Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 13561


341. Никишина И.В.
Проблемы формирования конкурентного энергорынка России // Российское предпринимательство (№ 7 / 2001)  
Международный опыт показывает, что материальной основой обеспечения развития любой отрасли служат инвестиции. В течение многих лет наша страна находится в глубочайшем кризисе, так как за годы реформ объем производственных инвестиций снизился по сравнению с 1990 г почти в 6 раз. Сегодня российская экономика подошла к кризисной черте. Изношенность основных производственных фондов составляет от 60 до 80%. Проблема обновления основного капитала на основе роста инвестиций касается всех отраслей. Очень остро стоит она и в электроэнергетике, о чем свидетельствуют ставшие нормой нашей жизни, так называемые “веерные отключения” хозяйствующих субъектов и населения от электричества и тепла.

Никишина И.В. Проблемы формирования конкурентного энергорынка России // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 7. – с. 13-18. – url: https://creativeconomy.ru/lib/437.


342. Емельянов С.В.
Роль государства в поддержании конкурентоспособности производителей // Российское предпринимательство (№ 7 / 2001)  
Проблема конкурентоспособности экономики, пока еще не вполне четко поставленная и осознанная в России, уже давно стала проблемой номер один в макроэкономической политике развитых стран. Пожалуй, впервые она была зримо поставлена в послевоенной экономике Японии. Когда Япония стала экономически “беспокоить” Америку, содействовавшую появлению японского “чуда”, проблема стала выходить на первый план и в США. Европа прошла длинный путь интеграции, в первую очередь, для того, чтобы обеспечить себе такую конкурентоспособность, которая была бы сравнима с конкурентоспособностью США.

Емельянов С.В. Роль государства в поддержании конкурентоспособности производителей // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 7. – с. 6-12. – url: https://creativeconomy.ru/lib/436.


343. Забелин П.В., Федцов В.Г.
Кульбит экономики // Российское предпринимательство (№ 7 / 2001)  
На перепутье прошлого и наступившего веков человечество совершает переход на абсолютно новый цивилизованный уровень. Изменения философии хозяйствования и поведения экономических субъектов начинают определяться предпринимательской инициативой работающих. Происходит принципиальное изменение в отношении к материальной составляющей собственности, экономической власти и структуре управления фирмами и организациями.

Забелин П.В., Федцов В.Г. Кульбит экономики // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 7. – с. 3-5. – url: https://creativeconomy.ru/lib/435.


344. Федосеев В.Н.
Управление как вид профессиональной деятельности // Российское предпринимательство (№ 7 / 2001)  
Исторический опыт свидетельствует, что управленческая деятельность по своему характеру и содержанию играет упорядочивающую роль в обществе, и, прежде всего, в сфере экономических отношений. Организованная (упорядоченная) деятельность – это совместный труд людей, объединенных в одну организацию, подчиняющихся нормам и правилам этой организации с учетом экономических, технологических, правовых, организационных и корпоративных ценностей. Правила, нормы и требования организации обуславливают наличие особых психологических отношений между сотрудниками организации, наполненных реальным содержанием, целями, задачами и ценностями совместной деятельности.

Федосеев В.Н. Управление как вид профессиональной деятельности // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 7. – с. 46-50. – url: https://creativeconomy.ru/lib/442.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


345. Шершнев Е.С., Ларионов В.Г., Фомина Е.В., Куракина О.В.
Десять ключевых тенденций стратегического объединения производителей (СОП) // Российское предпринимательство (№ 7 / 2001)  
(Продолжение. Начало в №№ 5, 6 /2001) Переход от сокрытия информации к ее обмену – особенно труден для менеджеров старой школы. Большинство управленцев с годами приходят к выводу, что “информация это сила”. Однако становится очевидным и то, что непосредственная выгода от укрывательства информации весьма мала в сравнении с экономией издержек и улучшением сервисного обслуживания, которые прогрессивные компании получают путем обмена важной информацией с партнерами в рамках стратегического объединения производителей (СОП). Наоборот, открытая передача информации по всему СОП дает возможность получения весьма значительных выгод от такой интеграции. Именно это и служит ключом к использованию мощи СОП.

Шершнев Е.С., Ларионов В.Г., Фомина Е.В., Куракина О.В. Десять ключевых тенденций стратегического объединения производителей (СОП) // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 7. – с. 39-45. – url: https://creativeconomy.ru/lib/441.


346. Гардаш С.В.
Энергетические проблемы в рамках бюджетных инициатив республиканской администрации США // Российское предпринимательство (№ 7 / 2001)  
Приход к власти новой республиканской администрации во главе с Дж. Бушем ознаменовал начало существенных качественных изменений во внутренней и внешней энергетической политике США с пока неясными конечными практическими результатами. Уже в ходе предвыборной президентской кампании выявились существенные расхождения республиканцев и демократов, как в краткосрочных, так и в долгосрочных планах решения наиболее актуальных проблем в данной сфере.

Гардаш С.В. Энергетические проблемы в рамках бюджетных инициатив республиканской администрации США // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 7. – с. 19-23. – url: https://creativeconomy.ru/lib/438.


347. Проценко О.Д., Цакаев А.Х.
Организация риск-менеджмента на современном предприятии // Российское предпринимательство (№ 7 / 2001)  
(Продолжение. Начало в № 6/2001) В настоящее время стало бесcпорным изречение: “Тот, кто владеет информацией, тот владеет рынком”. Многие виды информации часто составляют предмет коммерческой тайны. Поэтому отдельные виды информации могут являться одним из видов интеллектуальной собственности (ноу-хау) и вноситься в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или иного коммерческого образования (ООО и др.).

Проценко О.Д., Цакаев А.Х. Организация риск-менеджмента на современном предприятии // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 7. – с. 32-38. – url: https://creativeconomy.ru/lib/440.


348. Джабраилов А.Э.
Теоретические основы и принципы логистизации сферы транспортно-складских услуг // Российское предпринимательство (№ 7 / 2001)  
В семидесятые годы, теперь уже прошлого XX века, началось мощное наступление логистики на невоенные области науки и практики. Это в значительной степени объяснялось ужесточением конкуренции, усложнением конъюнктуры рынка, необходимостью повышения скорости реакции производителей на происходящие события и их стремлением адаптироваться к быстро меняющимся ситуациям. Использование логистических методов управления основывалось, главным образом, на теории и практике, так называемого, "управления физическим распределением продукции" (physical distribution management), которое, как новое направление в управлении материальными потоками, было особенно популярным в 60-е гг. Этой теории посвящались многочисленные исследования, научные конференции и конгрессы. Периодические издания, например, International Journal of Physical Distribution and Materials Management, публиковали пространные статьи. Эта теория управления не потеряла актуальность и в наши дни.

Джабраилов А.Э. Теоретические основы и принципы логистизации сферы транспортно-складских услуг // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 7. – с. 24-31. – url: https://creativeconomy.ru/lib/439.


349. Обухов В.Н., Левина В.А.
Управление экономически несостоятельными предприятиями // Российское предпринимательство (№ 8 / 2001)  
(Продолжение. Начало в № 7/2001) Первопричиной, т.е. возможностью возникновения экономических кризисов, является разрыв между производством и потреблением товаров. В рамках натурального хозяйства между производством и потреблением существовала прямая связь. Поэтому не было условий для экономических кризисов. Возможность для них появилась и расширялась по мере развития товарного производства и обращения. Разделение труда, развитие специализации и кооперации увеличивало разрыв между производством и потреблением. После того как товарное производство стало господствующей формой организации производства, а рынок — стихийным его регулятором, разрыв резко усилился.

Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельными предприятиями // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – с. 68-71. – url: https://creativeconomy.ru/lib/466.


350. Ночевкина Л.П., Дитце И.П.
Новейшие технологии в финансовой сфере // Российское предпринимательство (№ 8 / 2001)  
Основной фактор преобразований в сфере финансов - активное использование новейших информационных технологий и формирование глобальной виртуальной среды. Тому, какое влияние оказывает данный фактор на современное состояние мирового фондового рынка, посвящен предлагаемый вниманию читателя материал.

Ночевкина Л.П., Дитце И.П. Новейшие технологии в финансовой сфере // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – с. 33-37. – url: https://creativeconomy.ru/lib/460.


351. Мельников О.Н., Ларионов В.Г.
Соблюдение правил и условностей делового этикета // Российское предпринимательство (№ 8 / 2001)  
(Продолжение. Начало в № 2 2001, № 4 2001, № 5 2001, № 6 2001, № 7 2001) Деловой имидж бизнесмена как его положительный образ в глазах окружающих людей во многом зависит от соблюдения правил и условностей делового этикета. Благодаря соблюдению именно этого требования любой имидж обретает оттенок личного обаяния.

Мельников О.Н., Ларионов В.Г. Соблюдение правил и условностей делового этикета // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – с. 58-62. – url: https://creativeconomy.ru/lib/464.


352. Скрыпникова М.Н.
Личное страхование // Российское предпринимательство (№ 8 / 2001)  
Личное страхование – отрасль страхования, обеспечивающая защиту имущественных интересов граждан. Связано с вероятностью наступления смерти кормильца или члена семьи либо с потерей их здоровья, что, как правило, влечет за собой снижение уровня семейного дохода.

Скрыпникова М.Н. Личное страхование // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – с. 63-67. – url: https://creativeconomy.ru/lib/465.


353. Проценко О.Д., Цакаев А.Х.
Организация риск-менеджмента на современном предприятии // Российское предпринимательство (№ 8 / 2001)  
(Продолжение. Начало в № 6, 7/2001) В статье рассмотрены некоторые внешние факторы, с помощью которых происходит осуществление риск-менеджмента на предприятии. Выявлена взаимосвязь между риск-менеджментом и финансовой инженерией.

Проценко О.Д., Цакаев А.Х. Организация риск-менеджмента на современном предприятии // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – с. 38-45. – url: https://creativeconomy.ru/lib/461.


354. Никишина И.В.
Конкурентный рынок электроэнергии // Российское предпринимательство (№ 8 / 2001)  
Формирование конкурентного рынка - чрезвычайно сложный, многоаспектный и длительный процесс. В настоящее время он функционирует на качественно новых принципах. Так, вся электроэнергия, продаваемая в рамках нового конкурентного рынка, должна быть оплачена денежными средствами, за исключением случаев добровольного согласия производителей и потребителей на иные условия оплаты в рамках прямых договоров.

Никишина И.В. Конкурентный рынок электроэнергии // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – с. 29-32. – url: https://creativeconomy.ru/lib/459.


355. Гардаш С.В.
Бюджетные энергетические инициативы администрации Буша // Российское предпринимательство (№ 8 / 2001)  
Статья представляет собой анализ инициатив республиканской администрации США в области энергетической политики. Автор приходит к выводу о том, что «По сравнению с программами демократической администрации, первые энергетические инициативы Буша оставляют впечатление спешки, фрагментарности и расчета на быстрый внешний пропагандистский эффект. Они пока не затрагивают реальные сложные ключевые проблемы энергосбережения, роста энергоэффективности материального производства и создания действенных схем резервного топливного снабжения страны в случае ухудшения.

Гардаш С.В. Бюджетные энергетические инициативы администрации Буша // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – с. 21-28. – url: https://creativeconomy.ru/lib/458.


356. Мухамедшин И.С.
Опыт решение проблем венчурного финансирования в странах с развитой рыночной экономикой // Российское предпринимательство (№ 8 / 2001)  
Венчурное предпринимательство. Создание венчурных фондов за рубежом и использование венчурного капитала в инвестиционных проектах. Внедрение венчурного предпринимательства в России: реалии, возможности, перспективы. Все эти вопросы нашли свое отражение в предлагаемом материале.

Мухамедшин И.С. Опыт решение проблем венчурного финансирования в странах с развитой рыночной экономикой // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – с. 14-20. – url: https://creativeconomy.ru/lib/457.


357. Емельянов С.В.
Роль государства в поддержании конкурентоспособности производителей // Российское предпринимательство (№ 8 / 2001)  
(Продолжение. Начало в № 7/2001) Продолжение разговора о протекционистских мерах, которые американское правительство применяет для стимулирования своего товаропроизводителя и ограничения импорта. Рассматриваются законодательные акты, с помощью которых обеспечивается конкурентоспособность американских предприятий в сельском хозяйстве, судостроении и станкостроении, а также регулируется экспорт автозапчастей.

Емельянов С.В. Роль государства в поддержании конкурентоспособности производителей // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – с. 7-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/456.


358. Забелин П.В., Федцов В.Г.
Предпринимательская идея как фактор вывода экономики России из кризиса // Российское предпринимательство (№ 8 / 2001)  
«Предпринимательская идея» и механизм ее реализации. Творческая энергия как необходимый элемент, присущий предпринимательству. Только одна цитата, отражающая суть статьи: «Потенциальные возможности превращаются в реальные действия через творческую энергию действий предпринимателей и государственных служащих России. В человеке есть сила творчества, заложенная в интеллекте и воле, способная предсказать и создать то, чего ещё нет. И нужно, чтобы человек захотел этого, имея свой интерес». Предпринимательское творчество – залог успешного экономического развития страны!

Забелин П.В., Федцов В.Г. Предпринимательская идея как фактор вывода экономики России из кризиса // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – с. 3-6. – url: https://creativeconomy.ru/lib/455.


359. Орлов А.И.
Структурный капитал как источник доходов // Российское предпринимательство (№ 8 / 2001)  
Организационно-правовая форма – это, своего рода, оболочка, наполнением которой являются интеллектуальный капитал, деньги, имущество и имущественные права. То есть сама структура и организационно-правовая форма предприятия во многом определяют стратегические направления его деятельности. Автор разъясняет сущность некоторых организационно-правовых форм предприятий, объясняет их специфику, обращая при этом внимание читателя на особое структурное построение каждой формы.

Орлов А.И. Структурный капитал как источник доходов // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – с. 46-51. – url: https://creativeconomy.ru/lib/462.


360. Александрова О.Н., Ковтун В.Г.
Сила образования // Российское предпринимательство (№ 8 / 2001)  
Основная идея статьи состоит в постижении глубокого смысла образовательного процесса. Он рассматривается автором с «житейских» позиций. Здесь подразумевается, что образование может быть обычным и обучающим. Обычное – это «идущее от жизни», а обучающее – приобретенное в учебном заведении. В публикации содержится весьма оригинальная концепция образования, свидетельствующая о большом творческом потенциале автора.

Александрова О.Н., Ковтун В.Г. Сила образования // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – с. 52-56. – url: https://creativeconomy.ru/lib/463.

(Страница 18 из 679) В НАЧАЛО ... 16 17 [18] ... СЛЕДУЮЩАЯ