Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 13561


821. Санин И.И.
Модель создания региональных фондов и других финансовых институтов для реализации региональной программы развития предпринимательства в сфере услуг // Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)  
Прямые региональные бюджетные дотации, направляемые на развитие предприятий малого предпринимательства в настоящее время практически невозможны, как из-за дефицитности региональных бюджетов, так и по причине значительной разнородности и слабой интеграции самой сферы малого предпринимательства. Даже дотации через фонд поддержки предпринимательства по мере их продвижения к непосредственному получателю чаще всего кончаются постепенным вымыванием средств. Возможно, более эффективным окажется финансирование через специальный банк поддержки малого бизнеса в виде кредитов на низкопроцентной или беспроцентной долгосрочной основе. Это, во-первых, повысило бы реальность использования каждого дотационного рубля (так как, поступив на баланс банка, каждый рубль будет учтен), во-вторых, сделало бы дотации более доступными для каждого малого предприятия (а не только для члена фонда), и, наконец, создало бы основу возврата бюджетных средств.

Санин И.И. Модель создания региональных фондов и других финансовых институтов для реализации региональной программы развития предпринимательства в сфере услуг // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 15-21. – url: https://creativeconomy.ru/lib/989.


822. Федоров Б.С., Фалько С.Г.
Проектный подход к управлению инновационными процессами // Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)  
(Продолжение. Начало в № 4/2003) Рассмотрим содержание основных этапов методики оценки инновационных намерений. На первом этапе формируются критерии оценки инновационных намерений, а также шкалы весов и оценок. Для выполнения этих работ в методике предлагается использование как внутренних, так и внешних по отношению к предприятию экспертов. Процедуры отбора и организации работы экспертов подробно рассмотрены во многих работах, поэтому мы не останавливаемся на их изложении. Рассмотрим лишь некоторые особенности реализации первого этапа.

Федоров Б.С., Фалько С.Г. Проектный подход к управлению инновационными процессами // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 41-45. – url: https://creativeconomy.ru/lib/993.


823. Дорошенко Ю.А., Великая Е.Г.
Исследование функционирования и устойчивости интегрированной промышленной корпорации // Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)  
Для исследования процесса функционирования, моделирования процесса развития и оценки устойчивости промышленной корпорации, а также выбора мероприятий по адаптации структуры к динамике внешней среды, авторы предлагают использовать приведенные ниже теоретические положения.

Дорошенко Ю.А., Великая Е.Г. Исследование функционирования и устойчивости интегрированной промышленной корпорации // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 47-52. – url: https://creativeconomy.ru/lib/994.


824. Павлов К.В.
Ядро системы: его сущность и структура // Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)  
Большое значение при решении проблемы выбора элементов экономического ядра имеет учет значения и роли конкретного элемента в воспроизводственных процессах. Так, очевидно, что в условиях научно-технической революции большое значение имеет развитие наукоемких отраслей и производств, роль которых в перспективе (в связи с возрастанием значения фактора ограниченности природных ресурсов) будет все возрастать. К примеру, индустриализация советской экономики 20-30-х гг., несомненно, являлась «полюсом роста», оказав огромное влияние на развитие всего народнохозяйственного комплекса страны, в том числе и на сельское хозяйство.

Павлов К.В. Ядро системы: его сущность и структура // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 53-57. – url: https://creativeconomy.ru/lib/995.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


825. Казарновский А.С., Новиков Д.Т., Проценко О.Д.
Эволюция концепций логистики // Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)  
Несмотря на большое число отечественных и зарубежных научных публикаций по логистике и значительный опыт ее использования в практике предпринимательства, следует признать, что наука логистика находится пока в стадии становления и развития. Это получает свое выражение в разных и довольно противоречивых концепциях о сущности логистики, используемых ею методах и сферах применения, об объекте и предмете исследования, а также взаимосвязи логистики с другими науками. Проведенный анализ существующих в российской экономической науке концепций логистики показывает, что они в значительной степени отражают различные эволюционные этапы ее развития, исторически обновленного под влиянием новых объективных процессов в мировой экономике.

Казарновский А.С., Новиков Д.Т., Проценко О.Д. Эволюция концепций логистики // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 58-60. – url: https://creativeconomy.ru/lib/996.


826. Лавров А.С.
Космическая индустрия России в рыночной экономике: реальность и перспективы устойчивого развития // Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)  
Одна из главных проблем экономического возрождения России – создание механизма эффективного функционирования производственно-предпринимательского сектора экономики на основе интегрирования высоких ресурсных потенциалов страны и наукоемких технологий. Ее решение может быть найдено только на пути развития инновационной сферы, так как именно в ней происходит превращение научных идей, базирующихся на результатах фундаментальных и прикладных исследований, в конечный продукт, необходимый для социально-экономической системы государства.

Лавров А.С. Космическая индустрия России в рыночной экономике: реальность и перспективы устойчивого развития // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 34-39. – url: https://creativeconomy.ru/lib/992.


827. Ламанов А.В.
Развитие инновационной фирмы: стратегия «вложенных проектов» // Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)  
Предметом нашего исследования является динамика развития инновационного бизнеса современной России. Известно, что научные обобщения часто принимают форму моделей, то есть схем, упрощенно описывающих сложные явления. В нашем случае также предпринимается попытка смоделировать частную, но достаточно типичную схему развития инновационного предприятия. Прежде чем анализировать конкретный эмпирический материал, имеет смысл обратиться к наиболее известным схемам инновационного развития.

Ламанов А.В. Развитие инновационной фирмы: стратегия «вложенных проектов» // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 26-33. – url: https://creativeconomy.ru/lib/991.


828. Гераськин М.И.
Анализ корпоративных механизмов согласования экономических интересов комитента и комиссионера // Российское предпринимательство (№ 7 / 2003)  
В процессе развития предпринимательской деятельности в России возникают экономические системы, основанные на децентрализации функций и диверсификации видов деятельности фирм и организаций, приводящих к образованию корпоративных структур. Корпорация, как правило, представляет собой комплекс самостоятельно хозяйствующих субъектов (юридических лиц), часть которых осуществляют функции производства продукции или оказания услуг и играют подчиненную роль, а другая часть (обычно головная организация) выполняет координирующую функцию перераспределения финансовых и материальных ресурсов.

Гераськин М.И. Анализ корпоративных механизмов согласования экономических интересов комитента и комиссионера // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 7. – с. 22-25. – url: https://creativeconomy.ru/lib/990.


829. Липаев А.
Что случилось с новыми русскими? // Российское предпринимательство (№ 8 / 2003)  
После вхождения нашей страны в современные рыночные отношения образовался не только бизнес-класс новых русских, но и другие классы. Было много умных и предприимчивых людей. Так, например, у меня есть знакомые, которые до девяностых годов были научными сотрудниками. После приватизации они выкупили часть предприятия, на котором подрабатывали, открыли свое дело. У них были знания и умения для того, чтобы их дело было успешным. Так же я знаю одного предпринимателя еврея, который имеет много родственников за границей: в Израиле, в Польше, в Болгарии, в Канаде... Он и его родственники еще в 70-х ездили в Польшу за товаром, когда в Союзе были проблемы с вещами. После того, как он накопил стартовый капитал, он открыл совместное с поляками предприятие, которое действует и сейчас. Так же можно привести пример партийных лидеров, директоров, стоявших у власти в советское время. Большинство из них так и осталось управлять этими предприятиями (после приватизации). Приведенные выше примеры свидетельствует о том, что предпринимателями стали люди, обладавшие знаниями, информацией и опытом работы (а опыт часто базируется на информации).

Липаев А. Что случилось с новыми русскими? // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – с. 6-9. – url: https://creativeconomy.ru/lib/808.


830. Котилко В.В.
Является ли Петр I родоначальником отечественного предпринимательства? // Российское предпринимательство (№ 8 / 2003)  
Сквозь издательские препоны, на книжный рынок проникают книги, посвященные купечеству и российскому предпринимательству: «Энциклопедия купеческих родов: 1000 лет русского предпринимательства», А.Д. Кузьмичев, Р.Р. Петров «Русские миллионщики. Семейные хроники», С.К. Никитина «История российского предпринимательства»; Е.П. Хорькова «История предпринимательства и мещанства в России». Среди потока исторической и экономической литературы особняком стоят книги известных авторов, но которые не просто по-новому излагают ход истории, движущие мотивы поведения исторических персонажей, но, прежде всего, пытаются шокировать читателей парадоксальными выводами.

Котилко В.В. Является ли Петр I родоначальником отечественного предпринимательства? // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – с. 10-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/809.


831. Смирнова М.А.
Влияние НТП на экономический рост страны // Российское предпринимательство (№ 8 / 2003)  
Из множества факторов, влияющих на экономический рост отраслей и страны в целом, выделяются: накопление капитала (физического и человеческого, т.е. образования, знаний и опыта) и динамика технологического развития отраслей экономики. Сегодня выделяют две формы научно-технического прогресса (НТП): технологические инновации и распространение технологий.

Смирнова М.А. Влияние НТП на экономический рост страны // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – с. 14-17. – url: https://creativeconomy.ru/lib/810.


832. Айдаров А.
Методологические основы функционирования ассортиментной политики в сфере услуг // Российское предпринимательство (№ 8 / 2003)  
Единая ассортиментная политика как совокупность целенаправленных действий на обеспечение сбалансированного видового соотношения предоставляемых услуг, определенного с учетом цикличности производственно-рыночных процессов, опирается на ряд методологических принципов. Основополагающим принципом является принцип долговременной стратегической ориентации. Он предлагает возможность постоянного обновления производимых услуг и организации на этой основе долговременного производственного процесса, реализующегося в соответствии с научно-обоснованными стратегическими установками, позволяющими рационально использовать ресурсный потенциал производителя.

Айдаров А. Методологические основы функционирования ассортиментной политики в сфере услуг // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – с. 38-41. – url: https://creativeconomy.ru/lib/815.


833. Шурыгин М.Н., Фалько С.Г.
Выбор инновационных стратегий для высокотехнологичных промышленных предприятий // Российское предпринимательство (№ 8 / 2003)  
Конкурентоспособность промышленных предприятий, выпускающих высокотехнологичную продукцию, в значительной степени определяется их способностью разрабатывать и применять новые технологии при серийном выпуске продукции. Отличительными особенностями таких предприятий являются высокая доля затрат на исследования и разработки, а также довольно длинные инновационные циклы.

Шурыгин М.Н., Фалько С.Г. Выбор инновационных стратегий для высокотехнологичных промышленных предприятий // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – с. 32-36. – url: https://creativeconomy.ru/lib/814.


834. Тамбовцев С.Н.
Инновационный фактор логистизации предпринимательства // Российское предпринимательство (№ 8 / 2003)  
Современный характер предпринимательской деятельности предполагает инновационное поведение на рынке. Степень предприимчивости определяется наличием творческого начала в деятельности бизнесмена. И в этом контексте возникает вопрос о соотношении в мотивационном механизме предпринимательства креативных и корыстных аспектов (ориентации на получение прибыли).

Тамбовцев С.Н. Инновационный фактор логистизации предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – с. 27-31. – url: https://creativeconomy.ru/lib/813.


835. Чаплина А.Н.
Потребительский рынок городов как объект экономических исследований и управления // Российское предпринимательство (№ 8 / 2003)  
(Окончание. Начало в № 7/2003) Приведенные в различных источниках статистические данные о функционировании и развитии потребительского рынка (ПР), направлены, как правило, на аргументацию той или иной ситуации в конкретном секторе какого-либо городского хозяйства. Поэтому не представляется возможным установить фактическое наличие или отсутствие стабильности ПР. Поэтому выясняя условия равновесия системы, целесообразно установить те внутренние закономерности, которые создают и постоянно воспроизводят нормальное и достаточно устойчивое состояние системы управления потребительским рынком (СУПР).

Чаплина А.Н. Потребительский рынок городов как объект экономических исследований и управления // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – с. 49-52. – url: https://creativeconomy.ru/lib/818.


836. Парсаданова Т.Н.
Организация и планирование производства телевизионных информационных программ // Российское предпринимательство (№ 8 / 2003)  
Экономические и плановорасчетные решения по созданию новых видов телепродукции, должны быть направлены на будущее. Необходимо учитывать, что зрительские предпочтения подвержены изменениям, и на этом основании требуется постоянная разработка новых продуктов (телепрограмм). Также следует выделять высокорейтинговые программы и программы со средним и низким рейтингом, так как популярность канала складывается из рейтинговых показателей всех программ: чем больше в сетке вещания высокорейтинговых программ, тем выше конкурентоспособность всего канала. В этой связи необходимо анализировать рейтинговую классификацию программ.

Парсаданова Т.Н. Организация и планирование производства телевизионных информационных программ // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – с. 46-48. – url: https://creativeconomy.ru/lib/817.


837. Казарновский А.С., Новиков Д.Т., Проценко О.Д.
Эволюция концепций логистики // Российское предпринимательство (№ 8 / 2003)  
(Окончание. Начало в № 7/2003) Начиная с 60-х годов практически во всех экономически развитых странах сбыт как содержательная часть производственной инфраструктуры, а также организация транспортных, информационных и финансовых потоков становится функцией единой службы. Она реализует сквозные функции управления и регулирования (распределение) материальных потоков на фирме$производителе, начиная с момента поступления материалов на склад и вплоть до выхода этого потока за пределы предприятия в виде готовой продукции. Тем самым объединяется воедино управление такими ранее независимыми процессами как снабженческо-заготовительные, погрузочно-разгрузочные, транспортно-экспедиционные и таможенно-складские операции, регулирование запасов и прочих видов деятельности, которые по существу создают и направляют все движение материальных ценностей с ориентацией на конечную цель фирмы.

Казарновский А.С., Новиков Д.Т., Проценко О.Д. Эволюция концепций логистики // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – с. 42-45. – url: https://creativeconomy.ru/lib/816.


838. Нестеренко Е.И.
Некоторые проблемы формирования деловой культуры в современной России // Российское предпринимательство (№ 8 / 2003)  
В современной России формирование предпринимательского сектора идет достаточно быстрыми темпами. Однако, несмотря на высокий уровень образования деловых людей (80% имеют высшее образование, треть – с кандидатской степенью), – сегодня по своим нравственным установкам предпринимательская среда России неоднородна. К сожалению, преобладают те, кто ставит своей целью зарабатывание денег любыми доступными способами и в меньшинстве – предприниматели цивилизованного типа. Чтобы ситуация изменилась к лучшему, необходимо, прежде всего, повысить культуру бизнеса, сделать ее адекватной современным потребностям общества. Актуальность решения этого вопроса диктуется не только развитием рыночных структур России, задачами ее интеграции с Европейским Союзом, но и проблемой выживания самого предпринимательства в современных условиях глубокого экономического кризиса.

Нестеренко Е.И. Некоторые проблемы формирования деловой культуры в современной России // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – с. 3-5. – url: https://creativeconomy.ru/lib/807.


839. Лавров А.С.
Космическая индустрия России в рыночной экономике: финансово-экономическое положение отрасли // Российское предпринимательство (№ 8 / 2003)  
Сегодня предприятиям, научным и проектным организациям космической индустрии приходится в значительной степени самим изыскивать финансовые ресурсы, необходимые для их развития. В первую очередь это относится к инвестициям в основные производственные фонды, изношенность которых в 2000 году достигла 55,2%, а загрузка производственных мощностей составила всего лишь 35%. При этом значительного обновления основных фондов в последние годы не происходило. В результате фондоотдача в отрасли снизилась в 2000 году до 51% (для сравнения: в строительстве она составляла 79%).

Лавров А.С. Космическая индустрия России в рыночной экономике: финансово-экономическое положение отрасли // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – с. 22-26. – url: https://creativeconomy.ru/lib/812.


840. Жердев А.М.
Опасность существующего энергетического дисбаланса // Российское предпринимательство (№ 8 / 2003)  
Нобелевские премии дают не часто – только, если всех коллег лауреата, что называется, «проняло» от весомости свершенного. В 2000 году за открытие гетероструктур и их внедрение ее вручили продолжателю работ А.Ф. Иоффе директору физико-технического института академику РАН Ж.И. Алферову. Таким образом, во всем мире были признаны наши отечественные гетероструктурные полупроводники, эффективность функционирования которых доходит до 40% и в два раза выше, чем у простых кремниевых образцов. «Пророка нет в отечестве своем», – спел когда-то Владимир Семенович...

Жердев А.М. Опасность существующего энергетического дисбаланса // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 8. – с. 18-21. – url: https://creativeconomy.ru/lib/811.

(Страница 42 из 679) В НАЧАЛО ... 40 41 [42] ... СЛЕДУЮЩАЯ