развитие персонала

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом развитие персонала, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 10 за период c 2000 по 2019 год).

1. Петрова Е.А., Макарова В.В.
Оценка эффективности адаптации персонала в производственной компании // Экономика труда. (№ 1 / 2019).  
На сегодняшний день во многих организациях проводятся различные адаптационные мероприятия. Основная цель системы адаптации – создание безболезненного, короткого и эффективного процесса закрепления новых сотрудников на предприятии, что возможно только при правильной работе службы управления персоналом. Система адаптации персонала должна быть, прежде всего, эффективной со стороны нового сотрудника, компании, коллектива, так и с позиции затраченных ресурсов. В статье представлены результаты анкетирования недавно принятых сотрудников и пошаговая методика оценки экономической эффективности адаптации персонала на примере производственной компании. Так как в современных условиях важно иметь правильную и объективную оценку работы в области адаптации вновь принятых сотрудников и по ее результатам принимать обоснованные управленческие решения.

Петрова Е.А., Макарова В.В. Оценка эффективности адаптации персонала в производственной компании // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 399-406. – doi: 10.18334/et.6.1.40078.


2. Пуляева В.Н.
Обучение и развитие персонала в строительной отрасли // Российское предпринимательство. (№ 1 / 2019).  
В настоящий момент состояние строительной отрасли Российской Федерации можно охарактеризовать как кризисное. Несмотря на реализацию масштабных проектов в прошедшие годы, среди которых можно выделить подготовку к чемпионату мира по футболу и программу реноваций жилищного фонда, отрасль остается недофинансированной и пока еще не в состоянии вернуться к уровню развития, который наблюдался в стране до 2014 года. В таких условиях строительные компании вынуждены сокращать производственные издержки, в том числе и на персонал. Вместе с тем, в условиях цифровизации экономики и общества, а также постоянно повышающихся требований и стандартов в отрасли наблюдается недостаток высококвалифицированных специалистов. Строительным организациям зачастую бывает трудно сформировать эффективную команду для реализации того или иного проекта. Все это обуславливает потребность в формировании эффективной системы развития и обучения персонала в строительной отрасли с целью создания трудоспособного коллектива профессионалов, вовлеченных в свою деятельность и лояльных по отношению к своей организации. В этой связи целесообразно повышать качество и эффективность обучения, с тем, чтобы каждый вложенный в обучение рубль приносил максимально возможную отдачу. Автором были рассмотрены основные тенденции, наблюдаемые в строительной отрасли в последние годы. На примере одной из строительных компаний Центрального федерального региона были выявлены основные недостатки системы обучения персонала, для устранения которых была предложена модель комплексной оценки результативности обучения и повышения квалификации персонала строительной организации. Данная модель включает в себя критерии оценки результатов обучения, систему распределения ответственности за прохождение обучения в организации между ее различными сотрудниками и подразделениями, а также таргетирование целевой аудитории слушателей тех или иных программ повышения квалификации и бизнес-образования.

Пуляева В.Н. Обучение и развитие персонала в строительной отрасли // Российское предпринимательство. – 2019. – Том 20. – № 1. – с. 207-222. – doi: 10.18334/rp.20.1.39713.


3. Мыльникова Е.М., Нагибина Н.П., Якупова О.В.
Кадровый аутсорсинг как эффективный способ обеспечения конкурентоспособности организации // Российское предпринимательство. (№ 10 / 2018).  
В данной статье представлены результаты исследования Российского и зарубежного опыта применения кадрового аутсорсинга. В ходе проведения исследования была определена необходимость и актуальность использования «аутсорсинга персонала», как современной методики ведения бизнеса, которая способствует обеспечению конкурентоспособности организации. Анализируя деятельность ведущих Российских и зарубежных компаний, активно использующих кадровый аутсорсинг, авторы определили главные направления, как аутсорсинга в целом, так и «аутсорсинга персонала». Выявленные направления кадрового аутсорсинга особо востребованы на сегодняшний день и вполне могут быть рассмотрены не только как способ обеспечения конкурентоспособности компании, но и как потенциальный инструмент ее повышения. Результаты исследования могут быть использованы руководящим составом организаций при принятии решений относительно применения «аутсорсинга персонала» в своей деятельности.

Мыльникова Е.М., Нагибина Н.П., Якупова О.В. Кадровый аутсорсинг как эффективный способ обеспечения конкурентоспособности организации // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 10. – с. 3139-3148. – doi: 10.18334/rp.19.10.39499.


4. Шишалова Ю.С.
ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАК ФАКТОР РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОРГАНИЗАЦИИ // Экономика и социум: современные модели развития. (№ 1 / 2018).  

Шишалова Ю.С. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАК ФАКТОР РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОРГАНИЗАЦИИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 1. – с. 36-51. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40409.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Лясников Н.В., Семикина Н.И.
Профессиональное развитие персонала как один из главных факторов повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности организаций // Экономика и социум: современные модели развития. (№ 3 / 2017).  
Цель. Проведенный анализ научных работ по вопросам исследуемой темы позволяет утверждать, что в настоящее время именно профессиональное развитие персонала выступает одним из главных факторов повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности организаций. Цель работы заключается в рассмотрении системы профессионального развития персонала в контексте повышение эффективности деятельности и конкурентоспособности организаций. Материалы и методы. В статье, в методологическом аспекте, использованы современные теории рыночной экономики, развития и регулирования; методы структурно-функционального анализа и системного подхода, группировки, графический и табличный методы, система экономических законов и научных предположений. Результаты. В статье проанализированы вопросы, связанные с совершенствованием уровня профессионального потенциала сотрудников как фактора повышения эффективности труда и интеллектуальной составляющей организации. Выделены основные направления повышения профессионального потенциала предприятия, включающие стимулирование персонала к развитию инноваций, формирование системы непрерывного профессионального образования, создание условий для карьерного роста и интеллектуального развития, расширения профессионального кругозора работников.
Выводы. Выявлено, что полученные сотрудниками в ходе обучения знания и навыки необходимо рассматривать как основу интеллектуального капитала организации, который является определяющим фактором создания инноваций. Конкурентный потенциал предприятия необходимо понимать, как совокупность реализуемых им ключевых факторов успеха рыночного и ресурсного происхождения (ключевые компетенции).

Лясников Н.В., Семикина Н.И. Профессиональное развитие персонала как один из главных факторов повышения эффективности деятельности и конкурентоспособности организаций // Экономика и социум: современные модели развития. – 2017. – Том 7. – № 3. – с. 116-128. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40391.


6. Невская Л.В., Эсаулова И.А.
Поведенческий подход к стратегическому развитию персонала // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2013).  
В статье рассматриваются проблемы стратегического управления человеческими ресурсами. Предложен концептуальный подход к управлению развитием персонала как процесс последовательного формирования поведенческих моделей сотрудников, вовлеченных в инновационное развитие предприятия.

Невская Л.В., Эсаулова И.А. Поведенческий подход к стратегическому развитию персонала // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 2. – с. 112-116. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7967.


7. Яковлева Е.В.
Персонал как объект управления в условиях инновационной экономики // Креативная экономика. (№ 6 / 2010).  
Представлена трехмерная модель персонала как объекта управления. Данный подход обусловлен с одной стороны условиями современной социально-экономической среды, а с другой — закономерно предопределен развитием теории управления персоналом. Предлагается учитывать основные три вектора в управлении персоналом: «стратегический актив», «человеческие ресурсы», «кадры». В качестве целевой функции управления выбрано качественное совершенствование персонала (развитие), а именно интеллектуализация персонала.

Яковлева Е.В. Персонал как объект управления в условиях инновационной экономики // Креативная экономика. – 2010. – Том 4. – № 6. – с. 7-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4243.


8. Потуданская В.Ф., Яковлева Е.В.
Управление развитием персонала в условиях инновационной экономики // Креативная экономика. (№ 6 / 2009).  
Раскрыта актуальность применения развивающего подхода к управлению персоналом в условиях инновационной экономики. Предложено в качестве основы развивающего подхода к управлению персоналом использовать интеллектуализацию персонала. Дано авторское определение понятия «интеллектуализация персонала». Представлен предлагаемый авторами подход к оценке коэффициента использования интеллектуального потенциала организации (персонала).

Потуданская В.Ф., Яковлева Е.В. Управление развитием персонала в условиях инновационной экономики // Креативная экономика. – 2009. – Том 3. – № 6. – с. 3-12. – url: https://creativeconomy.ru/lib/3946.


9. Федосова Р.Н., Родионова Е.В.
Диагностика социальных потребностей работников предприятий среднего бизнеса // Российское предпринимательство. (№ 3 / 2003).  
Проблемой современных предприятий среднего бизнеса, требующей безотлагательного решения, является формирование качественно нового работника с высоким уровнем личностного потенциала, который, на наш взгляд, включает в себя психофизиологическую, трудовую и инновационную составляющие. В целях разработки конкретных рекомендаций предприятию необходимо оценивать личностный потенциал своего персонала и выявлять основные направления его развития.

Федосова Р.Н., Родионова Е.В. Диагностика социальных потребностей работников предприятий среднего бизнеса // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 3. – с. 18-24. – url: https://creativeconomy.ru/lib/911.


10. Иванов Ю.В., Шаповалов Р.В., Балашов А.В., Сырятов Н.Б., Каширская О.В.
Система обучения персонала в промышленной группе // Российское предпринимательство. (№ 3 / 2000).  
(Продолжение. Начало в № 2 2000.)
Концепция профессионального обучения на основе модулей трудовых навыков (МТН), которая относится к новому поколению гибких концепций профессионального обучения и призвана обеспечить системе профессиональной подготовки удовлетворять быстро меняющиеся требования в подготовке персонала для промышленных предприятий и организаций. Основное отличие концепции МТН-обучения от классической системы подготовки заключается в привитии работнику комплекса трудовых навыков, необходимых для успешного выполнения конкретной работы, а не суммы знаний и умений.

Иванов Ю.В., Шаповалов Р.В., Балашов А.В., Сырятов Н.Б., Каширская О.В. Система обучения персонала в промышленной группе // Российское предпринимательство. – 2000. – Том 1. – № 3. – с. 42-45. – url: https://creativeconomy.ru/lib/130.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «развитие персонала»?



Только с полным текстом