Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»8 / 2002

Торговая и предпринимательская деятельность до возникновения централизованного русского государства

Орлова Дазмира Васильевна, кандидат географических наук, член-корр. Международной академии информатизации, Россия

Котилко Валерий Валентинович, доктор экономических наук, член-корр. Международной академии информатизации, гл. н. с. ГНИУ “Совета по изучению производительных сил” Минэкономразвития РФ и РАН, Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 19

Аннотация:
Из уст творческой интеллигенции часто приходится слышать: “Какие “дикие”, порой “странные”, иногда варварские формы приобретает наше возрожденное отечественное предпринимательство, часто с криминальным (“теневым”) характером”. Эти высказывания во многом совпадают со словами иностранцев, которые в V-IX веках либо посещали отдельные территории нашей страны, либо слышали о ней от кого-то, либо появлялись в результате их общения с нашими торговыми людьми, которые с купеческими караванами достигали Византии, Персии, арабских государств и Индии. Ученые, знающие историю собственной Родины, также находят в них много общего с тем, что происходит сейчас. Особенно, если это касается “переходов” от одной системы государственного управления и хозяйствования к другой.
Цитировать публикацию:
Орлова Д.В., Котилко В.В. Торговая и предпринимательская деятельность до возникновения централизованного русского государства // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – С. 3-8.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


“... не восхищаться народностью, а знать ее следует”

Н.И. Костомаров

Из уст творческой интеллигенции часто приходится слышать: “Какие “дикие”, порой “странные”, иногда варварские формы приобретает наше возрожденное отечественное предпринимательство, часто с криминальным (“теневым”) характером”. Эти высказывания во многом совпадают со словами иностранцев, которые в V-IX веках либо посещали отдельные территории нашей страны, либо слышали о ней от кого-то, либо появлялись в результате их общения с нашими торговыми людьми, которые с купеческими караванами достигали Византии, Персии, арабских государств и Индии. Ученые, знающие историю собственной Родины, также находят в них много общего с тем, что происходит сейчас. Особенно, если это касается “переходов” от одной системы государственного управления и хозяйствования к другой.

Византийские источники V-VII веков, опиравшиеся на сообщения народов, которые торговали с Древней Русью, упорно называли славянские племена варварскими, но только до тех пор, пока византийцы не начали общаться с древнерусскими послами и купцами (а также пока “не познакомились” с нашей системой ведения войн на их территории). В отчете, включающем также сведения о пребывании княгини Ольги в Византии, сообщается, что с ней прибыло более 40 купцов. После же военных походов князя Святослава в Византийские дунайские провинции были заключены договора об условиях, обеспечивающих прием русских торговых людей и их безопасность. Следует подчеркнуть, что в Древней Руси настолько серьезно относились к деятельности купцов, что основной причиной последнего похода Руси на Константинополь в 1043 г. стало убийство одного из знатных русских купцов.

Византийский император Константин Богрянородный отмечал, что русские купцы постоянно приходили в Царьград по пути “из варяг в греки”, а по “Повести временных лет” можно судить, что в Переяславле-на-Дунае русско-греческая торговля носила повседневный характер и торговые связи не прерывались на протяжении X-XII вв., несмотря на периодически возникающие военные и дипломатические конфликты. Экономические связи между Русью и Византией были настолько тесными, что греческие купцы были тесно связаны со строительством соборов на Руси.

Купцы-русы были известны также в VI-VII веках и в арабо-персидском мире. В “Книге путей и стран” Ибн Хордадбех (820-912 гг.) описал путешествие купцов-русов из Восточной Европы в Багдад, которые везли бобровый мех, шкурки зайцев, черных лисиц и мечи по Черному и Каспийскому морям. Ибн ал-Факих (903 г.) считал конечным пунктом славянских купцов город Рей в Иране. Ибн Руст (903-913 гг.) сообщал, что русы, в основном, торговали соболями, белками и другими мехами.

Особо отметим, что Русь торговала, как с Востоком, так и Западом. Она осуществляла транзитную и обменную связь между Центральной и Северной Европой. Во внешней торговле принимали активное участие Великие князья. Все договоры с греческими императорами завершались торговыми соглашениями, а также положениями, касающимися купечества. Отсюда следует вывод: многие походы на Царьград носили не столько военный, сколько “торговый” характер, т.е. вынуждали Византию признать русских купцов в качестве равноправных партнеров. Особый статус торговых договоров выражается в том, что они подписывались от лица Цесаря и Великого князя Киевского.

В исторической литературе (Е.П. Хорькова и др.) встречается утверждение, что караваны судов (от 400 до 500), собиравшиеся плыть в Византию, везли не избыточные товары, а предметы роскоши для верхушки знати. Однако, учитывая сложности (обстрелы печенегов и т.п.), которые возникали на пути купеческих караванов, а также конфликты, возникавшие на этой почве с Византией, более правильно сделать вывод о том, что предводители Киевской Руси руководствовались иными причинами. На современном языке их назвали бы геополитическими и региональными интересами, связанными с необходимостью доведения до сведения соседних государств требований молодого государства.

Военно-торговая сила, которую демонстрировало древнерусское государство (возникшее, как известно, в 822 г.) была необходима ему, прежде всего, для укрепления своего авторитета среди могущественных соседних государств.

Мотивы товарообмена носили объективный характер. Речные системы славян связывали между собой север и юг, запад и восток. Они оказались транспортными артериями на пути “из варяг в греки”, давали пропитание, способствовали развитию земледелия и скотоводства. Около рек строились поселения и города. Благодаря своему положению славяне оказались объективно втянутыми в международную торговлю. В процессе освоения этих территорий население пользовалось тем, что предоставляли им лесные богатства. Различные виды мехов, мед и воск стали первыми статьями русского экспорта.

Земледелие, эксплуатация лесных и водных ресурсов ‑ вот те материальные основы, которые повлияли на направление развития торговли и предприимчивости населения в ходе обмена товарами и международной торговли.

Коллективные (общинные) формы жизни в труднодоступных районах, необходимость обеспечения постоянной вооруженной защиты торговых городов и путей, предприимчивость славян и их умение использовать особенности географической среды проживания (в частности, контроль торгового пути по Днепру) содействовали политическому объединению славян в единое государство. Все это объясняет причины военных походов русских князей в Византию.

Военно-торговые интересы молодого государства, необходимость защиты интересов русских купцов, различные торговые и дипломатические соглашения привели, в конечном итоге, к принятию древнерусским государством (получившего впоследствии название Киевская Русь) православия. Русская церковь в те времена развивалась параллельно с торговыми отношениями. Не случайно первые христианские храмы строили в местах торгов. В подвалах церквей хранились торговые договоры и соответствующий инвентарь. В такой обстановке закладывались и первые этические нормы, в которых осуждался обман, поддерживался порядок во время торговли.

Объективная потребность в товарообмене продуктами труда связана также и с разнообразием хозяйственной жизни в различных районах русских земель. В северных районах в основном занимались охотой и рыболовством. Южные районы имели излишки от земледелия, скотоводства, охоты, рыболовства, бортничества. Кочевые племена обеспечивали всю русскую землю конями.

Торговые отношения складывались у Руси и с другими народами Европы. Так, например, велась торговля по Дунаю с южногерманскими городами. Устойчивые контакты были с Византией и черноморскими греческими колониями. В IX-XI вв. активизировалась торговля с Хазарским каганатом (который имел в Киеве торговый двор ‑ “урочище Козыря”) и Волжской Булгарией (что создало предпосылки для торгового выхода по Волжскому пути). В последующем в Новгороде обосновались голландские купцы. Через Новгород велась внешняя торговля с поморским городами Волин и Висбю, в которых были построены новгородские торговые дворы и православные церкви. В Булгарских городах и в столице хазар Итили были новгородские дворы и амбары.

Новгородцы торговали корпоративно, используя промысловые и купеческие артели. Торговцы воском даже создали ассоциацию “вощников”, располагавшуюся неподалеку от храма Святого Иоанна Предтечи, которая имела свой устав “Иванова ста”. Ассоциация обеспечивала вооруженную охрану, имела общественную кассу и выручала купцов при финансовых затруднениях, предоставляя льготные кредиты.

В Киеве обычно формировались караваны, в которых объединялись купцы из других городов (Смоленск, Любеч, Чернигов и др.), которые привозили товары, скупленные в разных местах страны или полученные в виде дани еще зимой. Различные города были представлены судами с охраной, носильщиками и гребцами, так как предстоял длинный путь через половецкие степи...

Основные потоки внешней торговли проходили под контролем Великого князя и его придворных. Достаточно отметить, что от Каспия караваны шли в Багдад и Китай, где русские купцы продавали преимущественно меха и оружие, а покупали пряности, вина, оружие, украшения, ткани, китайские шелка. Русские караванщики посещали Индию задолго до Афанасия Никитина и европейских купцов.

Княжеская военная помощь, с одной стороны, поддерживала купечество, а с другой, ограничивала их возможности, что сказалось на возможностях государства, когда благоприятная ситуация вдруг изменилась.

В середине Х века пришли в упадок Булгария и Хазария. В эту брешь хлынули орды кочевников, которые перерезали торговые пути на Восток. Позднее в XI-XIII вв. пали восточные государства Арабского Халифата, с которыми торговали русские купцы. Это резко сократило торговые возможности Руси, ослабило ее экономическую мощь. Одновременно удар был нанесен с юга со стороны печенегов, с которыми жители Руси старались мирно торговать, покупая у них скот.

Укрепление военной мощи Руси толкнуло ее к использованию рабского труда холопов, с помощью которых быстрее и дешевле можно было создавать запасы продовольствия для государственных и военных нужд. Киев начал терять свое торговое значение. Крестовые походы позволили установить прямую торговую связь Западной Европы с Востоком, минуя Русь. В частности, итальянские купцы оттеснили нас от традиционных торговых путей в Византию.

Возросла роль во внешнеторговом обороте городов Северной и Северно-Восточной Руси ‑ Новгорода, Смоленска, Пскова, Полоцка. Постепенно возросло значение городов Владимирской Руси, торговавших с Камской Болгарией и Закавказьем.

Отсюда одной из важнейших причин падения Киевской Руси стала прямая зависимость предприимчивых купцов от князей и руководящей верхушки государства. Как только иссякли (или, точнее, значительно уменьшились) доходы от внешней торговли, ослабла экономическая мощь Древней Руси, а остальное довершили войны и набеги кочевников.

 

Продолжение ‑ в следующих номерах журнала


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241