Результаты поиска:
Найдено: 1299
241.
Жердев А.М. Гелиоэнергетика: ждать осталось недолго
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2002)
Живя на Востоке, но, считая себя европейцами, мы все время оглядываемся на Запад: “А как дела у них?”. Докладываю: “За морем житье не худо…”. Если же серьезно, то у всех стран есть понимание того, что ресурсы углеводородного топлива не беспредельны. С каждым годом его добыча будет сопровождаться все большими и большими трудностями, и, в конце концов, наступит момент, когда оно будет залегать на такой глубине, что его извлечение станет не просто убыточным, а разорительным. Те, кто может себе такое позволить (а это, прежде всего, США) покупают нефть и закачивают ее в подземные пустоты, тем самым оттягивая насколько это возможно наступление “углеводородного конца света”. Создается временной запас на переход системы с одного вида топлива на другой. Естественно, что при этом американские компании не стоят на месте, а ищут перспективные источники получения тепла. Настолько активно, что наши российские фирмы привлекаются даже к суду за попытку сбыть кремний (как один из материалов, использующихся в фотоэлектрических преобразователях современных гелиоэнергетических установках) по демпинговым ценам.Жердев А.М. Гелиоэнергетика: ждать осталось недолго // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 12. – с. 82-87. – url: https://creativeconomy.ru/lib/781.
242.
Заварухин В.П. Основные элементы инновационной стратегии США
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2002)
(Продолжение. Начало в 7, 8, 10, 11/2002).
На протяжении почти трех десятилетий (с 50-х по 80-е гг.) в США между государством, “научно-технической общиной” и частным капиталом существовал “социальный контракт” или “консенсус”, а именно: согласие о четком разделении экономической роли и ответственности каждой из трех сил за развитие исследований и разработок в стране и их соответствующее финансирование. Принципы этого “консенсуса” в виде доктрины “разделения ответственности” многократно подтверждались в резолюциях конгресса и правительства США по научно-технологической политике. Суть данной доктрины, если говорить кратко, сводилась к следующему: в условиях рыночного хозяйства и растущей военно-технической конфронтации в мире федеральное правительство берет на себя полную ответственность за развитие фундаментальных наук, обеспечение национальной безопасности и военно-технического прогресса, а частный капитал - за проведение прикладных исследований НТП на основе рыночных механизмов и создание военной или гражданской технологии, в том числе, по государственным контрактам.Заварухин В.П. Основные элементы инновационной стратегии США // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 12. – с. 76-81. – url: https://creativeconomy.ru/lib/780.
243.
Клепиков Ю.Н. Проблемы теории и практики организации и функционирования интегрированных корпоративных структур
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2002)
Более века в мировой экономике наблюдаются устойчивые тенденции концентрации капитала, что сделало корпоративный сектор ее стержневой основой. Это обстоятельство имеет свои положительные и отрицательные стороны.Клепиков Ю.Н. Проблемы теории и практики организации и функционирования интегрированных корпоративных структур // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 12. – с. 69-75. – url: https://creativeconomy.ru/lib/779.
244.
Садыгов Ф.К. Методологические аспекты формирования межбюджетных отношений в рыночной России
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2002)
В странах с развитой и развивающей рыночной экономикой в зависимости от типа государственного устройства (унитарный или федеративный) формируются разноуровневые бюджетные системы с соответствующим бюджетным устройством, а также реализуются разные модели бюджетного федерализма, которым соответствуют конкретные межбюджетные отношения.Садыгов Ф.К. Методологические аспекты формирования межбюджетных отношений в рыночной России // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 12. – с. 63-68. – url: https://creativeconomy.ru/lib/778.
245.
Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельными предприятиями
// Российское предпринимательство (№ 12 / 2002)
(Окончание. Начало в №№ 7, 8, 9, 10, 11, 12 /2001, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11/2002).
На любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник и кредитор (кредиторы) вправе заключить мировое соглашение. Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов. Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Решение о заключении мирового соглашения принимается в зависимости от статуса должника, будь это физическое лицо, руководитель организации, имеющей долги, внешний управляющий или конкурсный управляющий.Обухов В.Н., Левина В.А. Управление экономически несостоятельными предприятиями // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 12. – с. 59-62. – url: https://creativeconomy.ru/lib/777.
246.
Бёме Г., Календжян С.О. Практикум делегирования полномочий и ответственности
/ Под ред. Проценко О.Д.. – М.: Издательский дом «МЕЛАП», 2002. – 176 с.:ил.
Серия: «Евро-менеджмент для России» (книги и учебные пособия программы «Евро-менеджмент – Мастер делового администрирования для руководителей» Высшей школы корпоративного управления Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации).
Продолжение серии «Азбука бизнеса».
В книге разбираются конкретные ситуации, которые раскрывают содержание теории и практики применения делегирования управления в рамках компании.
Для слушателей бизнес-школ, обучающихся по программам профессиональной переподготовки и Мастер делового администрирования.Бёме Г., Календжян С.О. Практикум делегирования полномочий и ответственности // . – 2002. – Том . – № . – url: https://creativeconomy.ru/lib/10292.
247.
Питухина М.А. Развитие компетенций у выпускников высшего профессионального образования, востребованных в условиях развития инновационной экономики
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
Работа посвящена исследованию актуального вопроса развития компетенций у выпускников высшего профессионального образования. В основу были положены документы, формирующие инновационную политику России (Послания Президента РФ, Поручения Президента РФ, Стратегия инновационного развития РФ и т.д.), которые позволили сделать вывод о существенной повышении роли компетентностного подхода.Питухина М.А. Развитие компетенций у выпускников высшего профессионального образования, востребованных в условиях развития инновационной экономики // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 84-88. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4639.
248.
Жуков С.В. Состояние и тенденции развития российских вузов
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
Рассмотрено состояние, основные характеристики и тенденции развития российских вузов. Анализ выявил основные тенденции: позитивные (рост спроса на образование, появление платных услуг) и негативные (снижение качества образования, уровень расходов на финансирование вузов, несоответствие уровня подготовки выпускника требованиям работодателя).Жуков С.В. Состояние и тенденции развития российских вузов // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 80-83. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4638.
249.
Хафизова Г.С. Развитие инновационности и конкурентоспособности человеческого капитала
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
Незавершенность теоретического анализа процессов накопления и потребления человеческого капитала делает необходимым продолжение исследования фактов относительно его роли в современном экономическом развитии РФ. Автором анализируются эволюционные подходы в рамках человеческого капитала, сформулированы предпосылки инновационности и уровни проблем его конкурентоспособности.Хафизова Г.С. Развитие инновационности и конкурентоспособности человеческого капитала // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 72-82. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4637.
250.
Макаров С.Л. Лидер для Start-Up предприятий
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
Раскрывается основополагающее значение руководителя-лидера для формирования команды и привлечения инвесторов в Start-Up-предприятие.Макаров С.Л. Лидер для Start-Up предприятий // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 67-61. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4636.
251.
Иконникова О.В. «Бережливое производство» в сельскохозяйственной организации: утопия или руководство к действию
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
В настоящее время в России существует огромный интерес к современным системам управления производством – реинжинирингу бизнес-процессов, всеобщему менеджменту качества, сбалансированной системе показателей и т.п. Но, к сожалению, процесс внедрения новых методов управления особенно медленно происходит в сельском хозяйстве. А между тем именно для этой отрасли характерна крайне низкая эффективность производства.Иконникова О.В. «Бережливое производство» в сельскохозяйственной организации: утопия или руководство к действию // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 62-66. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4635.
252.
Новиков А.В. Инновационное проектирование производственных систем
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
Исследование внутренних механизмов эволюционирования предприятий. Поскольку автор исходит из «утилитарного» подхода к предприятию, то основное внимание уделяется не самому предприятию, а производимому товару и технологии его производства. Предложена система фундаментальных технологических рядов, что позволяет создавать различные варианты технологии производства, соответствующие одним и тем же проектным представлениям о товаре.Новиков А.В. Инновационное проектирование производственных систем // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 57-61. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4634.
253.
Керимова М.Д. Проблемы формирования современного инновационного бизнеса на рынке синтетических моющих средств
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
Отмечается важность различного опыта государственного регулирования инновационной деятельности, выделяются три типа модели научно-инновационного развития стран. Азербайджан относится к четвертому типу, где научно-инновационное развитие осуществляется весьма высокими темпами. Государство содействует развитию новых прогрессивных секторов экономики, способствует организации нового бизнеса – инновационного.Керимова М.Д. Проблемы формирования современного инновационного бизнеса на рынке синтетических моющих средств // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 52-56. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4633.
254.
Глушак Н.В., Панина И.С. К вопросу о волновой природе технологического уклада, инновационных цикла и процесса
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
Авторами предложены определения понятий технологического уклада, инновационных цикла и процесса в отражении их взаимосвязи. Приведены направления научной дискуссии о волновой природе как общем прин-ципе изучения инновационных укладов, циклов, процессов.Глушак Н.В., Панина И.С. К вопросу о волновой природе технологического уклада, инновационных цикла и процесса // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 46-51. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4632.
255.
Филатов А.В. Инновационное развитие: состояние и проблемы
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
Освещаются вопросы оценки и перспектив инновационного развития России. Существующее состояние научно-технической сферы, низкий научно-технический уровень сдерживают конкурентный потенциал страны. Требуются радикальные меры, направленные на создание эффективной национальной инновационной системы и государственной инновационной политики, что возможно при использовании возможностей государственно-частного партнерства.Филатов А.В. Инновационное развитие: состояние и проблемы // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 40-44. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4631.
256.
Миронова В.С. Оценка инновационного потенциала предприятия
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
Новизной в оценке инновационного потенциала предприятия является выделение ресурсной, результативной и эффективной составляющих. Усовершенствована методика его расчета с использованием средневзвешенной величины, учитывающей не только экспертные оценки, но и степень важности подцелей для достижения главной инновационной цели.Миронова В.С. Оценка инновационного потенциала предприятия // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 35-39. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4630.
257.
Дмитриев С.Г. Инновационная деятельность в кризисный период
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
Анализируется исторический опыт осуществления инновационной деятельности в периоды экономических кризисов, прежде всего, Великой депрессии в США. На основе приведенных примеров автором проводится мысль, что снижение инновационной активности в момент кризиса может являться ошибочной мерой, приводящей к потере конкурентных преимуществ компаний в будущем.Дмитриев С.Г. Инновационная деятельность в кризисный период // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 29-34. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4629.
258.
Зубкова Л.Д. Финансовое обеспечение развития науки в Российской Федерации
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
Анализируются особенности финансового обеспечения развития науки в Российской Федерации, сделан вывод о необходимости абсолютного и относительного увеличения бюджетного финансирования и расширения участия бизнеса в финансировании научных исследований и разработок. Зубкова Л.Д. Финансовое обеспечение развития науки в Российской Федерации // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 23-28. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4628.
259.
Демильханова Б.А. Барьеры инновационного развития промышленного комплекса
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
Автором структурированы барьеры инновационного развития промышленного комплекса и отражены основные направления их проявления. Через выявление факторных взаимосвязей, тормозящих развитие промышленного комплекса, определены внутренние и межуровневые причинно-следственные связи между барьерами, учет которых является условием эффективной промышленной политики на всех стадиях инновационного процесса.Демильханова Б.А. Барьеры инновационного развития промышленного комплекса // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 16-22. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4627.
260.
Болтина Л.В. Методика оценки эффективности стратегии социально-экономического развития
// Креативная экономика (№ 1 / 2012)
Представлен механизм оценки эффективности стратегии социально-экономического развития по отдельным группам показателей. Степень инновационности отражает конкурентоспособность страны в условиях глобализации экономических отношений.Болтина Л.В. Методика оценки эффективности стратегии социально-экономического развития // Креативная экономика. – 2012. – Том 6. – № 1. – с. 3-8. – url: https://creativeconomy.ru/lib/4626.
(Страница 13 из 65)
В НАЧАЛО ...
11 12 [13] ...
СЛЕДУЮЩАЯ