Результаты поиска:
Найдено: 1199
141.
Лукинова Е.А. Бухгалтерский баланс: порядок чтения и оценки
// Российское предпринимательство (№ 7 / 2002)
Несмотря ни на что достаточно надежным, официально доступным, подготовленным по единой методике, а, следовательно, сопоставимым источником информации об организации является ее бухгалтерская отчетность. Она состоит из образующих единое целое нескольких взаимосвязанных форм: бухгалтерского баланса, отчета и прибылях и убытках, приложений к ним, пояснительной записки, при необходимости ‑ аудиторского заключения. Единая система показателей отчетности позволяет сводить их по отдельным отраслям, экономическим регионам и по всему народному хозяйству в целом.Лукинова Е.А. Бухгалтерский баланс: порядок чтения и оценки // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 7. – с. 77-82. – url: https://creativeconomy.ru/lib/681.
142.
Бобоев М.Р., Кашин В.А. Налоговая политика современной России
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Как показывает мировой опыт, достижение определенного уровня экономического развития и стабильности позволяет государству усиливать централизацию финансовых средств для решения социальных и других проблем общегосударственного значения. В зависимости от степени социальной ориентированности общества налоговая нагрузка на экономику развитых стран колеблется от 30% (США) до 60% (Швеция). Что касается стран с переходной экономикой, то уровень налоговой нагрузки, характерный для них в период рыночных реформ, достигает, как правило, 26528 процентов.Бобоев М.Р., Кашин В.А. Налоговая политика современной России // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 89-94. – url: https://creativeconomy.ru/lib/701.
143.
Бузукина А.Б., Мкртчян С.С. Некоторые аспекты безопасности бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Иногда маловероятное стечение обстоятельств в бизнесе приводит к непредсказуемым последствиям и нам кажется, что мы становимся игрушкой судьбы, жертвой роковой случайности. Однако анализ произошедших событий в дальнейшем показывает, что в большинстве случаев мы поступали не должным образом, опрометчиво, не представляя возможных последствий своих действий. Одна из самых распространенных ошибок – переоценка своих возможностей, другая крайность – неуверенность в своих действиях.Бузукина А.Б., Мкртчян С.С. Некоторые аспекты безопасности бизнеса // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 95-100. – url: https://creativeconomy.ru/lib/702.
144.
Хизгияев В.И. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Целью проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий является обеспечение безопасности для здоровья человека как в процессе выполняемых работ и оказываемых ему услуг, так и при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (далее по тексту “СП(П)М”) – это организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека и среду обитания вредных факторов, возникающих при различных видах деятельности, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а также организация проведения мероприятий по их ликвидации.Хизгияев В.И. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 101-104. – url: https://creativeconomy.ru/lib/703.
145.
Орлова Д.В., Котилко В.В. Торговая и предпринимательская деятельность до возникновения централизованного русского государства
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Из уст творческой интеллигенции часто приходится слышать: “Какие “дикие”, порой “странные”, иногда варварские формы приобретает наше возрожденное отечественное предпринимательство, часто с криминальным (“теневым”) характером”. Эти высказывания во многом совпадают со словами иностранцев, которые в V-IX веках либо посещали отдельные территории нашей страны, либо слышали о ней от кого-то, либо появлялись в результате их общения с нашими торговыми людьми, которые с купеческими караванами достигали Византии, Персии, арабских государств и Индии. Ученые, знающие историю собственной Родины, также находят в них много общего с тем, что происходит сейчас. Особенно, если это касается “переходов” от одной системы государственного управления и хозяйствования к другой.Орлова Д.В., Котилко В.В. Торговая и предпринимательская деятельность до возникновения централизованного русского государства // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 3-8. – url: https://creativeconomy.ru/lib/689.
146.
Холмянский М. Перспективы применения комбинированной экономической системы в России
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Более 70 лет Советский Союз существовал в условиях централизованного управления экономикой. В последние годы существования Союза его экономика катастрофически теряла эффективность. Необходимая для централизованного управления нормативная база отставала, решения во все большей степени принимались волевым образом, система обратных связей при этом нарушалась. Если бы после распада Союза был сразу найден новый механизм управления, на волне стремления всего народа зажить по новому можно было бы довольно быстро эту перестройку осуществить. Но российская экономическая наука, разгромленная еще в 20-х годах и извращенная до предела за годы советской власти, оказалась совершенно не готовой к этому, перестройка затянулась, причем, похоже, надолго. Предложенная М.С. Горбачевым перестройка была задумана как усовершенствование механизма централизованного управления (ЦУ) за счет ведения элементов свободных товарно-денежных отношений (СТДО), т.е. как переход к комбинированной (кейнсианской) экономике. Идея была теоретически обоснована и проверена опытом многих стран. Мало того, коль скоро ПУ и механизм СТДО в чистом виде сегодня, по-видимому, неприемлемы, комбинированная система стала единственно возможной.Холмянский М. Перспективы применения комбинированной экономической системы в России // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 9-14. – url: https://creativeconomy.ru/lib/690.
147.
Дорошенко Ю.А., Бухонова С.М., Клепиков Ю.Н. Особенности формирования и регулирования естественных монополий
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
(Продолжение. Начало в № 7/2002.)
Уверенность менеджеров в компенсации убытков приводит к тому, что монополизм становится явлением сугубо негативным и все аргументы в его защиту, сформулированные, в частности, Й. Шумпетером, оказываются ничтожными. Выигрыш общества от регулирования цен по предельным издержкам может не только не дать эффекта (несмотря на теоретические предпосылки), но даже не покрыть потерю производственной эффективности.Дорошенко Ю.А., Бухонова С.М., Клепиков Ю.Н. Особенности формирования и регулирования естественных монополий // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 26-31. – url: https://creativeconomy.ru/lib/691.
148.
Лукинова Е.А. Бухгалтерский баланс: порядок чтения и оценки
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
(Окончание. Начало в № 7/2002.)
В прошлом номере журнала мы выяснили, что актив бухгалтерского баланса, где отражен состав и размещение имущества предприятия, представлен двумя разделами, где каждая их статей имеет свою оценку. Пассив же бухгалтерского баланса, например, “капитал и резервы” объединяет собственные источники имущества, которые в данном случае предоставлены учредителями или получены самой организацией в результате ее хозяйственной деятельности.Лукинова Е.А. Бухгалтерский баланс: порядок чтения и оценки // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 32-37. – url: https://creativeconomy.ru/lib/692.
149.
Богомолов В.А. Использование новейших информационных технологий на предприятиях малого и среднего бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня на страницах этого интересного журнала я хочу поговорить с вами об организации работы на малом предприятии. В процессе беседы я расскажу вам о внутриорганизационных проблемах, с которыми сталкивается предприниматель, опишу бизнес-процессы предприятия и покажу, как можно их автоматизировать с помощью уникальной российской разработки CRM системы (система управления взаимоотношениями с клиентами и поставщиками) Client Manager.Богомолов В.А. Использование новейших информационных технологий на предприятиях малого и среднего бизнеса // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 38-42. – url: https://creativeconomy.ru/lib/693.
150.
Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельными предприятиями
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Продолжение. Начало в № 7, 8, 9, 10, 11, 12 /2001, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7/2002.
В рамках общего содержания процесса управления возможны различные варианты формирования воздействия, которые отражают особенности управления, конкретные обстоятельства, опыт и компетенцию менеджера. В соответствии с этим процесс управления сознательно выстраивается по критериям рациональности, экономии времени, использования ресурсов, максимальной эффективности. Это и имеет название технологии управления, заключающейся в выборе и реализации определенной последовательности, параллельности, комбинации операций при разработке управленческого решения.Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельными предприятиями // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 44-48. – url: https://creativeconomy.ru/lib/694.
151.
Капустин С.Н., Федосеев В.Н. Межличностные коммуникации в управлении
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
(Окончание. Начало в № 1, 2, 4, 5, 6, 7/2002.)
В прошлый раз мы начали разговор о том, что положение тела и головы передают большой объем важной информации. Открыт ли человек для общения или нет, напряжен или удовлетворен можно определить по его позе. Рассмотрев характерные для этого позы стоя, разберем особенности передачи такой информации сидя.Капустин С.Н., Федосеев В.Н. Межличностные коммуникации в управлении // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 49-54. – url: https://creativeconomy.ru/lib/695.
152.
Мешалкин В.П., Клименкова Л.А. Концепция ситуационного управления многоассортиментными химико-технологическими предприятиями в условиях рынка
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
При проектировании объектов химической технологии практически всегда предусматриваются возможности получения продукции самого различного качества, что приводит к необходимости использования различных режимов эксплуатации технологического оборудования, к изменению расходов материальных и энергетических потоков. В условиях рынка химико-технологическому предприятию для получения прибыли необходимо учитывать пределы изменений производительности, возможности поставок сырья различного качества и реализации продукции. Усложнение такого рода предприятий как объекта управления, необходимость учета экономических и экологических факторов не позволяют обеспечить требуемое качество управления традиционными методами.Мешалкин В.П., Клименкова Л.А. Концепция ситуационного управления многоассортиментными химико-технологическими предприятиями в условиях рынка // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 61-65. – url: https://creativeconomy.ru/lib/696.
153.
Полярус А.В. Определение эффективности выбора управленческих решений
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Ситуационный подход предполагает, что в деятельности организаций, в особенности родственного профиля, есть много общего. В то же время каждая ситуация индивидуальна, и управленческое решение необходимо принимать в той конкретной ситуации, которая сложилась для объекта управления в данный момент.Полярус А.В. Определение эффективности выбора управленческих решений // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 66-69. – url: https://creativeconomy.ru/lib/697.
154.
Радушев Д.А. Использование концепции Balanced Scorecard для разработки системы показателей управления предприятием
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Концепция Balanced Scorecard (ВS), разработанная американскими учеными Робертом Капланом и Дэвидом Нортоном, получает все более широкое распространения на предприятиях США и в развитых европейских странах. Проблемы, связанные с внедрением концепции ВS активно обсуждаются на международных научно-практических конференциях и семинарах. На наш взгляд, основные положения концепции ВS могут успешно использоваться при формировании системы показателей для управления отечественными промышленными предприятиями.Радушев Д.А. Использование концепции Balanced Scorecard для разработки системы показателей управления предприятием // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 70-74. – url: https://creativeconomy.ru/lib/698.
155.
Орлов А.И. Приоритеты и методы повышения эффективности государственного управления предпринимательством
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Известно, что эффективность государственного управления в любом государстве можно определить уровнем степени демократизации общества и благосостояния населения.Орлов А.И. Приоритеты и методы повышения эффективности государственного управления предпринимательством // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 75-80. – url: https://creativeconomy.ru/lib/699.
156.
Морозов В.А. Зарубежный опыт поддержки малого предпринимательства
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
За рубежом малые предприятия не входят в состав монополистических объединений и в хозяйственном отношении не занимают по отношению к ним подчиненное или зависимое положение. Характерным для малых предприятий развитых стран является их юридическая независимость, а по ведущим показателям работы они имеют как небольшие объемы активов и оборотов, так и малое количество работающих, при этом управление фирмой осуществляется собственником капитала.Морозов В.А. Зарубежный опыт поддержки малого предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 81-88. – url: https://creativeconomy.ru/lib/700.
157.
Ахундов О.Т. Социальная ответственность местных властей: американская модель
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Начавшийся процесс реформирования российской пенсионной системы в направлении частичного перехода на накопительные принципы, предусматривающие реализацию ответственных инвестиционных программ, должен опираться на опыт других стран. В частности, представляет интерес американский опыт функционирования накопительных схем пенсионного обеспечения на уровне штатов и местных органов власти.Ахундов О.Т. Социальная ответственность местных властей: американская модель // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 105-108. – url: https://creativeconomy.ru/lib/704.
158.
Абрамов Е.Г. Учет нематериальных активов в российской системе бухгалтерского учета и отчетности
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Этапы эволюции как российских, так и мировых стандартов финансового учета и отчетности во многом совпадают с эволюцией теоретических взглядов на оценку интеллектуального капитала. В первой классификации, предложенной К.-Э. Свейби (1988), была попытка расширить понятие нематериальных активов, включив в их состав репутацию фирмы и другие составляющие.Абрамов Е.Г. Учет нематериальных активов в российской системе бухгалтерского учета и отчетности // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 109-111. – url: https://creativeconomy.ru/lib/705.
159.
Лавров А.С. Введение научно-технических достижений в хозяйственный оборот: оценка стоимости интеллектуального продукта
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
Известно, что финансово-экономическая эффективность функционирования любой экономической системы определяется ее положением в иерархии научно-технологического пространства и динамикой протекающих в ней инновационных процессов. В частности, система должна быть организована таким образом, чтобы развитие этих процессов проходило в условиях, когда временной интервал между появлением технологических новаций был меньше среднего времени их распространения в производственно-предпринимательском секторе экономики. Ведь еще Й. Шумпетер отмечал, что “экономическая сущность процесса депрессии состоит в распространении технических достижений на все народное хозяйство”. Однако введение технологических новшеств в экономическую практику приводит, как правило, к антагонизму со “сложившейся” внешней средой.Лавров А.С. Введение научно-технических достижений в хозяйственный оборот: оценка стоимости интеллектуального продукта // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 15-19. – url: https://creativeconomy.ru/lib/706.
160.
Заварухин В.П. Основные элементы инновационной стратегии США
// Российское предпринимательство (№ 8 / 2002)
(Продолжение. Начало в 7/2002.)
Низкая конкурентоспособность продукции российской промышленности в условиях открытости рынка для иностранных товаров и потеря традиционных рынков сбыта привела к потере более половины внутреннего рынка потребительских промышленных товаров и услуг. На мировом рынке наукоемкой продукции наша доля составляет меньше половины процента. Наши лучшие научно-технологические разработки либо за бесценок уходят за рубеж, либо остаются невостребованными в стране, морально устаревая и принося российской экономике плоды “упущенные выгоды”.Заварухин В.П. Основные элементы инновационной стратегии США // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 20-25. – url: https://creativeconomy.ru/lib/707.
(Страница 8 из 60)
В НАЧАЛО ...
6 7 [8] ...
СЛЕДУЮЩАЯ