миграционная политика

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом миграционная политика, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 15 за период c 2010 по 2019 год).

1. Леденева В.Ю.
Организованный набор как механизм содействия адаптации трудовых мигрантов в Российской Федерации // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 3 / 2019).

Леденева В.Ю. Организованный набор как механизм содействия адаптации трудовых мигрантов в Российской Федерации // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2019. – Том 4. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41434.


2. Агеева А.Ф.
Иммиграционная политика в условиях глобализации: выбор стратегии с помощью агентного моделирования // Экономические отношения. (№ 2 / 2019).  
В статье рассматриваются некоторые аспекты международной миграции, связанные с вопросами регулирования миграционных процессов, протекающих в интеграционных сообществах СНГ и ЕС, а также влияния международной миграции на социально-экономическое положение стран-доноров и стран-реципиентов. Сопоставляются различные виды иммиграционной политики: так, называемой, «политики открытых дверей», рестриктивной (ограничительной) политики и политики профессионально-квалификационного квотирования. Рассматриваются причины возникновения европейского миграционного кризиса, а также факторы, влияющие на векторы миграционных потоков в ЕС и СНГ. Перечислены актуальные концепции миграционной интеграционной политики в европейских странах, а также анализируется миграционная ситуация в России. Представлен обзор агент-ориентированных моделей, в которых имитируются: международные миграционные движения, социальные контакты иммигрантов, эмиграция высококвалифицированных специалистов (“утечка умов”), межкультурные взаимодействия между иммигрантами и членами принимающего общества, а также моделируются потоки денежных переводов иммигрантов на родину, влияние иммиграции на экономику стран-реципиентов в долгосрочной перспективе, процесс принятия решений о направлении иммиграции сирийских беженцев и влияние рестриктивной миграционной политики на выбор эмигрантами личной стратегии эмиграции. Показаны преимущества применения агент-ориентированного моделирования для прогнозирования миграционной ситуации, выбора оптимальных и эффективных стратегий миграционных режимов и разработки адекватной миграционной политики.

Агеева А.Ф. Иммиграционная политика в условиях глобализации: выбор стратегии с помощью агентного моделирования // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 2. – с. 553-572. – doi: 10.18334/eo.9.2.40508.


3. Воробьева О.Д., Субботин А.А.
Реализация репатриационной миграционной политики в России: необходимо и возможно ли? // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 2 / 2019).

Воробьева О.Д., Субботин А.А. Реализация репатриационной миграционной политики в России: необходимо и возможно ли? // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2019. – Том 4. – № 2. – doi: 10.18334/migration.4.2.41334.


4. Зуева А.С.
Применение социально-экономических мер совершенствования миграционной политики как механизм обеспечения демографической безопасности региона (на примере Дальневосточного федерального округа) // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 4 / 2018).
В статье рассматриваются разные подходы к понятию миграция. Дается историческая оценка миграционных процессов в Дальневосточном федеральном округе. Формируются предложения по применения социально-экономических мер совершенствования миграционной политики как механизма обеспечения демографической безопасности Дальнего востока.

Зуева А.С. Применение социально-экономических мер совершенствования миграционной политики как механизм обеспечения демографической безопасности региона (на примере Дальневосточного федерального округа) // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 4. – с. 167-172. – doi: 10.18334/migration.3.4.41048.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Понкратова Л.А., Тракова Е.В.
Миграционная политика в КНР и ее роль в формировании человеческого капитала // Креативная экономика. (№ 3 / 2018).  
В исследовании уделено внимание проведению миграционной политики в КНР на разных этапах социально-экономического развития страны, показан вклад миграции в развитие человеческого капитала. Проведен анализ политики КНР по регулированию внутренней миграции, в результате чего было выделено 9 этапов её развития. Выявлено, что на каждом этапе государство проводило политику, адекватную поставленным задачам по экономическому развитию страны. Показаны результаты воздействия миграционной политики на межрегиональное перемещение экономически-активного населения и развитие человеческого капитала в период с 2000 по 2016 гг.
Методологической и теоретической основой исследования явились работы российских, китайских и других зарубежных исследователей по вопросам проведения миграционной политики и формирования человеческого капитала в КНР, методологические положения по статистике. Информационной базой стали материалы Государственного статистического управления КНР (ГСУ), материалы переписей населения 2000 и 2010 гг., планов социального и экономического развития КНР, съездов КПК и Решений Госсовета КНР.

Понкратова Л.А., Тракова Е.В. Миграционная политика в КНР и ее роль в формировании человеческого капитала // Креативная экономика. – 2018. – Том 12. – № 3. – с. 411-427. – doi: 10.18334/ce.12.3.38921.


6. Поставнин В.А., Власова Н.И., Калмыков Н.Н., Байков Н.М., Березутский Ю.В., Лада А.С., Гончар Г.П., Леденева В.Ю.
Об итогах реализации первого этапа Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 4 / 2017).
Подводя итог реализации первого этапа проведения миграционной политики, можно констатировать, что из заявленных шести пунктов первого этапа, выполнен лишь один, а все остальные пункты были реализованы либо частично, либо не реализованы совсем. Следует сменить акценты с правового статуса мигранта на его активное участие в социально-экономическом развитии России. Миграционная политика не должна следовать ужесточению законодательных норм, а должна стимулировать осуществление мигрантами работы в легальном поле и своевременный выезд с территории России по завершении трудовой деятельности. Изменения миграционной политики должны быть направлены на сведение к минимуму стихийности миграционных потоков, более тесному взаимодействию с государствами – основными поставщиками иностранной рабочей силы на российский рынок труда.

Поставнин В.А., Власова Н.И., Калмыков Н.Н., Байков Н.М., Березутский Ю.В., Лада А.С., Гончар Г.П., Леденева В.Ю. Об итогах реализации первого этапа Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 4. – doi: 10.18334/migration.2.4.38717.


7. Кязимов К.Г.
Обучение и трудоустройство мигрантов как условие социально-экономического развития трудодефицитных регионов // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 3 / 2016).  
В статье анализируются миграционные процессы и их влияние на социально-экономическое развитие регионов страны. Показано, что при самом благоприятном развитии событий дефицит трудовых ресурсов не может быть сглажен только мерами демографической политики, и единственным источником компенсации сокращения трудовых ресурсов на ближайшие десятилетия будет оставаться миграция. Обосновывается, что обучение и трудоустройство мигрантов является условием социально- экономического развития трудодефицитных регионов страны. Развитие трудовых ресурсов из числа мигрантов посредством формирования потребностей в мигрантах, их обучения профессии, трудоустройство и оценка эффективности обучения является важным фактором совершенствования демографической ситуации в стране.

Кязимов К.Г. Обучение и трудоустройство мигрантов как условие социально-экономического развития трудодефицитных регионов // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 3. – с. 179-192. – doi: 10.18334/migration.1.3.38086.


8. Воробьева О.Д.
Эффекты и промахи трансформации институтов миграционной политики в России // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 3 / 2016).  
В статье рассмотрены попытки проведения государственной миграционной политики с 1990-х годов до настоящего времени. За 25-и летний период в России провозглашается необходимость увеличения миграционного прироста населения, обеспечения иностранными трудовыми ресурсами рынка труда. Реальные действия институтов, ответственных за миграционную политику демонстрируют некомпетентность в вопросах возможных путей достижения поставленных целей. В результате получила развитие масштабная коррупция при проведении всех процедур миграционного контроля и нелегальная трудовая миграция. Провозглашенные цели не достигаются, тормозится технологическое развитие экономики. Показано, когда и почему миграционные практики подменили принципы государственной миграционной политики.

Воробьева О.Д. Эффекты и промахи трансформации институтов миграционной политики в России // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 3. – с. 153-178. – doi: 10.18334/migration.1.3.38087.


9. Красинец Е.С.
О миграционной политике России в области трудовой миграции // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 3 / 2016).  
В статье рассматривается комплекс проблем внешней трудовой миграции в современной России. Оцениваются последствия занятости трудовых мигрантов в национальной экономике. Особое внимание уделено вопросам регулирования трудовой иммиграции, решению задач совершенствования государственной миграционной политики Российской Федерации в сфере привлечения и использования иностранной рабочей силы.
Исследование проведено при поддержке гранта РФФИ № 15-02-00122.

Красинец Е.С. О миграционной политике России в области трудовой миграции // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 3. – с. 139-152. – doi: 10.18334/migration.1.3.38088.


10. Трунян Г.Р., Трунян Э.Р.
Комплексное тестирование иностранных граждан в современной миграционной политике России // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 2 / 2016).  
В статье анализируется сложившаяся на протяжении последних десяти лет система тестирования иностранных граждан, а также поднимаются актуальные проблемы в сфере миграционного права. Большое внимание уделяется вопросу проверки знаний именно трудовых мигрантов и их способности адаптироваться в российское сообщество. Раскрывается механизм проверки знаний мигранта с помощью комплексного экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российское Федерации, а также система тестирований, форме и порядке выдачи сертификатов государственного образца. В работе подчеркивается значение комплексного экзамена и его роль в регулировании миграционных процессов России.

Трунян Г.Р., Трунян Э.Р. Комплексное тестирование иностранных граждан в современной миграционной политике России // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 2. – с. 125-138. – doi: 10.18334/migration.1.2.38082.


11. Топилин А.В.
Миграция и сбалансированность региональных рынков труда // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 2 / 2016).  
В статье рассмотрено влияние различных видов миграции – постоянной со сменой места жительства, внешней и внутренней трудовой миграции на региональные рынки труда и уровень безработицы. Предложена группировка регионов в зависимости от нагрузки отдельными видами миграции на рынок труда. Даны рекомендации по улучшению сбалансированности региональных рынков труда и учету миграционных потоков.

Топилин А.В. Миграция и сбалансированность региональных рынков труда // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 2. – с. 79-96. – doi: 10.18334/migration.1.2.38084.


12. Алфёров А.А.
Особенности и проблемы оценки влияния международной миграции на развитие предпринимательства в Камчатском крае // Российское предпринимательство. (№ 4 / 2016).  
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2015 года Камчатский край включен в программу по созданию территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». Данное решение повлечёт серьёзные финансовые поступление из федерального бюджета для осуществления крупных проектов по созданию и развитию инфраструктуры. В сложившихся условиях потребуется значительное привлечение иностранной рабочей силы, что повлечёт дополнительные риски в экономике региона. Автор статьи рассматривает структуру привлекаемых иностранных работников в сферы занятости региона с учётом его отраслевых особенностей, указывает на проблемы, связанные с привлечением трудовой миграции, способные повлиять на развитие предпринимательства в Камчатском крае. Данное исследование будет полезно экономистам, изучающим миграционные процессы в России, чиновникам, участвующим в разработке региональной миграционной политики, а также специалистам в сфере занятости населения.

Алфёров А.А. Особенности и проблемы оценки влияния международной миграции на развитие предпринимательства в Камчатском крае // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 4. – с. 505-512. – doi: 10.18334/rp.17.4.34959.


13. Мрачковский А.Е., Тыщенко М.В.
Трудовая миграция как фактор развития системы социально-трудовых отношений (на примере Омской области) // Российское предпринимательство. (№ 13 / 2013).  
В статье рассмотрено взаимодействие трудовой миграции и социально-трудовых отношений в Омской области на этапе формирования инновационной экономики. Выявлена роль миграционных процессов в приращении трудового потенциала Омской области. Предлагается несколько направлений деятельности по регулированию внешней и внутренней трудовой миграции и содействия эффективному использованию трудовых ресурсов региона.

Мрачковский А.Е., Тыщенко М.В. Трудовая миграция как фактор развития системы социально-трудовых отношений (на примере Омской области) // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 13. – с. 61-67. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8177.


14. Назарова И.Г.
Анализ взаимосвязи миграционных процессов и трудового потенциала Республики Коми // Российское предпринимательство. (№ 5 / 2012).  
В статье анализируется влияние миграционных процессов на формирование трудового потенциала северных регионов. Дана оценка существующей миграционной политике и ее воздействию на дальнейшее сохранение трудовых ресурсов на Севере.

Назарова И.Г. Анализ взаимосвязи миграционных процессов и трудового потенциала Республики Коми // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 5. – с. 172-176. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7353.


15. Батищева Г.А.
Исследование взаимосвязей миграции населения с инвестиционной привлекательностью региона // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2010).
В статье выявлена взаимосвязь миграции населения с инвестиционной привлекательностью региона. Установлено, что миграция является эластичной функцией и по инвестиционной привлекательности региона, и по инвестиционному потенциалу, и по инвестиционному риску.

Батищева Г.А. Исследование взаимосвязей миграции населения с инвестиционной привлекательностью региона // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 2. – с. 142-146. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5911.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Продолжить поиск в библиотеке по запросу «миграционная политика»?



Только с полным текстом