Статья опубликована в журнале «Экономика, предпринимательство и право»1 / 2014
DOI: 10.18334/epp.4.1.400

К вопросу о повышении эффективности управлением государственной собственностью, находящейся в распоряжении ФСИН

Аменитский Виктор Георгиевич, зам. начальника отдела контроля состояния и использования федерального имущества,  Территориальное управление Росимущества по г. Москва, Россия

To the question on increase of efficiency of management of state property in possession of the Federal penitentiary service - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 27

Аннотация:
В статье приводится краткая характеристика государственной собственности, находящейся в распоряжении Федеральной службы исполнения наказаний, подчеркивается ее важность для осуществления правоприменительной деятельности. Вместе с тем показывается, что на уровне управления, правового и научного обеспечения учет, распоряжение и использование федеральной собственности во ФСИН находится не на должном уровне. Это позволило автору внести ряд предложений, направленных на повышение эффективности управлением государственной собственностью, находящейся в распоряжении ФСИН.
Цитировать публикацию:
Аменитский В.Г. К вопросу о повышении эффективности управлением государственной собственностью, находящейся в распоряжении ФСИН // Экономика, предпринимательство и право. – 2014. – Том 4. – № 1. – С. 47-50. – doi: 10.18334/epp.4.1.400

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В теории управления, равно как и в смежных науках – теории организации, менеджменте и других, описание принципов и проблем управления строится на основании того, что любая социальная система имеет в своем составе субъект и объект управления. В этой связи необходимо вспомнить, что управление – специфический вид взаимодействия между образующими некоторую систему взаимосвязанными объектами, каждый из которых выступает в роли управляющего объекта и (или) управляемого объекта [1].

После Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», которым введена трехзвенная типология федеральных органов исполнительной власти: министерства, федеральные службы и федеральные агентства, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) наряду с другими органами государственной власти осуществляет функции по управлению государственной собственностью.

Исходя из социального назначения, место ФСИН в органах государственного управления, ее деятельность связана, прежде всего, с такой важнейшей функцией государства, как исполнение правоприменительной деятельности. Важнейшим направлением этой деятельности выступает не только отбывание вынесенного судом наказания, но и подготовка к нормальной жизни в обществе после освобождения.

Как отмечается рядом исследователей, основой перевоспитания осужденных в условиях отбывания наказания является производственная деятельность [2, 3]. Помимо этого в условиях функционирования органов и учреждений ФСИН осуществляется еще целый ряд социальных и правоприменительных процессов. Это и охрана, и медицинское, и образовательное обеспечение почти 674 тыс. осужденных к отбыванию наказания в исправительных учреждениях.

Для исполнения функций правоприменительной деятельности Федеральная служба исполнения наказаний России располагает свыше чем 4000 объектами и группами объектов государственной собственности.

Однако, как выяснено в процессе исследований, порядок учета, управления, распоряжения и использо­вания федеральной собственности в ряде территориальных Управлений федеральной службы (Краснодарском, Ростовском, Нижегородском, Московском) находится не на должном уровне [4].

Причиной этого является, в первую очередь, отсутствие отстроенной системы управления субъектами, управляющими и контролирующими использование государственной собственности, находящейся в распоряжении ФСИН. Если органы и учреждения ФСИН замыкаются на территориальные управления, которые через Управления Федеральных округов подчиняются Центральному органу, то управление государственной собственностью осуществляется Федеральным казенным учреждением «Центр государственного имущества и жилищно-бытового обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний» (ФКУ ЦГИ и ЖБОФСИН), предметом и целью деятельности которого являются учет основных фондов учреждений и органов УИС. Он же обеспечивает рациональное использование имущества УИС, находящегося в федеральной собственности. Хотя совершенно очевидно, что уровень полномочий Центрального органа ФСИН и ФКУ ЦГИ и ЖБОФСИН совершенно различный. Территориальные органы не имеют в своем составе структур, уполномоченных осуществлять контроль за использованием государственной собственности.

Более того, в научных исследованиях эта важная тема тоже не находит своего развития. Например, Э. Карпов в своей работе, посвященной финансовому контролю в уголовно-исполнительной системе, не затрагивает проблемы нарушений в сфере управления государственной собственностью, находящейся в распоряжении УИС [5].

 Диссертационное исследование П. Подъяблонского [6], посвященное аналитическому обеспечению деятельности УИС, не касается вопросов контроля за рассматриваемой нами сферой деятельности.

В работах, посвященных производственному сектору уголовно-исполнительной системы России, тоже не рассматривается данная проблема [7].

Представляется, что ведомственная политика ФСИН в области управления государственной собственностью должна преследовать цели:

повышения эффективности управления государственным имуществом на базе детальной правовой регламентации процессов управления;

полной инвентаризации объектов государственной собственности, находящейся в распоряжении УИС,  разработке и реализации системы учета этих объектов;

классификации объектов государственной собственности по признакам, определяющим специфику управления ими;

установке целей управления для каждого объекта управления (группы объектов);

обеспечению контроля за использованием и сохранностью государственного имущества, а также контроля за деятельностью лиц,  управляющих этим имуществом.

Исходя из изложенного предлагаем создание в центральном аппарате Федеральной службы исполнения наказаний Департамента управления и взаимодействия с государственными органами в сфере федеральной собственности, в территориальных органах Управления ФСИН Отделов контроля за распоряжением и использованием государственной собственности.

Создание данной системы требует организации оптимального правореализационного процесса в рассматриваемой сфере. Его началом можно считать реализацию предложений по дополнению Приказов ФСИН от 31 июля 2007 года № 419 «Об утверждении Положения о рейтинговой оценке работы территориальных органов уголовно-исполнительной системы по тыловому обеспечению», от 31 января 2011 года № 40 «Об оценке деятельности территориальных органов Федеральной службы исполнения наказаний при инспектированиях».


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241



Источники:
1. Долгов А.И. Теория организации: учебное пособие. –М.: Флинта: МПСИ, 2008.–С. 169.
2. Шлыков В.В. Производственная деятельность как основа трудовой адаптации осужденных к лишению свободы// Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. –2007.–No4,
3. Погудин О.А., Чернышов И.Н. О льготном исчислении срока отбывания наказания осужденным к лишению свободы // Уголовное право. –2013.–No4.
4. Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 05.03.2008 по делу No А43-29109/2007-13-775, Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа кассационной инстанции по проверке законности и обоснованности решений
5. Карпов Э. Государственный финансовый контроль в уголовно-исполнительной системе (финансово-правовой аспект):Автореферат диссер. на соискание ученой степени канд. юрид. наук. –Москва,2009.
6. Подъяблонский П. Функционирование структурных подразделений учреждений и органов Уголовно-исполнительной системы, осуществляющих аналитическое обеспечение правоохранительной деятельности (организационно-правовой аспект):Автореферат диссер. на соискание ученой степени канд. юрид. наук. –Рязань,2011.
7. Шлыков В.В. Пенитенциарное производство в России ХХ века: историко-правовое исследование// Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. –2012.–No1.