Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»23 / 2015
DOI: 10.18334/rp.16.23.2170

Основные направления влияния внешнеэкономических факторов на развитие регионов

Растворцева Светлана Николаевна, доктор экономических наук, профессор кафедры мировой экономики, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Россия

The main directions of the influence of external economic factors on the regions’ development - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 42

Аннотация:
Внешнеэкономическая деятельность является важным фактором развития страны и ее регионов. Либерализация торговли и интеграция не только приводят к изменению центров мировой экономики, но и вызывают существенные сдвиги в рамках национальных экономик, в связи с чем возникает вопрос о прогнозном изменении уровня социально-экономического развития регионов. Целью работы является определение взаимосвязи включенности региона в систему международных отношений с уровнем его социально-экономического развития. Результаты исследования будут полезны научным работникам в области региональной экономики, а также специалистам-практикам, разрабатывающим и реализующим программы социально-экономического развития регионов.
Цитировать публикацию:
Растворцева С.Н. Основные направления влияния внешнеэкономических факторов на развитие регионов // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 23. – С. 4193-4198. – doi: 10.18334/rp.16.23.2170

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Введение

Внешнеэкономическая деятельность является важным фактором развития страны и ее регионов. Нельзя отрицать, что глобализационные процессы не только изменяют структуру мировой экономики, но и оказывают значительное влияние на внутреннее развитие российских регионов. Основными движущими силами глобализации являются либерализация внешнеэкономических отношений, международная интеграция и научно-техническое развитие. Либерализация торговли и интеграция не только приводят к изменению центров мировой экономики, но и вызывают существенные сдвиги в рамках национальных экономик, в связи с чем возникает вопрос о прогнозном изменении уровня социально-экономического развития регионов.

Последствия торговых реформ были глубоко изучены и представлены в литературе по международной торговле. Принято считать, что процессы либерализации торговли приносят долгосрочные экономические и неэкономические выгоды для обеих торгующих сторон (Devlin, French-Davis, 1997; Whalley, 1997). Однако процесс либерализации торговли также включает в себя два вида краткосрочных издержек для экономики: распределительные расходы (в проигрыше остаются защищаемые секторы экономики) и состояния платежного баланса в связи с быстрым ростом импорта (Bruno, 1987).

Целью работы является определение взаимосвязи включенности региона в систему международных отношений с уровнем его социально-экономического развития.

Отметим, что, несмотря на то, что вопросами влияния внешнеэкономической деятельности на региональное развитие занимается преимущественно зарубежное научное сообщество, некоторые аспекты проблемы исследовались и в отечественной литературе. Так, отдельными направлениями в той или иной степени занимались Зубаревич Н., Литвинцева Г., Бобков В., Мельникова Л. и др. (региональное неравенство), Манакир П., Милосердов В., Иншаков О., Ломовцева О., Винокуров Е., Голайдо И. и др. (региональные аспекты экономической интеграции), Волчкова Н., Пилясов А., Родионова И., Сысоева Н., Куценко Е., Лимонов Л. и др. (новая экономическая география, новая теория международной торговли), Рыжова Н., Васильева О., Межевич Н., Жук Н. и др. (эффекты границы).

За рубежом наиболее активно исследования в области влияния международных процессов на социально-экономическое развитие регионов проводятся в Лондонской школе экономических и политических наук (Великобритания), Университете Сан-Паулу (Бразилия), Корнелльском университете (США), Политехническом университете Гонконга, Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне (США), Калифорнийском университете в Беркли (США) и других центральных университетах.

Мы считаем, что влияние международных отношений на развитие регионов внутри стран происходит по нескольким направлениям. Во-первых, через изменение специализации их экономики, возникновение агломерационных эффектов, изменение местоположения ближайшего крупного рынка сбыта товаров.  Изменение региональной специализации происходит медленными темпами. Вовлечение страны в международные отношения снижает издержки по доставке товаров на рынок. Это способствует углублению разделения труда: увеличивается разнообразие промежуточных товаров, усложняется сам процесс производства. Такое усложнение стимулирует возникновение концентрации промышленности в отдельных регионах, формированию промышленных кластеров (Fujita, 1999), но и приводит к росту неравенства между регионами (Forslid, Ottaviano, 2003). Оценивать такое влияние через изменение специализации можно с использованием индекс специализации П. Кругмана, расчета агломерационных эффектов в таких секторах экономики, как сельское хозяйство, добывающая, обрабатывающая промышленность, сфера услуг. 

Особое внимание следует уделить такому фактору, как расстояние от региона до ближайшего крупного рынка. Именно близость к рынку сбыта продукции является, согласно положениям новой экономической географии, одной из причин сосредоточения экономической активности в регионе. В данном направлении целесообразно также учитывать отношение региона к национальной границе.

Во-вторых, трансграничная открытость влияет на социально-экономическое развитие регионов через формирование более эффективной структуры экономики, рост объемов промышленного производства и торговли, увеличение включенности региона во внешнеторговые отношения. Международные отношения стимулируют увеличение объемов производства, так как совокупный рынок растет за счет зарубежной составляющей. В то же время упрощается перемещение факторов производства. Предприятиям удобно диверсифицировать свою деятельность, получая эффект от масштаба.  Они стремятся находиться ближе к рынкам ресурсов, промежуточных товаров, сбыта конечной продукции. Это приводит к ускоренному развитию и сосредоточению экономической активности на отдельных территориях, а значит - росту экономического (а впоследствии и социального) неравенства регионов. Данное направление можно оценить такими показателями, как объемы импорта и экспорта региона и их отношение к ВРП в динамике, индекс Херфиндаля-Хиршмана по объему производства.

В-третьих, международные отношения влияют на межрегиональное неравенство через изменение территориальной структуры занятости и производительности труда. Производительность труда является наиболее значимым фактором экономического роста. Для социально-экономического развития она играет большую роль, нежели наделенность факторами производства. Глобализационные процессы способствуют внедрению в производство более совершенных технологий, современных методов управления, организации торговли и т.д. Обновление производственных процессов повышает эффективность использования труда. Возникающие в регионе агломерационные эффекты позволяют предприятиям пользоваться общим рынком труда, привлекать наиболее квалифицированных и узких специалистов. Такое влияние оценивается динамикой производительности труда, доли региона в общей численности занятых в экономике страны и индекса Херфиндаля-Хиршмана по численности занятых.

В-четвертых, происходят изменения в объемах и структуре инвестиций в региональную экономику, что позволяет качественно улучшить инфраструктуру и повысить привлекательность для новых фирм, работников и людей, запустив развитие агломерационного процесса. Данное направление воздействия оценивается такими показателями, как динамика прямых иностранных инвестиций в экономику регионов, индекса Херфиндаля-Хиршмана по инвестициям в основной капитал и плотности автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием.

Пятое направление – это влияние открытости экономики в форме экспорта и импорта технологий. Данное направление можно оценить показателями импорта и экспорта технологий в регионы страны. Плотность автодорог не только отражает использование капитала в региональной экономике, но и является важным фактором экономического роста. Высокое качество автодорог региона положительно влияет на доступ к внутреннему рынку, а в случае приграничного положения региона - и к внешним рынкам.

Проведение анализа влияния включенности региона в систему международных отношений на уровень его социально-экономического развития возможно путем построения эконометрической модели. Результирующим показателем предлагается определить долю региона в совокупном объеме валового регионального продукта, факторные показатели определены выше по пяти направлениям воздействия.

Заключение

Определение основных направлений влияния степени включенности региона в систему международных отношений на уровень его социально-экономического развития позволяет выявить наиболее значимые факторы, оценить их воздействие для последующей разработки мер, в том числе и по сглаживанию межрегиональной дифференциации.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241