, от продавца к покупателю в рыночной экономике будет всегда вторичным по отношению к проблеме интеллектуальной собственности. Без ее адекватного решения запуск эффективного механизма технологического обновления производства представляется весьма сомнительным. Сегодня накопленную интеллектуальную собственность страны оценивают примерно в 400 млрд. долл., хотя эта оценка и подвергается сомнению.Лавров А.С. Введение научно-технических достижений в хозяйственный оборот: оценка стоимости интеллектуального продукта. // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 9. – с. 25-29. – url: https://creativeconomy.ru/lib/713.
376.
Беков Х.А. Проблемы правового обеспечения аттестации
// Российское предпринимательство (№ 9 / 2002)
Аттестация работников является одним из важнейших средств в практике оценки кадров управления руководителей и специалистов. Это объясняется тем, что аттестация имеет «правовой статус» и осуществляется систематически. Большие возможности аттестации связаны также с тем, что она носит комплексный характер и предусматривает строго определенный порядок использования ее результатов. Последние являются законодательным основанием для поощрения работника, зачисления его в резерв на выдвижение, повышения в должности или же (если работник получил отрицательные оценки) освобождения от занимаемой должности.Беков Х.А. Проблемы правового обеспечения аттестации // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 9. – с. 30-36. – url: https://creativeconomy.ru/lib/714.
377.
Дорошенко Ю.А., Бухонова С.М., Клепиков Ю.Н. Особенности формирования и регулирования естественных монополий
// Российское предпринимательство (№ 9 / 2002)
(Продолжение. Начало в № 7, 8/2002.)
Препятствием для развития конкуренции в отраслях – естественных монополиях являются экономические барьеры входа: объем инвестиций, необходимых для создания инфраструктурной сети; длительный срок окупаемости; высокий уровень рисков. На практике не менее важную роль в устойчивости естественной монополии играют неэкономические барьеры.Дорошенко Ю.А., Бухонова С.М., Клепиков Ю.Н. Особенности формирования и регулирования естественных монополий // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 9. – с. 38-42. – url: https://creativeconomy.ru/lib/715.
378.
Полярус А.В. Определение эффективности выбора управленческих решений
// Российское предпринимательство (№ 9 / 2002)
(Продолжение. Начало в № 8/2002.)
Свое название метод многомерного шкалирования получил потому, что в результате преобразования исходной информации основные показатели, характеризующие изменение ситуации, оказываются оцененными по сравнительно небольшому числу факторов, измерены в сравнительно небольшом числе шкал. Каждый, таким образом выделенный фактор, получает со стороны специалистов, участвующих в проведении ситуационного анализа, содержательную интерпретацию.Полярус А.В. Определение эффективности выбора управленческих решений // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 9. – с. 43-46. – url: https://creativeconomy.ru/lib/716.
379.
Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельными предприятиями
// Российское предпринимательство (№ 9 / 2002)
(Продолжение. Начало в № 7, 8, 9, 10, 11, 12 /2001, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8/2002.)
Предприятие, описанное в этой работе хочет решить проблему своей несостоятельности и снизить затраты, и следовательно, получить шанс выжить. Из выше сказанного можно заключить, что миссия (генеральная цель) фирмы звучит так: “Расчет по долгам и обязательствам – путевка в жизнь”.Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельными предприятиями // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 9. – с. 48-53. – url: https://creativeconomy.ru/lib/717.
380.
К 70-летию академика П.Д. Саркисова
// Российское предпринимательство (№ 9 / 2002)
Вместе со всеми коллегами Редакционный Совет журнала “Российское предпринимательство” поздравляет глубокоуважаемого Павла Джибраеловича с его личным юбилеем и первым десятилетним юбилеем его “детища” ‑ РХТУ имени Д.И. Менделеева. Желаем Вам больших научных и педагогических успехов, а всему коллективу РХТУ ‑ одного из старейших вузов нашей страны ‑ дальнейшего процветания на ниве подготовки и воспитания современных менделеевых, морозовых и рябушинских. К 70-летию академика П.Д. Саркисова // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 9. – с. 55-57. – url: https://creativeconomy.ru/lib/718.
(Страница 19 из 23)
В НАЧАЛО ...
17 18 [19] ...
СЛЕДУЮЩАЯ