Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»10 / 2005

Особенности и роль управления инновационной деятельностью в повышении результативности развития социальной сферы

Ахметзянова А Г, соискатель кафедры «Промышленная коммерция и маркетинг» Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева (КГТУ-КАИ), Россия

Translation will be available soon.

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 30

Аннотация:
В период становления и развития рыночной экономики в современной России такие проблемы, как обеспечение социальных гарантий населения и реорганизация социальной сферы в регионах приобретают особое значение, а методы и способы их решения весьма существенно влияют не только на материальное и социальное положение большинства граждан, но и на политические решения.
Цитировать публикацию:
Ахметзянова А.Г. Особенности и роль управления инновационной деятельностью в повышении результативности развития социальной сферы // Российское предпринимательство. – 2005. – Том 6. – № 10. – С. 96-99.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


В период становления и развития рыночной экономики в современной России такие проблемы, как обеспечение социальных гарантий населения и реорганизация социальной сферы в регионах приобретают особое значение, а методы и способы их решения весьма существенно влияют не только на материальное и социальное положение большинства граждан, но и на политические решения.

Предоставление более широкого круга социальных прав и гарантий служит одним из проявлений прогресса цивилизации. Следовательно, от успеха в управлении процессом развития социальной сферы во многом зависит результативность проводимых государством социально-экономических реформ. Однако практика свидетельствует о том, что до сих пор проблема управления развитием социальной сферы рассматривалась исключительно в плоскости оптимизации перераспределения ограниченных ресурсов между социально уязвимыми слоями граждан.

Это объясняется тем, что действующая отечественная государственная модель социально-экономического развития предполагает относительно автономное существование производственной и социальных сфер с отведением последней роли надстройки над рынком. Отсюда и распространенное понимание социальной сферы как затратной, отвлекающей ресурсы от инвестирования в основной капитал объектов производственной сферы.

В этой связи принципиальным становится вопрос о роли хозяйствующих субъектов социальной сферы как активных участников инновационного процесса в экономическом развитии страны и механизме взаимодействия с органами государственного управления. Тем более что область научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, хотя и остается основным, но перестает быть единственным источником инноваций, поскольку все большее значение приобретают такие типы инноваций, как экономические и социальные. Поэтому, как нам представляется, необходимы институциональные преобразования, направленные на формирование структурных элементов и механизмов координации научно-инновационного комплекса.

Кроме того, для обеспечения конкурентоспособности российским хозяйствующим субъектам социальной сферы необходимы радикальные изменения в характере их деятельности, связанные с использованием стратегического управления, вне зависимости от их организационно-правового статуса. В этой связи следует отметить то, что при определении понятия «управление инновационной деятельностью», как и в общей теории управления, необходимо учитывать факторный, функциональный, системный и ситуационный подходы к управлению.

Целесообразным представляется рассмотрение управления инновационной деятельностью в рамках системного подхода. Именно в соответствии с указанным подходом при воздействии на любой структурный элемент социально-экономическая система изменяется во всех своих взаимосвязях и становится иной целостностью, чем это было бы до произошедших изменений.

Управление инновационной деятельностью, по нашему мнению, представляет собой взаимодействие совокупности принципов, функций и методов, применяемых в процессе деятельности организационно-правовых структур и их персонала, наполняемых конкретными мерами, которые, в свою очередь, используют необходимые виды ресурсов (материальные, финансовые, информационные) на протяжении всего периода участия в инновационном цикле.

Наряду с этим, по мнению автора, стратегическое управление затрагивает как концептуально-предпринимательские, так и организационно-процедурные аспекты долгосрочного развития предприятия и, следовательно, реализует свою функцию через структурные составляющие общего и функционального управления. Общее управление при этом определяет генеральную линию стратегического развития и включает в себя:

стратегическое управление, которое предполагает: а) определение стратегического видения и разработку последовательных процедур по его формированию; б) установление позиции хозяйствующего субъекта в конкретной нише рынка на основе оценки влияния внешних и внутренних составляющих среды; в) постановку и формулирование общих стратегических намерений; г) разработку состава стратегий, их реализацию во времени, фиксирование изменений, переформулирование стратегий, стратегический контроль и контроллинг; д) управление стратегическими решениями в целом;

текущее управление, состоящее из разработки и реализации тактических мер, связанных с практическим осуществлением мероприятий по внедрению стратегий в действие.

В рамках функционального управления, как полагает автор, должны разрабатываться и реализовываться частные (функциональные) стратегические задачи, связанные с инновациями в отдельных сферах деятельности учреждений социальной сферы (маркетинг, сбыт, производство, кадры, финансы, информационная база).

Сущность управления инновационной деятельностью, в основном, проявляется в его функциях. В образующем управление единстве двух сторон – процессе и структуре ‑ раскрывается его содержание. Отсюда следует то, что каждая функция управления выступает в качестве основного элемента процесса управления, а само управление представляет собой совокупное осуществление функций, включая такие из них, как организацию, планирование, регулирование, контроль и учет.

Однако до настоящего времени не сложилось единого мнения как о перечне стадий управленческого цикла инновационной деятельности, так и о числе выделяемых функций и степени их дифференциации. Автором предлагается один из возможных вариантов классификации функций управления инновационной деятельностью.

С позиций взаимодействия стадий и функций управление необходимо рассматривать как процесс постадийного выполнения в определенной последовательности (очередности) функций.

Процесс управления инновационной деятельностью начинается с планово-расчетных обоснований формирования целей и задач на определенный период времени. При этом под целью управления, на наш взгляд, следует понимать требуемое или желаемое состояние системы в планируемом периоде, выраженное совокупностью экономических, управленческих, научно-инновационных характеристик. Цель управления инновационной деятельностью предприятия должна устанавливать определенные ориентиры развития инновационного объекта на заданные периоды времени.

Таким образом, количественное достижение цели хозяйствующего субъекта, осуществляющего инновационную деятельность, с одной стороны, зависит от результатов прогноза и оценок влияния внешней и внутренней сред, а, с другой стороны, выступает предельно возможным рубежом для результатов осуществления планируемых инновационных мероприятий.

Таким образом, процесс формирования целей составляет одну из важнейших процедур управления, являясь составной частью и исходным пунктом всех плановых расчетов в инновационной сфере.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241