Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 383


41. Ефимов О.Н., Рогова Л.Г.
Государственная политика занятости и особенности ее реализации в России // Экономика труда (№ 3 / 2016)  
В данной статье рассмотрена одна из наиболее актуальных в настоящее время проблем – проблема безработицы и ее динамики на примере Республики Башкортостан. Приведен анализ динамики и уровня безработицы в Башкортостане за 2000–2013 гг. Предложены меры по борьбе с безработицей. Рассматриваются экономические отношения в использовании человеческих ресурсов. Описано состояние экономического и социального настроя в последовательном развитии, от капиталистического до наших дней. Описаны проблемы и тенденции российского рынка труда, с которыми проходиться сталкиваться трудоспособному населению.

Ефимов О.Н., Рогова Л.Г. Государственная политика занятости и особенности ее реализации в России // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 247-260. – doi: 10.18334/et.3.3.36090.


42. Гильдингерш М.Г., Алексеева И.А.
Формы и методы управления человеческим капиталом вузов в условиях их инновационного развития // Экономика труда (№ 3 / 2016)  
Современное инновационное развитие российских вузов актуализирует исследования влияния данных процессов на формирующиеся новые формы и методы управления их человеческим капиталом. Использование основных достижений научной мысли, развивающейся в рамках теории человеческого капитала, применительно к системе высшего образования, позволяет оценить реальные последствия инновационных преобразований в области высшего образования. Сложность оценки данного влияния определила необходимость формирования объективных критериев такой оценки, которая базируется на сравнительном анализе традиционного и инновационного управления человеческим капиталом, проведенном авторами статьи. Анализ современного метода формирования человеческого капитала, а именно компетентностного подхода, позволил сформулировать его дальнейшие пути развития.
Цит. РИНЦ: 1

Гильдингерш М.Г., Алексеева И.А. Формы и методы управления человеческим капиталом вузов в условиях их инновационного развития // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 211-228. – doi: 10.18334/et.3.3.36093.


43. Зибров Д.А.
Трудовая миграция в трудонедостаточном регионе (на примере Иркутской области) // Экономика труда (№ 3 / 2016)  
В статье исследуется внешняя трудовая миграция как источник рабочей силы в трудонедостаточном регионе на примере Иркутской области. Анализируется возрастная, гендерная и квалификационная структура трудовой миграции, численность мигрантов по странам происхождения и рынок труда Иркутской области.

Зибров Д.А. Трудовая миграция в трудонедостаточном регионе (на примере Иркутской области) // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 261-278. – doi: 10.18334/et.3.3.36095.


44. Чечулина М.Ю.
Фриланс как развивающаяся форма модернизации экономической активности // Экономика труда (№ 3 / 2016)  
В статье рассматривается современная форма трудовых отношений – фриланс. Описана его краткая история и этимология понятия. Объяснено отличие фриланса от самозанятости. Рассмотрены источники получения дохода фрилансера на реальном примере художников-иллюстраторов с помощью сети Интернет. Приведена статистика занятости и самозанятости как в России, так и за рубежом. Определены профессии, которые востребованы на биржах фриланса в настоящее время и на перспективу. Представлена американская классификация самозанятых работников. Дан анализ преимуществ и недостатков фриланса. Сделан обзор законодательной базы и проблем налогообложения в этой сфере. Также даны рекомендации по решению проблем фрилансинга и краткое руководство, что необходимо сделать, если хочешь зарабатывать в социальных сетях и быстро найти потенциальных заказчиков.
Цит. РИНЦ: 3

Чечулина М.Ю. Фриланс как развивающаяся форма модернизации экономической активности // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 291-306. – doi: 10.18334/et.3.3.36892.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


45. Мельгуй А.Э., Ермакова Л.В., Дедова О.В.
Порядок учета и начисления заработной платы рабочим производственных предприятий // Экономика труда (№ 3 / 2016)  
В статье рассмотрены особенности начисления заработной платы рабочим производственного предприятия, специфика использования сдельной формы оплаты труда и ее разновидностей, задачи бухгалтерского учета в данном сегменте учетно-аналитической работы.
Цит. РИНЦ: 3

Мельгуй А.Э., Ермакова Л.В., Дедова О.В. Порядок учета и начисления заработной платы рабочим производственных предприятий // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 279-290. – doi: 10.18334/et.3.3.36959.


46. Романюк Е.В., Волошин А.И.
Анализ факторов, влияющих на занятость населения в Республике Крым в новых экономических условиях // Экономика труда (№ 4 / 2016)  
В работе исследовано состояние занятости на рынке труда в Республике Крым на современном этапе развития. Выделены факторы, влияющие на занятость: отраслевой потенциал региона, состояние структуры экономически активного населения, уровень заработной платы и своевременная ее выплата, спрос на труд работодателей, необеспеченность некоторых предприятий заказами и объемами работ, не достаточная загруженность производственных мощностей, оказание центром занятости услуг по трудоустройству и помощи по безработице.
Цит. РИНЦ: 1

Романюк Е.В., Волошин А.И. Анализ факторов, влияющих на занятость населения в Республике Крым в новых экономических условиях // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 307-314. – doi: 10.18334/et.3.4.37174.


47. Царенко И.В.
Методическое обеспечение оценки влияния рынка труда на экономику региона (на примере Пермского Края) // Экономика труда (№ 4 / 2016)  
В данной статье рассматривается процесс осуществления оценки влияния рынка труда на экономику региона, обусловленный тем, что при наличии на рынке труда региона диспропорции между требованиями работодателей к вакансии и профессиональным и квалификационным составом безработных, региональный рынок труда заполняется невостребованными работниками, что приводит к формированию устойчивых групп населения, испытывающих трудности в поиске работы. Как следствие, снижается уровень жизни значительной части населения, длительное время находящегося в поиске работы. Данная ситуация отрицательно сказывается на экономике региона в целом. На рынок труда региона оказывают непосредственное влияние такие социально-экономические системы, как экономическая специализация региона и его геополитическое положение, образовательный и профессиональный уровень населения, развитие малого предпринимательства. Матричная модель Shell/DPM была адаптирована автором для анализа и позиционирования социально-экономических систем Пермского края. Предложенная матрица может использоваться в качестве алгоритма для оценки влияния рынка труда на экономику региона.

Царенко И.В. Методическое обеспечение оценки влияния рынка труда на экономику региона (на примере Пермского Края) // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 315-324. – doi: 10.18334/et.3.4.37163.


48. Левченко Е.А.
Социальная защита отдельных категорий граждан в странах ЕС: опыт Германии // Экономика труда (№ 4 / 2016)  
В статье изучены актуальные подходы к решению отдельных социальных вопросов на примере Германии как страны представителя Европейского союза. В частности, рассмотрены элементы финансового механизма организации социального страхования и социальной защиты граждан. Рассмотрены участники, получатели, размеры выплат системы социального страхования на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, а также уходом за иждивенцами. Выделены принципы и проблемы организации социальной защиты в странах Европейского союза.

Левченко Е.А. Социальная защита отдельных категорий граждан в странах ЕС: опыт Германии // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 371-380. – doi: 10.18334/et.3.4.37138.


49. Холодова О.А
Неполный рабочий день как способ увеличения занятости населения // Экономика труда (№ 4 / 2016)  
Развитие и изменение мировой экономики оказало свое влияние на трансформацию рынка труда. В данной работе будет рассмотрено одно из последствий данной трансформации, а именно создание новой формы занятости населения – неполный рабочий день. В результате проведенного исследования были изучены причины популяризации данного типа занятости в странах Европейской союза и в России, его положительное и отрицательное влияние на работника, работодателя и экономику в целом. Результатом работы стал положительный ответ на исследовательский вопрос: можно ли за счёт увеличения контрактов неполного рабочего дня обеспечить рост занятости?

Холодова О.А Неполный рабочий день как способ увеличения занятости населения // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 359-370. – doi: 10.18334/et.3.4.37098.


50. Ивановская Л.А.
Влияние минимальной зарплаты на рынок труда // Экономика труда (№ 4 / 2016)  
Данная работа посвящена проблеме влияния минимальной заработной платы на рынок труда. В качестве инструмента оценки социального благосостояния используется соотношение минимальной оплаты труда и прожиточного минимума. Показаны четыре основных характеристики рынка труда, на которые оказывает влияние минимальная заработная плата. С помощью индекса Кейтца измерена способность заработной платы обеспечить минимальный достойны уровень жизни на рынках труда. Такие показатели, как минимальная заработная плата, индекс Кейтца, уровень безработицы сравниваются для характеристики рынков труда выбранных для анализа зарубежных стран. Для российского рынка труда в работе сопоставлена динамика уровня МРОТ и безработицы с 2000 года. В ходе анализа выявлены основные проблемы и сформулированы рекомендации по усовершенствованию государственной политики в области минимальной заработной платы.
Цит. РИНЦ: 1

Ивановская Л.А. Влияние минимальной зарплаты на рынок труда // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 341-358. – doi: 10.18334/et.3.4.37097.


51. Белокопытов А.В.
Совершенствование кадрового обеспечения молочного подкомплекса АПК Смоленской области // Экономика труда (№ 4 / 2016)  
В статье рассмотрены проблемы кадрового обеспечения в молочном подкомплексе АПК Смоленской области. На основе экономического анализа выявлены доминирующие факторы, определяющие нормализацию уровня обеспеченности сельскохозяйственными кадрами в рамках стратегии развития отрасли. Автором отмечена взаимосвязь между социально-демографическими, экономическими условиями и уровнем трудообеспеченности в молочном скотоводстве региона. Предложены меры по совершенствованию кадрового обеспечения молочного скотоводства с учетом активной государственной поддержки отрасли.

Белокопытов А.В. Совершенствование кадрового обеспечения молочного подкомплекса АПК Смоленской области // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 331-340. – doi: 10.18334/et.3.4.37087.


52. Яковлева О.С.
Проблемы занятости молодежи в Республике Саха (Якутия) (на примере выпускников «Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова») // Экономика труда (№ 4 / 2016)  
Статья посвящена проблемам занятости молодежи. Особое внимание уделяется трудоустройству выпускников СВФУ (Северо-Восточный федеральный университет). Основное содержание исследования заключается в анализе данных по трудоустройству выпускников СВФУ. Рассмотрены проблемы трудоустройства молодежи. Проведен анализ трудоустройства выпускников университета. Освещены причины предпочтения выпускников города Якутска сельской местности. С учетом состояния рынка труда молодежи разработаны рекомендации по поддержке выпускников университета. Данные статьи могут быть включены для дальнейших исследований в области занятости молодежи, выпускников профессиональных учебных заведений.

Яковлева О.С. Проблемы занятости молодежи в Республике Саха (Якутия) (на примере выпускников «Северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова») // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 325-330. – doi: 10.18334/et.3.4.36955.


53. Калманбетова Г.Т., Гапурбаева Ш.Р.
Влияние миграционных процессов на формирование теневой занятости // Теневая экономика (№ 1 / 2017)  
в статье рассматриваются проблемы теневого рынка труда, которые играют немаловажную роль на национальном рынке труда. А так же требования при подборке кадров в России и Казахстане. И влияние миграционных процессов в Кыргызстане на современном этапе.

Калманбетова Г.Т., Гапурбаева Ш.Р. Влияние миграционных процессов на формирование теневой занятости // Теневая экономика. – 2017. – Том 1. – № 1. – с. 23-30. – doi: 10.18334/tek.1.1.37734.


54. Жемерикина Ю.И
К вопросу о психологическом аспекте ненаблюдаемого сектора экономики // Теневая экономика (№ 1 / 2017)  
В статье представлено понятие неформальная экономика, описаны ее структура и факторы развития с позиций недобросовестной конкурентной борьбы.

Жемерикина Ю.И К вопросу о психологическом аспекте ненаблюдаемого сектора экономики // Теневая экономика. – 2017. – Том 1. – № 1. – с. 47-52. – doi: 10.18334/tek.1.1.37711.


55. Новенькова А.З.
Особенности теневого сектора региональной экономики // Теневая экономика (№ 1 / 2017)  
В статье сформулирована авторская трактовка системы показателей состояния теневого сектора экономики, учитывающая качество публичного управления. Дополнена существующая система показателей оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти региона в части включения определяющих перспективы развития региона показателей эффективности, результативности и качества регулирования теневой экономики, деятельности судебной власти и деятельности органов законодательной власти региона.

Новенькова А.З. Особенности теневого сектора региональной экономики // Теневая экономика. – 2017. – Том 1. – № 1. – с. 13-21. – doi: 10.18334/tek.1.1.37630.


56. Кондратьева Е.А.
Процессы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ): категориальные подходы // Теневая экономика (№ 1 / 2017)  
В статье рассмотрены вопросы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, категории и факторы легализации преступных доходов в России. Авторами раскрыты сферы легализации преступных доходов, деятельность Росфинмониторинга.
Цит. РИНЦ: 4

Кондратьева Е.А. Процессы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ): категориальные подходы // Теневая экономика. – 2017. – Том 1. – № 1. – с. 31-46. – doi: 10.18334/tek.1.1.37716.


57. Телятникова Т.В.
Профессиональная подготовка молодежи как первая ступень непрерывного образования // Экономика труда (№ 1 / 2017)  
В данной статье рассмотрены актуальные проблемы молодежного рынка труда в современных условиях. Также аргументировано применение дуальной системы профессионального образования в процессе совмещения учебной и трудовой деятельности. Автором предложена модель подготовки молодых людей на основе дуальной системы профессионального образования с использованием нестандартной занятости. Данная модель позволит не только подготовить конкурентоспособных работников, отвечающих требованиям участников молодежного рынка труда, но также создать условия для рационального использования трудового потенциала молодых людей и рабочего времени. Обосновано применение дуальной системы профессионального образования с использованием нестандартных форм занятости в случае взаимодействия всех участников молодежного рынка труда и сбалансированности их интересов.

Телятникова Т.В. Профессиональная подготовка молодежи как первая ступень непрерывного образования // Экономика труда. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 51-58. – doi: 10.18334/et.4.1.37499.


58. Буров В.Ю.
О новом журнале «Теневая экономика» // Теневая экономика (№ 1 / 2017)  
Вступительное слово главного редактора журнала Виталия Юрьевича Бурова.

Буров В.Ю. О новом журнале «Теневая экономика» // Теневая экономика. – 2017. – Том 1. – № 1. – с. 8-12. – doi: 10.18334/tek.1.1.38319.


59. Григорьев В.И.
Генезис рекреационной отрасли и её влияние на воспроизводство человеческого капитала // Экономика труда (№ 1 / 2017)  
В статье концептуально раскрываются историческая причинность развития рекреационной отрасли России, корреспондирующая с динамикой развития культуры, мультиатрибутивными видами деятельности. С науковедческих, культурологических и философских позиций обсуждаются связи институциального, экономического и технологического факторов, влияющих на воспроизводство человеческого потенциала. Выделенные рекурсии указывают на этапность итерационного саморазвития отрасли. Предпринята попытка осмыслить взаимодействие природных факторов, культуры, производственной сферы, их влияние на развитие рекреационного сектора экономики.

Григорьев В.И. Генезис рекреационной отрасли и её влияние на воспроизводство человеческого капитала // Экономика труда. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 31-42. – doi: 10.18334/et.4.1.37589.


60. Дубовик Л.Н., Сулимов В.С.
Заработная плата в Тюменской области: история и современность // Экономика труда (№ 1 / 2017)  
В статье рассматривается уровень оплаты труда педагогического персонала в Тюменской области, его несоответствие интенсивности труда. Оптимизация численности профессорско-преподавательского состава и увеличение учебной нагрузки не привели к ожидаемому росту заработной платы педагогов, но усложнили условия реализации образовательной деятельности.

Дубовик Л.Н., Сулимов В.С. Заработная плата в Тюменской области: история и современность // Экономика труда. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 43-50. – doi: 10.18334/et.4.1.37585.

(Страница 3 из 20) 1 2 [3] ... СЛЕДУЮЩАЯ