Результаты поиска:
Найдено: 8408
221.
Жданов О.И., Жданов В.О., Акопов В.С., Бакштанский В.Л. Менеджмент жизни – технология управления собственной судьбой
// Российское предпринимательство (№ 1 / 2001)
Идеи, подкрепленные верой, имеют преимущество над всеми остальными мыслями, ибо они более четкие, быстрее стимулируют к действию. Сила веры такова, что во многих случаях начинают говорить о “чудесах”. Ученые и психологи отрицают возможность чуда, утверждая, что все происходящее имеет вполне определенные причины, но иногда эти причины не поддаются объяснению. Пусть так. Однако давно известно, что человек, способный освободиться от наложенных им же ограничений, благодаря позитивному психологическому настрою, который называется верой, обязательно находит решение всех встающих перед ним проблем, независимо от их сложности.Жданов О.И., Жданов В.О., Акопов В.С., Бакштанский В.Л. Менеджмент жизни – технология управления собственной судьбой // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 1. – с. 6-10. – url: https://creativeconomy.ru/lib/317.
222.
Забелин П.В., Пушкарев Н.Ф., Федцов В.Г. XXI век. Резервы России
// Российское предпринимательство (№ 1 / 2001)
В процессе экономических реформ в России последнего десятилетия теперь уже прошлого ХХ века основное внимание было обращено на ускоренное формирование рыночных отношений. Своеобразным “рычагом” этих преобразований явилась “дикая” приватизация государственной собственности, которая перешла в частные руки так называемых “олигархов”. Однако, не секрет, что финансовые средства, которые были уплачены за приобретение собственности “новыми хозяевами”, были заработаны, как правило, сомнительным путем. Это, по-видимому, стало одной из основных причин того, что, к сожалению, “новые хозяева” не сумели обеспечить возрождение российской промышленности, а вновь приобретенную недвижимость начали активно сдавать в аренду, в основном, различным торговым организациям.Забелин П.В., Пушкарев Н.Ф., Федцов В.Г. XXI век. Резервы России // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 1. – с. 3-5. – url: https://creativeconomy.ru/lib/316.
223.
Проценко О.Д. Контроллинг как образ мышления современных менеджеров
// Российское предпринимательство (№ 1 / 2001)
Доминирующие в настоящее время традиционные концепции, методы и инструменты менеджмента не позволяют до конца эффективно проектировать и применять на практике системы управления предприятиями, отвечающие современным требованиям. Требуется радикальное переосмысление подходов к реализации таких основополагающих функций управления как планирование, контроль, учет и анализ.Проценко О.Д. Контроллинг как образ мышления современных менеджеров // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 1. – с. 86-87. – url: https://creativeconomy.ru/lib/331.
224.
Васенев К.П. Эволюция контроллинга
// Российское предпринимательство (№ 1 / 2001)
Знание исторического развития идеи, философии и форм воплощения в практику контроллинга помогает лучше понять сегодняшнее состояние концепции контроллинга, перспективы его развития, осознать, насколько важна его роль в современной практике российских предприятий для их успешного функционирования. Приведем некоторые исторические вехи развития контроллинга.Васенев К.П. Эволюция контроллинга // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 1. – с. 88-90. – url: https://creativeconomy.ru/lib/332.
225.
Рыжикова Т.Н. Контроллинг маркетинговых проектов
// Российское предпринимательство (№ 1 / 2001)
Любые проекты, в том числе и маркетинговые, должны претворяться в жизнь таким образом, чтобы поставленные цели достигались в запланированные сроки и с намеченным уровнем затрат. Все проекты характеризуются высоким уровнем неопределенности как в части объемов потребляемых ресурсов, так и в достижении желаемых результатов. Поэтому для управления проектами необходима соответствующая информационно-аналитическая поддержка, которая может быть реализована в рамках методологии и инструментария контроллинга.Рыжикова Т.Н. Контроллинг маркетинговых проектов // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 1. – с. 102-104. – url: https://creativeconomy.ru/lib/335.
226.
Шуль Ю.И. О влиянии менталитета на гендерную ситуацию российского рынка
// Российское предпринимательство (№ 1 / 2001)
Прошедший век представляет определенный интерес для гендерного анализа. Гендерная экономика (от слова “gender” – социальный пол) является одним из наиболее молодых направлений экономической науки. Она анализирует различия в экономическом положении мужчин и женщин, а также причины их появления. Возникшие процессы феминизации общества повлияли на менталитет женщин в большинстве стран мира. Женщины по-новому взглянули на свое положение в обществе, семье. Они не желают мириться более с существующими в обществе стереотипами об исключительно семейной роли женщин. Они решили изменить свой социальный статус и повысить свою экономическую, политическую, социальную значимость. Женщина вышла за рамки частной семейной сферы, органично вписавшись в трудовую и общественную жизнь, а достигнутые ею автономия и независимость повлияли на сущность отношений “мужчина-женщина” в обществе.Шуль Ю.И. О влиянии менталитета на гендерную ситуацию российского рынка // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 1. – с. 36-42. – url: https://creativeconomy.ru/lib/322.
227.
Васильев В.Н. Как обеспечивать выпуск только качественной продукции
// Российское предпринимательство (№ 1 / 2001)
(Продолжение. Начало в №№ 12/2000)
Успех предпринимательства на мировом рынке определяется такими показателями продукции, как новизна (инновация), технический уровень и качество.
Технический уровень является весьма широким понятием, характеризующим современность отрасли, предприятия, технологии или продукции, т.е. это уровень использования в них мировых достижений науки и техники на данном этапе НТП. Основными показателями технического уровня производства являются ресурсосбережение, экологическая чистота и сохранение окружающей среды, производительность машин и труда, эргономика и безопасность человека, степень автоматизации и интеллектуальности.Васильев В.Н. Как обеспечивать выпуск только качественной продукции // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 1. – с. 44-48. – url: https://creativeconomy.ru/lib/323.
228.
Ларионов В.Г., Скрыпникова М.Н. Основы классификации страхования
// Российское предпринимательство (№ 1 / 2001)
(Продолжение. Начало в №№ 10-12/2000)
Классификация страхования необходима для упорядочения разнообразия экономических отношений и создания единой и взаимосвязанной системы.
В соответствии с директивой ЕЭС и законами о страховых компаниях с 1 января 1978 г. для всех страховых компаний стран-членов ЕЭС были установлены 6 видов долгосрочного и 17 видов общего страхования.Ларионов В.Г., Скрыпникова М.Н. Основы классификации страхования // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 1. – с. 49-52. – url: https://creativeconomy.ru/lib/324.
229.
Селюков В.К. Анализ рынка ценных бумаг
// Российское предпринимательство (№ 1 / 2001)
(Продолжение. Начало в №№ 1-12/2000)
В условиях рыночной экономики процесс функционирования организаций обеспечивается движением финансовых ресурсов. Процессы образования и использования этих ресурсов в значительной степени связаны с проведением активных и пассивных операций на рынке ценных бумаг.Селюков В.К. Анализ рынка ценных бумаг // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 1. – с. 53-55. – url: https://creativeconomy.ru/lib/325.
230.
Кузнецов С.Б. Маркетинг и реклама в повышении эффективности работы торговых организаций
// Российское предпринимательство (№ 1 / 2001)
Обеспечение хозяйственной устойчивости современных торговых организаций невозможно без эффективного маркетинга и рекламных мероприятий. Рассмотрим то, как эта работа поставлена в нашем объединении.Кузнецов С.Б. Маркетинг и реклама в повышении эффективности работы торговых организаций // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 1. – с. 56-61. – url: https://creativeconomy.ru/lib/326.
231.
Брынцев А.Н. Инвестиционный кризис в России и перспективы инвестиционного бума
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2001)
В условиях глубокого кризиса всегда господствует стратегия выживания и даже краткосрочные вложения в виде инвестиций резко сокращаются.
Прошло более десяти лет с того дня, как Россия впала в состояние социально-экономического кризиса. С 1989 года объем производства крупной и средней промышленности сократился в два с половиной раза, сельского хозяйства – почти в два раза, инвестиции – в четыре раза, ВВП – в 1,8 раза, а реальные доходы, по крайней мере, почти вдвое. В 2000 году мы по многим цифрам возвращаемся к периоду до 17 августа 1998 года. Но выдавать эти показатели за подъем экономики никак нельзя. Всегда стоит помнить, что глубина нашего падения за десять лет это падение производства в два с половиной раза.Брынцев А.Н. Инвестиционный кризис в России и перспективы инвестиционного бума // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 2. – с. 3-8. – url: https://creativeconomy.ru/lib/341.
232.
Иванов Ю.В. Разделение предприятий
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2001)
Продолжаем разговор о трансформациях предприятий, или видоизменениях предприятий, связанных со сменой юридического лица, начатый в прошлом году. Напомним, что трансформации бывают интеграционные и дезинтеграционные. К дезинтеграционным трансформациям относятся деление (разделение, выделение) и разъединение.Иванов Ю.В. Разделение предприятий // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 2. – с. 9-16. – url: https://creativeconomy.ru/lib/342.
233.
Орлов А.И. Статистический контроль качества продукции
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2001)
Одним из важных условий выживания предприятия в становлении рыночных отношений в России является выпуск конкурентоспособной, т.е. качественной продукции. В статье рассматривается центральная тема экономики качества - статистический контроль качества продукции. Демонстрируется его высокая экономическая эффективность.Орлов А.И. Статистический контроль качества продукции // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 2. – с. 17-24. – url: https://creativeconomy.ru/lib/343.
234.
Ковалевский С.В., Познякова Т.В. О взаимовлиянии экономической ситуации в государстве и эффективности работы предприятия
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2001)
Статья содержит анализ соотношения ставок налогообложения между собой в зависимости от внешних и внутренних условий работы предприятия. С этой целью с помощью средств нейросетевых технологий авторами создана модель-образ, отражающая взаимосвязи объекта и позволяющая исследовать их, не воздействуя на реальный объект.Ковалевский С.В., Познякова Т.В. О взаимовлиянии экономической ситуации в государстве и эффективности работы предприятия // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 2. – с. 25-29. – url: https://creativeconomy.ru/lib/344.
235.
Чулок А.А. Эвристическое ценообразование (rule-of thumb) на рынке автомобильных масел
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2001)
При построении моделей Курно и Штакельберга, описанных в прошлом номере журнала, необходимым являлся ввод определенных предпосылок, облегчающих работу и позволяющих применять уже имеющийся математический аппарат для выявления причин того или иного поведения рассматриваемых экономических агентов. В большинстве экономико-математических моделей существенной является предпосылка о полной информированности олигополистов о своих издержках и издержках конкурентов, функциях рыночного спроса, прибыли и т.д. Только тогда можно применить методы оптимальных решений для нахождения выпуска, максимизируюшего прибыль.Чулок А.А. Эвристическое ценообразование (rule-of thumb) на рынке автомобильных масел // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 2. – с. 30-36. – url: https://creativeconomy.ru/lib/345.
236.
Борисов С.Р. Прогнозирование спроса и расчет издержек (на примере компании “Гермес-Москва”)
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2001)
Более шести лет компания “Гермес-Москва” работает на московском рынке нефтепродуктов. Для того, чтобы выжить и преуспеть на нем, необходимо проводить серьезное изучение этого рынка.Борисов С.Р. Прогнозирование спроса и расчет издержек (на примере компании “Гермес-Москва”) // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 2. – с. 37-42. – url: https://creativeconomy.ru/lib/346.
237.
Данилочкина Н.Г., Иванов Ю.В., Каширская О.В. Учебный центр промышленной группы
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2001)
За последние 15–20 лет управление персоналом, представлявшее ранее довольно заурядную и маргинальную управленческую деятельность, существенно развилось и сегодня переживает подлинный расцвет. Эта трансформация кадрового менеджмента нашла свое выражение в следующих основных тенденциях: во-первых, все последние годы в развитых странах наблюдается относительный и абсолютный рост числа работников кадровых служб; во-вторых, повысился статус этой профессии: руководители кадровых служб в большинстве корпораций стали входить в состав правления и даже в состав советов директоров; в-третьих, резко возросло внимание к уровню профессиональной подготовки менеджеров по персоналу.
Данилочкина Н.Г., Иванов Ю.В., Каширская О.В. Учебный центр промышленной группы // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 2. – с. 43-52. – url: https://creativeconomy.ru/lib/337.
238.
Ларионов В.Г., Мельников О.Н. Лидерство в предпринимательстве
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2001)
Управление появилось тогда, когда люди стали ощущать себя людьми. Там, где хотя бы два человека объединились в стремлении достичь какой-либо общей цели, возникает задача координации их совместных действий, решение которой кто-то из них должен взять на себя. В этих условиях один становится руководителем, управляющим, а другой – его подчиненным, исполнителем.Ларионов В.Г., Мельников О.Н. Лидерство в предпринимательстве // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 2. – с. 54-58. – url: https://creativeconomy.ru/lib/338.
239.
Орлов А.И. Правовое обеспечение интеллектуального капитала
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2001)
Сегодня многие предприниматели задаются вопросом: “Каковы основные составляющие любого бизнеса, из которых можно извлечь предпринимательский доход?”. Ответ одновременно и прост и сложен. Такими составляющими являются: интеллектуальный, структурный и потребительский капитал.Орлов А.И. Правовое обеспечение интеллектуального капитала // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 2. – с. 102-107. – url: https://creativeconomy.ru/lib/339.
240.
Мельников О.Н. Эволюция творческой энергетики отечественного предпринимательства
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2001)
Не секрет, что научный и научно-технический потенциал России, направленный на развитие фундаментальных научных знаний и высоких технологий, к началу 90-х годов ХХ века занимал одно из ведущих мест в мировом поступательном движении научно-технического прогресса. Однако специфика этого развития была такова, что основная доля этого потенциала приходилась на отрасли, занятые выполнением оборонных (или военных) заказов. Экономика же гражданской продукции была в значительной степени лишена возможностей наращивания подобного потенциала, направленного на развитие товарного производства продукции широкого потребления.Мельников О.Н. Эволюция творческой энергетики отечественного предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 2. – с. 108-111. – url: https://creativeconomy.ru/lib/340.
(Страница 12 из 421)
В НАЧАЛО ...
10 11 [12] ...
СЛЕДУЮЩАЯ