Предпринимательство и патриотизм

Дацко С.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11 (71), Ноябрь 2005
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Дацко С.Н. Предпринимательство и патриотизм // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 11. – С. 3-6.

Аннотация:
У популярного российского барда Александра Розенбаума в одной из песен есть такие слова: «Я Родину свою люблю, но государство ненавижу!» Многие, очень многие достойные люди готовы подписаться под этими словами. В толковом словаре русского языка сказано: «Государство - основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры». Почему же главная организация, по определению охраняющая экономическую и социальную структуру общества, вызывает у него такое неприятие? По мнению автора, основная причина кроется, как это ни парадоксально, в экономической структуре самого государства, точнее в ее банковском секторе.

Ключевые слова: предпринимательство, Россия, коррупция, банковский сектор, патриотизм



У популярного российского барда Александра Розенбаума в одной из песен есть такие слова: «Я Родину свою люблю, но государство ненавижу!» Многие, очень многие достойные люди готовы подписаться под этими словами. В толковом словаре [1] сказано: «Государство ‑ основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры». Почему же главная организация, по определению охраняющая экономическую и социальную структуру общества, вызывает у него такое неприятие? По мнению автора, основная причина кроется, как это ни парадоксально, в экономической структуре самого государства, точнее в ее банковском секторе.

Денежные потоки пропитывают экономическими соками все органы государства, подобно тому, как кровь питает все клетки организма человека. Роль же кровеносной системы в экономической жизни страны выполняет банковская система. И подобно тому, как вскрытая вена может обескровить весь организм, банковская система России, интегрированная в международную банковско-валютную систему, может, в принципе, довести экономический организм страны до критического состояния. Собственно, так уже было не раз в 90-е годы – «черный вторник», дефолт и множество менее глобальных потрясений, которые «обескровливали» российскую экономику в конце прошлого века.

У читателя может возникнуть закономерный вопрос: «Причем здесь служение России и патриотизм?». Ответ прост. Все дело в том, что в отечественном банковском секторе эти понятия напрочь отсутствуют. Чего нельзя сказать о банках Америки, Англии, Германии, да, пожалуй, и всех ведущих стран Европы. Мы же по отношению к собственной валюте похожи на Болгарию или Турцию. А может быть даже и на ряд стран африканского континента.

Но если в перечисленных государствах забвение родной валюты вынужденное, продиктованное объективным состоянием экономики, зависимостью ее от структуры внешнеторговых операций и т.п., то в России – это беда рукотворная, созданная из корыстных, шкурных соображений, бьющая «ниже пояса» экономике страны в целом и позорящее предпринимательское сословие, в частности.

Банк – это коммерческий институт, занимающийся различного рода финансовыми операциями. Во всем мире банки преимущественно производят и получают платежи от имени своих клиентов, принимают депозиты и предоставляют краткосрочные (и долгосрочные) ссуды частным лицам, фирмам и другим организациям. За все это банки законно получают свою прибыль (от единиц процентов до долей процента), на которую безбедно существуют. Банки в западном мире стали неотъемлемым элементом цивилизованной жизни общества. Там практически нет понятия наличных денег. Точнее сказать, понятие есть, а наличных денег в обороте нет.

У нас, в России, для значительной части коммерческих банков все вышеперечисленные операции – всего лишь дань приличию и правилам игры. Все эти частные лица и организации, просящие кредиты, – сплошная головная боль для них. Абсолютно не -нужная! Им лишь требуются средства на счетах предприятий, а дальше, чтобы никто не мешал их ловким банковским менеджерам зарабатывать свою прибыль. А главную прибыль они зарабатывают незаконными операциями, например, «обналичиванием» денег, трансфертными операциями и т.д. и т.п. Причем все это в массовых количествах, т.к. от клиентов на подобные операции нет отбоя.

Для этой теневой, но, по существу, основной своей деятельности, такие банки сформировали небольшие по численности структуры из доверенных лиц, которые регулярно открывают по подложным документам и через 1-2 месяца «бросают» фирмы-однодневки, так называемые «помойки». Трудно даже себе представить масштабы денежных потоков, выведенных из-под налогообложения такими приемами. Все эти «откаты», так называемые тендеры с заранее известным победителем и многое другое процветают именно на этих схемах.

Более того, коррупция, о которой не говорит сейчас только ленивый, существует до тех пор, пока существуют подобные «грязные схемы». Разум отказывается воспринимать тот факт, что в борьбе с терроризмом все эту связку понимают и перекрывают финансовые потоки, питающие «беду XXI века», а, разглагольствуя о борьбе с коррупцией – «чумой современной российской экономики», ‑ никто даже не обмолвился на эту тему.

Больше всего удручает то, что такими алгоритмами хоть раз, но пользовалась подавляющая часть и предпринимателей, и госслужащих, влияющих на распределение денежных потоков в рамках своей компетенции. Это напоминает феномен Швейцарии. Все знают, где деньги лежат, но по умолчанию, никто и никогда не предпримет попыток завоевать эту страну. У каждого там есть свой интерес, на «черный» день.

В России вред от указанной незаконной «финансовой» деятельности трудно переоценить. До тех пор, пока будет процветать «банковский беспредел», ни о каких доступных населению кредитах, ипотеке, различных социальных программах всерьез говорить невозможно.

В экономике служение России надо начинать с банковской сферы!

Сделать это на удивление просто.

Надо только захотеть!

Надо проявить истинный патриотизм и волю!

Патриотизм на деле! Воля в действии!

Миссия предпринимательского сообщества в решении этой жизненно важной проблемы, по мнению автора, лежит в двух плоскостях:

- в подготовке силами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленной палаты (ТПП) и способствовании скорейшему принятию в Федеральном Собрании закона о банковской деятельности, в котором будет: а) установлен механизм контроля над банками, выявляющий их незаконную деятельность; б) прописана ответственность за подобные нарушения, вплоть до лишения банковских лицензий;

- в активной разъяснительной работе того, что интересы государства, стоящего на страже экономической и социальной структуры России, и интересы предпринимательского сообщества, радеющего за свой имидж в стране, в этом вопросе сошлись воедино. Этому благородному делу должны уделять особое внимание и созданные предпринимательские союзы (РСПП, ТПП, «ОПОРа России», «Деловая Россия» и т.д.), и средства массовой информации, и, наконец, умелая реклама и PR-кампании. Их интерес – патриотическое служение России!

[1] Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю.. Толковый словарь русского языка. РАН – 4-е изд., дополненное – М. 1998. - с. 141


Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:54:58