Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 959


381. Зайцев А.В.
Особенности функционирования высокотехнологичного предприятия в инновационной экономике // Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2014)  

В статье   проанализированы особенности функционирования предприятий высокотехнологичного сектора экономики. Рассматриваются подходы к управлению предприятием в условиях перехода на инновационные методы управления. Деятельность предприятия анализируется с позиции его ориентированности на создание, освоение и практическое использование совокупности инноваций. Обоснована необходимость формирования интеллектуально-креативных ресурсов, а также создания и использования человеческого капитала. Управление инновациями рассматривается в контексте повышения конкурентоспособности и рыночной стоимости высокотехнологичного предприятия.


Цит. РИНЦ: 15

Зайцев А.В. Особенности функционирования высокотехнологичного предприятия в инновационной экономике // Вопросы инновационной экономики. – 2014. – Том 4. – № 1. – с. 21-35. – doi: 10.18334/inec.4.1.434.


382. Таланова А.В.
Основные подходы к управлению персоналом организации // Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2014)  
Данная статья посвящена обзору основных моделей управления персоналом. Проведенное исследование позволяет утверждать, что проблема продуктивного управления персоналом является одной из актуальнейших проблем эффективности деятельности организации. Для России это относительно новая проблема. Ее злободневный характер требует изучения накопленного отечественного и зарубежного опыта.

Таланова А.В. Основные подходы к управлению персоналом организации // Экономика, предпринимательство и право. – 2014. – Том 4. – № 1. – с. 3-7. – doi: 10.18334/epp.4.1.395.


383. Антамошкина Е.Н.
Обеспечение продовольственной безопасности юга России: угрозы и возможности // Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2014)  

В статье проводится анализ продовольственной безопасности Южного федерального округа. Рассматриваются показатели, характеризующие экономическую и физическую доступность продовольствия для населения региона. Анализируются индексы производства продукции сельского хозяйства в ЮФО в 2009-2011 г. Экономическая доступность продовольствия для населения Южного федерального округа оценивается на основе анализа индекса потребительских цен на продовольственные товары, объемов потребления продуктов питания, динамики среднедушевых денежных доходов населения.

Антамошкина Е.Н. Обеспечение продовольственной безопасности юга России: угрозы и возможности // Экономика, предпринимательство и право. – 2014. – Том 4. – № 1. – с. 8-24. – doi: 10.18334/epp.4.1.396.


384. Нечеухина А.В.
Измерение бедности в глобальной экономике // Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2014)  

В статье ставится задача рассмотреть, как международные организации измеряют бедность в глобальной экономике. Особое внимание обращается на показатели, по которым измеряется бедность. Результаты исследования имеют отношение к обществу в целом, так как глобальные вопросы касаются каждого. В статье сделан вывод о масштабах нищеты в мире на основе анализа статистических данных.

Нечеухина А.В. Измерение бедности в глобальной экономике // Экономика, предпринимательство и право. – 2014. – Том 4. – № 1. – с. 25-33. – doi: 10.18334/epp.4.1.397.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


385. Башарова О.Г., Ножечкина М.Е.
Актуальные проблемы молодых семей: делаем налоговые вычеты на обучение и покупку жилья // Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2014)  

В данной статье представлены основные нюансы получения социальных и налоговых вычетов для налогоплательщиков. А так же рассмотрены основные изменения НК РФ в отношении налоговых вычетов. Акцент сделан на возможность получения вычетов молодыми семьями. 

Башарова О.Г., Ножечкина М.Е. Актуальные проблемы молодых семей: делаем налоговые вычеты на обучение и покупку жилья // Экономика, предпринимательство и право. – 2014. – Том 4. – № 1. – с. 34-40. – doi: 10.18334/epp.4.1.398.


386. Беркутова М.М.
Развитие концепций управления предприятием и его конкурентоспособностью на примере компаний сотовой связи // Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2014)  

В статье рассматривается предпосылки к повышению конкурентоспособности предприятия. Даётся характеристика уровней управления предприятием и краткий обзор  нескольких методик оценки конкурентоспособности. 

Беркутова М.М. Развитие концепций управления предприятием и его конкурентоспособностью на примере компаний сотовой связи // Экономика, предпринимательство и право. – 2014. – Том 4. – № 1. – с. 41-46. – doi: 10.18334/epp.4.1.399.


387. Аменитский В.Г.
К вопросу о повышении эффективности управлением государственной собственностью, находящейся в распоряжении ФСИН // Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2014)  

В статье приводится краткая характеристика государственной собственности, находящейся в распоряжении Федеральной службы исполнения наказаний, подчеркивается ее важность для осуществления правоприменительной деятельности. Вместе с тем показывается, что на уровне управления, правового и научного обеспечения учет, распоряжение и использование федеральной собственности во ФСИН находится не на должном уровне. Это позволило автору внести ряд предложений, направленных на повышение эффективности управлением государственной собственностью, находящейся в распоряжении ФСИН.

Аменитский В.Г. К вопросу о повышении эффективности управлением государственной собственностью, находящейся в распоряжении ФСИН // Экономика, предпринимательство и право. – 2014. – Том 4. – № 1. – с. 47-50. – doi: 10.18334/epp.4.1.400.


388. Лаптев А.А.
Конкурентоустойчивость военного вуза на российском рынке образовательных услуг // Креативная экономика (№ 3 / 2014)  
В статье рассмотрены особенности того, что в современных условиях военные вузы функционируют на пересечении двух сфер: во-первых, участвуют в формировании общеевропейской интеграционной (болонской) системы образования, вступая в конкурентную борьбу; во-вторых, являются частью силовых структур и военно-оборонного комплекса, находясь под юрисдикцией Министерства внутренних дел РФ. Это усложняет оценку конкурентоспособности и выделение системы показателей и факторов, влияющих на успешность военного учебного заведения на рынке ВВПО. На смену изъезженного исследователями понятия конкурентоспособности приходит понятие конкурентоустойчивости образовательного учреждения как показатель жизнеспособности и эффективности функционирования вуза.

Лаптев А.А. Конкурентоустойчивость военного вуза на российском рынке образовательных услуг // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 3. – с. 88-97. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5090.


389. Иванова-Швец Л.Н., Борисова Н.Н.
Инновационно-ориентированное управление человеческими ресурсами: сущность, принципы, модель // Креативная экономика (№ 3 / 2014)  
В статье рассматриваются особенности управления человеческими ресурсами (УЧР) в современных условиях перехода к инновационной экономике. Обоснована смена парадигмы управления человеческими ресурсами. Дано определение инновационно-ориентированному УЧР, показано отличие от управления персоналом, сформулированы принципы построения, раскрыты отличительные черты и структура современных эффективных систем УЧР, научно обоснован алгоритм их построения. В виде блок-схемы представлена авторская концептуальная модель инновационно-ориентированного УЧР.

Иванова-Швец Л.Н., Борисова Н.Н. Инновационно-ориентированное управление человеческими ресурсами: сущность, принципы, модель // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 3. – с. 23-34. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5091.


390. Фазлиахметов Р.Г., Киперман Г.Я.
Инновации как способ повышения конкурентособности // Креативная экономика (№ 3 / 2014)  
Рассмотрены и проанализированы критерии и виды конкурентоспособности, типы инноваций и инновационных методов обеспечения конкурентоспособности. Раскрыта ценность интегрированных структур и необходимость действенного государственного вмешательства с целью пресечения монополизма и картельных сговоров. Обращено внимание на вариант кластеризации через трансформации картелей.

Фазлиахметов Р.Г., Киперман Г.Я. Инновации как способ повышения конкурентособности // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 3. – с. 58-74. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5092.


391. Исаев А.А., Исаева Л.А., Котоманова К.А.
Проблемы развития человеческого потенциала в Дальневосточном федеральном округе // Креативная экономика (№ 3 / 2014)  
В статье рассматриваются проблемы развития человеческого потенциала на примере Дальневосточного федерального округа – одного из самых противоречивых и нестабильных регионов в РФ. По мнению авторов, решающее влияние на формирование и развитие человека с определенными умениями, навыками, способностями оказывает личное потребление. В статье показаны негативные тенденции развития человеческого потенциала в ДВФО.

Исаев А.А., Исаева Л.А., Котоманова К.А. Проблемы развития человеческого потенциала в Дальневосточном федеральном округе // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 3. – с. 3-10. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5093.


392. Семеркова Л.Н., Геращенко М.М., Шерстобитова Т.И.
Инновационные модели российского предпринимательства (на примере малого инновационного бизнеса) // Креативная экономика (№ 3 / 2014)  
Авторами проведен анализ ситуации в России с применением инновационных моделей по классификации Р. Ротвелла (5G). Ключевое значение отводится данным экспертного опроса, в котором были задействованы ведущие специалисты в сфере инноваций Пензенской области и ряд отечественных инновационных предприятий. В результате исследования было определено влияние государственного сектора на сферу инноваций, а также намечены перспективы и направления инновационной деятельности в России, связанные с развитием открытости и партнерства.

Семеркова Л.Н., Геращенко М.М., Шерстобитова Т.И. Инновационные модели российского предпринимательства (на примере малого инновационного бизнеса) // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 3. – с. 50-57. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5094.


393. Агеев В.И., Красильникова Е.В.
Стимулирование инновационного роста экономики с позиций анализа подсистем: корпоративного сектора и устойчивости банков // Креативная экономика (№ 3 / 2014)  
Авторы анализируют инновационный рост как многофакторный процесс с учетом особенностей и характеристик подсистем: устойчивости банков (новый подход к оценке кредитных рисков) и корпоративного сектора. Эмпирически исследованы взаимосвязи инновационной активности компаний, агентских отношений и структуры собственности.

Агеев В.И., Красильникова Е.В. Стимулирование инновационного роста экономики с позиций анализа подсистем: корпоративного сектора и устойчивости банков // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 3. – с. 36-48. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5095.


394. Лысенко А.Н.
Разработка механизма взаимодействия вузов и машиностроительных предприятий региона в интересах инновационного развития // Креативная экономика (№ 3 / 2014)  
В статье рассматриваются основные направления взаимодействия вузов и машиностроительных предприятий региона в целях эффективного использования человеческого капитала выпускников, что способствует ускоренному инновационному развитию предприятий машиностроения. Также в статье выделены основные направления развития человеческого капитала машиностроительных предприятий.

Лысенко А.Н. Разработка механизма взаимодействия вузов и машиностроительных предприятий региона в интересах инновационного развития // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 3. – с. 80-87. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5096.


395. Некрасова Н.А., Харченко Е.В.
Источники накопления и составляющие человеческого капитала // Креативная экономика (№ 3 / 2014)  
Россия на сегодняшний день имеет сильную «базу» для формирования на основе человеческого потенциала человеческого капитала. Эффективные реформы в сфере образования способствуют росту человеческого капитала страны. В формировании человеческого капитала принимают участие только талантливые, творческие и способные на инновационную деятельность граждане.

Некрасова Н.А., Харченко Е.В. Источники накопления и составляющие человеческого капитала // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 3. – с. 11-22. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5097.


396. Ветрова А.А.
Функциональная характеристика российского арт-рынка // Креативная экономика (№ 3 / 2014)  
Автор последовательно описывает функциональные особенности арт-рынка. Отражены характерные особенности российского арт-рынка как явления, получившего широкое распространение начиная с 1990-х гг. Охарактеризованы функции ценообразования, регулирования и стимулирования на арт-рынке, их косвенные отличия от своих аналогов на других рынках. Представлены структурированная схема и инфраструктура описываемого рынка.

Ветрова А.А. Функциональная характеристика российского арт-рынка // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 3. – с. 98-104. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5098.


397. Федорова Л.А.
Устойчивость развития наукоемких компаний как ключевой фактор обеспечения национальной безопасности России // Креативная экономика (№ 3 / 2014)  
В современном обществе назрела острая необходимость оценки угроз национальной, технологической и экономической безопасности с целью стратегического планирования развития России. Для этого необходимо разрабатывать стратегии основных военных, экономических и научно-технических направлений развития России на долгосрочный период. Основным индикатором этих стратегий должен стать показатель устойчивости развития отечественных наукоемких компаний.

Федорова Л.А. Устойчивость развития наукоемких компаний как ключевой фактор обеспечения национальной безопасности России // Креативная экономика. – 2014. – Том 8. – № 3. – с. 75-79. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5099.


398. Рыбина З.В.
Концепция общественно-экономического уклада : Монография / З.В. Рыбина : – М. : БИБЛИО-ГЛОБУС, 2014. – 208 с. с ил.
В предлагаемой вниманию читателей монографии рассматриваются вопросы становления и развития концепции общественно-экономического уклада. Значительное внимание уделено анализу негативных последствий отказа от основных положений концепции в огосударствленной экономике, а также роли общественно-экономических укладов в социально-историческом процессе в целом и на данном этапе развития национальной экономики. Монография может быть полезна преподавателям вузов, аспирантам и докторантам экономических специальностей, а также всем заинтересованным читателям.

Рыбина З.В. Концепция общественно-экономического уклада // . – 2014. – Том . – № . – 208 с. – url: https://creativeconomy.ru/lib/34616.


399. Трунин П.В., Пономарев Ю.Ю.
Особенности формирования монетарной политики с учетом эффекта переноса колебаний валютного курса в цены // Российское предпринимательство (№ 7 / 2014)  
В статье проводится анализ формирования монетарной политики с учетом специфики, накладываемой существованием эффекта переноса колебаний валютного курса на цены. Авторы рассматривают проблемы создания оптимальных правил денежно-кредитной политики при наличии неполного эффекта переноса, а также асимметрии эффекта переноса. Обоснована взаимосвязь между эффектом переноса и инфляцией.

Трунин П.В., Пономарев Ю.Ю. Особенности формирования монетарной политики с учетом эффекта переноса колебаний валютного курса в цены // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 7. – с. 26-36. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8489.


400. Гаганов С.Ю.
Исследование спроса на золото как инструмента воздействия на национальную экономику // Российское предпринимательство (№ 7 / 2014)  
Возрастающий спрос на золото, стимулируемый нестабильностью мировой финансовой системы, обосновал необходимость его углубленного и всестороннего анализа в качестве инструмента воздействия на национальную экономику. С этой целью в статье исследована эволюция функций золота с выделением причин и следствий их трансформации, а также отдельно проанализированы факторы, влияющие на развитие рынка золота в целом. Отдельно рассмотрена специфика развития рынка золота в России, и сделан вывод о высоком конкурентном потенциале отрасли.

Гаганов С.Ю. Исследование спроса на золото как инструмента воздействия на национальную экономику // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 7. – с. 10-25. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8490.

(Страница 20 из 48) В НАЧАЛО ... 18 19 [20] ... СЛЕДУЮЩАЯ