Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 1003


241. Морозов В.А.
Малый бизнес в сфере добычи полезных ископаемых // Российское предпринимательство (№ 12 / 2002)  
В течение длительного времени в нашей стране происходили процессы концентрации и специализации производства, укрупнения предприятий и централизации управления, в результате чего народное хозяйство оказалось одним из самых монополизированных в мире. Государственный монополизм в экономике явился одной из основных причин длительного научно-технического застоя, стабильной невосприимчивости многих производств к научно-техническим новшествам, социального иждивенчества и апатии, главным препятствием развитию предприимчивости и предпринимательства. В условиях перехода к рыночным отношениям развитие малого предпринимательства стало экономически необходимым для преодоления диспропорций в экономике, монополизма и диктата производителей (рынок продавцов), избавления от структурных перекосов, которые свойственны крупным предприятиям с их инерционностью, традиционными методами планирования и сбыта.

Морозов В.А. Малый бизнес в сфере добычи полезных ископаемых // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 12. – с. 9-14. – url: https://creativeconomy.ru/lib/768.


242. Полярус А.В.
Институциональные аспекты развития предпринимательства // Российское предпринимательство (№ 12 / 2002)  
Быстрая смена устоявшейся системы институтов, затрагивающая лишь часть формальных норм и правил, может привести к катастрофическому рассогласованию в функционировании формальных и неформальных институтов любой страны. Именно это произошло после применения в России и странах Восточной Европы неоклассической экономической модели реформ.

Полярус А.В. Институциональные аспекты развития предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 12. – с. 3-8. – url: https://creativeconomy.ru/lib/767.


243. Заварухин В.П.
Основные элементы инновационной стратегии США // Российское предпринимательство (№ 12 / 2002)  
(Продолжение. Начало в 7, 8, 10, 11/2002). На протяжении почти трех десятилетий (с 50-х по 80-е гг.) в США между государством, “научно-технической общиной” и частным капиталом существовал “социальный контракт” или “консенсус”, а именно: согласие о четком разделении экономической роли и ответственности каждой из трех сил за развитие исследований и разработок в стране и их соответствующее финансирование. Принципы этого “консенсуса” в виде доктрины “разделения ответственности” многократно подтверждались в резолюциях конгресса и правительства США по научно-технологической политике. Суть данной доктрины, если говорить кратко, сводилась к следующему: в условиях рыночного хозяйства и растущей военно-технической конфронтации в мире федеральное правительство берет на себя полную ответственность за развитие фундаментальных наук, обеспечение национальной безопасности и военно-технического прогресса, а частный капитал - за проведение прикладных исследований НТП на основе рыночных механизмов и создание военной или гражданской технологии, в том числе, по государственным контрактам.

Заварухин В.П. Основные элементы инновационной стратегии США // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 12. – с. 76-81. – url: https://creativeconomy.ru/lib/780.


244. Клепиков Ю.Н.
Проблемы теории и практики организации и функционирования интегрированных корпоративных структур // Российское предпринимательство (№ 12 / 2002)  
Более века в мировой экономике наблюдаются устойчивые тенденции концентрации капитала, что сделало корпоративный сектор ее стержневой основой. Это обстоятельство имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Клепиков Ю.Н. Проблемы теории и практики организации и функционирования интегрированных корпоративных структур // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 12. – с. 69-75. – url: https://creativeconomy.ru/lib/779.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


245. Садыгов Ф.К.
Методологические аспекты формирования межбюджетных отношений в рыночной России // Российское предпринимательство (№ 12 / 2002)  
В странах с развитой и развивающей рыночной экономикой в зависимости от типа государственного устройства (унитарный или федеративный) формируются разноуровневые бюджетные системы с соответствующим бюджетным устройством, а также реализуются разные модели бюджетного федерализма, которым соответствуют конкретные межбюджетные отношения.

Садыгов Ф.К. Методологические аспекты формирования межбюджетных отношений в рыночной России // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 12. – с. 63-68. – url: https://creativeconomy.ru/lib/778.


246. Бёме Г., Календжян С.О.
Практикум делегирования полномочий и ответственности / Под ред. Проценко О.Д.. – М.: Издательский дом «МЕЛАП», 2002. – 176 с.:ил.
Серия: «Евро-менеджмент для России» (книги и учебные пособия программы «Евро-менеджмент – Мастер делового администрирования для руководителей» Высшей школы корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации). Продолжение серии «Азбука бизнеса». В книге разбираются конкретные ситуации, которые раскрывают содержание теории и практики применения делегирования управления в рамках компании. Для слушателей бизнес-школ, обучающихся по программам профессиональной переподготовки и Мастер делового администрирования.

Бёме Г., Календжян С.О. Практикум делегирования полномочий и ответственности // . – 2002. – Том . – № . – url: https://creativeconomy.ru/lib/10292.


247. Мокосеева М.А.
Проблемы конституционного статуса человека и гражданина в Российской Федерации : Учеб.-метод. пособие / М. : БИБЛИО-ГЛОБУС, 2014. – 79 с.
Учебно-методическое пособие предназначено для студентов юридического факультета направления подготовки 030900.68 Юриспруденция (квалификация (степень) «магистр»). Пособие издано в помощь студентам в организации регулярной и интенсивной самостоятельной работы по освоению учебной дисциплины. Пособие включает методические рекомендации по изучению дисциплины, программы лекционных, практических занятий и самостоятельной работы, вопросы для самоконтроля, примеры проблемных ситуаций для обсуждения по каждой теме, основные понятия и категории, тематику контрольных работ, рекомендуемую литературу. Все аудиторные занятия организованы в активной и интерактивной форме.

Мокосеева М.А. Проблемы конституционного статуса человека и гражданина в Российской Федерации // . – 2015. – Том . – № . – 79 с. – url: https://creativeconomy.ru/lib/34614.


248. Шепелева Н.А.
Коллективный договор как регулятор трудовых отношений на предприятиях угольной промышленности Кузбасса // Российское предпринимательство (№ 1 / 2015)  

В данной статье автор исследует проблемы формальности коллективно-договорных отношений на угледобывающих предприятиях Кузбасса. В ходе заключения коллективного договора на предприятиях угольной промышленности не осуществляется поиска баланса интересов между работниками и работодателями. Определено, что реально в колдоговорной практике на предприятиях угольной промышленности не происходит развития локальных норм, регулирующих трудовые отношения, а осуществляется лишь их несущественное развитие по отдельным вопросам. Сделан вывод о сужении зоны общих интересов работника и работодателя и о незаинтересованности сторон в обмене долгосрочными обязательствами.

Шепелева Н.А. Коллективный договор как регулятор трудовых отношений на предприятиях угольной промышленности Кузбасса // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 121-128. – doi: 10.18334/rp.16.1.46.


249. Крутиков В.К., Дорожкина Т.В., Зайцев Ю.В., Богачева Ж.А.
Кадровое обеспечение государственной политики сбалансированного пространственного развития регионов // Российское предпринимательство (№ 1 / 2015)  

В статье раскрываются современные особенности государственной политики в вопросах комплексного развития регионов. На примере Калужской области проводятся историко-экономические параллели по формированию внутренних условий для формирования инвестиционной привлекательности территории. Анализируются подходы к кадровому обеспечению инновационного развития экономики региона. Рассмотрена роль учебных заведений области в формировании кадрового потенциала. 

Крутиков В.К., Дорожкина Т.В., Зайцев Ю.В., Богачева Ж.А. Кадровое обеспечение государственной политики сбалансированного пространственного развития регионов // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 33-46. – doi: 10.18334/rp.16.1.35.


250. Сапронова А.В.
Ключевые показатели эффективности в контексте оценки профессиональной деятельности государственных служащих // Российское предпринимательство (№ 1 / 2015)  

В настоящей статье рассматриваются сущность, структура и содержание, а также функциональные особенности использования технологии ключевых показателей эффективности в аспектах оценки профессиональной деятельности государственных служащих.

Сапронова А.В. Ключевые показатели эффективности в контексте оценки профессиональной деятельности государственных служащих // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 129-136. – doi: 10.18334/rp.16.1.39.


251. Волков Н.П.
Ипотека в России: миф, или реальность? // Российское предпринимательство (№ 1 / 2015)  

В данной статье рассмотрены проблемы ипотечного кредитования населения в России. Целью работы является предложение по снижению ставок по ипотечным кредитам для населения. Автор исследует причины высоких процентных ставок по ипотечным кредитам, методику расчета эффективной ставки для банка, а также предлагает вариант снижения ставок по ипотечным кредитам для населения, подкрепляя свои доводы расчетами. В качестве варианта предлагается компенсация разницы между эффективной ставкой для банка и реальной ставкой, которая устанавливается заемщику за счет средств Резервного фонда России или Фонда национального благосостояния. 

Волков Н.П. Ипотека в России: миф, или реальность? // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 137-142. – doi: 10.18334/rp.16.1.29.


252. Цветкова Л.К.
Создание винодельческого кластера в Краснодарском крае // Российское предпринимательство (№ 1 / 2015)  

В статье предложена структура винодельческого кластера Краснодарского края: основных и вспомогательных участников и т.д. Высокая результативность деятельности отдельного потенциального участника и установление прочных связей между ними может положительно сказаться на развитии и повышении эффективности всего кластера в экономической системе региона.

Цветкова Л.К. Создание винодельческого кластера в Краснодарском крае // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 143-152. – doi: 10.18334/rp.16.1.42.


253. Бородин Д.В.
Роль отечественного бизнеса в экономической безопасности страны // Российское предпринимательство (№ 1 / 2015)  

Рассмотрен российский бизнес в контексте вопроса экономической безопасности. Доказано, что кризис последнего времени, пришедший на смену первым признакам стабилизации отечественной экономики, потребность в немедленном решении социальных проблем, делают необходимыми институциональные изменения и создают предпосылки для эффективного сотрудничества государства и бизнес-структур. По мнению автора, существенной проблемой для отечественной экономики остается повышение результативности произведенных финансовых затрат. Необходима ликвидация неэффективных федеральных целевых программ. Автор утверждает, что улучшение процесса управления инновационной деятельностью, активное участие государства в формировании инновационного спроса, оказание ощутимой господдержки предприятиям, использующим инновации, и контроль, каким образом используются предоставленные ресурсы, будут способствовать увеличению темпов отечественного экономического роста, обеспечат необходимый уровень экономической безопасности и повысят уровень благосостояния граждан. 

Бородин Д.В. Роль отечественного бизнеса в экономической безопасности страны // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 11-22. – doi: 10.18334/rp.16.1.28.


254. Шевкунова Е.С.
Меры поддержки продовольственной безопасности в регионах России // Российское предпринимательство (№ 1 / 2015)  

В статье рассматриваются меры поддержки продовольственной безопасности в регионах России, воздействие запрета импорта продовольственных товаров введенного Россией на продовольственный рынок регионов, анализируется возможность поддержки российских производителей с помощью введения «налоговых каникул», оценивается возможность повысить гарантированный уровень потребления бедных с помощью выпуска продуктовых карт.

Шевкунова Е.С. Меры поддержки продовольственной безопасности в регионах России // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 23-32. – doi: 10.18334/rp.16.1.44.


255. Савельева М.Ю., Савельева Ю.В.
Оценка финансовой целесообразности производственного аутсорсинга с учетом роста стоимости компании // Российское предпринимательство (№ 1 / 2015)  

В статье проведен критический анализ современных подходов к оценке целесообразности аутсорсинга, на основе которого предложен  интегрированный методический подход к оценке целесообразности аутсорсинга с учетом стоимости компании. Оценку предложено осуществлять с использованием показателя сравнительного эффекта аутсорсинга, позволяющего учесть степень и направления влияния внедрения аутсорсинга на прогнозное изменение стоимости компании.

Савельева М.Ю., Савельева Ю.В. Оценка финансовой целесообразности производственного аутсорсинга с учетом роста стоимости компании // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 47-60. – doi: 10.18334/rp.16.1.38.


256. Тимофеев М.А.
Аутсорсинг, его сущность и необходимость отдельного выделения в ВВП России // Российское предпринимательство (№ 1 / 2015)  

В современных условиях разделения труда возникает вопрос о мезо-разделении труда. Появляются новые формы управленческих технологий: аутсорсинг, аутстаффинг и инсорсинг, в которых аутсорсинг и аутстаффинг дают возможность к мезо-разделению основных и прочих видов деятельности любого предприятия, с учетом современного экономического развития и модернизации национальной и мировой экономики.

Тимофеев М.А. Аутсорсинг, его сущность и необходимость отдельного выделения в ВВП России // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 61-74. – doi: 10.18334/rp.16.1.40.


257. Зайцев А.В.
Стратегия управления инновационными изменениями в период глобальной трансформации системы мирового хозяйствования // Российское предпринимательство (№ 1 / 2015)  

В статье рассмотрен механизм формирования и развития инновационной системы высокотехнологичного предприятия. Выявлена роль управления инновационными изменениями, возникающими в рамках модернизации конкурентной стратегии. Предложен механизм формирования концепции управления инновационными изменениями  в рамках совершенствования конкурентной стратегии предприятия. Обоснована необходимость использования синтеза адаптивного управления, концепций управления инновационными изменениями и роста ценности организации для проектирования конкурентной стратегии с целью максимизации рыночной стоимости предприятия при высокой изменчивости внешней и внутренней среды.

Зайцев А.В. Стратегия управления инновационными изменениями в период глобальной трансформации системы мирового хозяйствования // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 75-86. – doi: 10.18334/rp.16.1.31.


258. Шувалов В.А.
Государственное регулирование инновационного развития регионов Казахстана // Российское предпринимательство (№ 1 / 2015)  

Рассмотрены некоторые аспекты государственного регулирования инновационного развития регионов Республики Казахстан, перспективы создания региональной инновационной системы. Показана роль в экономике страны специальных экономических и индустриальных зон.

Шувалов В.А. Государственное регулирование инновационного развития регионов Казахстана // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 87-96. – doi: 10.18334/rp.16.1.47.


259. Камалиев Р.Р.
Матрица в управлении оборотным капиталом // Российское предпринимательство (№ 1 / 2015)  

В статье предложена модель управления оборотным капиталом, позволяющая обеспечить приемлемый баланс между уровнем рентабельности текущих активов и степенью ликвидности на всех этапах обращения денежных средств и формирования циклов деятельности промышленного предприятия.
Предложенные варианты управленческих воздействий могут быть использованы в работе финансово-экономических служб предприятий в процессе оперативного планирования и управления оборотным капиталом для реализации возможных путей перехода предприятия из одного состояния в другое в зависимости от задач, целей и вызовов, стоящих перед предприятием в каждый конкретный момент.

Камалиев Р.Р. Матрица в управлении оборотным капиталом // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 97-112. – doi: 10.18334/rp.16.1.33.


260. Шевченко И.Л.
Социальная ответственность в практике корпоративного управления российских компаний // Российское предпринимательство (№ 1 / 2015)  

В статье рассмотрены основные аспекты практики корпоративного управления в области социальной ответственности в российских компаниях. Выявлены возможности улучшения практики корпоративного управления в этой сфере.

Шевченко И.Л. Социальная ответственность в практике корпоративного управления российских компаний // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 1. – с. 113-120. – doi: 10.18334/rp.16.1.45.

(Страница 13 из 51) В НАЧАЛО ... 11 12 [13] ... СЛЕДУЮЩАЯ