Инновационный успех Японии: миф или реальность?

Удальцова Н.Л.1,2, Кожанов Е.Н.3, Горбулина Д.В.3
1 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации,
2 г. Москва
3 Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва

Статья в журнале

Вопросы инновационной экономики (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Том 5, Номер 2 (Апрель-Июнь 2015)

Цитировать:
Удальцова Н.Л., Кожанов Е.Н., Горбулина Д.В. Инновационный успех Японии: миф или реальность? // Вопросы инновационной экономики. – 2015. – Том 5. – № 2. – С. 37-46. – doi: 10.18334/inec.5.2.440.

Эта статья проиндексирована РИНЦ, см. https://elibrary.ru/item.asp?id=24187877
Цитирований: 17 по состоянию на 07.12.2023

Аннотация:

В статье рассматриваются предпосылки и причины успешной инновационной деятельности Японии. Определяются основные направления, способствующие инновационному развитию страны: НИОКР, создание технополисов и технопарков, обеспечение условий труда сотрудников, качественный менеджмент. Приводятся показатели, подтверждающие достигнутые результаты. Прогнозируются перспективы развития инновационных технологий в Стране Восходящего Солнца.

Ключевые слова: инновации, инновационное развитие, НИОКР, новые технологии, японские инновации, прогресс, Страна Восходящего Солнца, технополисы Японии, японский менеджмент, инновационные технологии Японии



На сегодняшний день Япония отождествляется с понятием высоких технологий. В это было трудно поверить полвека тому назад – в то время, когда страна была разрушена и существовала под влиянием губительных последствий Второй мировой войны. Что явилось основным фактором того, что Япония вырвалась в лидеры по производству и модернизации различного рода изобретений?

Начиная «расследование», касающееся «экономического чуда» страны восходящего солнца, стоит, прежде всего, учесть тот факт, что большая часть инновационной деятельности в стране направлена на совершенствование уже существующих технических средств.

После окончания Второй мировой войны Япония начинает скупать права на различные изобретения. Активное инвестирование в перспективные проекты в 50-60-х годах ХХ века дало стране попытку догнать «мастодонтов» в сфере инновационных технологий. В силу жёсткого территориального ограничения Япония была вынуждена извлекать максимум из всего лучшего, некогда созданного человеком. Пользуясь этой стратегией, японцы поступили по-азиатски мудро – страна не посчитала нужным скупать права на абсолютно все изобретения, которые были когда-либо зарегистрированы патентным бюро.

В одном из японских автогигантов придерживаются следующего правила – управленческие решения следует принимать с учетом долгосрочной перспективы, даже если это может нанести ущерб краткосрочным финансовым целям. Это высказывание по праву можно считать справедливым по отношению ко всей сфере научной деятельности Японии.

В 2013 году ЕРО (Европейское Патентное Ведомство – ЕПВ) зарегистрировало 265 тысяч заявок на патенты [1]. Япония расположилась на второй строчке с общей суммой в 52437 патентов (первое место – США – 64967 заявок). Исходя из численности населения страны на 2013 год (127.3 миллиона жителей), на миллион населения в Японии приходится порядка 412 патентов, что является достаточно высоким показателем. К такому результату помогло прийти комплексное взаимодействие всех сфер инновационной отрасли – научно-исследовательских институтов, представителей власти, транснациональных корпораций, малого и среднего бизнеса.

Для выявления причинно-следственных связей результатов деятельности с её истоками необходимо обратиться к истории инновационного развития страны восходящего солнца.

Экономическая ситуация Японии послевоенного периода оставляла желать лучшего. Небольшое островное государство столкнулось с серьёзными проблемами, вызванными демилитаризацией экономики, разрушением флота, высоким уровнем безработицы, нехваткой ресурсов.

Эксперты утверждали, что Японии не выйти из статуса «экономической окраины», но внедрение новых технологий стало решающим фактором экономического роста страны в послевоенный период.

Инициация использования новых технологий способствовала преодолению ресурсных дефицитов, позволяла активно внедрять замещение имеющихся ресурсов новыми.

Технологические нововведения стимулировали бурный инвестиционный процесс. В 70-х гг. потенциал «ноу-хау» активно использовался для решения остро стоящих вопросов.

Развитие НИОКР в Японии подразделяют на следующие этапы: первый - 1945-1973 гг. (окончание Второй мировой войны - мировой энергетический кризис) и второй - с 1973 года по настоящее время.

Первый этап называют "заимствованием", "впитыванием", "усвоением" или "освоением" того, что было достигнуто в мире в области науки и техники промышленного производства.

С начала 50-х годов Япония начинает активно приобретать новейшие научно-технические достижения, к 1950-1978 гг. на счету уже 26 тыс. иностранных патентов и лицензий, общий выигрыш от которых составил 70 млрд долларов. [2]

Япония чётко определила курс освоения передовых технологий, взяв ориентир на такие отрасли, как черная металлургия, электротехническое и транспортное машиностроение, химическая промышленность, что позволило в дальнейшем выиграть время и сэкономить значительно средств при перестройке экономики.

Второй этап - с 1973 г. по настоящее время. На данном этапе Япония считает необходимым уделять всё внимание НИОКР, увеличивает расходы на прикладные исследования и разработки, что способствует выходу на один уровень с Соединёнными Штатами Америки.

Япония активно использовала стратегию следования за лидером, выкупая и используя зарубежные технологии. Вначале данную стратегию следовало бы считать имитацией, но впоследствии страна стала создавать совершенно новые продукты на основе имеющихся технологий и совершенствовать их. Улучшая качество производимой продукции, Япония вышла на новый уровень.

В начале 80-х годов Япония приобретает определённые конкурентные преимущества на мировом рынке, увеличивая долю в мировом экспорте товаров высоких технологий до 25% (в сравнении с 13% в начале 70-х годов), занимает лидирующие позиции в судостроении, черной металлургии, автомобилестроении, оборудовании с числовым программным управлением, бытовой электротехнике, производстве полупроводников и интегральных схем.

Таким образом, увеличение объема и значения научно-технических знаний, возможность их практического применения является для страны важным аспектом развития на данном этапе.

Момент вступления в силу «Основного закона о науке и технологиях» (15.11.1995) послужил окончательным принятием курса на инновации в Японии.

В нём говорится, что «наука, техника и технологии формируют основы развития, как японского общества, так и человечества в целом», исходя из этого формируется главная задача - «обеспечить сбалансированное взаимодействие между различными направлениями науки и техники и тесное сотрудничество между участниками исследовательского процесса».

К началу 2000-х появилась необходимость создания эффективной системы посредничества, которая смогла бы обеспечить трансфер достижений науки и техники из университетов в руки предпринимателей.

Рассматривая вопрос инновационного развития, необходимо обратиться к особенностям управления в данной стране так, как качественный менеджмент является залогом успеха экономического развития.

Прежде всего, каждая страна стремится к достижению конкурентоспособности на мировом рынке, тратя значительное количество ресурсов на обнаружение новых каналов достижения заветной цели.

Япония активно внедряет инновации, значительную роль играют различия, существующие между инновациями в Японии и западных странах.

Японский менеджмент добился успехов за счёт высокого качества товаров и услуг, предоставляемых по доступной цене. Именно благодаря сопутствующему технологическому развитию японским корпорациям удалось снизить цены на товары и услуги, сохраняя качество на достойном уровне. Технологическое развитие помогло японским корпорациям максимизировать доли на мировом рынке.

Западные аналитики, изучавшие японские инновации, не могли пройти мимо того аргумента, что Япония преуспела благодаря своей превосходной системе образования. Они утверждали, что глубокие знания в области математики и естественных наук создают фундамент для технологического прогресса.

Активно развивая передовые технологии, Япония сталкивается с проблемой интеллектуальной собственности. На современном этапе интеллектуальная собственность считается важнейшим национальным ресурсом, и принимаются меры по приумножению такового. Конечной целью видится формирование совершенной модели инновационного развития, которая бы могла позволить стране «закрепиться» среди мировых лидеров в области инноваций.

Основными направлениями инновационной деятельности на данном этапе развития можно считать область медицины, информационные и компьютерные системы, а также системы безопасности, четвертым направлением можно считать окружающую среду, разработки в области космоса, нанотехнологии и робототехнику.

Следующим шагом необходимо разобрать причины и последствия экономического чуда Японии. Прежде всего следует обратить внимание на тот факт, что большинство японских рабочих пожизненно заняты на одном предприятии. Данная система характерна тем, что персонал нанимается на конкретное предприятие вплоть до пенсионного возраста. В случае возникновения ситуаций, когда предприятие находится в избытке рабочей силы, оно останавливает прием новых специалистов. Вакантные места в компаниях возникают в случае продвижения по службе. Рабочих активно стимулируют сразу несколькими способами: во-первых, премия японского работника может достигать полугодового оклада, во-вторых, специалист получает дополнительный заработок за повышение квалификации и профессионализма.

В сравнении с американскими рабочими, японский рабочий, несмотря на примерно схожий уровень подготовки, обучается в 6 раз больше, чем американский. За 10 лет работы специалист из Японии проходит обучение на протяжении 500 дней, т.е. 1 день в неделю.

На японских предприятиях, ввиду вышеперечисленного, складывается атмосфера, в которой каждый работник начинает чувствовать свою значимость для компании, ощущать себя частью всего механизма предприятия, что подталкивает его к попыткам усовершенствования процессов производства, внедрения разработок. Рабочие привлекаются для участия в контроле качества выпускаемой продукции.

Для японского предприятия характерна тесная взаимосвязь между менеджерами высших звеньев и рядовыми сотрудниками. Для предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций создаются специальные социальные контракты. Так же широко распространены консультации между управленцами и представителями профсоюзов по конкретным вопросам процесса производства, составления планов, условий труда, премирования и др. [3]

Наряду с особенностями найма и поощрениями работников, высокий уровень экономики и производства обязан своему возникновению благодаря связи Японии с промышленностью. В целом, порядка 80% затрат на НИОКР приходятся именно на промышленность. Основной упор в научной деятельности делается на прикладные исследования и разработки, в области которых Япония является однозначным лидером. Примечательно, что в отличие от многих стран, в частности России, почти все НИОКР носят невоенный, гражданский характер.

В японских префектурах создаются многочисленные промышленные зоны, где частными компаниями предоставляются все необходимые условия для разработки инноваций и их последующей коммерциализации. Планируется, что в подобного рода зонах будут жить и трудиться до 200 тысяч человек. В перспективе данные зоны станут неотъемлемой частью промышленности XXI века, будут служить полигоном для испытания и проверки новейших достижений научной и инженерной мысли.

Вся территория Японии поделена на 19 технополисов. Одним из первых технополисов в стране восходящего солнца был Цукубе, именуемый «научным городком». На современном этапе технополисы трансформируются в крупные, средние и мелкие города: Хамамацу, Нагаока, Ямагути.

Технополисы Японии базируются на традиционных отраслях,формируя и развивая вокруг себя иные сопутствующие, необходимые современному обществу отрасли: производство электроники и программного обеспечения, робототехника, биотехнологии, производство новых материалов и новых источников энергии.

Японская модель технополисов сосредотачивает в себе научные исследования в различных отраслях и промышленное производство.

Создание технополисов страны восходящего солнца производится на конкурсной основе, определённые критерии,которым должны соответстовать создающиеся объекты, диктует Японское министерство внешней торговли и промышленности. Указывается конкретный вид научной деятельности и производства,в качестве стимула служит льготное налогообложение и частичное финансирование.

Япония активно поддерживает создание технополисов, понижая процентную ставку по кредитам на их финансирование(7-8% при общей ставке по кредитам 20-30% ). [4]

Японские технологические парки создаются с ориентиром на различные сферы: поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, производство высокотехнологичной продукции, консультации в технической области, маркетинговые исследования, юридические консультации и др.

В целом, в послевоенное время у японских компаний возникла задача догнать и обогнать США в научно – техническом вопросе. Решающую роль в данной политике сыграло Министерство внешней торговли и промышленности, созданное в 1953 году для стимулирования и обновления производства на базе научно-технического прогресса.

В конечном итоге, японским властям удалось добиться не имеющего аналогов в мире симбиоза государства, промышленных фирм, частных компаний, банков и профсоюзов, которые в совокупности представляли собой сильнейшего конкурента в области инноваций и технологий для остального мира.

Вышеуказанные меры и политика государства относительно инновационной деятельности привели к тому, что в рейтинге по международному инновационному индексу среди крупных стран Япония занимает 3 место, уступая позиции по показателям лишь США и Южной Корее.

Международный инновационный индекс является общим показателем измерения инновационного уровня в стране. Данный индекс состоит из трех показателей: суммарный балл, инновационные затраты, инновационная эффективность. Первый показатель у Японии равен 1,79 балла (1,8 у США и 2,26 у Южной Кореи), инновационные затраты равны 1,16 баллам (1,28 и 1,75 у США и Южной Кореи соответственно), последний показатель составляет 2,25 балла (2,16 у США и 2,55 у Южной Кореи). При оценке инновационных затрат рассматриваются показатели фискальной политики государства, политики в области науки и образования. Для оценки инновационной эффективности учитываются патенты, результаты НИОКР, эффективность предпринимательской деятельности.

С 1985 по 1995 г. японские показатели прямого иностранного инвестирования (ПИИ) в среднем составляли 24 млрд долларов в год. Для Японии в области движения мировых ПИИ характерен дисбаланс между экспортом и импортом. На данный момент Япония значительно отстает от среднемировых показателей по иностранным инвестициям к ВВП страны. Данный аспект особенно заметен по показателям импорта капитала: страна восходящего солнца существенно уступает своему прямому конкуренту в Азии – Китаю. Доля потоковых ПИИ в валовом внутреннем капиталонакоплении более, чем в 20 раз меньше, чем данный показатель у Китая (0,5% у Японии и 10,6% у Китая соответственно). [5]

Япония позиционирует себя как современное инновационное государство, «идущее в ногу с 21-м веком» и готовое совершенствоваться и развиваться на протяжении многих лет, не теряя свою конкурентоспособность, а только приумножая её.

Новшества генерируются благодаря активной научно-исследовательской деятельности и развитию технологий, затем коммерциализируются, превращаясь в инновации, которые являются основой непрерывного развития страны восходящего солнца.

[1] Зинов В.Г., Эрлих Г.В. В зеркале патентной статистики // Химия и жизнь. - №4. - 2014.

[2] Инновации в Японии Деятельность Японского агентства по науке и технологиям - http://www.litsoch.ru/referats/read/9123/

[3] Причины,обусловившие «Японское экономическое чудо» - http://economy-ru.com/mirovaya-ekonomika-uchebnik/prichinyi-obuslovivshie-yaponskoe.html

[4] Регулирование и развитие инновационной деятельности. Технополисы - http://elib.me/razvitie-innovatsionnoy-regulirovanie/tehnopolisyi-28068.html

[5] 2)Тимонина И.Л. Инновационный климат в Японии и проблемы привлечения прямых иностранных инвестиций//Мировое и национальное хозяйство.МГИМО (У) МИД России, Москва, 2012. №2(21)


Источники:

1. Российский инновационный индекс/ Под ред. Л.М. Гохберга. —М.: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2011. —84 с.
2. Зинов В.Г., Эрлих Г.В. В зеркале патентной статистики//Химия и жизнь. —2014. —No4.
3. Попадюк Т.Г., Шевёлкина К.Л. Возможности и перспективы инновационной технологии государственно-частного партнерства в финансировании транспортной инфраструктуры// Управление экономическими системами: электронный научный журнал. —2014. —No 11 (71). —С. 28.
4. Попадюк Т.Г., Удальцова Н.Л. Движущие силы и необходимые условия активизации инновационных процессов//Инновационное развитие России: проблемы и решения: Коллективная монография. —Финансовый университет при Правительстве РФ, 2014. —С. 492-508.
5. ПопадюкТ.Г. Технологический подход к управлению инновационным развитием промышленности// Вестник экономической интеграции. —2013. —No 1-2 (58-59).—С. 99-104.
6. Удальцова Н.Л., Никишина О.И. Проблемы становления и развития венчурного предпринимательства в России//Креативная экономика. —2014. —No5(89). —С. 10-17.
7. Тимонина И.Л. Инновационный климат в Японии и проблемы привлечения прямых иностранных инвестиций//Мировое и национальное хозяйство.—2012. —No2.
8. Удальцова Н.Л. Подходы к инновациям и инновационной деятельности как фактору конкурентоспособности// Экономические науки. —2015. —No 123. —С. 25-28.
9. Удальцова Н.Л., Басаев З.В. Источники финансирования инновационных проектов в России за рубежом// Вопросы экономики и права. —2014. —No 74. —С. 85-88.
10. Удальцова Н.Л.Государственное регулирование инновационной деятельности за рубежом// Креативная экономика. —2013. —No 8. —С. 3-9.
11. Инновации в Японии: Деятельность Японского агентства по науке и технологиям (Japan Science and Technology Agency)// Litsoch.ru
12. История развития инновационной деятельности в Японии// Allbest.ru
13. Хижняк Н.Японский «левитирующий» поезд проходит успешные испытания// HI-news.ru
14. Раздел «Причины, обусловившие «Японское экономическое чудо» // Мировая экономика: учебник / Кудров В.М. —М.: Юстицинформ, 2009. —512 с.
15. Раздел «Технополисы» // Инновационная деятельность и научно-технологическое развитие: Учебное пособие / В.М. Анищик, А.В. Русецкий, Н.К. Толочко. —Минск: Изд. центр БГУ, 2005. —151 с.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:09:33