Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 485


321. Максименко А.С.
От студента к руководителю и обратно // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
Многие студенты, находясь на пороге окончания высшего учебного заведения, имея некоторый багаж знаний и туманное будущее, начинают задумываться, что за знания они получили и как они востребованы на рынке труда. Во время обучения им говорят, что их специальность на рынке «нарасхват», что работодатель только и ждет, как взять на работу «свежие» кадры и платить достойные деньги… Однако у закончившего институт и приступившего к поиску работы, наступает разочарование: оказывается работодатель не просто не ждет «свежих» кадров, а нуждается в опытных и знающих свое дело специалистах. Конечно, вузы заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда. Поэтому вопросы актуализации учебных программ и принципов обучения сегодня достаточно обострены.

Максименко А.С. От студента к руководителю и обратно // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 14-18. – url: https://creativeconomy.ru/lib/930.


322. Ершова О.И.
Достойный фундамент // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
В первую очередь мне хотелось бы поздравить наш факультет с первым юбилеем, пожелать преподавателям и всем сотрудникам здоровья и успехов как в профессиональной сфере, так и в личных делах. Показателем достижений факультета является то, что за эти годы он выпустил немало специалистов, нашедших призвание в сферах управления, организации предпринимательской деятельности, финансового анализа хозяйственной деятельности компаний, и занял одно из ведущих мест среди высших учебных заведений, сочетающих в своем обучении освоение экономических знаний с изучением инженерных основ.

Ершова О.И. Достойный фундамент // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 12-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/929.


323. Пыриков Г.Е.
И вечный бой, покой там и не снится... // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
С радостью и гордостью за Alma Mater я хотел бы поздравить факультет «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана с первым юбилеем. Семилетнее обучение на кафедре «Финансы» этого факультета, которое я завершил в 2000 году, стало для меня ключевым в получении востребованных профессиональных навыков и успешном начале построения карьеры.

Пыриков Г.Е. И вечный бой, покой там и не снится... // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 10-11. – url: https://creativeconomy.ru/lib/928.


324. Селюков В.К.
О подготовке инженеров-менеджеров в МГТУ им. Н.Э. Баумана // Российское предпринимательство (№ 4 / 2003)  
В этом году факультет «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана празднует свое десятилетие, а в июне состоится пятый выпуск инженеров-менеджеров, т.е. мы готовимся к выпуску, который также можно назвать «юбилейным». На протяжении этих десяти лет коллектив профессоров и преподавателей факультета под руководством и при непосредственном участии ректората и Ученого Совета университета создавали и отрабатывали «свою» концепцию подготовки специалистов, способных работать в новых экономических условиях сегодняшней России.

Селюков В.К. О подготовке инженеров-менеджеров в МГТУ им. Н.Э. Баумана // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 4. – с. 3-9. – url: https://creativeconomy.ru/lib/927.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


325. Мартынов Л.М., Магазанник В.Д.
Виртуальные коллективы и их роль в современном бизнесе, перспективы развития, особенности управления персоналом // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
(Окончание. Начало в № 4/2003) Максимально необходимый набор функциональных обязанностей (должностных функций) в рамках четко очерченных границ ответственности может быть реализован каждым сотрудником с наибольшей эффективностью, если значительное число функций будет представлено в образном виде. Визуализация – базовое условие для возникновения понимания.

Мартынов Л.М., Магазанник В.Д. Виртуальные коллективы и их роль в современном бизнесе, перспективы развития, особенности управления персоналом // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 87-92. – url: https://creativeconomy.ru/lib/961.


326. Бережнов Г.В.
Интернализация и экстернализация как инструменты повышения конкурентоспособности бизнеса // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
Любая форма деятельности предприятия, предполагающая перенесение за его пределы производственных процессов, бизнес-процессов или функций коммерческого цикла, может быть определена как экстернализация деятельности. Примерами экстернализации являются долгосрочные контракты, стратегические альянсы, лицензирование и фрайчайзинг. Если принцип интернализации наиболее ярко выражен в вертикальной интеграции процессов и функций, то принцип экстернализации - в аутсорсинге.

Бережнов Г.В. Интернализация и экстернализация как инструменты повышения конкурентоспособности бизнеса // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 82-86. – url: https://creativeconomy.ru/lib/960.


327. Попова Е.В.
Методология формирования автоматизированной системы управления интегрированными предприятиями // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
К системам MES (Manufacturing Execution Systems) принято относить приложения, отвечающие: за управление производственными и людскими ресурсами в рамках технологического процесса, планирование и контроль последовательности операций технологического процесса, управление качеством продукции, хранение исходных материалов и произведенной продукции по технологическим подразделениям, техническое обслуживание производственного оборудования, связь систем ERP и SCADA/DCS.

Попова Е.В. Методология формирования автоматизированной системы управления интегрированными предприятиями // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 76-81. – url: https://creativeconomy.ru/lib/959.


328. Васильев В.Н., Гайнутдинов Д.М.
Опыт реинжиниринга успехи, промахи, надежды // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
(Окончание. Начало в № 4/2003) Усиливающееся со временем расхождение между замыслами компаний и фактическим положением дел стало выявлять первоначальные изъяны и ошибочность некоторых воззрений в концепции реинжиниринга. Конечно, настоящие создатели реинжиниринга не были консультантами или учёными. Они были обычными людьми с обычными проблемами, которые необходимо было решить. Внутри таких компаний, как Ford Motor Co., HP, Mutual Benefit Life, IBM, менеджеры экспериментировали с новым использованием информационных технологий, чтобы увязать процессы, которые пересекали организационные границы. Но они не называли свою работу реинжинирингом, у них не было детально разработанных моделей изменений. Всё это пришло позже.

Васильев В.Н., Гайнутдинов Д.М. Опыт реинжиниринга успехи, промахи, надежды // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 70-75. – url: https://creativeconomy.ru/lib/958.


329. Лимитовский М.А., Эдонц К.Э.
К вопросу о конвертации акций при слиянии и поглощении компаний // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
Обмен акций, как обыкновенных, так и привилегированных, при слиянии и поглощении компаний является (наряду с другими) одним из наиболее важных вопросов. Существуют различные методики расчета коэффициентов их конвертации. Необходимо рассмотреть вопросы технологии обмена, выбора того или иного варианта расчета коэффициентов обмена, оценить, к чему может привести неверный расчет и т.д. Следует установить корреляцию между правильностью выбранной методики расчета и теми значениями коэффициентов, которые будут использованы на практике. Безусловно, возможны отклонения, порой значительные...

Лимитовский М.А., Эдонц К.Э. К вопросу о конвертации акций при слиянии и поглощении компаний // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 65-69. – url: https://creativeconomy.ru/lib/957.


330. Канделаки Т.Л.
Информационно-аналитические основы баланса интересов государства и нефтяных компаний // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
Как показывают исследования, для выбора совокупности способов и технологий реализации стратегических целей и задач развития отрасли необходим научный и логически обоснованный подход. Такой подход, по нашему мнению, может заключаться в следующем. В Положениях о министерстве и других ведомствах, имеющих отношение к управлению нефтяной отраслью, подробно прописаны их цели и задачи. До 90% этих задач реализуется на уровне основного звена – вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) и других хозяйствующих субъектов. При этом цели и задачи хозяйствующих субъектов как самостоятельных юридических лиц отличаются от целей и задач отрасли экономики.

Канделаки Т.Л. Информационно-аналитические основы баланса интересов государства и нефтяных компаний // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 61-64. – url: https://creativeconomy.ru/lib/956.


331. Анголенко Н.И., Селюков В.К.
Модель системы управления рисками // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
(Продолжение. Начало в №№ 1, 4/2003) В предыдущем номере журнала была рассмотрена структурная схема системы управления рисками (СУР). Важной составляющей этой схемы являются блоки, реализующие шесть главных функций менеджмента. В данной статье эти функции рассматриваются более детально.

Анголенко Н.И., Селюков В.К. Модель системы управления рисками // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 55-59. – url: https://creativeconomy.ru/lib/955.


332. Мельников О.Н., Ларионов В.Г.
Управление трудовыми конфликтами // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
(Продолжение. Начало в №№ 2, 4/2003) Трудовые конфликты можно классифицировать различными способами в зависимости от характера, структуры конфликтной ситуации и присутствия в ней разнообразных параметров и критериев. Деловые, связанные с официальной деятельностью человека, выполнением им должностных обязанностей, и личностные, затрагивающие его неофициальные отношения. Симметричные и асимметричные, по распределению между сторонами потерь и выигрышей: в первом случае они распределяются поровну, во втором одни выигрывают или теряют существенно больше, чем другие. Открытые и скрытые (если участники конфликта прячут его от посторонних глаз, или конфликт еще не «созрел», что затрудняет его разрешение или процесс управления им).

Мельников О.Н., Ларионов В.Г. Управление трудовыми конфликтами // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 50-54. – url: https://creativeconomy.ru/lib/954.


333. Парсаданова Т.Н.
Особенности организации производства телевизионных информационных программ // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
Последнее десятилетие называют поворотным на историческом пути современного развития человечества. Перемены происходят во всех сферах социума – экономике, социально-трудовых, управленческих, национальных отношениях, в культуре и средствах массовых коммуникаций, способах человеческого общения и средствах накопления, хранения и передачи информации, которая становится одним из главных источников богатства, все больше превращаясь в основной товар и первостепенной важности продукт производства. На базе информационных технологий, позволивших обеспечить гибкость использования компьютерного и телекоммуникационного оборудования, а, следовательно, предоставляемых услуг и информации, формируется единое экономико-информационное пространство.

Парсаданова Т.Н. Особенности организации производства телевизионных информационных программ // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 43-48. – url: https://creativeconomy.ru/lib/953.


334. Хадиуллина Г.Н.
Особенности развития предпринимательских структур в волжско-уральском регионе (XIX – начало XX вв.) // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
Модернизация социально-экономических отношений обычно рассматривается как процесс перехода от традиционного общества к современному. Сюда включают индустриализацию, углубление общественного разделения труда и урбанизацию. Все это сопровождается качественными изменениями, происходящими в мировоззрении, политике (демократизации, бюрократизации), культуре (секуляризации, индивидуализме, рационализме), социуме (дифференциации, смене жизненных привычек) и т.д. В государствах первого эшелона модернизация зарождалась в результате действия всей совокупности объективных и субъективных факторов, сложившихся в недрах старого уклада, но она не нарушала преемственности развития и, тем самым, обеспечивала стабильность и устойчивость эволюции. В государствах второго и третьего эшелона происходила неорганичная модернизация с ориентацией на страны первого эшелонов.

Хадиуллина Г.Н. Особенности развития предпринимательских структур в волжско-уральском регионе (XIX – начало XX вв.) // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 38-42. – url: https://creativeconomy.ru/lib/952.


335. Табакчи Г.А.
Развитие рынка фармацевтической продукции и принципы логистического менеджмента (на примере ООО «Фарм-Сервис», г. Казань) // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
В условиях современной российской действительности, формируемой под влиянием радикальных социально-экономических реформ и построения цивилизованных рыночных отношений, особое место занимают процессы формирования фармацевтического рынка. Сегодня удовлетворение населения в жизненно-важных лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения рассматривается как один из факторов национальной безопасности страны. Поэтому социально-экономическая программа Республики Татарстан предусматривает широкое развитие фармацевтического рынка.

Табакчи Г.А. Развитие рынка фармацевтической продукции и принципы логистического менеджмента (на примере ООО «Фарм-Сервис», г. Казань) // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 33-37. – url: https://creativeconomy.ru/lib/951.


336. Борисов С.Е.
Предпринимательская деятельность федеральных и муниципальных учреждений здравоохранения в сфере платных медицинских услуг // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
(Продолжение. Начало в № 2/2003) Наличие «теневого» сектора делает неопределенной оценку значимости роста официально оказываемых платных услуг. Этот рост может являться не только отражением роста абсолютных объемов медицинской помощи, оказываемой на платной основе, но и просто следствием «легализации» части неформальной оплаты. Страховые выплаты по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) составили в 2000 г. порядка 0,1% ВВП и соотносятся с объемом платных услуг, согласно официальной статистике, как 1:4 1. С учетом предполагаемых объемов «теневой» оплаты, как минимум сопоставимых с официальными, роль сектора ДМС на настоящий момент представляется незначительной. В то же время имеется тенденция к повышению значимости ДМС как источника финансирования здравоохранения по отношению к обязательному страхованию (ОМС).

Борисов С.Е. Предпринимательская деятельность федеральных и муниципальных учреждений здравоохранения в сфере платных медицинских услуг // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 27-32. – url: https://creativeconomy.ru/lib/950.


337. Потемкин А.П.
«Новаторство» в «чудо-программе» Г. Грефа // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
(Продолжение. Начало в № 2/2003) Как же собирается Минфин погашать долги Центробанку?! Складывается такое впечатление, что никак не собирается. Ведь заимствования у Центробанка произведены не из его прибыли или имеющихся у него депозитов коммерческих банков. Заимствования произведены за счет денежной эмиссии, то есть они ничего Центробанку не стоили. Значит, и погашать их необязательно.

Потемкин А.П. «Новаторство» в «чудо-программе» Г. Грефа // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 21-26. – url: https://creativeconomy.ru/lib/949.


338. Полярус А.В.
Институциональные аспекты развития предпринимательства // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
(Окончание. Начало в № 12/2002, № 1/2003) Рассмотрим результаты применения альтернативной стратегии, в рамках которой власти данного региона сами «не замечают» неучтенный наличный оборот. В случае, если другие региональные администрации будут пытаться пресекать подобные схемы ухода от налогов (сектор 2А, табл. 1 из «рп» № 1/2003), данный регион получит статус неформальной оффшорной зоны, ведь легальный бизнес, который и использует, главным образом, технологии «черного нала», начинает функционировать в условиях льготного налогового режима. Это, в свою очередь, создает предпосылки для притока в регион дополнительных финансовых ресурсов, что приводит к росту деловой активности и увеличению доходов бюджета в следующем периоде.

Полярус А.В. Институциональные аспекты развития предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 14-20. – url: https://creativeconomy.ru/lib/948.


339. Брынцев А.Н.
Будет ли в России инвестиционный бум? // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
Инвестиции – это поток затрат на увеличение или поддержание реального основного капитала. Этот термин имеет финансовое и экономическое определение. Согласно финансовому определению, инвестициями являются все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода. В соответствии с экономическим определением, инвестиции – это расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение капитала, а также на связанные с этим изменения оборотного капитала.

Брынцев А.Н. Будет ли в России инвестиционный бум? // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 8-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/947.


340. Слипенчук М.В.
Роль бюджета развития РФ в государственном инвестировании // Российское предпринимательство (№ 5 / 2003)  
Для активизации инвестиционных процессов в российской экономике законом «О Федеральном бюджете на 1998 год» был создан Бюджет развития Российской Федерации, формируемый в составе капитальных расходов федерального бюджета и используемый для кредитования, инвестирования и гарантийного обеспечения инвестиционных проектов.

Слипенчук М.В. Роль бюджета развития РФ в государственном инвестировании // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 5. – с. 3-7. – url: https://creativeconomy.ru/lib/946.

(Страница 17 из 25) В НАЧАЛО ... 15 16 [17] ... СЛЕДУЮЩАЯ