Результаты поиска:
Найдено: 409
161.
Бачо Р.Й. Государственное регулирование рынков финансовых услуг в странах ЕС
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 3 / 2015)
Статья посвящена исследованию новейших тенденций в системе государственного регулирования рынков финансовых услуг в странах Евросоюза. В работе проанализированы основные достижения выдающихся зарубежных ученых, посвященные оценке преимуществ и недостатков создания интегрированной модели надзора за рынками финансовых услуг. Сделано сравнение действующих систем государственного надзора в странах ЕС. Доказано, что за период 2008–2013 гг. состоялся рост количества тех стран, центральные банки которых наделены функциями микропруденционного регулирования.Бачо Р.Й. Государственное регулирование рынков финансовых услуг в странах ЕС // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 157–176. – doi: 10.18334/grfi.2.3.497.
162.
Агеев В.И. Оценка кредитного дефолтного свопа для российских коммерческих банков
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 3 / 2015)
Статья является продолжением предыдущей публикации автора «О применимости CDS для оценки кредитоспособности финансовых институтов РФ», посвященной вопросам использования кредитных дефолтных свопов (Credit Default Swap – CDS) для оценки контрагентного риска российскими финансовыми институтами и компаниями. В настоящей статье построена модель оценки теоретических значений спредов CDS для банков из группы развивающихся стран БРИКС, CDS на долг которых не торгуются на рынке. Данная модель основана на каждодневном изменении спреда суверенного CDS, показателях финансовой отчетности банков и переменных, характеризующих определенные особенности анализируемых банков. Приведено сопоставление полученных спредов CDS с их реальными значениями для тех российских банков, CDS на долг которых существуют. Также рассматриваются возможные варианты использования полученных теоретических спредов CDS для оценки вероятности дефолта контрагентов российских финансовых институтов и компаний.Агеев В.И. Оценка кредитного дефолтного свопа для российских коммерческих банков // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 177–202. – doi: 10.18334/grfi.2.3.1913.
163.
Садыков И.С. Эмпирический анализ торговых стратегий на примере Нью-Йоркской фондовой биржи 1999–2014 гг.
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 3 / 2015)
В представленном исследовании рассматриваются возможности эмпирического анализа торговых стратегий на основе методов технического анализа, использующих как широко распространенные индикаторы (такие как варианты скользящих средних, MACD, DMI, ADX, конверты и ленты), так и специальную технику анализа интервалов разворота тренда. Данный подход позволил провести кластерный анализ инвариантов, показывающих сигналы о возможном развороте тенденции. Уникальность исследования состоит, во-первых, в широте охвата. В анализ были включены все торгуемые на бирже в указанный период акции. Во-вторых, в многовариантности расчетов, опирающихся на анализ динамических свойств точек, предшествующих и последующих за разворотом тенденции. Полученные в результате вычислительных экспериментов результаты, показали, что за исследуемый период рынок претерпевал неконтролируемые флуктуации, что не позволило выделить устойчивые паттерны разворота тренда в динамике акций, которые могли бы быть положены в основу успешной торговой стратегии.Садыков И.С. Эмпирический анализ торговых стратегий на примере Нью-Йоркской фондовой биржи 1999–2014 гг. // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 203–216. – doi: 10.18334/grfi.2.3.1914.
164.
Морозов С.В. Региональные заимствования: текущее положение, перспективы и особенности регулирования госдолга
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 3 / 2015)
Ситуация на российском финансовом рынке в целом и долговом рынке в частности не отличается стабильностью, что вызвано ухудшением состояния российской экономики. Субъектам Российской Федерации в условиях дефицита и ограниченности федеральных средств все сложнее решать вопросы новых заимствований. Однако значительно увеличение госдолга субъектов Российской Федерации (справочно – увеличение на 92% за период 2012–2014 гг.) вызвано рядом факторов, такими как выполнение «майских» указов Президента России и низкое качество управления долгом. В статье анализируется текущее состояние долгового рынка субъектов Российской Федерации и даны предложения по улучшению долговой ситуации регионов.Морозов С.В. Региональные заимствования: текущее положение, перспективы и особенности регулирования госдолга // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 217–228. – doi: 10.18334/grfi.2.3.1915.
165.
Егорова О.Ю. Классификация подходов, моделей и методов диагностики банкротства банков
// Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 3 / 2015)
В статье анализируются зарубежные и российские исследования в области моделирования банкротства банков. Представлена классификация подходов, моделей и методов прогнозирования банкротства. Рассматриваются специальные методы анализа, направленные на выявление признаков фальсификации отчетности банков и выявления аномальных всплесков.Егорова О.Ю. Классификация подходов, моделей и методов диагностики банкротства банков // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 229–244. – doi: 10.18334/grfi.2.3.1916.
166.
Московкин В.М., Муноз А. Аналитический инструмент для идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования на региональном уровне: на примере областей Центрального федерального округа РФ
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2015)
В статье предложена методика идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования на уровне региона, которая апробирована на примере областей Центрального федерального округа РФ. Она, по своей сути, представляет собой аналитический инструмент для идентификаций инвестиционной привлекательности отраслей региона и ее трендов относительно этих же характеристик по стране в целом. Предложенная методика может быть полезна при разработке стратегий привлечения иностранных инвестиции в отрасли экономики региона.Московкин В.М., Муноз А. Аналитический инструмент для идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования на региональном уровне: на примере областей Центрального федерального округа РФ // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 3. – с. 95-108. – doi: 10.18334/epp.5.3.2046.
167.
Фирсов Д.А. Рост производительности труда в составе планируемых структурных изменений: перспективы, условия, сдерживающие факторы
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2015)
В статье рассматриваются схемы Перехода от экспортоориентированной экономики к инновационной и Решения кадровой проблемы, на основе которых наглядно продемонстрированы составляющие комплексной государственной политики, необходимые для структурной модернизации российской экономики и роста производительности труда.
Фирсов Д.А. Рост производительности труда в составе планируемых структурных изменений: перспективы, условия, сдерживающие факторы // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 3. – с. 109-124. – doi: 10.18334/epp.5.3.2047.
168.
Уторов А.В. Методические вопросы использования коэффициентов эластичности для оценки чувствительности индикаторов экономического роста судоходных компаний к изменению мультипликаторов
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2015)
В статье рассматриваются результаты исследования автора по задаче оценки чувствительности индикаторов экономического роста судоходных компаний в индексно-мультипликативных моделях. Представлены формулы для расчета коэффициентов эластичности основных мультипликаторов модели, приведен пример расчета коэффициентов эластичности на примере ОАО «СЗП» и даны рекомендации по приложению усилий менеджмента для обеспечения экономического роста организации.
Уторов А.В. Методические вопросы использования коэффициентов эластичности для оценки чувствительности индикаторов экономического роста судоходных компаний к изменению мультипликаторов // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 3. – с. 125-138. – doi: 10.18334/epp.5.3.2048.
169.
Баширов И.Х., Локтев Э.М., Саркисян Л.Г. Маркетинговые аспекты формирования бизнес-концепции торгового предприятия
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2015)
В статье рассматриваются особенности создания бизнес-концепции предприятия торговли на рынке потребительских товаров. Определенны основные условия, обеспечивающие реализацию идеи осуществления торгового бизнеса.
Баширов И.Х., Локтев Э.М., Саркисян Л.Г. Маркетинговые аспекты формирования бизнес-концепции торгового предприятия // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 3. – с. 139-150. – doi: 10.18334/epp.5.3.2049.
170.
Проданова Н.А., Зацаринная Е.И. Особенности системы государственных закупок в Китае
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2015)
В статье отражены особенности системы государственных закупок в Китае; раскрыты основные положения законодательства о госзакупках в данной стране, порядок формирования подходов к доступу иностранных поставщиков на рынок государственных закупок, приоритетные направления государственной политики Китая в области закупок.Проданова Н.А., Зацаринная Е.И. Особенности системы государственных закупок в Китае // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 3. – с. 151-158. – doi: 10.18334/epp.5.3.2050.
171.
Тарасова А.Ю. Развитие региональной отрасли в АПК
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2015)
Дополнены существующие подходы инструментарием сценарного планирования и нормативным моделированием, что позволит системно решать проблемы регионального развития с учетом их предупреждения. Предлагаются механизмы управления региональным аграрным сектором на примере Республики Алтай и Алтайского края. Разработаны алгоритм сценария развития мараловодства, комплекс показателей для создания соответствующей нормативной модели. Показаны перспективы отрасли в регионе и ее значение для Алтая.
Тарасова А.Ю. Развитие региональной отрасли в АПК // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 3. – с. 159-172. – doi: 10.18334/epp.5.3.2064.
172.
Мухсимова Д.Х. Перспективы развития региональной интеграции Центральной Азии на примере Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН)
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2015)
Статья посвящена созданию региональной интеграции в Центральной Азии, как пример для нее рассматривается опыт АСЕАН. Проведен сравнительный анализ группировки, в котором рассмотрена ее динамика развития. Проведенное исследование показывает преобладающие положительные факторы внешнеэкономической деятельности интеграции.Мухсимова Д.Х. Перспективы развития региональной интеграции Центральной Азии на примере Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 4. – с. 273-282. – doi: 10.18334/epp.5.4.2107.
173.
Бисултанова А.А. Российская банковская система в условиях сохранения санкций
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2015)
Эффективность экономической системы любой страны зависит от многих составляющих, но важнейшим фактором является состояние и тенденции развития банковского сектора. Происходящие в настоящее время изменения на финансовых рынках требуют переосмысления роли кредитных организаций в развитии экономики РФ. Исходя из этого, автором в статье автором была сделана попытка охарактеризовать основные черты банковской системы РФ, рассмотрены основные тенденции в области банковского кредитования возникающие и нарастающие за последнее время на территории РФ, проблемы и перспективы развития современной системы банковского кредитования, обозначены проблемы обеспечения надежности современной структуры банковской системы. Также автором предложены некоторые пути решения обозначенных проблем, исходя из изменяющихся условий развития современной экономики.Бисултанова А.А. Российская банковская система в условиях сохранения санкций // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 4. – с. 209-214. – doi: 10.18334/epp.5.4.2108.
174.
Солодимова Т.Ю. Социальные налоговые вычеты. Отдельные аспекты предоставления.
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2015)
В настоящей статье рассматриваются основные аспекты предоставления социального налогового вычета на обучение и лечение, а также поднимается ряд актуальных вопросов, возникающих как у налогоплательщиков, так и у налоговых органов.Солодимова Т.Ю. Социальные налоговые вычеты. Отдельные аспекты предоставления. // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 4. – с. 247-252. – doi: 10.18334/epp.5.4.2109.
175.
Зацаринная Е.И., Проданова Н.А. Упрощенная система налогообложения (УСН): бухгалтерский учет и отчетность
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2015)
В статье рассмотрен перечень отчетных форм, которые готовят организации на упрощенной системе налогообложения (УСН) и индивидуальные предприниматели, а также нововведения связанные формами, сроками сдачи этой отчетности, ожидаемые в 2016 году.Зацаринная Е.И., Проданова Н.А. Упрощенная система налогообложения (УСН): бухгалтерский учет и отчетность // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 4. – с. 191-196. – doi: 10.18334/epp.5.4.2110.
176.
Идрисов М.М. Программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 гг.
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2015)
В статье представлены работы по программе, которая заложила основу для дальнейшего промышленного роста и считается одним из примеров государственных системных подходов по развитию собственной промышленной базы. Основной целью программы стало обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности, Фокус на обрабатывающей промышленности.Идрисов М.М. Программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 гг. // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 4. – с. 253-272. – doi: 10.18334/epp.5.4.2111.
177.
Лукьянчик А.А. Механизмы, применяемые принимающими государствами для законного невыполнения обязательств по международным инвестиционным договорам
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2015)
В статье рассматриваются механизмы защиты, используемые различными государствами для законного неисполнения спорных требований по международным инвестиционным договорам. Проанализирована связь между особенностями законодательства различных государств и используемыми способами защиты. Выработаны основные моменты, на которые инвестор должен обращать внимание при желании осуществления международной инвестиционной деятельности.Лукьянчик А.А. Механизмы, применяемые принимающими государствами для законного невыполнения обязательств по международным инвестиционным договорам // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 4. – с. 181-190. – doi: 10.18334/epp.5.4.2112.
178.
Федорец М.С. Направления реформирования нормативно-правовой базы деятельности кредитных союзов в Украине
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2015)
В статье раскрываются правовые основы деятельности кредитных союзов, которые определяют их специфические черты с одной стороны как финансовых посредников, а с другой – кредитных кооперативов. Выделены проблемы, препятствующие эффективному функционированию этих учреждений в финансово-кредитной системе Украины, и намечены направления их преодоления.Федорец М.С. Направления реформирования нормативно-правовой базы деятельности кредитных союзов в Украине // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 4. – с. 197-208. – doi: 10.18334/epp.5.4.2215.
179.
Лукашова И.А., Головащенко Е.М. Инвестиционная недвижимость, инвестиционные активы как учетные категории
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2015)
В статье исследованы дискуссионные вопросы определения сущности, критериев признания и характерных классификационных признаков объектов инвестиционной недвижимости как учетной категории на основе обобщения теоретических и методологических положений. Ученые имеют разные подходы к группированию объектов инвестиционной недвижимости и отражения информации об их движении, в результате чего возникают противоречия относительно классификационных признаков, что порождает искажение информации, которую предоставляет бухгалтерский учет относительно поступления, эксплуатации и выбытия недвижимости. Вышеприведенное предопределяет необходимость систематизации существующих подходов к классификации инвестиционной недвижимости для ее усовершенствования с целью обеспечения достаточной аналитической и достоверности учетной информации об объектах как учетной категории. Нами обоснованы сущность, содержание и значение понятий "инвестиционные активы", "инвестиционная недвижимость" с целью формулирования их как учетных категорий, а также составлен перечень объектов, которые являются их составляющими. Предложена детальная классификация инвестиционных активов по объектам краткосрочных и долгосрочных инвестиций. Рекомендовано ввести новую учетную категорию "инвестиционные активы" и обоснована ее необходимость. Теоретической основой написания данной статьи явились методологические и общенаучные принципы проведения комплексных исследований.
Лукашова И.А., Головащенко Е.М. Инвестиционная недвижимость, инвестиционные активы как учетные категории // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 4. – с. 215-228. – doi: 10.18334/epp.5.4.2216.
180.
Гамбердова А.У. Анализ профессионально-квалификационной структуры кадров и профессиональной ориентации сельской молодежи в Кабардино-Балкарской республике
// Экономика, предпринимательство и право (№ 4 / 2015)
В статье рассматривается современное состояние регионального рынка труда в Кабардино-Балкарской республике. На основе анализа рынка труда определена степень эффективности действующей системы управления профессиональным самоопределением сельской молодежи в аграрном секторе экономики, сформулированы критерии социально-психологической и экономической эффективности управления профессиональным самоопределением молодежи, а также обоснована необходимость формирования комплексной системы социально-профессиональной ориентации, основой которой должны стать профориентационные центры.Одной из острейших проблем сегодняшнего времени является профессиональное самоопределение сельской молодежи. Ее следствием является дисбаланс в имеющихся трудовых ресурсах и потребностями рынка труда, что становится причиной безработицы и других деструктивных социально-экономических процессов в республике, в которые втянута не только сама молодежь, но и все общество в целом. В статье также рассматривается роль и место сельской молодежи в социально-трудовом потенциале села, показаны тенденции смены доминант трудовых приоритетов сельской молодежи. Проведен анализ современного состояния рынка труда аграрного сектора Кабардино-Балкарской республики и определены основные направления профориентационной работы среди молодежи региона.
Гамбердова А.У. Анализ профессионально-квалификационной структуры кадров и профессиональной ориентации сельской молодежи в Кабардино-Балкарской республике // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 4. – с. 229-238. – doi: 10.18334/epp.5.4.2217.
(Страница 9 из 21)
В НАЧАЛО ...
7 8 [9] ...
СЛЕДУЮЩАЯ