Результаты поиска:
Найдено: 74
1.
Макаров И.Н. Государственно-частное партнерство в системе финансового взаимодействия государства и финансов корпораций как инструмент регулирования экономических и социальных процессов
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
При рассмотрении государственно-частного партнерства в контексте взаимодействия государства и корпоративных финансов с целью финансирования опекаемых благ невозможно не отметить сходство партнерства с инструментарием государственного регулирования экономики. Вместе с тем, в отличие от государственного регулирования экономики в рамках применения механизма государственно-частного партнерства возможно лишь мягкое регулирование экономических и социальных процессов за счет изменения потока доступных обществу опекаемых благ и развития инфраструктурного обеспечения экономики.
Устранение инфраструктурных ограничений ведет к повышению потенциала экономического роста в пределах территории реализации инвестиционного инфраструктурного проекта государственно-частного партнерства.
Повышение потенциала экономического роста, в свою очередь, должно привести к повышению налогового потенциала территории, а потоки денежных средств, возникающие в ходе реализации инвестиционного проекта, включая потоки денежных отчислений местному населению, состоящие, главным образом, из заработной платы, должны привести к повышению уровня «денежной насыщенности» территории, что, в благоприятных условиях, может «включить» механизм самоподдерживающего экономического развития территории.
Макаров И.Н. Государственно-частное партнерство в системе финансового взаимодействия государства и финансов корпораций как инструмент регулирования экономических и социальных процессов // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 87-96. – doi: 10.18334/eo.7.1.37395.
2.
Корейша З.А., Паршина В.С. Исследование патентной и инновационной деятельности как фактора экономического развития России
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2017)
Статья посвящена исследованию патентной и инновационной деятельности как фактора экономического развития РФ. В ней рассмотрена динамика внутренних затрат на НИОКР РФ и регионов, инновационной активности организаций, количества разработанных передовых производственных технологий, инновационных товаров, работ и услуг, количества патентов в РФ и регионах, ВВП и ВРП на душу населения. Исследование взаимосвязи показателей проведено путем расчёта коэффициентов корреляции Пирсона. Результаты исследования устанавливают влияние объемов патентования на объем инновационной продукции в стране. Полученные данные могут быть использованы для оценки инновационного потенциала страны. Корейша З.А., Паршина В.С. Исследование патентной и инновационной деятельности как фактора экономического развития России // Вопросы инновационной экономики. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 31-39. – doi: 10.18334/vinec.7.1.37764.
3.
Макарова Д.Ю. Частная предпринимательская инициатива в российской космической индустрии: институциональные условия развития
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2017)
В настоящее время в мировой ракетно-космической отрасли наблюдается быстрый рост компаний New Space или Emerging Space, чаще всего представляющих собой частные космические фирмы или стартапы. В России также имеются в наличии разноплановые частные космические проекты. В статье представлен сравнительный обзор государственной политики США, ЕС и России по организации институциональной среды для формирования и стимулирования национального космического предпринимательства, а также проведен анализ нынешнего состояния частного космического предпринимательства в России – его главных представителей, текущей конъюнктуры данного сектора, благоприятствующих и сдерживающих его развитие институциональных условий. Выявлено, что институциональная среда функционирования отечественных космических стартапов в космической сфере имеет существенные недостатки, среди которых можно отметить невыраженность государственного спроса и системы стимулирующих заказов со стороны правительства, несколько архаичное или же отсутствующее законодательство и значительные административные барьеры, недостаточную развитость финансовых институтов в стране. В статье обозначены возможные перспективы и приведены рекомендации по совершенствованию институциональных условий развития частного предпринимательства в российской космической индустрии. Полученные результаты могут быть полезны органам государственной власти, ответственным за развитие ракетно-космической промышленности и официальным лицам, принимающим решения в данной сфере деятельности; аналитикам ракетно-космической отрасли; частным компаниям и предпринимателям, желающим с выгодой для себя создавать и реализовывать проекты в космической индустрии. Макарова Д.Ю. Частная предпринимательская инициатива в российской космической индустрии: институциональные условия развития // Вопросы инновационной экономики. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 41-57. – doi: 10.18334/vinec.7.1.37591.
4.
Баранов А.М. Кластеры как элемент интеграции Гомельского региона в мировую информационную экономику
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2017)
Разработана модель взаимодействия основных элементов инновационной инфраструктуры Гомельского региона в целях формирования информационного кластера, выявлены основные проблемы модернизации инновационной инфраструктуры Гомельского региона, определены основные направления и формы ее совершенствования с учётом внешнеэкономической ориентации информационных кластеров, уточнен механизм расчета эффективности инновационной активности кластера с учётом использования инновационной инфраструктуры, систематизированы индексы развития информационной экономики, определяющие оптимальные условия инновационной стратегии кластеризации, определены показатели, характеризующие эффективность формирования информационных кластеров в инновационной региональной среде.Баранов А.М. Кластеры как элемент интеграции Гомельского региона в мировую информационную экономику // Вопросы инновационной экономики. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 85-96. – doi: 10.18334/vinec.7.1.37492.
5.
Чичагов А.В. Agile-модель НИОКР в области компьютерного моделирования систем цифровой обработки сигналов
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2017)
В работе с позиции системного подхода рассматривается организация процесса разработки компьютерных моделей с акцентом на область знаний «цифровая обработка сигналов» (ЦОС). Описывается технология «SxP» разработки компьютерных моделей ЦОС и приводятся шаблоны документации и реализации открытых решений задач (ОРЗ) ЦОС.Чичагов А.В. Agile-модель НИОКР в области компьютерного моделирования систем цифровой обработки сигналов // Вопросы инновационной экономики. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 59-84. – doi: 10.18334/vinec.7.1.37491.
6.
Романюк Е.В., Волошин А.И. Инновационная деятельность Республики Крым в новых экономических условиях: состояние и развитие
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2017)
В работе исследовано состояние инновационной деятельности Республики Крым на современном этапе развития. В связи с тем, что не существует единого подхода среди ученых к определению инновационной деятельности, автором была сделана попытка сформулировать понятие «инновационная деятельность». Выделены сформировавшиеся проблемы, препятствующие развитию инновационной деятельности в Крыму. Разработаны мероприятия, направленные на улучшения ситуации в инновационной деятельности в регионе.Романюк Е.В., Волошин А.И. Инновационная деятельность Республики Крым в новых экономических условиях: состояние и развитие // Вопросы инновационной экономики. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 97-108. – doi: 10.18334/vinec.7.1.37490.
7.
Захарьев Я.О. Китайские экономические интересы в США на примере Монтаны 1860-1900-х и 2000-2010-х гг.
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье отражены специфика и характер экономических интересов китайских деловых кругов в штате Монтана США за период второй половины Х1Х века по начало ХХ и начала ХХ1 вв. Дана подробная картина географии интересов китайцев в разные периоды времени с учетом изменений в законодательстве штата, потребностей в различных линейках ресурсов в Х1Х и в начале ХХ1 века. На основе источников выявлены группы диалектов китайских деловых кругов, которые вели экономическую деятельность с компаниями США в Монтане в указанные периоды времени. Дано описание типологических и диалектных отличий китайских деловых кругов, показаны их особенности в Х1Х и в начале ХХ1 века. Выявлено, как сложившаяся конъюнктура международных экономических отношений в условиях глобального экономического кризиса заставила китайцев реанимировать направление, замороженное на длительное время после серии нормативных актов, ограничивших китайцев в ведении бизнеса индивидуального и в форме обществ на территории США и в пределах юрисдикции штата Монтана. Захарьев Я.О. Китайские экономические интересы в США на примере Монтаны 1860-1900-х и 2000-2010-х гг. // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 47-54. – doi: 10.18334/eo.7.1.37553.
8.
Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективного информационно-методологического функционирования продовольственного рынка региона
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
Исследование продовольственного регионального рынка необходимо сопроводить информационно-экономическими факторами, которые позволят полноценно оценить состояние данного конкретного рынка, а через совокупность отдельных рынков и состояние продовольственного рынка в целом. Наличие четко отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятия оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона.Цит. РИНЦ: 1
Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение эффективного информационно-методологического функционирования продовольственного рынка региона // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 17-26. – doi: 10.18334/eo.7.1.37527.
9.
Исраилова Э.А. Трансформация национальных экономических интересов страны в рамках национальной экономической безопасности в межстрановых взаимодействиях
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье рассмотрены особенности построения системы экономической безопасности в современных условиях. Выделены причины конфронтацию в осуществлении национальных экономических интересов. Проанализированы мировые тенденции организации единого глобального экономического пространства, влияющие на национальную экономическую безопасность.Исраилова Э.А. Трансформация национальных экономических интересов страны в рамках национальной экономической безопасности в межстрановых взаимодействиях // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/eo.7.1.37463.
10.
Войтов С.Г., Черных В.В. Детерминанты развития таможенного постаудита в условиях формирования системы таможенного контроля в Украине
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье рассмотрены основы таможенного контроля как функциональной составляющей таможенной системы государства, сформировано содержание понятия «таможенный постаудит», определено его место и роль в системе таможенного контроля Украины. Авторами выделен ряд общих и специфических функций, характерных для таможенного постаудита.
В статье представлена современная модель проведения таможенного постаудита в Украине, поэтапно иллюстрирующая сложный организационно-интеллектуальный процесс. Отдельно выделены основные принципы, которыми должны руководствоваться специалисты при проведении таможенного постаудита. По результатам мониторинга действенности системы таможенного контроля в Украине, авторами сформулирован ряд проблем, с которым сталкивается осуществление процесса таможенного постаудита.Войтов С.Г., Черных В.В. Детерминанты развития таможенного постаудита в условиях формирования системы таможенного контроля в Украине // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 98-110. – doi: 10.18334/eo.7.1.37443.
11.
Широкова О.В., Яковлева А.И. Сирийский конфликт. Являются ли для России потоки мигрантов из Сирии национальной проблемой?
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
Миграция - это процесс движения населения внутри страны и за рубеж. В этой статье, мы постараемся разобраться в последствиях Сирийского конфликта для России, посмотрим статистику пребывания мигрантов из Сирии и сделаем вывод - Являются ли для России потоки мигрантов из Сирии национальной проблемой.Широкова О.В., Яковлева А.И. Сирийский конфликт. Являются ли для России потоки мигрантов из Сирии национальной проблемой? // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 41-46. – doi: 10.18334/eo.7.1.37442.
12.
Шишкина А.В., Сизова О.В. Статистическое моделирование результатов инновационной деятельности организаций в регионах Центрального федерального округа
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2017)
Эффективность инновационной деятельности является залогом дальнейшего финансирования организаций, а в случае предоставления целевых субсидий из бюджета, оценка эффективности инновационной деятельности должна производиться уже не на уровне организации, а в масштабе региона или страны в целом. В работе проведён анализ динамики показателей инновационной деятельности в четырёх регионах центрального федерального округа: Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областей. В качестве исследуемых показателей были выбраны: число организаций, выполнявших научные исследования и разработки; инновационная активность организаций; число созданных передовых производственных технологий и затраты на технологические инновации. В ходе анализа были рассмотрены результаты применения методики статистического моделирования зависимости валового регионального продукта от ключевых параметров инновационной деятельности для исследуемых регионов.Шишкина А.В., Сизова О.В. Статистическое моделирование результатов инновационной деятельности организаций в регионах Центрального федерального округа // Вопросы инновационной экономики. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 9-22. – doi: 10.18334/vinec.7.1.37766.
13.
Кутузова А.О. Анализ специфики нефтяного рынка России и оценка влияния мировых цен на нефть на состояние экономики Российской Федерации
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье проведен анализ специфики нефтяного рынка России и дана оценка влияния мировых цен на нефть на состояние экономики Российской Федерации на основе корреляционного анализа.Кутузова А.О. Анализ специфики нефтяного рынка России и оценка влияния мировых цен на нефть на состояние экономики Российской Федерации // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 65-86. – doi: 10.18334/eo.7.1.37394.
14.
Клевлеева А.Р. Основы управления рисками при таможенном контроле
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье проведен анализ использования системы управления рисками в работе таможенных органов, представлена классификация рисков, выделены группы критериев отнесения товаров, транспортных средств, внешнеэкономических операций и лиц к группам риска.Клевлеева А.Р. Основы управления рисками при таможенном контроле // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 119-134. – doi: 10.18334/eo.7.1.37393.
15.
Дробот Е.В., Батарин И.В., Пекки В.Д. Анализ условий внешней торговли России и стран Запада в условиях санкционных войн
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье представлена оценка условий внешней торговли России, проведен анализ структуры экспорта и импорта, как в разрезе стран, так и товаров. В статье рассчитаны основные показатели, характеризующие внешнеторговый оборот.Дробот Е.В., Батарин И.В., Пекки В.Д. Анализ условий внешней торговли России и стран Запада в условиях санкционных войн // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 27-40. – doi: 10.18334/eo.7.1.37392.
16.
Дробот Е.В., Абросимова А.С., Савицкая К.С. Влияние санкций на формирование Евразийского экономического союза
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье проведен анализ основных проблем развития России и стран ЕАЭС в условиях санкций, определены основные тенденции изменения показателей внешней торговли, проанализированы возможности выхода из кризиса и сохранения единства рынка ЕАЭС.Дробот Е.В., Абросимова А.С., Савицкая К.С. Влияние санкций на формирование Евразийского экономического союза // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 55-64. – doi: 10.18334/eo.7.1.37391.
17.
Афонин П.Н., Хрунова А.Л. Предварительное информирование таможенных органов
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье дана оценка текущего состояния предварительного информирования в работе таможенных органов, проведена идентификация существующих проблем реализации предварительного информирования, а также разработаны предложения по совершенствованию работы предварительного информирования.Афонин П.Н., Хрунова А.Л. Предварительное информирование таможенных органов // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 111-118. – doi: 10.18334/eo.7.1.37390.
18.
Афонин Д.Н., Осипов Д, Прусак Э.И. Контрабанда наркотических средств, пересылаемых в международных почтовых отправлениях
// Экономические отношения (№ 1 / 2017)
В статье представлена оценка текущего состояния таможенного контроля за товарами, перемещаемыми в международных почтовых отправлениях. Также представлены предложение по совершенствованию таможенного контроля товаров, пересылаемых в адрес физических лиц для личного пользования в международных почтовых отправлениях.Цит. РИНЦ: 1
Афонин Д.Н., Осипов Д, Прусак Э.И. Контрабанда наркотических средств, пересылаемых в международных почтовых отправлениях // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 135-142. – doi: 10.18334/eo.7.1.37389.
19.
Ганин А.Н. Внедрение в производство инновационных технологий как основной фактор экономического роста предприятий радиоэлектронного комплекса
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2017)
На протяжении последнего столетия человечество активно развивает идеи технологического детерминизма, объявляя развитие техники и технологии ключевым фактором социальных и экономических преобразований. Научно-технический прогресс, имея циклическую природу, задает определенные темпы развития общества, экономических субъектов, науки. Продуктом НТП выступает инновация, которая становится основой деятельности высокотехнологичных предприятий и, в дальнейшем, – основой развития всего промышленно-экономического сектора. Инновационный потенциал и рентабельность инновационной активности наукоемких предприятий рассматривается как самостоятельный элемент многофакторной модели деятельности таких экономических субъектов. В статье на примере предприятий радиоэлектронного комплекса России анализируется влияние фактора инновационности отдельной компании на устойчивость ее в финансово-экономическом аспекте. Исследование феномена инновации именно как экономического фактора является на сегодняшний день перспективным и актуальным направлением в рамках финансового анализа и финансового менеджмента.Ганин А.Н. Внедрение в производство инновационных технологий как основной фактор экономического роста предприятий радиоэлектронного комплекса // Вопросы инновационной экономики. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 23-30. – doi: 10.18334/vinec.7.1.37795.
20.
Вартанова М.Л. Инновационная деятельность в туризме и ее государственное регулирование
// Экономические отношения (№ 2 / 2017)
Несмотря на то, что инновационная деятельность в сфере туризма является предметом исследования множества как российских, так и зарубежных специалистов, ключевые вопросы и растущие потребности ее регулировании остаются в числе проблем, которым необходим всесторонний анализ.Вартанова М.Л. Инновационная деятельность в туризме и ее государственное регулирование // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 2. – с. 209-222. – doi: 10.18334/eo.7.2.37566.
(Страница 1 из 4)
[1] ...
СЛЕДУЮЩАЯ