Структурный капитал как источник доходов

Орлов А.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (20), Август 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Орлов А.И. Структурный капитал как источник доходов // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 8. – С. 46-51.

Аннотация:
Организационно-правовая форма – это, своего рода, оболочка, наполнением которой являются интеллектуальный капитал, деньги, имущество и имущественные права. То есть сама структура и организационно-правовая форма предприятия во многом определяют стратегические направления его деятельности. Автор разъясняет сущность некоторых организационно-правовых форм предприятий, объясняет их специфику, обращая при этом внимание читателя на особое структурное построение каждой формы.

Ключевые слова: организационно-правовая форма, интеллектуальный капитал

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Как мы уже отмечали ранее, существуют три источника, из которых предприниматель может черпать свой доход и свою прибыль.

Первым из них является интеллектуальный капитал, которому мы посвятили ряд статей, раскрыв основные рычаги, нажимая на которые, предприниматель может с максимальной эффективностью использовать этот ресурс. Вторым источником является структурный капитал. То есть сама организационно-правовая структура, форма, оболочка, в которую воплощается интеллектуальный капитал и имущественное наполнение. Именно ему мы посвящаем нынешний материал. При этом акцент будет сделан, в первую очередь, на пределы имущественной ответственности учредителей перед кредиторами в случае банкротства созданной организационно-правовой формы. Ибо говорят, что прежде чем начать, полезно заглянуть вперед и посмотреть, а чем все это может завершиться?

Прежде чем начать предпринимательскую деятельность или приступить к реорганизации действующей коммерческой организации одной из проблем, требующей ответственного решения, является проблема выбора оптимальной организационно-правовой формы предприятия. Первое, что необходимо сделать ‑ это дать ответ на вопрос: “Осуществлять ли предпринимательскую деятельность в одиночку, с компаньоном или с компаньонами?”. Если в одиночку, то лучше стать индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица или же зарегистрировать фирму "одного лица", то есть стать единственным учредителем создаваемой организации? Но если уж стал единственным учредителем, то возглавить ее самому или нанять для этой работы директора из числа знакомых или со стороны?

Все эти вопросы непременно встают перед началом работы, либо при реорганизации. И от того, какой выбор будет сделан, во многом зависят последствия принятого решения, в том числе правовые. Какие же возможности предоставляет законодатель предпринимателю?

Известно, что организационно-правовая форма – это, своего рода, оболочка, упаковка, наполнением которой являются интеллектуальный капитал, а также деньги, иное имущество, имущественные права, которые либо вносятся участниками в уставный капитал соответствующей коммерческой организации, либо в случае банкротства создатели этой организации несут ответственность по ее долгам всем лично принадлежащим им имуществом.

Именно два этих подхода сформулировал законодатель. Почему?

Видимо учитывая опыт истории, когда ранее существовали такие организационно-правовые формы, как, например, арендное предприятие, при его банкротстве оказывалось, что собственного имущества оно зачастую не имело, а пользовалось арендованным имуществом, на которое, естественно, кредиторы не могли наложить арест. И посему они оставались более, чем неудовлетворенными при банкротстве арендных предприятий. Видимо, поэтому в нынешней редакции Гражданского кодекса РФ нет арендных и предприятий других организационно-правовых форм, таких как коллективные и иные, ответственность которых перед кредиторами не была бы предусмотрена.

Итак, какими же организационно-правовыми формами мы вправе воспользоваться для ведения предпринимательской деятельности и что далее стоит за этим выбором? Первой формой, которая официально не входит в число таковых (поскольку это понятие применимо, в основном, к юридическим лицам) ‑ индивидуальный предприниматель без образования юридического лица. Несмотря ни на что, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица ‑ одна из наиболее распространенных форм осуществления предпринимательской деятельности. Чем она хороша, выгодна, и каковы ее недостатки?

Индивидуальный предприниматель может зарегистрироваться в более короткий срок и с меньшими затратами на регистрацию. От него не требуется внесения денег и имущества в уставный капитал. Он не ведет баланс, поскольку не является юридическим лицом. Следовательно, он вправе не пользоваться услугами бухгалтера. Отчетным документом для предпринимателя является декларация о доходах, в которой он отражает совокупный доход, расход и чистый предпринимательский доход.

Однако, как в части осуществления предпринимательской деятельности, так и в части финансовых и административных санкций он, как и юридическое лицо, несет всю полноту полномочий и ответственности. Такой предприниматель отчаянно рискует. В случае банкротства он несет перед кредиторами ответственность всем своим личным имуществом. Поэтому, прежде чем регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, следует все тщательно взвесить, и затем уже принимать решение.

Другой, наиболее распространенной организационно-правовой формой ведения бизнеса, является осуществление его посредством образования юридического лица.

Основными признаками любого юридического лица, позволяющего отличить его от иных форм ведения предпринимательской деятельности, в том числе от индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, а также от филиала или представительства, являются:

1. Организационное единство, то есть наличие устава, положения, иных учредительных документов, определяющих его правовой статус, структуру, цели, задачи и иные основные положения, характеризующие его организационную сущность.

2. Наличие обособленного имущества, отражаемого на отдельном балансе, что позволяет отделить его от имущества иных лиц.

3. Самостоятельная имущественная ответственность, то есть ответственность имуществом исключительно самого юридического лица по его обязательствам, исключающая ответственность других лиц.

4. Выступление в гражданском обороте от своего имени. То есть, если филиал, представительство юридического лица выступает в гражданском обороте по доверенности, то юридическое лицо – непосредственно от своего имени.

При этом следует учитывать специфику предпринимательской деятельности в рамках этой формы.

Согласно действующему гражданскому законодательству, все юридические лица делятся на два вида: коммерческие и некоммерческие организации. При этом как первые, так и вторые имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность.

Однако, если для коммерческих организаций предпринимательская деятельность является основной, то для некоммерческих она является дополнительной деятельностью. При этом прибыль, полученная некоммерческой организацией от предпринимательской деятельности, должна направляться для достижения, ее уставных целей и задач. В соответствии с этим законодатель наделил коммерческие организации общей правоспособностью, то есть правом осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом. Причем независимо от того, закреплен ли конкретный вид предпринимательской деятельности в уставе коммерческой организации или нет.

Некоммерческие же организации наделены специальной правоспособностью и в силу этого могут осуществлять лишь те виды деятельности, которые прямо закреплены в уставе конкретной некоммерческой организации. При этом независимо от того, является она коммерческой либо некоммерческой, при осуществлении видов деятельности, подлежащих лицензированию, любая из этих организаций должна получить соответствующую лицензию.

Следует отметить, что многие коммерческие организации занимаются некоммерческой, в том числе благотворительной деятельностью, а многие некоммерческие организации активно занимаются предпринимательской деятельностью. Здесь мы рассмотрим лишь аспект осуществления предпринимательской деятельности коммерческими организациями.

Законодательство закрепило несколько различных организационно-правовых форм коммерческих организаций. К их числу относятся: хозяйственные товарищества и общества.

Полное товарищество.

В соответствии со статьей 69 Гражданского кодекса Российской Федерации ‑ это юридическое лицо, учредительным документом которого является единственный документ ‑ учредительный договор, участники которого именуются товарищами. Они обязаны своим трудом участвовать в его деятельности, и при недостаточности средств товарищества несут ответственность по его обязательствам всем лично им принадлежащим имуществом.

Особенностью управления в таком товариществе является то, что оно осуществляется по общему согласию всех участников.

Кроме того, каждый участник вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам. Особенность выхода товарища из общества обусловлена тем, что он обязан известить о своем предстоящем выходе из товарищества других товарищей за шесть месяцев до выхода. Досрочный выход допускается лишь по уважительным причинам.

В товариществе каждый участник имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

Товарищество на вере (смешанное, коммандитное).

Как и полное товарищество, оно, в соответствии со статьей 82 ГК РФ создается на основе учредительного договора. В нем, наряду с товарищами участвуют коммандитисты (вкладчики), которые не обязаны работать в товариществе, а в случае наступления ответственности несут ее по обязательством товарищества в пределах средств, внесенных в уставный капитал товарищества, либо в иных размерах, установленных учредительным договором.

Как в полном, так и в коммандитном товариществе уставный капитал не формируется, поскольку выполнение обязательств обязаны обеспечить сами товарищи своим личным имуществом.

Особенностью данного вида товарищества также является то, что любое лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Кроме того, установлено ограничение, согласно которому участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере. И обратно, полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Это вызвано тем, что в случае банкротства обоих товариществ, сложно будет обратить взыскание двум разным кредиторам на имущество одного и того же товарища, чем увеличивается кредиторский риск.

На наш взгляд не маловажные комментарии к гражданскому кодексу РФ продолжим в следующем номере журнала.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:34:47