Результаты поиска:
Найдено: 1810
1681.
Попов Г.Г., Солтаханов А.У., Чибисова Е.И., Чибисов О.В., Хмелев И.Б. Интеграция России в мировую валютную систему
: монография / коллектив авторов. – М.: Креативная экономика, 2015. – 276 с.
На протяжении последних лет в России постепенно либерализуется валютное законодательство. Физические и юридические лица, являющиеся резидентами, получили право без ограничений открывать счета в иностранной валюте в банках, расположенных на территории иностранных государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Интеграционные процессы в мировой валютной системе приводят к формированию однородных валютных пространств и являются важной особенностью развития международных валютно-финансовых отношений. Сфера финансовых интересов и возможностей стремительно расширяется. Возникает необходимость не только оценки возможностей российских компаний работать в многовалютной среде, но и общей оценки перспектив интеграции России в мировой валютный рынок. Сложившаяся практика использования в международных и частично во внутренних расчетах свободно конвертируемых валют не отвечает потребностям экономики России, снижает эффективность внешнеторговых операций, ограничивает интенсивность интеграционных процессов. Мобилизация капитала, необходимого для осуществления масштабных инвестиций в современное производство, обслуживание расчетов между участниками сложных экономических цепочек, страхование кредитных, валютных и расчетных рисков в современной экономике невозможны без интеграции национальной финансовой системы в мировую и, в особенности, национального валютного рынка в мировой. Интеграция национального валютного рынка в мировой валютный рынок заключает в себе все формы укрепления связей между национальным валютным рынком с одной стороны, и валютными рынками других стран, а также международным валютным рынком, с другой.Попов Г.Г., Солтаханов А.У., Чибисова Е.И., Чибисов О.В., Хмелев И.Б. Интеграция России в мировую валютную систему // . – 2015. – Том . – № . – 276 с. – doi: 10.18334/9785912921407.
1682.
Растворцева С.Н. Основные направления влияния внешнеэкономических факторов на развитие регионов
// Российское предпринимательство (№ 23 / 2015)
Внешнеэкономическая деятельность является важным фактором развития страны и ее регионов. Либерализация торговли и интеграция не только приводят к изменению центров мировой экономики, но и вызывают существенные сдвиги в рамках национальных экономик, в связи с чем возникает вопрос о прогнозном изменении уровня социально-экономического развития регионов. Целью работы является определение взаимосвязи включенности региона в систему международных отношений с уровнем его социально-экономического развития. Результаты исследования будут полезны научным работникам в области региональной экономики, а также специалистам-практикам, разрабатывающим и реализующим программы социально-экономического развития регионов.
Растворцева С.Н. Основные направления влияния внешнеэкономических факторов на развитие регионов // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4193-4198. – doi: 10.18334/rp.16.23.2170.
1683.
Баринова В.А., Дробышевский С.М., Еремкин В.А., Земцов С.П., Сорокина А.В. Типология регионов России для целей региональной политики
// Российское предпринимательство (№ 23 / 2015)
В работе представлены методика и основные результаты типологизации регионов России. При применении кластерного анализа были выявлены четыре основных типа регионов, требующие дифференцированной политики – «отстающие», «средние», «сырьевые» и «инвесторы и лидеры».
Баринова В.А., Дробышевский С.М., Еремкин В.А., Земцов С.П., Сорокина А.В. Типология регионов России для целей региональной политики // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4199-4204. – doi: 10.18334/rp.16.23.2161.
1684.
Бегов Д.М. Стимулирование приемлемых типов экономического роста в Республике Таджикистан
// Российское предпринимательство (№ 23 / 2015)
Республика Таджикистан нуждается в стимулировании такого типа экономического роста, который учитывал бы крайне жесткие ограничения, которые, на первый взгляд, делают такое стимулирование затруднительным. При этом стимулирование преимущественно экстенсивного экономического роста промышленности не означает полного отчуждения от использования интенсивных факторов экономического роста. Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности использования полученных результатов в процессе обеспечения экономического роста в Республике Таджикистан на перспективу. Кроме того, результаты исследования могут быть полезными Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и Национальному банку не только Таджикистана, но и России при разработке программ по социально-экономическому развитию страны.
Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности использования полученных результатов в процессе обеспечения экономического роста в Республике Таджикистан на перспективу. Кроме того, результаты исследования могут быть полезными Министерству экономического развития и торговли, Министерству финансов и Национальному банку Таджикистана при разработке программ по социально-экономическому развитию страны.
Бегов Д.М. Стимулирование приемлемых типов экономического роста в Республике Таджикистан // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4205-4220. – doi: 10.18334/rp.16.23.2163.
1685.
Луговой О.В., Лайтнер Д..., Поташников В.Ю. Низкоуглеродное развитие как драйвер экономического роста
// Российское предпринимательство (№ 23 / 2015)
В работе обсуждается ряд факторов и проводится численная оценка потенциальных эффектов от реализации сценариев глубокой деуглеродизации российской экономики на основе моделей репрезентативной энергетической системы России и межотраслевого баланса.
Луговой О.В., Лайтнер Д..., Поташников В.Ю. Низкоуглеродное развитие как драйвер экономического роста // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4221-4228. – doi: 10.18334/rp.16.23.2159.
1686.
Куликова Н.Н. Согласование интересов участников межорганизационных взаимоотношений при формировании цепочки ценностей в электронной промышленности
// Российское предпринимательство (№ 23 / 2015)
В работе представлен авторский подход решения проблемы согласованности экономических интересов при реализации совместной деятельности профессиональных участников российского рынка микроэлектроники. Выделены специфические критерии и показатели для определения уровня согласованности интересов и решена задача оценки эффекта от совместной деятельности предприятий-партнеров. Статья будет интересна исследователям в области сетевых организационных структур и экономики и управления предприятиями электронной промышленности.
Куликова Н.Н. Согласование интересов участников межорганизационных взаимоотношений при формировании цепочки ценностей в электронной промышленности // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4229-4244. – doi: 10.18334/rp.16.24.2144.
1687.
Михайлов А.А., Горюнова Л.А., Цветкова Л.А. Формирование и анализ финансовой модели бизнес-проекта
// Российское предпринимательство (№ 23 / 2015)
Рассмотрена финансовая модель бизнес-проекта. Приведен состав финансовой отчетности. Исследованы показатели экономической эффективности проекта. Проведен анализ безубыточности. Проведен анализ чувствительности проекта. Выполнен статистический анализ методом Монте-Карло. Результаты исследования представляют интерес для бизнес-аналитиков и инвестиционных консультантов.
Михайлов А.А., Горюнова Л.А., Цветкова Л.А. Формирование и анализ финансовой модели бизнес-проекта // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4245-4260. – doi: 10.18334/rp.16.24.2147.
1688.
Перевышина Е.А., Егоров Д.А. Причины инфляции в России
// Российское предпринимательство (№ 23 / 2015)
В статье, на основе построения кривой Филлипса и применения подхода издержек к российским данным, выявляются факторы инфляции в РФ на современном этапе. Показано, что, в рамках кривой Филлипса, инфляция объясняется изменением избыточного совокупного спроса, оцененного с помощью разрыва выпуска, изменением курса рубля к доллару США и инфляционными ожиданиями, которые в России формируются как адаптивно, так и рационально, впередсмотрящим образом. На основе подхода издержек выявлены следующие факторы инфляции: цены производителей сельскохозяйственной продукции, цены на жилищно-коммунальные услуги, курс рубля по отношению к доллару США и адаптивные инфляционные ожидания.
Перевышина Е.А., Егоров Д.А. Причины инфляции в России // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4261-4270. – doi: 10.18334/rp.16.23.2160.
1689.
Золотарева А.Б., Киреева А.В. Существующие модели государственно-частного партнерства в социальной сфере
// Российское предпринимательство (№ 23 / 2015)
В последнее время развитие государственно-частного партнерства стало одним из приоритетов государственной политики, что стимулирует регионы к наращиванию масштабов ГЧП безотносительно к их эффективности. При этом попыток содержательно оценить реализуемые в России ГЧП-проекты почти не предпринималось. В статье содержится анализ эффективности заключенных в России ГЧП-соглашений в социальной сфере и даются предложения по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего ГЧП.
Золотарева А.Б., Киреева А.В. Существующие модели государственно-частного партнерства в социальной сфере // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4271-4280. – doi: 10.18334/rp.16.23.2157.
1690.
Лехтянская Л.В., Римская Т.Г. Формирование заработной платы на рынке труда
// Российское предпринимательство (№ 23 / 2015)
В работе авторы рассматривают рынок труда как определенную экономическую среду, где в условиях конкуренции и с помощью механизмов спроса и предложения формируется показатель занятости и уровень оплаты труда. В статье анализируются факторы, оказывающие воздействие на спрос и предложение. Раскрывается понятие заработной платы на рынке труда. Разъясняется, как формируется заработная плата на различных рынках. Раскрываются причины дифференциации ставок заработной платы рабочих. На основе разработанных положений работодатели смогут регулировать уровень заработной платы, ориентируясь на рынок труда, а работники смогут сделать вывод, что их заработная плата зависит от квалификации и желания развиваться, используя систему повышения квалификации и систему подготовки кадров.
Лехтянская Л.В., Римская Т.Г. Формирование заработной платы на рынке труда // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4281-4286. – doi: 10.18334/rp.16.23.2131.
1691.
Баева М.А. Участие России в спорах ВТО в 2015 году
// Российское предпринимательство (№ 23 / 2015)
В данной работе рассматривается участие России в торговых спорах в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), как в роли истца или ответчика, так и в роли третьей стороны. Были выделены основные темы, по которым Россия в том или ином качестве участвует в спорах ВТО. Основной акцент был сделан на описании новых споров, которые были инициированы или к которым Россия присоединилась в 2015 г. Также отмечались изменения стадий споров, произошедшие в 2015 г., в том числе были представлены косвенные выгоды для России от участия в спорах ВТО в роли третьей стороны.
Баева М.А. Участие России в спорах ВТО в 2015 году // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4287-4296. – doi: 10.18334/rp.16.23.2162.
1692.
Каукин А.С., Павлов П.Н., Филичева Е.В. Моделирование пространственного распределения российских внешнеторговых потоков c учетом реальных издержек транспортировки
// Российское предпринимательство (№ 23 / 2015)
В работе исследуется влияние различных компонент торговых издержек на объемы и маршрутизацию внешнеторговых потоков российских регионов. Отдельно оцениваются спецификации гравитационной модели торговли для морского, железнодорожного и автомобильного транспорта. Показано, что влияние инфраструктурных и институциональных компонент торговых издержек на объемы и маршрутизацию торговых потоков как минимум сопоставимо по масштабам с влиянием непосредственных издержек на транспортировку товаров.
Каукин А.С., Павлов П.Н., Филичева Е.В. Моделирование пространственного распределения российских внешнеторговых потоков c учетом реальных издержек транспортировки // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4297-4310. – doi: 10.18334/rp.16.23.2158.
1693.
Копырин А.С. Анализ и моделирование рынка труда г. Сочи в постолимпийский период
// Российское предпринимательство (№ 23 / 2015)
Статья посвящена рассмотрению возможных сценариев развития рынка труда города Сочи в постолимпийский период. На основе построенной имитационной модели социально-демографической системы муниципального образования проведен сценарный анализ ключевых показателей исследуемой области. Представлены возможные прогнозы занятости, численности населения и других индикаторов рынка труда. Статья может быть полезна всем, кто работает на рынке города-курорта Сочи, а также интересующимся проблемами системных дисбалансов рынка труда.
Копырин А.С. Анализ и моделирование рынка труда г. Сочи в постолимпийский период // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4311-4324. – doi: 10.18334/rp.16.24.2143.
1694.
Кузнецова О.П., Косьмин А.Д. Проблемы актуализации ценностного восприятия трудовой деятельности
// Российское предпринимательство (№ 23 / 2015)
Рассматриваются основополагающие условия и факторы, формирующие ценностное отношение к труду и способствующие реализации личностного потенциала в процессе трудовой деятельности.
Кузнецова О.П., Косьмин А.Д. Проблемы актуализации ценностного восприятия трудовой деятельности // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – с. 4325-4340. – doi: 10.18334/rp.16.23.2164.
1695.
Солдатова Л.А., Гареев И.Ф. Жилищное строительство: антикризисное бизнес-регулирование, финансовое обеспечение, прогноз развития
/ Л.А. Солдатова, И.Ф. Гареев. – М.: Креативная экономика, 2015. – 340 с.
В монографии изложены результаты научных исследований и авторские разработки, направленные на решение актуальных проблем жилищного строительства. Несмотря на наличие значительного числа работ по проблемам развития жилищного строительства, до сих пор недостаточно исследованы вопросы финансового обеспечения развития данной отрасли. Материал, представленный в монографии, затрагивает правовые и экономические основы бизнес-регулирования сферы жилищного строительства, особенности его финансового обеспечения, теоретический анализ зарубежного опыта антикризисного бизнес- регулирования. Предложены рекомендации прикладного характера по разработке программы бизнес-регулирования жилищного строительства. Особое внимание авторами монографии уделяется региональным аспектам развития жилищно-го строительства в периоды финансовой нестабильности.
Монография предназначена для широкого круга специалистов, преподавателей, а также для аспирантов, магистрантов и студентов, занимающихся изучением вопросов развития жилищного строительства.
Солдатова Л.А., Гареев И.Ф. Жилищное строительство: антикризисное бизнес-регулирование, финансовое обеспечение, прогноз развития // . – 2015. – Том . – № . – 340 с. – doi: 10.18334/9785912921414.
1696.
Ярембаш А.И. Влияние социальной мобильности на эффективность реструктуризации угольной отрасли Украины
// Экономика труда (№ 4 / 2015)
В статье предложена блок-схема принятия решений о закрытии угольных шахт. Разработан методический подход к определению очередности ликвидации предприятий угольного комплекса с учетом изменений кадровой структуры предприятия.Цит. РИНЦ: 1
Ярембаш А.И. Влияние социальной мобильности на эффективность реструктуризации угольной отрасли Украины // Экономика труда. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 227–240. – doi: 10.18334/et.2.4.1903.
1697.
Штейн Г.А. Концептуальная схема реформирования системы образования и науки в Украине
// Экономика труда (№ 4 / 2015)
В статье изложена позиция автора относительно сложившегося несоответствия между быстро развивающейся технико-технологической базой производства и общества и уровнем (качеством) подготовки работников. Устранение такого положения возможно путем реформирования системы образования и науки в стране. Предложена концептуальная схема такого реформирования для реальных условий смешанной экономики различных моделей, в том числе украинской, и с учетом мировых тенденций.Штейн Г.А. Концептуальная схема реформирования системы образования и науки в Украине // Экономика труда. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 241–254. – doi: 10.18334/et.2.4.1904.
1698.
Белокопытов А.В. Совершенствование закрепляемости молодых кадров в аграрном секторе экономики региона
// Экономика труда (№ 4 / 2015)
В статье рассмотрены проблемы закрепляемости кадров в аграрном секторе экономики. На основе социологических исследований и экономического анализа выявлены доминирующие факторы, определяющие высокую закрепляемость молодых сельскохозяйственных кадров. Автором отмечена взаимосвязь между социально-демографическими условиями и уровнем трудообеспеченности в АПК региона, предложены меры по совершенствованию кадрового обеспечения с учетом активной государственной поддержки отрасли.Цит. РИНЦ: 6
Белокопытов А.В. Совершенствование закрепляемости молодых кадров в аграрном секторе экономики региона // Экономика труда. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 255–266. – doi: 10.18334/et.2.4.1919.
1699.
Мидюк О.Н., Скрынникова О.В. Основные тенденции и приоритетные направления развития рынка труда Оренбургской области
// Экономика труда (№ 4 / 2015)
В статье представлен анализ тенденций развития и особенности рынка труда Оренбургской области. Особое внимание уделено его приоритетным направлениям развития. Ввиду того что Оренбургская область является аграрно-промышленным регионом и почти половина населения проживает в сельских поселениях, сформулированы основные практические направления по развитию трудового потенциала и смягчению проблемы занятости в сельских поселениях.Цит. РИНЦ: 2
Мидюк О.Н., Скрынникова О.В. Основные тенденции и приоритетные направления развития рынка труда Оренбургской области // Экономика труда. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 267–276. – doi: 10.18334/et.2.4.1920.
1700.
Низова Л.М., Вафина Р.Р. Эффективность мер государственного регулирования занятости населения в условиях современной экономической системы (на примере Республики Марий Эл)
// Экономика труда (№ 4 / 2015)
На основе социологического исследования и мониторинга сопоставлены мнения респондентов с фактической ситуацией на мезоэкономическом рынке труда Республики Марий Эл. Исследование было разделено на восемь частей и проводилось по пятибалльной шкале. Выявлены приоритеты и проблемы, определены меры по повышению эффективности государственного регулирования занятости населения в условиях совершенствования разграничений полномочий органов исполнительной власти. Ключевыми направлениями в современных условиях являются участие органов исполнительной власти в сбалансированности спроса и предложения рабочей силы, рынка труда и рынка образовательных услуг, профессионально-квалификационной структуры безработных и профессионального среза вакансий.Цит. РИНЦ: 1
Низова Л.М., Вафина Р.Р. Эффективность мер государственного регулирования занятости населения в условиях современной экономической системы (на примере Республики Марий Эл) // Экономика труда. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 277–300. – doi: 10.18334/et.2.4.2053.
(Страница 85 из 91)
В НАЧАЛО ...
83 84 [85] ...
СЛЕДУЮЩАЯ