Статья опубликована в журнале «Экономика, предпринимательство и право»4 / 2015
DOI: 10.18334/epp.5.4.2108

Российская банковская система в условиях сохранения санкций

Бисултанова Аза Айндиевна, кандидат экономических наук,  доцент кафедры банковского дела, Чеченский государственный университет, г. Грозный, Россия

Russian banking system in the conditions of preservation of the sanctions - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 129

Аннотация:
Эффективность экономической системы любой страны зависит от многих составляющих, но важнейшим фактором является состояние и тенденции развития банковского сектора. Происходящие в настоящее время изменения на финансовых рынках требуют переосмысления роли кредитных организаций в развитии экономики РФ. Исходя из этого, автором в статье автором была сделана попытка охарактеризовать основные черты банковской системы РФ, рассмотрены основные тенденции в области банковского кредитования возникающие и нарастающие за последнее время на территории РФ, проблемы и перспективы развития современной системы банковского кредитования, обозначены проблемы обеспечения надежности современной структуры банковской системы. Также автором предложены некоторые пути решения обозначенных проблем, исходя из изменяющихся условий развития современной экономики.
Цитировать публикацию:
Бисултанова А.А. Российская банковская система в условиях сохранения санкций // Экономика, предпринимательство и право. – 2015. – Том 5. – № 4. – С. 209-214. – doi: 10.18334/epp.5.4.2108

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Введение

Современная экономика России на данном этапе развития демонстрирует признаки назревающего кризиса, основными факторами которого являются падение цен на нефть и экономические санкции, введенные США, Евросоюзом и рядом других стран в отношении России в связи с ситуацией на Украине.

Действующие сегодня санкции в основном касаются ограничения импорта ряда товаров, а также возможности средне- и долгосрочных заимствований предприятий нефтегазовой отрасли России и банков - лидеров рынка. Снижение рейтинга России и, соответственно, ее регионов и бизнеса ведущими агентствами до «спекулятивного» уровня с неблагоприятным прогнозом также сказалось крайне негативным образом на «бизнес-имидже» Российской Федерации. Поэтому российская банковская система была практически отрезана от западных рынков капитала, а доступные источники заимствований стали дороже.

Рассмотрим, насколько серьезно предпринятые меры воздействия повлияли на проблемы, с которыми сегодня сталкивается банковская система, в их числе, в первую очередь, снижение ликвидности в банковской системе.

В конце 2014 года недостаток наиболее ликвидных активов ощущался в связи с девальвационными процессами и стремлением населения изъять сбережения, и поэтому с этой проблемой столкнулись в основном крупные системообразующие банки России. Для стабилизации курса рубля Банк России вынужден был увеличить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, но не смог сдержать падения рубля по отношению к мировым валютам, проблема ликвидности усилилась. Поэтому уже в начале 2015 года, несмотря на снижение ключевой ставки до 15%, недостаток ликвидности стали испытывать почти все мелкие и средние банки, и даже расширение числа банков, допущенных к участию в кредитных аукционах, проводимых ЦБ, не смогло снять напряженности.

Однако введенные санкции не затрагивают краткосрочные пассивы банков, поэтому те, кто использовал заимствования на международных рынках для покрытия кассовых разрывов, сохранили такую возможность и в будущем.

Для решения проблем текущей ликвидности Банк России планирует дальнейшее снижение ключевой ставки, расширение кредитных аукционов, и при необходимости будет проведено снижение нормативов обязательных резервов.

Следующей проблемой, являющейся прямым следствием введенных санкций, является обесценение банковских активов вследствие девальвационных процессов.Рублевые кредитные вложения банков обесценились из-за снижения курса рубля и повышения темпов инфляции. Банки сегодня активно пересматривают ставки по кредитам для бизнеса в сторону повышения, что снижает риски обесценения активов, но также сокращает спрос на кредиты.

Существенно негативные последствия для банковской системы и, в целом, для экономики России повлекли санкции в отношении доступа российских банков к долгосрочным займам, ограничение возможности привлечения субординированных кредитов привело к сокращению прибыли на 41 %, вследствие снижения рентабельности банковских операций и роста резервов.

Альтернативой западным рынкам капитала сегодня являются рынки Китая и Индии, которые могут компенсировать утерянные источники финансирования. Кроме того, важным фактором, способным поддержать банковскую систему, является использование правительственных фондов, сформированных в благоприятные для России годы, а также резервов пенсионных фондов для докапитализации банков. При этом следует учесть, что данные средства не предоставляются в рамках санационной поддержки банковскому сектору, а призваны увеличить кредитование значимых отраслей российской экономики.

Для поддержки реального сектора российской экономики и повышения капитализации банков правительство уже выделило 850 млрд. руб. субординированных кредитов в виде ОФЗ 27 системообразующим банкам. Выделенные средства будут способствовать снижению уровня процентных ставок по кредитам и увеличат кредитные вложения. Для санационной поддержки банков, нуждающихся в докапитализации, Правительство сохранило 150 млрд рублей, которые могут быть предоставлены в 2015 году, что не позволит возникнуть системному банковскому кризису.

Не следует также забывать эффект мультипликатора, который даст возможность распространить выделенные средства не только среди крупных банков, но и в другие сегменты банковского сектора.

Большинство экономистов предрекают не самое светлое будущее для экономики России в ближайшее время, однако можно не согласиться с такими прогнозами. Прекращение деятельности 20-30 наиболее слабых банков в год является обычной практикой на пути усиления глобализации банковской системы России. Уход с рынка наименее слабых банков, их слияние с крупными банками – есть, в какой-то мере, и следствие действий правительства по «оздоровлению» банковского сектора экономики.

Таким образом, текущие неблагоприятные изменения в банковском секторе в большей степени обуславливаются не столько экономическими санкциями, сколько внутренними кризисными проблемами. Поэтому разворот цен на нефть, стабилизация и укрепления рубля, оказываемые меры государственной поддержки смогут помочь банковской системе пережить кризисные явления без существенных катаклизмов.

Нельзя не отметить также и то, что финансовая помощь со стороны Правительства Российской Федерации является ключевым фактором поддержания стабильности банковской системы России на данном этапе развития экономики. Возможности банков на ближайший период времени прямо и косвенно зависят от государственной поддержки банковского бизнеса. Правительство и Центральный Банк Российской Федерации уже наглядно показали ряд мер, с помощью которых они могут поддерживать стабильность банковского сектора, подобно ряду мер, что были предприняты в 2008 году.

Заключение

Согласно проведенному исследованию Правительством Российской Федерации за период 2014-2016 гг. были предприняты следующие меры по стабилизации ситуации в банковском секторе экономики:

1.                  Максимальный размер компенсации физическим лицам был увеличен до 1,4 млн руб., в целях предотвращения вызванного паникой оттока вкладов

2.                  Правительство приняло ряд мер по прямой докапитализации некоторых государственных банков

3.                  Активно используются инструменты экстренного финансирования, разработанные еще в период прошлого кризиса банковской системы (2008-2009 гг.)

4.                  Был введен ряд мер, направленный на снижение уровня дополнительных резервов для банков в соответствии с общероссийскими стандартами.

Ожидается, что проблемы ликвидности и фондирования российских банков возможно будет и в дальнейшем, с учетом сохраняющихся санкций решать с помощью поддержки ликвидности со стороны Центрального Банка Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Братко А.Г. Центральный банк в банковской системе России: монография. – М.: СПАРК, 2010.
2. Бисултанова А.А. Некоторые аспекты формирования новой экономики России // Материалы Х Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы социально-экономических исследований», Махачкала, Изд-во «Апробация», 2015.
3. Информация по кредитным организациям: Официальный сайт Центрального банка Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.cbr.ru/credit/main.asp (дата обращения: 20.10.2014). 4. Стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 г.
5. Улюкаев А.Д. Денежно-кредитная политика России на современном этапе: учеб.пособие. – М.: ЮНИТИ, 2009.
6. Финансовый механизм развития субъектов микро- предпринимательства / Н.М. Яшина, И.В. Мухина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – М., 2013.