Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 1115


221. Тамарова Р.И.
Влияние мероприятий по оптимизации транспортных затрат на финансовые результаты предприятия (на примере ЯУТТ НГДУ «Ямашнефть») // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
Себестоимость продукции является показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Она отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости, как в обобщающем экономическом показателе, качественно отражены все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы производственно-хозяйственной деятельности.

Тамарова Р.И. Влияние мероприятий по оптимизации транспортных затрат на финансовые результаты предприятия (на примере ЯУТТ НГДУ «Ямашнефть») // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 81-83. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1500.


222. Когогин С.А.
Состояние автотранспортного комплекса Российской Федерации и перспективы его развития // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
Уровень развития национальной транспортной системы является одним из факторов устойчивого экономического развития государства, что проявляется в прямой зависимости между темпами роста валового внутреннего продукта и объемами грузоперевозок. В то же время, от состояния экономики зависит и объем спроса на услуги транспортного комплекса, и конфигурация дорожной сети. Важнейшей экономической составляющей для России сегодня является экспорт транспортных услуг.

Когогин С.А. Состояние автотранспортного комплекса Российской Федерации и перспективы его развития // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 84-89. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1501.


223. Кудрявцев А.А.
Современное российское законодательство и вопросы регулирования социальной ответственности бизнеса // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
Социальная ответственность бизнеса — понятие многогранное. Это объясняется его длительной, можно сказать, синкретической историей. Изначально социальная ответственность предпринимательского сообщества предполагала определенное соотношение частной и публичной этики в коммерческих вопросах. Впоследствии ее смысл несколько изменился и приобрел филантропический характер: под социальной ответственностью менеджера стали понимать ответственность управляющего за своих работников.

Кудрявцев А.А. Современное российское законодательство и вопросы регулирования социальной ответственности бизнеса // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 90-95. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1502.


224. Ахметзянова А.Г.
Особенности и роль управления инновационной деятельностью в повышении результативности развития социальной сферы // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
В период становления и развития рыночной экономики в современной России такие проблемы, как обеспечение социальных гарантий населения и реорганизация социальной сферы в регионах приобретают особое значение, а методы и способы их решения весьма существенно влияют не только на материальное и социальное положение большинства граждан, но и на политические решения.

Ахметзянова А.Г. Особенности и роль управления инновационной деятельностью в повышении результативности развития социальной сферы // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 96-99. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1503.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


225. Закиров А.
Сущность и структура неформальной экономики // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
Процессы и явления, деформировавшие систему социально-экономических отношений в Советском Союзе и стимулировавшие неформальные экономические отношения, вызывались самой системой и формировались параллельно с этапами ее становления, на каждом из которых требовалось свое определение данных явлений. В советской системе противостоящие ей экономические отношения, даже если они способствовали ее укреплению и развитию (как это было, например, с использованием идеологически осуждаемых товарно-денежных отношений), трактовались как хозяйственные преступления.

Закиров А. Сущность и структура неформальной экономики // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 101-106. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1504.


226. Фатхутдинов Р.Р.
Социально-экономическое содержание государственного предпринимательства // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
В общей структуре экономики стран с различным уровнем развития государственное предпринимательство выступает как один из существенных элементов бизнеса и занимает особое место. Периодически такая ситуация изменяется, в частности, в связи с цикличностью процессов приватизации и национализации. Однако, несмотря на все трансформации в большинстве стран позиция государства в сфере производства остается стабильно прочной.

Фатхутдинов Р.Р. Социально-экономическое содержание государственного предпринимательства // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 107-112. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1505.


227. Когогин И.И.
Рентные отношения в условиях российской трансформационной экономики // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
В условиях монополии государственной собственности на землю и другие природные ресурсы государство, выходя с продукцией добывающих отраслей на внешний рынок, автоматически присваивает себе абсолютную ренту. Через налогообложение же прибыли и систему регулируемых цен - и значительную часть дифференциальной ренты, связанной с эксплуатацией лучших природных ресурсов, - оно направляет всю образующуюся сверхприбыль в централизованный чистый доход.

Когогин И.И. Рентные отношения в условиях российской трансформационной экономики // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 113-118. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1506.


228. Елизарова Н.Ю.
Муниципальная собственность и особенности ее реализации в условиях российской трансформационной экономики // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
Процесс разгосударствления собственности предусматривает не только приватизацию государственной собственности, но и разграничение собственности между ее основными институциональными субъектами: Федерацией, регионами и местными органами власти. Это стало исходным пунктом формирования муниципальной собственности, существенная специфика которой заключается в том, что ее объекты предназначены для обеспечения производства общественных благ и услуг, необходимых для совместного проживания людей на данной территории.

Елизарова Н.Ю. Муниципальная собственность и особенности ее реализации в условиях российской трансформационной экономики // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 119-123. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1507.


229. Хадиуллина Г.Н.
Формирование и развитие экономических идей в татарском обществе (XVIII – начало XX вв.) // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
История экономической мысли синтезирует в своем содержании мировоззренческие и идеологические аспекты духовного наследия нации. Лежащие в основе национальной культуры мировоззренческие идеалы, духовные ценности и традиции являются наиболее устойчивыми к внешним воздействиям и потрясениям базисными элементами национальной жизни. В отличие от гражданской истории, интеллектуальная история народа характеризуется большей автономностью, так как развивается на основе преемственности идейных и культурных традиций, идущих из глубины веков и в меньшей степени подвластных изменениям в общественных условиях жизни носителя этих традиций.

Хадиуллина Г.Н. Формирование и развитие экономических идей в татарском обществе (XVIII – начало XX вв.) // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 124-130. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1508.


230. Хасанова А.Ш.
Постиндустриальное общество и развитие конкурентных отношений // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
Научная мысль свыклась с представлением о постиндустриальном обществе как реальности для развитых, а в перспективе и для развивающихся стран, как обществе информационном. Такое представление утвердилось благодаря трудам когорты теоретиков, прежде всего, Д. Белла, А. Турена, А. Тоффлера. Обобщая написанное учеными в 60-90-е годы, следует отметить, что общество вступает в «технотронную эру», основанную на «интеллектуальной» инфраструктуре. В этой связи остро встают вопросы взаимосвязи научно-технического прогресса и конкуренции.

Хасанова А.Ш. Постиндустриальное общество и развитие конкурентных отношений // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 131-136. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1509.


231. Рахимуллина А.Р.
Государственное регулирование внешнеэкономических отношений с учетом региональных аспектов присоединения России к ВТО // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
В условиях глобализации и размывания межгосударственных границ на мировой рынок все активнее выходят субнациональные образования. Регионы становятся заметными субъектами международных экономических отношений, а региональная политика и конкурентные преимущества отдельных регионов все более важными с точки зрения конкурентоспособности национальных экономик.

Рахимуллина А.Р. Государственное регулирование внешнеэкономических отношений с учетом региональных аспектов присоединения России к ВТО // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 137-140. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1510.


232. Двоеносов В.Г., Юсупов Р.А.
Использование современных технологий физической культуры в повышении уровня здоровья и качества жизни населения // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
В конце XX - начале XXI века во многих странах мира обострилась проблема здоровья населения. Это связано с нарастанием и неблагоприятным влиянием на здоровье человека целого ряда экологических, социальных и экономических факторов. Особое место в негативном влиянии на здоровье человека занимает стрессогенное воздействие указанных факторов, которое можно рассматривать как одну из главных причин потери здоровья, снижения качества и продолжительности жизни.

Двоеносов В.Г., Юсупов Р.А. Использование современных технологий физической культуры в повышении уровня здоровья и качества жизни населения // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 141-144. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1511.


233. Коротков Э.М.
Всегда впереди // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
Уважаемые коллеги – преподаватели и сотрудники кафедры промышленной коммерции и маркетинга Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева, выпускники, студенты и те, кто еще только собирается стать первокурсником, у кого пять лет учебы еще впереди! От имени ректората и коллектива Государственного университета управления сердечно поздравляю всех с 5-летием вашей кафедры.

Коротков Э.М. Всегда впереди // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 9-9. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1512.


234. Юрьев В.М.
Вместе победим! // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
От имени ректората, профессорско-преподавательского состава Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина сердечно поздравляю преподавателей и сотрудников кафедры промышленной коммерции и маркетинга с ее 5-летием.

Юрьев В.М. Вместе победим! // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 10-10. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1513.


235. Мингалеев Г.Ф.
Смелость и качество // Российское предпринимательство (№ 10 / 2005)  
5-летие кафедры - это ее юность, поэтому от имени факультета управления, экономики, финансов и предпринимательства, а также кафедры «Экономика предприятий» я с радостью поздравляю кафедру «Промышленная коммерция и маркетинг» с этой знаменательной датой и желаю ей дальнейшего развития, укрепления и процветания.

Мингалеев Г.Ф. Смелость и качество // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – с. 13-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1514.


236. Насибян С.С.
Человеческие ресурсы финансовых структур . – М.: Издательский дом «МЕЛАП», 2005. – 176 с.: ил.
Работа представляет собой изложение результатов авторского исследования, в котором рассматриваются вопросы, посвященные особенностям формирования и управления человеческими ресурсами финансовых структур. С учетом базовых концепций предлагается рассматривать коммерческие организации финансовой сферы в условиях новой (креативной) экономики, когда основным активом, формирующим стоимость, финансовую устойчивость и стабильность рыночной деятельности коммерческой организации, становится качество и система управления не просто человеческими, а интеллектуально-креативными ресурсами организации. В работе показаны основные особенности и результативность использования интеллектуально-креативных ресурсов в современной финансовой сфере с учетом российской специфики. Исходя из выявленных особенностей, сформулированы ключевые требования к подготовке специалистов банковской сферы, а также даны практические рекомендации по их применению. Книга может быть полезной руководителям коммерческих финансовых структур, преподавателям, аспирантам и студентам экономических вузов, слушателям систем переподготовки и повышения квалификации специалистов и руководящих работников.

Насибян С.С. Человеческие ресурсы финансовых структур // . – 2005. – Том . – № . – url: https://creativeconomy.ru/lib/10309.


237. Дацко С.Н.
Предпринимательство и патриотизм // Российское предпринимательство (№ 11 / 2005)  
У популярного российского барда Александра Розенбаума в одной из песен есть такие слова: «Я Родину свою люблю, но государство ненавижу!» Многие, очень многие достойные люди готовы подписаться под этими словами. В толковом словаре русского языка сказано: «Государство - основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры». Почему же главная организация, по определению охраняющая экономическую и социальную структуру общества, вызывает у него такое неприятие? По мнению автора, основная причина кроется, как это ни парадоксально, в экономической структуре самого государства, точнее в ее банковском секторе.

Дацко С.Н. Предпринимательство и патриотизм // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 11. – с. 3-6. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1515.


238. Тарасов А.И.
Конкуренция российских банков за инвестиционные ресурсы домашних хозяйств // Российское предпринимательство (№ 11 / 2005)  
Банковская конкуренция - это динамичный процесс, отражающий соперничество коммерческих банков и других кредитных институтов, в ходе которого каждый из них стремится обеспечить себе прочное положение на рынке кредитов и банковских услуг. Внутриотраслевая же банковская конкуренция проявляется в двух основных формах: предметной и видовой.

Тарасов А.И. Конкуренция российских банков за инвестиционные ресурсы домашних хозяйств // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 11. – с. 7-12. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1516.


239. Черкасова В.А.
Методические подходы к управлению рисками фирмы на основе метода сценарного планирования в современных рыночных условиях // Российское предпринимательство (№ 11 / 2005)  
Сценарное планирование – один из перспективных методов управления рисками фирмы и наиболее эффективный инструмент современного стратегического управления и стратегического анализа. Нами шаг за шагом разобран каждый этап написания сценариев.

Черкасова В.А. Методические подходы к управлению рисками фирмы на основе метода сценарного планирования в современных рыночных условиях // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 11. – с. 13-17. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1517.


240. Бондаренко О.Н.
Управление производством на основе сбалансированной системы показателей // Российское предпринимательство (№ 11 / 2005)  
Многие отечественные предприятия после отказа от старой системы планирования пытались разработать свою собственную и эффективную систему, но нехватка квалифицированных специалистов данного направления делала задачу невыполнимой. Слепо же перенимать западный опыт было неразумно, так как в идеальном случае современное планирование должно сочетать в себе положительный опыт предыдущей системы хозяйствования и то новое, что диктуется как изменившимися условиями, так и позитивным зарубежным опытом.

Бондаренко О.Н. Управление производством на основе сбалансированной системы показателей // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 11. – с. 18-22. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1518.

(Страница 12 из 56) В НАЧАЛО ... 10 11 [12] ... СЛЕДУЮЩАЯ