Статья опубликована в журнале «Экономика, предпринимательство и право»3 / 2015
DOI: 10.18334/epp.5.3.2046

Аналитический инструмент для идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования на региональном уровне: на примере областей Центрального федерального округа РФ

Московкин Владимир Михайлович, д-р геогр. наук, профессор кафедры мировой экономики, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Россия

Муноз Андраде Луис Фернандо , аспирант кафедры менеджмента и организаций, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Россия

The analytical tool for identification of sectoral priorities of foreign investments on the regional level: evidence from the regions of the Russian Federation’s Central Federal District - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 23

Аннотация:
В статье предложена методика идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования на уровне региона, которая апробирована на примере областей Центрального федерального округа РФ. Она, по своей сути, представляет собой аналитический инструмент для идентификаций инвестиционной привлекательности отраслей региона и ее трендов относительно этих же характеристик по стране в целом. Предложенная методика может быть полезна при разработке стратегий привлечения иностранных инвестиции в отрасли экономики региона.
Цитировать публикацию:
Московкин В.М., Муноз А. Аналитический инструмент для идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования на региональном уровне: на примере областей Центрального федерального округа РФ // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 3. – С. 95-108. – doi: 10.18334/epp.5.3.2046

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Введение

Тема исследования находится в русле работ по региональной экономической диагностике, где основополагающим трудом является монография О.Г. Дмитриевой [1].

Проблеме отраслевых приоритетов инвестирования посвящены работы [2-7]. В работе [2] в рамках системы индикаторов инвестиционной безопасности, связанной с инвестиционными рисками, по критерию “динамика и качество экономического роста” вводится количественный индикатор “соотношение темпов прироста инвестиций и ВВП в отраслях и регионах”, а по критерию “стратегические приоритеты экономического развития” – качественный индикатор “отраслевые приоритеты инвестирования наукоемкого производства”.

В работе [3] предложен ряд индексов отраслевых приоритетов инвестирования, при этом отмечается, что оценка этих приоритетов должна проводиться на прединвестиционной фазе и иметь решающее значение при выборе стратегии инвестирования.

В работе [4] на основе обработки статистических данных по инвестициям в основной капитал были сформированы три кластера: с высоким, средним и низким уровнем инвестиционной активности для определения отраслевых приоритетов инвестирования. На основе этих приоритетов предусматриваются налоговые льготы по экономической деятельности.

Из зарубежного аналитического инструментария по диагностике экономических процессов наиболее близким к методологии нашего исследования является аналитический инструмент трендовой диагностической диаграммы (trendchart), используемый в Европейском инновационном табло [8,9]. На этой диаграмме сравниваются значения интегральных показателей инновационного   развития стран или регионов со средними по ЕС значениями, и показываются их приросты (убыли).  В итоге, двумерная область изменения нормированных показателей инновационного развития стран или регионов и их изменений разбивается на четыре квадранта, которые соответствуют лидирующим, догоняющим и отстающим странам (регионам), а также странам (регионам), теряющим инновационный потенциал.

В отличие от работы [2], мы будем рассматривать, вместо соотношения темпов прироста инвестиций и ВВП в отраслях и регионах, соотношение темпов прироста региональных и национальных отраслевых иностранных инвестиций. Это же соотношение темпов прироста отличается от метода расчета прироста интегрального инновационного показателя в Европейском инновационном табло [8-10].

Целью статьи является разработка методики идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования на уровне региона, которая будет апробирована на примере восьми областей Центрального федерального округа РФ (ЦФО РФ): Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской, Липецкой, Орловской, Смоленской и Ярославской.

Методика исследований

Для определения трендов в региональной инвестиционной динамике предложим коэффициент значимости роста иностранных инвестиций в отрасли региона по отношению с аналогичным ростом по стране в целом:

Wri = ,                                                 (1)

где Iri – рост иностранных инвестиций по отношению к предыдущему году по i-ой отрасли r-го региона, 

Ir – рост иностранных инвестиций по отношению к предыдущему году по r-ому региону,

Ii – рост иностранных инвестиций по отношению к предыдущему году по i-ой отрасли страны,

I – рост иностранных инвестиций по отношению к предыдущему году по стране в целом (рост измеряется в количестве раз).

Соотношение долей иностранных инвестиций в i-ую отрасль в масштабах региона и страны в целом запишем в виде:

=/,                                (2)

где Nri  – объем иностранных инвестиций в i-ую отрасль r-го региона, Ni – объем иностранных инвестиций в i-ую отрасль страны, Nr – объем иностранных инвестиций в r-ый регион, N – объем иностранных  инвестиций в страну.

Из формул 1 и 2 следует, что поле идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования имеет четыре сектора (рис.1).

Wri

Kri

0

0


Рисунок 1. Поле идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования

Первый сектор (>1, >1) – отрасли региональной экономики, где доля иностранных инвестиций в масштабе национальной отрасли является значительной и при этом отрасль на фоне всей страны переживает инвестиционный подъем.

Второй сектор (0<<1, >1) – отрасли региональной экономики, где доля иностранных инвестиций в масштабе национальной отрасли является не значительной и при этом отрасль на фоне всей страны переживает инвестиционный подъем.

Третий сектор (>1, 0<<1) – отрасли региональной экономики, где доля иностранных инвестиций в масштабе национальной отрасли является значительной и при этом отрасль на фоне всей страны переживает инвестиционный спад.

Четвертый сектор (0<<1, 0<<1) – отрасли региональной экономики, где доля иностранных инвестиций в масштабе национальной отрасли является незначительной и при этом отрасль на фоне всей страны переживает инвестиционный спад.

Рисунок 1 можно назвать трендовой диагностической диаграммой по аналогии с Европейским инвестиционным табло.

Предложенная методика идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования (формулы 1, 2, рис.1) по своей сути представляет собой аналитический инструмент для идентификации инвестиционной привлекательности отраслей региона и ее трендов относительно этих же характеристик по стране в целом. В дальнейших расчетах трендовые диагностические диаграммы (рис.1) будут строиться только для Белгородской области.

Результаты исследования

Для апробации вышеописанной методики мы детально изучили статистику по иностранным инвестициям в отрасли экономики по всем областям ЦФО РФ за 2011–2013 гг. Полные данные удалось собрать по восьми областям. Проделанные расчеты по формулам (1, 2) позволили построить таблицы искомых коэффициентов и для этих областей (табл. 1–8)

Проанализируем эти расчетные таблицы по порядку. Начнем с расчетов по Белгородской области (табл.1).

Таблица 1

Расчетные показатели поля идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования по Белгородской области

Источник: составлено авторами

В результате расчетов коэффициента значимости роста иностранных инвестиций в отрасли региона в национальном масштабе и коэффициента соотношений долей иностранных инвестиций в i-ую отрасль в масштабах региона и отрасли в целом по стране по итогам 20112013 годов отрасль сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства  в первые два года входила в первый сектор динамического поля идентификации отраслевых приоритетов инвестирования  Белгородской области, но в связи с практическим отсутствием иностранных инвестиций в 2013 г. эта отрасль перешла в наименее значимый четвертый сектор  (рис. 2).

В то же время добывающая отрасль, которая была в первом секторе в 2011 г., а потом из-за отсутствия иностранных инвестиций в 2012 г. перешла в четвертый, в 2013 г. восстановила свои позиции и перешла снова в первый сектор (рис. 3). Остальные отрасли практически никогда не входили в первый сектор. Отсюда можно сделать вывод, что в отсутствии очень резких колебаний иностранных   инвестиций в отрасли экономики Белгородской области доли иностранных инвестиций в добывающую и сельскохозяйственную отрасли Белгородской области в масштабе национальных отраслей являются значительными. Кроме того, эти отрасли в рамках всей страны с большой вероятностью будут переживать инвестиционный подъем. 

Таким образом, обе рассмотренные отрасли могут рассматриваться как приоритетные для иностранных инвестиций.

Рисунок 2. Поле идентификации отраслевых приоритетов инвестирования в Белгородской области в 2011-2013 гг. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство.

Источник: составлено авторами

Рисунок 3. Поле идентификации отраслевых приоритетов инвестирования в Белгородской области в 2011-2013 гг. Добыча полезных ископаемых.

Источник: составлено авторами

Относительные объемы и тренды иностранных инвестиций в остальные отрасли Белгородской области устойчиво невелики и имеют тенденцию к понижению. Все эти отрасли тяготеют к четвертому сектору, где доля инвестиций в масштабе национальных отраслей является незначительной и при этом отрасли в рамках всей страны переживают инвестиционный спад.

Это говорит о том, что в регионе не были созданы значительные инвестиционные возможности для этих отраслей к данному моменту времени.

Для Брянской области (табл. 2) приоритетными отраслями для иностранного инвестирования являются аграрная  и обрабатывающая отрасли,  так как эти отрасли в течении трех рассматриваемых лет ни разу не входили в наименее привлекательный четвертый сектор и по одному разу входили в наиболее привлекательный первый сектор отраслевых приоритетов иностранного инвестирования.

Для Воронежской области такими приоритетными отраслями будут также аграрная и обрабатывающая отрасли (табл. 3). Хороший потенциал для этого имеют оптовая и розничная торговля, а также операции с недвижимым имуществом.

Таблица 2

Расчетные показатели поля идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования по Брянской области

Таблица 3

Расчетные показатели поля идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования по Воронежской области

Источник: составлено авторами

Для Костромкой отрасли приоритетной отраслью для иностранного инвестрирования является обрабатывающая отрасль (табл. 4).

Для Липецкой и Орловской областей такими приориетными отраслями являются аграрная и обрабатывающая отрасли (табл. 5,6), а для Орловской области дополнительно: оптовая и розничная торговля и операции с недвижимым имуществом (табл. 6).

Для Смоленской области приоритетными отраслями для иностранного инвестирования являются обрабатывающая и строительная отрасли (табл. 7), а для Ярославской области – оптовая и розничная торовля; операции с недвижимостью. Хороший потенциал для этого имеют также обрабатывающая и стоительная отрасли (табл. 8).

Если предположить, что восемь рассматриваемых областей являются репрезентативными для ЦФО РФ, то можно сделать вывод, что обрабатывающая и аграрная отрасли для этого федерального округа являются приоритетными для иностранного инвестирования. Первая отрасль является приоритетной в восьмидесяти восьми процентах случаев (7 из 8), а вторая – в пятидесяти процентах случаев (4 из 8). Следовательно, этим отраслям надо уделить особое внимание в деле повышения их глобальной конкурентоспособности на мировом рынке инвестиций.

                                                                                                     Таблица 4

Расчетные показатели поля идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования по Костромская области

Источник: составлено авторами

Таблица 5

Расчетные показатели поля идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования по Липецкая области

Источник: составлено авторами

Таблица 6

Расчетные показатели поля идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования по Орловская области

Источник: составлено авторами

Таблица 7

Расчетные показатели поля идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования по Смоленская области

Источник: составлено авторами

Таблица 8

Расчетные показатели поля идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования по Ярославская области

Источник: составлено авторами

Заключение

В статье предложена методика идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования на уровне региона, которая апробирована на примере восьми областей ЦФО РФ. Она, по своей сути, представляет собой аналитический инструмент для идентификаций инвестиционной привлекательности отраслей региона и ее трендов относительно этих же характеристик по стране в целом. В итоге мы приходим к диагностической трендовой диаграмме, состоящей из четырех секторов поля идентификации отраслевых приоритетов иностранного инвестирования. Предложенная методика может быть полезна при разработке стратегий привлечения иностранных инвестиции в отрасли экономики региона.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. ДмитриеваО.Г. Региональная экономическая диагностика. –СПб: Изд‐во Санкт‐Петербургского ун‐та экономики и финансов, 1992. –274с.
2. ФилатоваА.С. Инвестиционная безопасность РФ в современных условиях // Молодой ученый. –2015. –No1. –C. 304‐307.
3. Скринник Н.В. Iнвестицiйна складова структурных зрушень економiки // Сталий Розвиток Економiки. –2010. –No3. –С.155‐160.
4. Огарёва Н.П. Территориальные и отраслевые приоритеты инвестиционного развития Республики Мордовия в условиях формирования инновационной экономики // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования научно‐практический журнал. –2014. –No 2 (5). –C. 182‐190.
5. Кюнюхов В.Ю., Кычкин А.А. Региональные и отраслевые приоритеты в сфере государственных инвестиций инновационной деятельности хозяйствующих субъектов// Международный научно‐исследовательский журнал. –2014. –No 7(26). –С. 22‐29.
6. Левизов А.С., Лапшов С.Ю. Отраслевые приоритеты инвестиционной стратегии Владимирской области // Перспективы развития потенциала инновационной модернизации социально‐экономических систем. –2014. –No. –C.159‐163.
7. Шкодинский С.В. Выбор отраслевых приоритетов инвестирования//Финансы и кредит. –2005. –No23 (191). –С. 54‐57.
8. Innovation Scoreboard // Innovation and Technology Transfer (Special Ed.). –2001. –October. –24 p.
9. ArundelA.and H. Hollanders, 2003. European Innovation Scoreboard. Technical Paper No 6. Methodology Report. November 14. 2003. European Trend Chart on Innovation, European Commission Enterprise Directorate –General. –29 p.
10. МосковкинВ. М. Европейский опыт развития инновационного бенчмаркинга и его адаптация для постсоветских условий // Инновации. 2008. No2 (112).С. 80‐85.