Результаты поиска:
Найдено: 757
261.
Дашиева Э.А. О причинах кризиса и новых инструментах увеличения объемов инвестиций в экономику России
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2015)
Статья посвящена рассмотрению причин кризиса 2015 года в России и инициативам российских органов государственной власти по внедрению новых инструментов экономического стимулирования, таким как деоффшоризация и льготное рефинансирование инвестиционных проектов, реализуемых на основе проектного финансирования. Дан обзор мнений ведущих российских экономистов о кризисе. Рассмотрены механизмы деоффшоризации в России и предоставления льготного финансирования инвестиционных проектов.
Дашиева Э.А. О причинах кризиса и новых инструментах увеличения объемов инвестиций в экономику России // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 12. – с. 1729-1742. – doi: 10.18334/rp.16.12.312.
262.
Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Инновации в производстве молочной продукции – основа конкурентоспособности отечественных предприятий
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2015)
Инновации, или нововведения – это внедренные новшества, обеспечивающие качественный рост эффективности процессов производства и (или) ценность и новизну произведенного продукта, востребованные рынком. Инновации в производстве молочной продукции должны стать ориентиром для производителей на пути повышения их конкурентоспособности, что является сегодня особенно актуальным на рынке молока и молочной продукции.
Настоящее исследование заключалось в изучении информации о наличии российских инновационных разработок ученых-технологов в области производства молочной продукции, опыта использования инноваций российскими предприятиями; изучении нормативно-правовой базы, регулирующей производство молока и молочной продукции; определении необходимости внедрения инноваций в сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на производстве молока; разработке бизнес-обоснований целесообразности и экономической эффективности внедрения инноваций в производство молочной продукции.
Результаты проведенного исследования позволили авторам сделать выводы о социальной значимости предлагаемых мероприятий, в частности организации производства функциональных молочных продуктов; реализуемости и высокой экономической эффективности бизнес-проектов производства инновационных молочных продуктов отечественными производителями.
Разработанные предложения могут быть широко использованы на практике как молокоперерабатывающими, так и сельскохозяйственными предприятиями. Это позволит им использовать сложившуюся ситуацию с введением продовольственного эмбарго на молочную продукцию из ряда стран в своих интересах и обеспечить таким образом рост своей конкурентоспособности.
Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Инновации в производстве молочной продукции – основа конкурентоспособности отечественных предприятий // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 59-76. – doi: 10.18334/ppib.2.2.565.
263.
Куликова Е.Г., Великанова Г.С. Сохранение плодородия почв Пензенской области как основа продовольственной безопасности России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2015)
Проведен анализ изменения качественных показателей плодородия почв Пензенской области. На основании многолетних данных мониторинга было установлено, что содержание гумуса сократилось на 0,1% и составляет 5,7%, это является результатом недостаточной работы хозяйств по использованию органических удобрений, а также сокращения площадей под посевами многолетних трав. Кислотность почвенного раствора рН(kcl) увеличилась и составляет 4,9, основной причиной чего является неудовлетворительная работа по известкованию (3–5 тыс. га в год) и обработке почвы тяжелыми агрегатами. В 2013 году сложился отрицательный баланс питательных веществ: их дефицит по азоту составил – 57,99; по фосфору – 21,86; по калию – 86,68 кг д.в. на га пашни. Внедрение биологической системы земледелия и новых технологий сохранит и повысит почвенное плодородие, что является одной из важнейших задач в обеспечении продовольственной безопасности государства.Куликова Е.Г., Великанова Г.С. Сохранение плодородия почв Пензенской области как основа продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 77-86. – doi: 10.18334/ppib.2.2.566.
264.
Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Импортозамещение – приоритетное направление продовольственной политики России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2015)
В связи с ужесточением экономических санкций со стороны западных государств Российское правительство вынуждено было прибегнуть к ответным мерам. В сложившейся экономической ситуации обеспечение продовольственной безопасности страны все в большей степени связывается с импортозамещением. Решение проблемы импортозамещения является задачей многогранной и многоэтапной, находящейся в прямой зависимости от уровня развития отечественного сельскохозяйственного производства, взаимосвязанного в свою очередь с решением проблемы развития сельских территорий.
Обострение экономических проблем в России требует выработки адекватной, всесторонней и эффективной продовольственной политики, предусматривающей систему мер, направленных на повышение эффективности агропромышленного производства и конкурентоспособности отечественной продукции.
Проведенное исследование позволило проанализировать основные проблемы функционирования предприятий АПК России на современном этапе; обострившиеся угрозы продовольственной безопасности; раскрыть барьеры импортозамещения. Предложены мероприятия по государственной поддержке приоритетных направлений реализации продовольственной политики.
Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Импортозамещение – приоритетное направление продовольственной политики России // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 87-96. – doi: 10.18334/ppib.2.2.567.
265.
Антамошкина Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2015)
Анализ продовольственной безопасности, как правило, проводится на уровне государства, в соответствии с показателями и рекомендациями, установленными в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации. Однако формируется продовольственная безопасность прежде всего на региональном уровне, что позволяет обеспечить в масштабах страны национальную продовольственную безопасность. Для оценки продовольственной безопасности экономики региона на сегодняшний день не существует достаточно разработанной комплексной методики, что и определяет актуальность проводимого исследования.
Статья посвящена обоснованию авторской методики анализа продовольственной безопасности на региональном уровне экономики и ее апробации на примере Южного Федерального округа (ЮФО). Цель автора заключалась в разработке комплексной универсальной методики анализа региональной продовольственной безопасности. Для достижения поставленной цели потребовалось: разработать систему показателей оценки продовольственной безопасности; определить критерии оценки; синтезировать модель анализа и оценки продовольственной безопасности региона. В статье представлен алгоритм поэтапного применения методики оценки региональной продовольственной безопасности.
Разработана модель, основанная на универсальной методике оценки продовольственной безопасности на региональном уровне экономики, отличительными особенностями которой от существующих является ее комплексность и универсальность, позволяющая проводить сравнительный анализ уровня продовольственной безопасности по регионам страны и предлагать корректирующие меры в рамках агропродовольственной политики с учетом требований ВТО.
Теоретическая значимость заключается в содержательном дополнении исследований моделей и инструментов анализа продовольственной безопасности на региональном уровне экономики с точки зрения обоснования показателей и критериев оценки продовольственной безопасности региона в условиях участия России в ВТО. Практическая значимость состоит в разработке и апробации предложенной методики на основе оценки показателей продовольственной безопасности ЮФО.
Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ и Администрации Волгоградской области, проект № 15–12–34006 «Оценка эффективности агропродовольственной политики на региональном уровне».
Антамошкина Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 97-112. – doi: 10.18334/ppib.2.2.575.
266.
Тимощенко М.А. Особенности государственной поддержки сельского хозяйства в современных условиях
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2015)
Агропромышленный комплекс, а также его базовая отрасль – сельское хозяйство – выступают значимыми сферами российской экономики, обеспечивающими продовольственную безопасность государства как составную часть экономической безопасности, формирующими рынок сельскохозяйственной продукции, способствующими развитию сельских территорий. Задача обеспечения населения качественным, безопасным продовольствием отечественного производства стоит перед любым государством. Особенно актуальна данная задача стала для Российской Федерации в связи с возникновением ряда вызовов и угроз для отечественного агропромышленного комплекса, когда проблема преодоления продовольственной зависимости страны встала наиболее остро. Решение данной проблемы невозможно без активного вмешательства государства.
Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью формирования на современном этапе эффективной модели оказания государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям для формирования конкурентоспособного рынка отечественной сельскохозяйственной продукции и успешной реализации политики импортозамещения. Данное исследование позволило выявить и проанализировать основные факторы, оказывающие влияние на современный агропродовольственный рынок Российской Федерации.
Анализ современных условий функционирования отечественного сельского хозяйства может быть использован при разработке основных направлений аграрной политики в очередном финансовом году. При разработке или внесении изменений в меры поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей также необходимо учитывать современные условия, а также анализировать результаты проводимой политики и осуществлять, при необходимости, ее своевременную корректировку.
Тимощенко М.А. Особенности государственной поддержки сельского хозяйства в современных условиях // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 113-126. – doi: 10.18334/ppib.2.2.594.
267.
Орлов И.Ю. Основные факторы, влияющие на стоимость девелоперского проекта
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2015)
Автором статьи выявлены основные факторы, оказывающие существенное влияние на стоимость девелоперского проекта. Определены характер и степень воздействия этих факторов на величину стоимости девелоперского проекта. Проанализированы тенденции изменения стоимости девелоперских проектов с учетом текущего положения дел в экономике России.
Орлов И.Ю. Основные факторы, влияющие на стоимость девелоперского проекта // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 12. – с. 1821-1836. – doi: 10.18334/rp.16.12.391.
268.
Цзин С., Чао Д., Сюэцзюнь Ч. Система жилищного обеспечения в Китае: развитие, проблемы и перспективы
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2015)
В статье рассматриваются разные этапы развития жилищной политики государства и определяется, какую роль играют отношения между государством и рынком в развитии систем китайского жилищного обеспечения. Проанализированы основные проблемы, препятствующие реформе жилищной системы, методы решения этих проблем, и предусмотрены перспективы систем жилищного обеспечения Китая.
Цзин С., Чао Д., Сюэцзюнь Ч. Система жилищного обеспечения в Китае: развитие, проблемы и перспективы // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 12. – с. 1811-1820. – doi: 10.18334/rp.16.12.320.
269.
Моклоков И.Н. Прогноз спроса на купольные энергоэффективные дома в России на период до 2035 года
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2015)
В статье дается прогноз спроса на купольные энергоэффективные дома в России на период до 2035 года, основанный на результатах экспертного опроса о важности критериев при выборе конструкции и энергетического оборудования частного малоэтажного дома собственниками.
Моклоков И.Н. Прогноз спроса на купольные энергоэффективные дома в России на период до 2035 года // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 12. – с. 1801-1810. – doi: 10.18334/rp.16.12.316.
270.
Лапочкина Л.В. Государственное регулирование промышленного развития на макроуровне
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2015)
Изменения в развитии и размещении производительных сил находят отражения в структуре промышленности. Промышленный сектор определяет развитие экономики, его место на национальных и мировых рынках, уровень и качество жизни населения, социальную стабильность.
В северных регионах находится большая часть всей сырьевой базы для обеспечения динамичного развития страны. Возможности развития российского государства, обеспечение его национальной безопасности в большой степени зависят от того, насколько эффективно будут расходованы природно-ресурсный, экономический, геополитический и интеллектуальный потенциалы Севера России.
При этом промышленная политика недостаточно эффективна, о чем свидетельствует преобладание экспортно-ориентированной структуры промышленности в отношении сырьевых ресурсов над обрабатывающей промышленностью и неравномерное социально-экономическое развитие территорий Севера.
Лапочкина Л.В. Государственное регулирование промышленного развития на макроуровне // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 12. – с. 1781-1800. – doi: 10.18334/rp.16.12.315.
271.
Бусыгин А.К. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ - УСЛОВИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Бусыгин А.К. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ - УСЛОВИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 62-72. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40289.
272.
Бондарева Н.Н., Лазарев А.А., Романцов В.С. АНАЛИЗ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Бондарева Н.Н., Лазарев А.А., Романцов В.С. АНАЛИЗ И ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОМПАНИЙ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 73-86. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40290.
273.
Удальцова Н.Л., Кожанов Е.Н., Горбулина Д.В. Инновационный успех Японии: миф или реальность?
// Вопросы инновационной экономики (№ 2 / 2015)
В статье рассматриваются предпосылки и причины успешной инновационной деятельности Японии. Определяются основные направления, способствующие инновационному развитию страны: НИОКР, создание технополисов и технопарков, обеспечение условий труда сотрудников, качественный менеджмент. Приводятся показатели, подтверждающие достигнутые результаты. Прогнозируются перспективы развития инновационных технологий в Стране Восходящего Солнца.
Цит. РИНЦ: 3
Удальцова Н.Л., Кожанов Е.Н., Горбулина Д.В. Инновационный успех Японии: миф или реальность? // Вопросы инновационной экономики. – 2015. – Том 5. – № 2. – с. 37-46. – doi: 10.18334/inec.5.2.440.
274.
Хисамутдинов М.К. Анализ проблем внедрения венчурного инвестирования в Уральском банке ОАО "Сбербанк России"
// Вопросы инновационной экономики (№ 2 / 2015)
Рассматриваются проблемы венчурного финансирования в российской банковской сфере. Анализируются проблемы и риски венчурного инвестирования в Уральском банке ОАО «Сбербанк России». Предлагаются варианты внедрения способов венчурного инвестирования и мероприятия по минимизации инвестиционных рисков.
Хисамутдинов М.К. Анализ проблем внедрения венчурного инвестирования в Уральском банке ОАО "Сбербанк России" // Вопросы инновационной экономики. – 2015. – Том 5. – № 2. – с. 47-62. – doi: 10.18334/inec.5.2.442.
275.
Бусыгин К.Д. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЕЖФИРМЕННОЙ КООПЕРАЦИИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Бусыгин К.Д. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МЕЖФИРМЕННОЙ КООПЕРАЦИИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 87-100. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40291.
276.
Диденко Н.И. АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИИ: ADL-МОДЕЛЬ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Диденко Н.И. АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ РОССИИ: ADL-МОДЕЛЬ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 101-114. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40292.
277.
Музаев М.К. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ АДМИНИСТРАТИВНО-УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Музаев М.К. УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫМ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ АДМИНИСТРАТИВНО-УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 159-168. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40297.
278.
Богоутдинов Б.Б. Формирование предпринимательской среды: анализ доходности и методы управления
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2015)
В статье рассмотрены методы развития предпринимательства с целью активации внутренних факторов экономики России, т.к. одной из основных задач на современном этапе является увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВВП до уровня развитых и развивающихся экономик. Целью исследования является проведение количественного анализа доходности субъектом малого и среднего предпринимательства и анализ действующих методов развития и поддержки предпринимательства. Проанализированы две системы развития: поисковые фонды и миттельштанд. Практическая значимость настоящего исследования представлена результатами количественного анализа посвященного инвестиционной привлекательности малого и среднего бизнеса России, и выводами об эффективности использования механизма поисковых фондов как драйвера развития сектора частных инвестиций и предпринимательства.
Богоутдинов Б.Б. Формирование предпринимательской среды: анализ доходности и методы управления // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 12. – с. 1899-1912. – doi: 10.18334/rp.16.12.310.
279.
Лясников Н.В. ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Лясников Н.В. ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 17-26. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40285.
280.
Сенин А.С. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ И СТРУКТУР: ПРОБЛЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 1 / 2015)
Сенин А.С. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ И СТРУКТУР: ПРОБЛЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЯ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2015. – Том 5. – № 1. – с. 35-44. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40287.
(Страница 14 из 38)
В НАЧАЛО ...
12 13 [14] ...
СЛЕДУЮЩАЯ