Организация риск-менеджмента на современном предприятии

Проценко О.Д., Цакаев А.Х.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (19), Июль 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Проценко О.Д., Цакаев А.Х. Организация риск-менеджмента на современном предприятии // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 7. – С. 32-38.

Аннотация:
(Продолжение. Начало в № 6/2001) В настоящее время стало бесcпорным изречение: “Тот, кто владеет информацией, тот владеет рынком”. Многие виды информации часто составляют предмет коммерческой тайны. Поэтому отдельные виды информации могут являться одним из видов интеллектуальной собственности (ноу-хау) и вноситься в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или иного коммерческого образования (ООО и др.).

Ключевые слова: Россия, интеллектуальная собственность, экономика, информация, риск-менеджмент

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



В настоящее время стало бесcпорным изречение: “Тот, кто владеет информацией, тот владеет рынком”. Многие виды информации часто составляют предмет коммерческой тайны. Поэтому отдельные виды информации могут являться одним из видов интеллектуальной собственности (ноу-хау) и вноситься в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества или иного коммерческого образования (ООО и др.).

Риск-менеджер, обладающий достаточно высокой квалификацией, всегда старается получить информацию ‑ даже самую плохую (или какие-то ключевые моменты такой информации), даже отказ от разговора на данную тему (молчание – это тоже язык общения) ‑ и использовать ее в пользу своего предприятия.

Наличие у риск-менеджера надежной деловой информации позволяет ему быстро подготовить качественное финансовые и предпринимательские решения для предприятия, влиять на правильность таких решений, что, естественно, ведет к снижению финансовых потерь и увеличению прибыли.

Как видим, надлежащее использование информации при осуществлении финансово-хозяйственных операций, в частности, при заключении сделок, сводит к минимуму вероятность финансовых потерь.

Любое решение основывается на информации. Важное значение имеет качество информации. Чем более расплывчата информация, тем неопределеннее решение. Качество информации должно оцениваться при ее получении, а не при передаче. Информация стареет быстро, поэтому ее следует использовать оперативно. При этом хозяйствующий субъект должен уметь не только собирать информацию, но также хранить и отыскивать ее в случае необходимости. Риск-менеджмент на предприятии, еще недавно рассматривавшийся как очень важный и актуальный раздел более широкой сферы экономической деятельности, именуемый финансовым менеджментом, в настоящее время приобретает самостоятельное звучание.

Риск-менеджмент включает в себя:

‑ процесс выработки цели риска и рисковых вложений капитала;

‑ определение вероятности наступления события;

‑ выявление степени и величины риска;

‑ анализ окружающей обстановки;

‑ выбор стратегии управления риском;

‑ выбор необходимых для данной стратегии приемов управления риском и способов его снижения, т. е. приемов риск-менеджмента;

‑ осуществление целенаправленного воздействия на риск.

Перечисленные процессы можно считать этапами организации риск-менеджмента. Как видим, первым этапом организации риск-менеджмента является определение цели риска и цели рисковых вложений капитала.

Цель риска – это результат, который необходимо получить. Им может быть выигрыш, прибыль, доход и т. д. Цель рисковых вложений капитала – это получение максимальной прибыли. Известно, что любое действие, связанное с риском, всегда целенаправленно, так как отсутствие цели делает решение, связанное с риском, бессмысленным. Цели риска и рисковых вложений капитала должны быть четкими, конкретизированными и сопоставимыми с риском и капиталом.

Следующим важным этапом в организации риск-менеджмента является получение информации об окружающей обстановке, которая необходима для принятия решения в пользу того или иного действия. На основе анализа такой информации и с учетом целей риска можно правильно определить вероятность наступления события, в том числе страхового события, выявить степень риска и оценить его стоимость. Управление риском означает правильное понимание степени риска, который постоянно угрожает людям, имуществу, финансовым результатам хозяйственной деятельности.

Для предпринимателя важно знать действительную стоимость риска, которому подвергается его деятельность. Под стоимостью риска следует понимать фактические убытки предпринимателя, затраты на снижение величины убытков или затраты по возмещению таких убытков и их последствий. Правильная оценка риск-менеджером действительной стоимости риска позволяет ему объективно представлять объем возможных убытков и наметить пути к их предотвращению или уменьшению, а в случае невозможности предотвращения убытков обеспечить их возмещение. На основе имеющейся информации об окружающей среде, вероятности, степени и величине риска разрабатываются различные варианты рискового вложения капитала, и проводится оценка их оптимальности путем сопоставления ожидаемой прибыли и величины риска. Это позволяет правильно выбрать стратегию и приемы управления риском, а также способы снижения степени риска. На этом этапе организации риск-менеджмента главная роль принадлежит финансовому менеджеру, его психологическим качествам.

Риск-менеджер (финансовый менеджер, занимающийся вопросами риска), должен иметь два права: право выбора и право ответственности за него. Право выбора означает право принятия решения, необходимого для реализации намеченной цели рискового вложения капитала. Решение должно приниматься менеджером единолично. В риск-менеджменте из-за его специфики, которая обусловлена, прежде всего, особой ответственностью за принятие решения, нецелесообразно, а в отдельных случаях и вовсе недопустимо коллективное (групповое) принятие решения, за которое никто не несет никакой ответственности. Коллектив, принявший решение, никогда не отвечает за его выполнение. При этом следует иметь в виду, что коллективное решение в силу психологических особенностей отдельных индивидов (их антагонизма, эгоизма, политической, экономической или идеологической платформы и т.д.) является более субъективным, чем решение, принимаемое одним специалистом.

Для управления риском могут создаваться специализированные группы людей, например отдел страховых операций, отдел венчурных инвестиций, отдел рисковых вложений капитала (т.е. венчурных и портфельных инвестиций). Однако окончательно выбрать вариант принятия риска и рискового вложения капитала должен один человек, так как он одновременно принимает на себя и ответственность за данное решение. Как правило, в зарубежных компаниях это риск-менеджер. Ответственность указывает на заинтересованность риск-менеджера, принимающего рисковое решение в достижении поставленной им цели.

В процессе выбора стратегии и приемов управления риском необходимо исходить из характера ситуации: типовая или нетиповая.

В случае типовой ситуации риск-менеджер осуществляет стереотипные действия, которые складываются из накопленного опыта и знаний, что позволяет повысить оперативность и оптимальность принимаемых решений. При отсутствии типовых ситуаций риск-менеджер должен переходить от стереотипных решений к поискам оптимальных, приемлемых для себя рисковых решений. Подходы к решению управленческих задач могут быть самыми разнообразными, потому риск-менеджмент обладает многовариантностью. Это означает сочетание стандарта и неординарности финансовых комбинаций, гибкость и неповторимость тех или иных способов действия в конкретной хозяйственной ситуации.

Главное в риск-менеджменте – это правильная постановка цели, отвечающая экономическим интересам объекта управления.

Риск-менеджмент весьма динамичен. Эффективность его функционирования во многом зависит от быстроты реакции на изменения условий рынка, экономической ситуации, финансового состояния объекта управления. Поэтому риск-менеджмент должен базироваться на знании стандартных приемов управления риском, на умении быстро и правильно оценивать конкретную экономическую ситуацию, на способности быстро найти хороший, если не единственный выход из этой ситуации.

Особую роль в решении рисковых задач играют интуиция риск-менеджера и инсайт.

Интуиция представляет собой способность непосредственно, как бы внезапно, без логического продумывания находить правильное решение проблемы. Интуитивное решение возникает как внутреннее озарение, просветление мысли, раскрывающее суть изучаемого вопроса. Интуиция является непременным компонентом творческого процесса.

Инсайт – это осознание решения некоторой проблемы. Субъективно инсайт переживают как неожиданное озарение, постижение. В момент самого инсайта решение осознается очень ясно, однако эта ясность часто носит кратковременный характер и нуждается в сознательной фиксации решения.

В случаях, когда рассчитать риск невозможно, принятие рисковых решений происходит с помощью эвристики.

Эвристика представляет собой совокупность логических приемов и методических правил теоретического исследования и отыскания истины. Иными словами, это правила и приемы решения особо сложных задач. Конечно, эвристика менее надежна и менее определенна, чем математические расчеты. Однако она дает возможность получить вполне определенное решение.

Риск-менеджмент имеет свою систему эвристических правил и приемов для принятия решений в условиях риска.

К основным правилам риск-менеджмента относят:

1). Нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал.

2). Надо думать о последствиях риска.

3). Нельзя рисковать многим ради малого.

4). Положительное решение принимается лишь при отсутствии сомнения.

5). При наличии сомнений принимаются отрицательные решения.

6). Нельзя думать, что всегда существует только одно решение, возможно, есть и другие.

Реализация первого правила означает, что прежде, чем принять решение о рисковом вложении капитала, риск-менеджер должен, во-первых, определить максимально возможный объем убытка по данному риску. Во-вторых, сопоставить его с объемом вкладываемого капитала. В-третьих, сопоставить его со всеми собственными финансовыми ресурсами и определить, не приведет ли потеря этого капитала к банкротству данного инвестора.

Неотъемлемым этапом организации риск-менеджмента является организация мероприятий по выполнению намеченной программы действия, т.е. определение отдельных видов мероприятий, объемов и источников финансирования этих работ, конкретных исполнителей, сроков выполнения и т.д.

Важным этапом организации риск-менеджмента является контроль за выполнением намеченной программы, анализ и оценка результатов выполнения выбранного варианта рискового решения.

Организация риск-менеджмента предполагает определение органа управления риском на данном хозяйственном субъекте. Органом управления риском может быть менеджер по риску или соответствующий аппарат управления в виде отдела управления рисками, который в свою очередь является структурным подразделением финансовой службы предприятия. Риск-менеджер, как правило, подотчетен финансовому директору предприятия.

Отдел управления рисками (или рисковыми вложениями капитала) в соответствии с уставом хозяйствующего субъекта может осуществлять следующие функции:

‑ проводить рисковые вложения капитала (венчурные и портфельные) в соответствии с действующим законодательством и уставом хозяйствующего субъекта;

‑ разрабатывать программы рисковой инвестиционной деятельности;

‑ осуществлять сбор, обработку, анализ и хранение информации об окружающей обстановке;

‑ определять степень и стоимость рисков, стратегии и приемов управления риском;

- разрабатывать программы рисковых решений с организацией ее выполнения, включая контроль и анализ результатов;

‑ осуществлять страховую деятельность, заключать договора страхования и перестрахования, проводить страховые и перестраховочные операции, расчеты по страхованию;

‑ выполнять функции аварийного комиссара с выдачей гарантии по поручительству российских и иностранных страховых компаний, возмещению убытков за их счет, поручать другим лицам исполнение аналогичных функций за рубежом;

‑ вести соответствующую бухгалтерскую, статистическую и оперативную отчетности по рисковым вложениям капитала.

Сегодня никого не удивляет, когда речь заходит об управлении деятельностью компании в условиях повышенных коммерческих рисков и кажется абсолютно естественным, что для современной рыночной экономики присущи всевозможные финансовые и предпринимательские риски. Недаром на ведущих зарубежных предприятиях появились не только профессиональные риск-менеджеры, но и функционируют соответствующие структурные подразделения в системе управления, которые определяющую роль в принятии управленческих решений.

Интенсивное развитие финансового менеджмента в направлении риск-менеджмента с одной стороны, и усиливающийся его вклад в принятие качественных управленческих решений в финансово-хозяйственной деятельности компаний с другой, привело к пониманию того, что финансовая наука становится инженерной наукой.

Продолжение следует.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:39:45