Статья опубликована в журнале «Экономика, предпринимательство и право»1 / 2014
DOI: 10.18334/epp.4.1.397

Измерение бедности в глобальной экономике

Нечеухина Алина Валерьевна, студентка, Тюменский государственный университет, Россия

The measurement of poverty in the global economy - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 42

Аннотация:
В статье ставится задача рассмотреть, как международные организации измеряют бедность в глобальной экономике. Особое внимание обращается на показатели, по которым измеряется бедность. Результаты исследования имеют отношение к обществу в целом, так как глобальные вопросы касаются каждого. В статье сделан вывод о масштабах нищеты в мире на основе анализа статистических данных.
Цитировать публикацию:
Нечеухина А.В. Измерение бедности в глобальной экономике // Экономика, предпринимательство и право. – 2014. – Том 4. – № 1. – С. 25-33. – doi: 10.18334/epp.4.1.397

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Обнищанию населения в настоящее время уделяется достаточно много внимания, бедность –  это глобальная социальная опасность. К сожалению, никто не может быть уверен полностью в том, что уровень его благосостояния будет поддерживаться на определенном уровне  стабильно. Безработица, экономическая и социальная нестабильность, природные аномалии – одни из причин, по которым удовлетворить на должном уровне потребности людей бывает крайне сложно.

Бедность – это сложное социально-экономическое явление. Она может проявляться в различных аспектах, поэтому её невозможно свести к единому универсальному показателю [1, с. 146].

Цель данной работы – измерить бедность в мире. Для ее достижения необходимо решить следующие задачи.

1.               Изучить   показатели отдельных организаций, на основе которых   измеряется бедность

2.               Рассмотреть статистические данные международных организаций, содержащие информацию о населении, живущем в нищете, бедности.

3.               Указать мероприятия, проводимые отдельными международными организациями в целях сокращения уровня бедности.

Для проведения  исследования были использованы показатели, которые используются при измерении бедности организациями World bank и ПРООН. 

В данной статье рассмотрен Индекс Многомерной бедности, разработанный при поддержке ПРООН как альтернатива Индексу человеческой бедности, используемому этой организацией ранее.

Исследовательская группа Всемирного банка, которая занимается   глобальной оценкой бедности с 1990 года, в сотрудничестве с национальными учреждениями и другими организациями регулярно проводит аналитическую работу по оценке масштабов и причин бедности и неравенства [7].  В работе рассмотрены показатели оценки бедности этой организации, их достоинства и недостатки.

   Гипотеза заключается в предположении о том, что на масштабы бедности в мире влияют такие факторы, как политика, проводимая государством, меры, осуществляемые международными организациями.

Показатели, используемые Институтом Всемирного Банка при измерении бедности

 Индекс доли бедных [9]. К преимуществам данного индекса можно отнести простоту в построении и легкость в понимании.

HC==,

где N=общая численность населения;

z=черта бедности;

=потребление/расходы домохозяйства

,…, <z<

=число бедных в общей численности населения

Недостатком данного индекса является то, что он не учитывает различия в благосостоянии между разными бедными домохозяйствами. Он предполагает, что у всех бедных ситуация одинакова. Доля бедных как индекс также не учитывает интенсивности бедности – он не чувствителен к глубине бедности. Данный индекс не меняется во времени, если лица, живущие за чертой бедности, становятся беднее или богаче, до тех пор пока они остаются за чертой бедности.

Дефицит бедности (PG) [9] – среднее для всего населения значение разностей между уровнем жизни бедных и чертой бедности. PG показывает среднюю степень падения благосостояния индивидов ниже черты бедности.

Индекс дефицита бедности выражает дефицит как процентное отношение к черте бедности.

Дефицит бедности (PG) определяется как средняя разница между расходами бедных домохозяйств и чертой бедности. Для всех остальных значение дефицита принимается за ноль.

Применяя те же обозначения, что и ранее,

PG=) – дефицит бедности (PG) и индекс PG(2).

Индекс дефицита бедности (PGI) [9] определяется как отношение дефицита бедности (PG) к черте бедности. Это дефицит бедности, выраженный в процентах черты бедности.

Применяя те же обозначения, что и ранее,

PGI =  – дефицит бедности (PG) и индекс PG(3).

PG или PGI можно интерпретировать как средний дефицит благ у бедных. Он показывает, какой объем средств нужно передать бедным, чтобы поднять их расходы до черты бедности; эта величина выражается как среднее (PG) или по отношению к черте бедности (PGI).

  PG или PGI можно интерпретировать как средний дефицит благ у бедных. Он показывает, какой объем средств нужно передать бедным, чтобы поднять их расходы до черты бедности; эта величина выражается как среднее (PG) или по отношению к черте бедности (PGI).

  PG или PGI составляют минимальную”сумму затрат на устранение бедности с помощью трансфертов (затраты на устранение бедности при совершенной адресности поддержки бедных, отсутствии издержек адресования или искажающих эффектов). Преимущество дефицита бедности в том, что он не предполагает дискретности (скачка) при переходе черты бедности.

  PG и PGI не отражают различий в степени бедности среди самих бедных и не учитывают неравенства среди бедных.

  Следовательно, PG и PGI не чувствительны к трансфертам между бедными.  

  Вывод: PG и PGI дополняют индекс “доля бедных, но не являются достаточными.

  Индекс квадратичного дефицита бедности [9] – это взвешенная сумма дефицитов бедности (в долевом отношении к черте бедности), где весами являются сами пропорциональные дефициты бедности. (Как и в случае с PG, но веса присваиваются каждому наблюдению.)

Индекс квадратичного дефицита бедности (SPGI) [9] определяется как среднее квадратов относительных дефицитов бедности для контингента бедных. Применяя ранее принятые обозначения,

SPGI=.

Индекс квадратичного дефицита бедности учитывает неравенство среди бедных. Трансферт от бедного в пользу еще более бедного снижает индекс; трансферт от крайне бедного в пользу менее бедного повышает индекс. Данный индекс очень труден для чтения и интерпретации.

Индекс “доля бедных, PG и PGI [9] и индекс квадратичного дефицита бедности принадлежат к классу показателей Фостера–Гриер–Торбеке. Используя аналогичные обозначения,

=.

Эти показатели определены для α≥0, α-показатель чувствительности индекса бедности.

Если берем α=0, получаем процент бедных.

Если берем α=1, получаем индекс дефицита бедности.

Если берем α=2, получаем индекс квадратичного дефицита бедности.

Эти три показателя должны применяться совместно, т.к. их использование придает разное направление государственной политике. Анализируя бедность, следует сочетать индекс“доли бедных с PG/PGI и SPGI. Если выводы по трем показателям не одинаковы, надо с осторожностью подходить к интерпретации результатов.  

  Для того чтобы знать масштабы бедности в мире, необходимо уметь измерять это явление.

Индекс многомерной бедности был разработан для Доклада о развитии человека 2010 «Оксфордской инициативой в области бедности и развития человека» при Оксфордском университете при поддержке ПРООН. Индекс Многомерной бедности – это творческая альтернатива Индексу человеческой бедности. Индекс многомерной бедности дополняет индикаторы нищеты, основанные на доходе, он представлен в докладе о развитии человека 2010 года. Значение Многомерного индекса бедности является результатом использования двух измерителей: многомерного коэффициента бедности и коэффициента интенсивности (или масштаба) бедности [6].

Коэффициент бедности H определяет долю населения, являющегося многомерно бедным,

Н=,

где q – численность многомерно бедных, а n – общая численность населения.

Интенсивность бедности A отражает пропорцию взвешенных компонентных индикаторов d, по которым, в среднем, бедняки испытывают депривацию. Только для бедных домохозяйств показатели депривации суммируются и делятся на общее количество индикаторов и на общую численность бедного населения:

А=,

где c – общее количество взвешенных видов депривации, с которыми сталкиваются бедняки, а d – общее число составляющих индикаторов [6].

Таблица

Доля людей в процентном отношении, живущих в нищете (при использовании в расчетах Индекса Многомерной бедности): ИМБ и бедность по доходам, некоторые страны

 

ИМБ в подушевом исчислении

Бедные, живущие на 1,25$ США в день

Нигер

93

66

Эфиопия

90

39

Руанда

81

77

Мавритания

62

21

Индия

55

42

Камбоджа

54

26

Марокко

29

3

Гватемала

26

12

Китай

12

16

Шри Ланка

5

14

Узбекистан

2

46

   

Еще один показатель, по которому оцениваются страны – это доля ВВП, приходящаяся на душу населения. По статистическим данным ООН 2010 года, самые бедные страны по доле  ВВП на душу населения – Конго (321,4$),            Бурунди (382,8$), Либерия (387,8$), Нигер (684,0$), Центральная Африканская республика (735,7$), Сьерра Леоне          (766,3$), Того (829$), Малавия (836,8$), Мозамбик (855,4$), Эфиопия (864,0$) [10].

 

Заключение

Статистические данные организаций ПРООН и Всемирного Банка рассчитаны на основе показателей  измерения уровня бедности, рассмотренных в работе.

Более 1 миллиарда человек все еще живут в нищете,  продолжает расти неравенство   во многих развивающихся странах, но, несмотря на это, уровень бедности резко сократился за последние три десятилетия. Для ликвидации крайней нищеты Всемирный Банк  нацелен  уменьшить процент людей, живущих  менее чем на  1,25$. К 2030 году количество людей,  живущих менее чем на 1, 25 $  в день, не должен превышать 3% [11].

Согласно докладу о развитии человека 2010 года, разработанного программой развития ООН, около 1,7 миллиарда человек в 104 странах, охваченных ИМБ – треть населения этих стран – страдают от «многомерной» бедности.  Этот показатель превышает численность людей в этих странах, живущих на 1,25 долл. США в день или менее, которая, по оценкам, составляет 1,44 миллиарда человек. Страны Африки к югу от Сахары в наибольшей степени страдают от многомерной бедности, уровень которой составляет в среднем 65% и колеблется от незначительного (3%) в ЮАР до массового (93%) в Нигере. В то же время, согласно ИМБ, половина бедняков мира – 844 миллиона – проживает в Южной Азии; для сравнения, в странах Африки к югу от Сахары их насчитывается 458 миллионов [6].

Масштабы молодежной безработицы, особенно на юге Европы, к сожалению, велики. Речь идет о целом поколении, которое сегодня не имеет возможности, а вскоре и не сумеет работать. По данным Евростата, в Греции, Испании каждый второй молодой человек в возрасте до 25 лет не имеет работы (59% и 56% соответственно), в Португалии цифра ниже, но все равно много — 36%. В целом же по Евросоюзу молодежная безработица составляет 23% (при общей безработице 11%). Благополучнее ситуация только в Германии — 8%. Понятие бедности теперь может относиться не только к безработным, но и к занятому населению. Например, сегодня 1,3 млн. граждан Германии, работающих на постоянной основе, получают такую зарплату, на которую невозможно прожить. И государство вынуждено им доплачивать. Руководитель представительства Фонда им Ф. Эберта в России д-р Трауб Мерц (он же консультант исследования «Бедность и неравенство в современной России: 10 лет спустя») считает, что с конца 80‑х–начала 90-х гг. (то есть с распадом СССР) в развитых странах (США, Англия и др.) стало резко возрастать неравенство, ведущее к бедности. Произошли глубокие изменения на рынке труда: ослабла роль профсоюзов, уменьшились размер и доля зарплаты, определяемой тарифными соглашениями. Стала меняться роль государства в перераспределении доходов. Если ранее 50% доходов, полученных рыночными методами, распределялись государством на создание частичной социальной справедливости, то теперь, по данным 2011 г., в развитых странах перераспределяется только 25% доходов. Таким образом, государство, мягко говоря, отказывается способствовать равенству, а на самом деле — фактически способствует неравенству [12]. Коэффициент занятости в общей численности населения сократился с 62,1 процента в 2005 году до 61,2 процента в 2010 году. 200 миллионов человек во всем мире являются безработными [5] . 

      Декларация тысячелетия ООН, принятая в 2000 г., сформулировала новые амбициозные цели в области политики развития. Она подтвердила приверженность международного сообщества поиску решений задач борьбы с нищетой и бедностью в современном мире и созданию условий для дальнейшего развития в странах третьего мира, прежде всего в беднейших странах. [6, с 60.]. В рамках данной цели  намечено  сократить вдвое за период 1990–2015 гг. долю населения, страдающего от голода [2, с 41.].

     Большинство органов ООН осуществляют серьезные социальные программы с целью    укрепления продовольственной безопасности для беднейших слоев населения, особенно проживающих в сельских районах. К таким органам относятся:

1. Всемирная продовольственная программа – крупнейшая в мире гуманитарная организация по оказанию продовольственной помощи жертвам стихийных бедствий или вооруженных конфликтов.

2. Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (ФАО), которая ведет борьбу с бедностью и голодом, содействуя повышению продуктивности и устойчивости сельского хозяйства, устойчивости источников средств к существованию к стихийным бедствиям, сокращению масштабов нищеты в сельской местности,  улучшению качества питания и обеспечению продовольственной безопасности.

3. Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР) занимается мобилизацией  финансовых ресурсов в целях расширения производства продовольственных товаров и улучшения положения с питанием в беднейших регионах мира [13].

Проекты и операции Всемирного банка направлены на поддержку стратегий сокращения бедности, реализуемых странами с низким и средним уровнем дохода. [3, c. 196]

По данным Всемирного банка,  в 2010 году бедность сократилась   с 42, 3%  до 20,9%. Страны Азии, страны к Югу от Сахары – страны-лидеры по уровню бедности, доход населения которых 1,25 $ в день (ППС),  аутсайдеры – страны Европы и Центральной Азии. Несмотря на  политические и экономические проблемы, такие государства, как Гвинея, Непал, Босния и Герцеговина,  Тимор-Лешти вдвое сократили число людей, живущих менее чем на 1,25$ в день. Однако конфликты и кризис снова могут спровоцировать рост бедности в данных государствах. В Африке доля населения, живущего на  1,25$ в день, упала ниже 50,0 % в первый раз в истории в 2008, а в 2010 году снизилась до 48,5% [7].

        Судя по текущим экономическим прогнозам,  в развивающихся странах, экономический рост (в ближайшие годы) будет равен 6%. Самым быстрым экономический рост, вероятно, будет  в Восточной Азии и Южной Азии – регионах, в которых живет  более чем половина бедных людей мира. Доля людей, живущих в крайней нищете, вероятно, упадет с 20,9 % в 2010 году до 15,5 %  к 2015 году [8].

     


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1.Дагбаева С.Д.-Н. Уровень жизни населения: пути решения проблемы бедности. –Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004. –146 с.
2. Капица Л.М. Роль помощи международному развитию в достижении целей и задач, поставленных в Декларации тысячелетия // Вестник МГИМО-Университета. –2012. –No 2. –41 с.
3.Хмелев И.Б. Мировая экономика// Учебно-методический комплекс. –М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. –360 с.
4. Шерстнев М.А. Декларация тысячелетия и новый этап поиска источников финансирования развития: ретроспективный взгляд на эволюцию докризисных идей/М.А. Шерстнев // Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. –2013. –No 2. –60 с.
5. Суть времени: Еженед.–М., 2012–2013.
6.Доклад о развитии человека 2010 [Электронный ресурс].–Режим доступа:http://www.hdr.undp.org.
7.The World Bank [Электронный ресурс]/ Группа Всемирного банка, Официальный сайт Всемирного банка.–Режим доступа:http://worldbank.org.
8.Results 2013 [Электронный ресурс]// Группа Всемирного банка, Официальный сайт Всемирного банка.–Режим доступа:http://worldbank.org.
9. Показатели, измеряющие бедность. [Электронный ресурс].–Режим доступа:http://info.worldbank.org/etools/docs/library/93413/geor_0503/ge_0503/module4.pdf.
10. Самые бедные страны мира в 2010 году. [Электронный ресурс].–Режим доступа:http://newsmake.net/interesting/samye-bednye-strany-mira-v-2010-godu.
11. Ending Extreme Poverty and Promoting Shared Prosperity. [Электронный ресурс]// Группа Всемирного банка, Официальный сайт Всемирного банка.–Режим доступа:http://worldbank.org.
12. Eurostat[Электронный ресурс].–Режим доступа:http://epp.eurostat.ec.europa.eu/.
13. Что ООН делает для оказания гуманитарной помощи[Электронный ресурс]// Организация Объединенных Наций, Официальный сайт ООН.–Режим доступа:http://www.un.org/ru/.