Результаты поиска:
Найдено: 46
1.
Джумабеков К.У. Инновационные технологии обучения в формировании креативных личностей
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2016)
В статье рассматриваются проблемы совершенствования технологии обучения, способствующие формированию креативных личностей в процессе подготовки специалистов технического профиля в высшей школе. Предлагаются образовательные технологии, развивающие критическое и дизайн-мышление, как важнейшие факторы в подготовке специалистов для инновационной экономики. Джумабеков К.У. Инновационные технологии обучения в формировании креативных личностей // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 49-72. – doi: 10.18334/vinec.6.1.35352.
2.
Тихонова А.В. «Мировое» налогообложение: статистические аспекты (на примере сельского хозяйства)
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2016)
В статье рассмотрены проблемы международной статистики налогообложения сельского хозяйства. Автором проведена сравнительная характеристика «налогового поля» сельскохозяйственных товаропроизводителей отдельных стран. Рассмотрен опыт сбора и обработки информации в сфере налогообложения Евростатом и Росстатом. Проведен анализ налоговой нагрузки на экономику, а также налоговой нагрузки на сельскохозяйственные организации в странах ЕС. Выявлена необходимость дифференциации налоговой нагрузки в сельском хозяйстве по видам сельскохозяйственного производства. В результате исследования автором разработан методический подход к оценке налогообложения сельского хозяйства на международном уровне.
Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ (грант № 15-22-01004 а(м)).Тихонова А.В. «Мировое» налогообложение: статистические аспекты (на примере сельского хозяйства) // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 19–40. – doi: 10.18334/ppib.3.1.35180.
3.
Белокопытов А.В. Совершенствование управления ресурсным потенциалом сельскохозяйственных организаций Смоленской области
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2016)
В статье рассмотрены проблемы управления ресурсным потенциалом в аграрном секторе экономики. Проведен анализ изменений состава и структуры ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций Смоленской области. Выявлены основополагающие факторы, тормозящие развитие и использование производственного потенциала аграрного сектора региона. С применением экономико-математического моделирования на основе проведенных исследований определены внутрихозяйственные резервы роста эффективности использования ресурсного потенциала сельхозтоваропроизводителей за счет оптимизации машинно-тракторного парка, рационального применения кормовых ресурсов и факторов роста производительности труда.Белокопытов А.В. Совершенствование управления ресурсным потенциалом сельскохозяйственных организаций Смоленской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 9–18. – doi: 10.18334/ppib.3.1.2193.
4.
Акчулпанов Ю.К. Теоретико-методологические аспекты оценки уровня развития экономики региона
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2016)
В данной статье раскрыты теоретико-методологические основы оценки уровня развития экономики региона. Представлена расширенная группа факторов, влияющих на развитие инновационных процессов в регионе и обеспечивающих переход экономики на инновационный путь развития.
Разработана авторская методика мониторинга уровня развития экономики региона, позволяющая более объективно определять потенциал экономического развития территорий.
Акчулпанов Ю.К. Теоретико-методологические аспекты оценки уровня развития экономики региона // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 33-48. – doi: 10.18334/vinec.6.1.35351.
5.
Головинов О.Н., Погорелов А.В. Киберпреступность в современной экономике: состояние и тенденции развития
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2016)
В статье рассматриваются основные тенденции развития киберпреступности как одной из разновидности экономической преступной деятельности. Анализируются характеристики современного киберпреступника, влияние на него глобализационных процессов в сфере информационных и коммуникационных технологий. Исследованы основные группы киберпреступлений и их воздействие на деятельность компаний. Определены основные направления борьбы с киберпреступностью, предложены механизмы совершенствования законодательства. Головинов О.Н., Погорелов А.В. Киберпреступность в современной экономике: состояние и тенденции развития // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 73-88. – doi: 10.18334/vinec.6.1.35353.
6.
Жундубаев Д.К. Интернет-технологии как важнейший фактор повышения эффективности предпринимательства в сельском хозяйстве
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2016)
В статье рассмотрены особенности интернет-технологий, способствующие эффективному развитию торговли сельскохозяйственной продукцией, так как торговля через Интернет поможет сделать процесс сбыта более простым и улучшит эффективность взаимодействия продавца с покупателями. А также рассмотрено сравнение затрат по торговле в Интернете с торговыми издержками традиционной торговли и раскрыты потенциальные механизмы улучшения торговли сельхозпродукцией.Жундубаев Д.К. Интернет-технологии как важнейший фактор повышения эффективности предпринимательства в сельском хозяйстве // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 69–76. – doi: 10.18334/ppib.3.1.35791.
7.
Бадртдинова И.И. Агрострахование с государственной поддержкой в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2016)
В статье рассмотрено современное состояние рынка агрострахования в РФ. Рассмотрены проблемы агрострахования с господдержкой в России в свете Федерального закона от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Соответственно приведен анализ обозначенного круга проблем и выявлены те направления совершенствования правовой основы государственной поддержки при страховании сельскохозяйственных производителей, на которые в первую очередь следует обратить внимание.Бадртдинова И.И. Агрострахование с государственной поддержкой в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 41–60. – doi: 10.18334/ppib.3.1.35792.
8.
Косников С.Н., Заводова Е.М. Вклад А.В. Чаянова в развитие аграрной экономической теории
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2016)
Одним из выдающихся экономистов-аграриев является Александр Васильевич Чаянов, разработавший теорию «качественных преимуществ» крестьянского хозяйства. Собранная им концепция позволила объяснить многие особенности экономического поведения крестьянского хозяйства в России и учитывать их при формировании аграрной политики на любом этапе исторического развития не только в нашей стране, но и за рубежом.Косников С.Н., Заводова Е.М. Вклад А.В. Чаянова в развитие аграрной экономической теории // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 61–68. – doi: 10.18334/ppib.3.1.35793.
9.
Варавва М.Ю. Контуры построения национальной модели экономики с научно-инновационной доминантой
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2016)
Статья акцентирует внимание на необходимости формирования в России национальной модели экономики с научно-инновационной доминантой. Переход к инновационной модели развития предполагает наличие высокоэффективной сферы генерации, трансфера и коммерциализации технологий. В рамках исследования анализируются причины научно-технологического отставания России и обосновывается необходимость отказа от исчерпавшей себя модели сырьевой зависимости. Предложенная модель экономики с научно-инновационной доминантой включает необходимые условия, принципы и неотложные меры по созданию эффективной инновационной среды, адекватной экономике, основанной на научных знаниях и высоких технологиях. Исследование может иметь определенный интерес для научных сотрудников, преподавателей вузов, аспирантов, магистрантов, научные интересы которых фокусируются на проблемах формирования и развития национальной инновационной экономики.Варавва М.Ю. Контуры построения национальной модели экономики с научно-инновационной доминантой // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 9-32. – doi: 10.18334/vinec.6.1.35350.
10.
Зайцев А.А. Исследование разрыва теории и практики применения инновационных управленческих концепций современными предприятиями
// Вопросы инновационной экономики (№ 2 / 2016)
В работе выявлен и проанализирован разрыв между теорией и практикой применения инновационных управленческих концепций на предприятиях РФ. Предложена модель жизненного цикла управленческой концепции, на основе которой проведено изучение работ отечественных авторов, посвященных философии кайдзен и концепции бережливого производства.
На основе изучения более 300 научных работ отечественных авторов по философии кайдзен и концепции бережливого производства представлено распределение работ по типам исследований и по этапам согласно модели жизненного цикла управленческой концепции.
По результатам анализа в качестве наиболее актуального направления дальнейшего развития философии кайдзен и концепции бережливого производства в отечественной науке с учетом запросов предприятий предложены разработка стратегии и инструментария внедрения данных концепций.
Зайцев А.А. Исследование разрыва теории и практики применения инновационных управленческих концепций современными предприятиями // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 153-174. – doi: 10.18334/vinec.6.2.36973.
11.
Ипатьева И.А., Щурина С.В. Организационное обеспечение инвестиционного менеджмента в практике российских компаний
// Вопросы инновационной экономики (№ 2 / 2016)
В данной статье авторами рассматривается организационное обеспечение инвестиционного менеджмента в российских компаниях, проводится анализ соотношения компаний выделяющих инвестиционную составляющую и реализующих свою деятельность вне ее. Особое внимание авторы уделяют вопросу о необходимости инвестиционной ячейки в компаниях разного типа.Ипатьева И.А., Щурина С.В. Организационное обеспечение инвестиционного менеджмента в практике российских компаний // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 141-152. – doi: 10.18334/vinec.6.2.35375.
12.
Попиков А.А. Криптовалюта Bitcoin как финансовый инструмент виртуальной экономики
// Вопросы инновационной экономики (№ 2 / 2016)
В статье рассмотрена эволюция денег, идентифицированы угрозы использования электронных денег, определены перспективы и возможности использования криптовалюты Bitcoin как финансового инструмента виртуальной экономики.Цит. РИНЦ: 5
Попиков А.А. Криптовалюта Bitcoin как финансовый инструмент виртуальной экономики // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 89-106. – doi: 10.18334/vinec.6.2.35354.
13.
Богданов А.М. Факторы трансформации бизнес-моделей компаний, производящих наукоемкую продукцию
// Вопросы инновационной экономики (№ 2 / 2016)
В рамках статьи были рассмотрены факторы, оказывающие наиболее существенное влияние на глобальную трансформацию бизнес-моделей компаний, производящих наукоемкую продукцию, в том числе генетических компаний. Дается собственное определение бизнес-модели компании. Проведен анализ степени влияния выявленных факторов на деятельность отечественных и зарубежных компаний с учетом современных политико-экономических реалий. Разработаны рекомендации для наукоемких компаний по стратегическому планированию развития бизнес-моделей.Богданов А.М. Факторы трансформации бизнес-моделей компаний, производящих наукоемкую продукцию // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 107-122. – doi: 10.18334/vinec.6.2.35355.
14.
Жундубаев Д.К. Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства в условиях информационной экономики
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2016)
В этой статье рассмотрены основы системы устойчивого развития сельского хозяйства и тенденции развития, связанные с созданием среды для беспрепятственного движения информационных потоков в сельском хозяйстве и институтах сельской инфраструктуры. Отмечается необходимость развития предпринимательства в сельском хозяйстве и рыночных отношений, которые находятся в несформировавшемся виде. Также рассматривается роль институтов государства, на плечи которых возложены задачи разработки и претворения в жизнь аграрных преобразований и методов регулирования.Жундубаев Д.К. Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства в условиях информационной экономики // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 123-130. – doi: 10.18334/ppib.3.2.35794.
15.
Короткова С.В. Оптимизация налоговых платежей сельскохозяйственных товаропроизводителей на примере ОАО АФПЗ «Победа»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2016)
Статья посвящена проблеме оптимизации налоговых платежей сельскохозяйственных предприятий. Рассмотрены возможные варианты применения систем налогообложения. Показаны преимущества применения единого сельскохозяйственного налога перед основной системой налогообложения для таких предприятий.Короткова С.В. Оптимизация налоговых платежей сельскохозяйственных товаропроизводителей на примере ОАО АФПЗ «Победа» // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 115-122. – doi: 10.18334/ppib.3.2.35795.
16.
Митина Э.А., Быкова Т.О. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2016)
В статье описаны основные международные требования к органическому производству и экологически чистой продукции, проанализирована структура Базовых стандартов, охарактеризована сущность процессов сертификации, рассмотрены примеры реализации региональных программ в Российской Федерации по развитию экологического производства, организации и ведению органического хозяйства. Материалы данной статьи могут быть полезны студентам, аспирантам, производителям и потребителям экологически чистой продукции, а также всем интересующимся продовольственной безопасностью.Митина Э.А., Быкова Т.О. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 91-104. – doi: 10.18334/ppib.3.2.35796.
17.
Пятаченко А.М. Необходимость совершенствования системы поддержки малого бизнеса
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2016)
В данной статье рассматриваются механизмы и задачи государственной поддержки малого бизнеса. Проанализирован опыт зарубежных стран в данном секторе экономике. Так как малое предпринимательство является основой экономики государства, раскрыты и обозначены меры по усовершенствованию системы его поддержки.
Данное исследование представляет практический интерес для ученых, которые ведут свои исследования в сфере малого предпринимательства, а именно в области конкретизации механизмов поддержки малого бизнеса как со стороны государственных, так и негосударственных структур.Пятаченко А.М. Необходимость совершенствования системы поддержки малого бизнеса // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 105-114. – doi: 10.18334/ppib.3.2.35797.
18.
Садекова Н.Х. Развитие пищевой промышленности России в условиях импортозамещения
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2016)
В статье проанализировано текущее состояние отечественной пищевой промышленности после объявления Россией продовольственного эмбарго. На основе проведенного анализа статистических данных выявлены первоочередные направления развития агропромышленного сектора страны. Определены перспективы импортозамещения в пищевой промышленности как одного из ключевых факторов обеспечения продовольственной безопасности России в среднесрочной перспективе.Садекова Н.Х. Развитие пищевой промышленности России в условиях импортозамещения // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 77-90. – doi: 10.18334/ppib.3.2.35798.
19.
Цыганкова В.Н. Анализ направлений развития инновационных процессов в ЮФО в условиях кризиса
// Вопросы инновационной экономики (№ 2 / 2016)
В статье рассматривается тенденции развития инновационных процессов в экономике ЮФО (динамика инновационного потенциала и инновационной активности), с целью определить, является ли кризис стимулом для инновационной активности или к ее снижению.Цит. РИНЦ: 1
Цыганкова В.Н. Анализ направлений развития инновационных процессов в ЮФО в условиях кризиса // Вопросы инновационной экономики. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 123-140. – doi: 10.18334/vinec.6.2.35602.
20.
Антамошкина Е.Н. Аграрная политика: эффективность и условия оптимизации
// Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2016)
Актуальность проблемы оценки эффективности аграрной политики состоит в том, что в изменившихся в связи с вступлением в ВТО условиях регулирования от эффективности политических мер зависит конкурентная позиция сельских товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках. Эффективность аграрной политики невозможно оценить единым показателем, поскольку она включает целый ряд самостоятельных направлений: развитие сельскохозяйственного производства, обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня жизни сельского населения, рост доходов сельхозпроизводителей. В связи этим оценка эффективности аграрной политики должна включать в себя детальный анализ различных направлений с помощью специализированных показателей оценки, что также актуализирует исследуемую проблему.
В статье предложена методика оценки эффективности аграрной политики, позволяющая определить интегральный показатель: индекс эффективности, рассчитанный на основе экономических, финансовых и социальных индикаторов эффективности. Для каждого индикатора эффективности аграрной политики установлены критерии оценки и пороговые значения показателей. В статье определены виды эффективности аграрной политики, выявлены и систематизированы критерии и показатели эффективности.
Методика оценки эффективности аграрной политики апробирована на статистических данных регионов ЮФО. Установлено, что индекс эффективности аграрной политики ЮФО (Ieap) в 2014 году равен 0,8, что соответствует допустимому уровню. Отклонение рассчитанного показателя от 1 связано с невысокой эффективностью аграрной политики по социальным индикаторам.
Теоретическая значимость заключается в содержательном дополнении методических подходов и моделей оценки эффективности аграрной политики с точки зрения обоснования интегрального показателя – индекса эффективности аграрной политики. Практическая значимость заключается в разработке и апробации методики оценки эффективности аграрной политики, которая универсальна и может применяться в различных регионах и макрорегионах России, она позволяет оперативно проводить оценку эффективности аграрной политики на основе системы показателей: экономической, социальной и финансовой эффективности. Антамошкина Е.Н. Аграрная политика: эффективность и условия оптимизации // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 131-144. – doi: 10.18334/ppib.3.3.36494.
(Страница 1 из 3)
[1] ...
СЛЕДУЮЩАЯ