Правовое обеспечение интеллектуального капитала

Орлов А.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (14), Февраль 2001
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Орлов А.И. Правовое обеспечение интеллектуального капитала // Российское предпринимательство. – 2001. – Том 2. – № 2. – С. 102-107.

Аннотация:
Сегодня многие предприниматели задаются вопросом: “Каковы основные составляющие любого бизнеса, из которых можно извлечь предпринимательский доход?”. Ответ одновременно и прост и сложен. Такими составляющими являются: интеллектуальный, структурный и потребительский капитал.

Ключевые слова: интеллектуальная собственность, человеческий капитал, интеллектуальный капитал, потребительский капитал, структурный капитал

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Сегодня многие предприниматели задаются вопросом: “Каковы основные составляющие любого бизнеса, из которых можно извлечь предпринимательский доход?”. Ответ одновременно и прост и сложен. Такими составляющими являются: интеллектуальный, структурный и потребительский капитал.

Интеллектуальный капитал ‑ это совокупная мозговая мощь предпринимательской структуры, за счет которой создается суперразум, рождающий колоссальные идеи.

Структурный капитал ‑ это оптимальное организационное построение с целью минимизации налогоообложения. Это построение структуры, наиболее соответствующей целям и задачам ее учредителей.

Потребительский капитал ‑ это получение дохода за счет построения наиболее эффективных отношений с потребителями и поставщиками, создание действенного механизма обеспечения всех заключаемых сделок и получение максимально благоприятного результата от их реализации.

В соответствии с этим в рамках правового обеспечения корпоративного бизнеса можно выделить три соответствующие им правовые сферы.

Идея, как основа интеллектуального капитала

Основой любого бизнеса, дающего начало формированию всех видов структур и отношений является идея. На ее основе производится деловое проектирование, описание цели, миссии, процесса, порядка и условий ее реализации, бизнес-планирование.

Однако, работая над процессом рождения идей, необходимо предвидеть, идеи в какой сфере наиболее перспективны и где их воплощение наиболее жизнеспособно.

Идеи являются основой рационализаторских предложений, изобретений, открытий. Нужно отметить, что в "чистом виде" идея не является предметом правовой охраны. В соответствии с п. 4 статьи 6 Закона "Об авторском праве" оно не распространяет свое действие на идеи, методы, процессы, системы, способы, открытия, факты.

Некоторые из перечисленных результатов интеллектуальной деятельности охраняются иными институтами права, в частности, патентным правом; возможности охраны других достижений обсуждаются в научных кругах. Но само по себе идеи, принципы, факты и подобные им результаты интеллектуальной деятельности авторское право не охраняет.

Наряду с подобными объектами существуют произведения, обладающие всеми необходимыми для охраны признаками, но не охраняемые авторским правом в силу прямого указания закона.

1. Это произведения, срок охраны которых истек, но истечение срока охраны не влияет на охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения.

2. Из сферы правовой охраны исключены официальные документы, их официальные переводы, а также государственные символы и знаки. К числу официальных документов относятся:

а) законы и другие акты нормативного характера;

б) инструкции, стандарты, уставы юридических лиц, правила и т.д.;

в) судебные решения и другие акты правоприменительных органов, а также иные официальные документы, исходящие от организаций и должностных лиц.

Государственными символами и знаками считаются флаги, гербы, гимны, ордена, денежные знаки и т.п.

3. Произведения народного творчества, так как автор их установлен быть не может. Им является народ.

4. Сообщения о событиях, фактах, имеющие информационный характер. Но когда такое сообщение сопровождается авторским комментарием, оценкой значимости происшедшего, прогнозом дальнейшего развития событий, анализом или иной интерпретацией, оно приобретает режим объекта авторского права.

Наряду с объектами авторского права, идеи воплощаются в иных объектах, являющихся предметами промышленной собственности, и регулируемых патентным правом. В частности, охраняются идеи, воплощенные в изобретениях, к которым п. 1. ст. 4 Патентного закона РФ предъявляет следующие требования: новизну, изобретательский уровень и промышленную применимость. Или, иными словами, изобретение традиционно рассматривалось как техническое решение задачи. То есть организационные либо экономические новации изобретениями не признавались.

Существующий Патентный закон, как и ранее действовавшее законодательство, хотя и не применяет термин "техническое решение задачи", но конкретные требования такого характера, предъявляемые к изобретениям в соответствии с этим критерием, в нем присутствуют.

В частности, Патентный закон, как и ранее, прямо указывает на возможные объекты изобретений, лишь расширяя из круг за счет штаммов микроорганизмов, культур клеток растений и животных.

К объектам изобретений закон относит: устройства, способы, вещества, а также предложения по применению уже известных устройств, способов и веществ по новому назначению.

Патентный закон не признает изобретениями, в силу их не технического характера:

‑ научные теории и математические методы;

‑ методы организации и управления хозяйством;

‑ условные обозначения, расписания, правила;

‑ методы выполнения умственных операций;

‑ алгоритмы и программы для вычислительных машин;

‑ проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

‑ топологии интегральных микросхем;

‑ сорта растений и породы животных и др.

Большинство названных достижений охраняются правом, но не как изобретения, а в качестве иных объектов интеллектуальной собственности, подпадая под действие либо норм авторского права (например, программы для вычислительных машин, проекты зданий и сооружений) либо норм иных правовых институтов (например, топологии интегральных микросхем, новые сорта растений и порода животных).

То есть неохраняемая правовой нормой идея может быть безнаказанно "позаимствована". Поэтому именно на этой стадии важна не правовая охрана и защита, которые, как мы отметили, невозможны, а соблюдение конфиденциальности. Хотя отдельные идеи очень сложно внедрить кому-либо другому, кроме автора.

Как говорит Герберт Кэссон, если собрать 50 человек и подробно рассказать им о том, как в Африке охотиться на львов, то после этого там охотников на львов не прибавится. Но все же, если идея проста в своем воплощении, оригинальна, сравнительно легко может быть заимствована, внедрена и принести доход, то, не исключено, что кто-либо отважится опередить вас в ее воплощении в действительность.

По мнению некоторых источников причиной краха до 80% фирм является утечка ключевой информации об ее идеях, готовящихся к воплощению, либо об ее деятельности, основной составляющей которой снова же являются идеи.

Срок охраны авторских прав в России ‑ 50 лет, сроки действия патентов ‑ 15-20 лет. Поэтому чрезвычайно важно владеть правовым инструментарием и знаниями о защите идей на стадии их рождения и разработки.

Установление "родителя" идеи.

Идея может быть результатом мыслительной деятельности отдельного лица или коллектива. Она может быть рождена в свободное время и в период рабочего дня. И это придает ей разный правовой статус. В частности, если идея рождена в свободное время, ее "родитель" становится ее автором. Если же идея рождена и является следствием работы над служебным заданием в фирме, то в этом случае идея считается собственностью фирмы, а ее "родитель" должен передать право собственности фирме.

В частности, в соответствии с п. 2 ст. 8 Патентного закона РФ патентообладателями в отношении служебных разработок являются работодатели. Аналогичным образом решается вопрос в большинстве стран мира. Поскольку предполагается, что если за фирмами не закрепить право на авторские разработки и в рамках служебных заданий, то фирмы не будут заинтересованы вкладывать средства в стимулирование таких служебных разработок.

Главный критерий выбора идеи.

Колин Тернер в книге "Мы рождены для успеха" утверждает, что каждый из нас ‑ это совершенно особый, ни на кого не похожий человек, который наделен способностью добиваться ошеломляющих результатов. И какую бы задачу ни поставил перед собой человек, она может быть осуществлена с помощью его разума.

Наберитесь смелости и выберите то, чем бы вы хотели заниматься больше всего на свете. И через эту призму попробуйте генерировать любые идеи. Тогда все они лягут в плоскость избранного вами направления деятельности и будут помогать в его продвижении.

У всех людей, вступающих в жизнь, есть возможность выбора. Но многие упускают ее, выбирая либо то, что им советуют, либо примыкают к уже кем-то созданному делу.

Крайне мало кто начинает заниматься именно тем делом, которое нравится ему больше всего, мотивируя это отсутствием капитала, опыта, связей и десятками других причин. Но выбрано должно быть то, что больше всего вам нравится.

Возможно, мы придем к этому не сразу, а после десятков, сотен и даже тысяч неудач. Эдисон получил более 10000 тысяч отрицательных результатов прежде, чем загорелась электрическая лампочка.

Интересно, что большинство возможностей проявляют себя в форме кризисов, неудач или провалов. В китайском языке слова "возможность" и "несчастье" обозначаются одним и тем же иероглифом. И неудача ‑ это способ поставить трамплин на пути к успеху. Поэтому выбор пути и поиск идей, помогающих достигать поставленных целей ‑ основные вехи, которые должны быть обдуманы, обязательно описаны, а описание должно превратиться в регламент, который будет руководством к действию и способом правового обеспечения последующей коммерциализации идей.

И, если другие вопросы регулируются централизованным законодательством, то каждый из нас вправе стать своим собственным законодателем. Четко сформулировав для себя Декларацию своих жизненных целей, критерии выбора идей, служащих достижению этих целей и методику их рождения, соединив все это воедино, мы заложим добротные предпосылки в определение целей своей жизни и способов их достижения. А детальное описание и закрепление в соответствующих внутренних документах этих основных направлений помогут нам правильно "упаковать" наши цели и идеи.


Страница обновлена: 22.01.2024 в 20:17:01