Статья опубликована в журнале «Продовольственная политика и безопасность»2 / 2016
DOI: 10.18334/ppib.3.2.35798

Развитие пищевой промышленности России в условиях импортозамещения

Садекова Найля Халиловна, аспирант кафедры «Управление и маркетинг», Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Россия

The development of Russian food industry in the conditions of import substitution - View in English

 Скачать PDF | Загрузок: 79

Тезисы:
► пищевая промышленность прямым образом обусловливает возможность автономного выживания государства в критических макроэкономических условиях
► пищевая промышленность непосредственным образом определяет возможность самодостаточного функционирования хозяйственного механизма Российской Федерации в ситуации неоднозначных отношений с иностранными государствами, которые особенно отчетливо проявляются на современном этапе
► многие российские предприятия пищевой промышленности уже переориентировались на осваивание новых сегментов продовольственного рынка путем генерирования и продвижения новых видов продукции
► потребность России и ее регионов в проведении импортозамещающей политики закономерно возникает тогда, когда нарастающий объем импорта начинает создавать угрозу экономической безопасности территории
► анализируя темпы роста по каждой из подотраслей пищевой промышленности за последнее пятилетие, в целом по отрасли наблюдается положительная динамика развития
► повышение производительности предприятий пищевой промышленности, ориентированных на реализацию продовольственных товаров, во многом обеспечено модернизацией функционирующих производств и освоением новых видов продукции
► сложившаяся экономическая ситуация показывает, что, несмотря на широкий потенциал импортозамещения, в настоящий период его реализация осуществляется точечно, преимущественно в продовольственном секторе
► Россия, обладая широким арсеналом необходимых ресурсов: природных, материальных, финансовых, интеллектуальных, дипломатических, – имеет все основания для скоординированного и комплексного решения проблемы национальной продовольственной безопасности

Аннотация:
В статье проанализировано текущее состояние отечественной пищевой промышленности после объявления Россией продовольственного эмбарго. На основе проведенного анализа статистических данных выявлены первоочередные направления развития агропромышленного сектора страны. Определены перспективы импортозамещения в пищевой промышленности как одного из ключевых факторов обеспечения продовольственной безопасности России в среднесрочной перспективе.

JEL-классификация: F52, O13, Q18

Цитировать публикацию:
Садекова Н.Х. Развитие пищевой промышленности России в условиях импортозамещения // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 2. – С. 77-90. – doi: 10.18334/ppib.3.2.35798


Источники:
1. Аганбегян А.Г., Порфирьев Б.Н. Замещение импорта продовольствия и развитие «зеленой» агроэкономики как стратегические ответы на антироссийские секторальные санкции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 2. – С. 16-27.
2. Энеева М.Н. Концептуальные основы природы продовольственного импортозамещения // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. – 2015. – № 4. – С. 248-252.
3. Пичурин И.И., Блинов Д.В. Обеспечение импортозамещения после вступления России в ВТО: Монография. – Екатеринбург: Издательство УМЦУПИ, 2014. – 144 с.
4. Бекчян Э.В. Проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в Калужской области в рамках сложившейся макроэкономической и политической обстановки // Содействие развитию малого и среднего предпринимательства: зарубежный опыт и российская практика. – 2015. – № 2. – С. 110-114.
5. Гончарова О.Ю. Санкции как стимулирующий механизм предпринимательской деятельности // Интернет-журнал «Науковедение». – 2015. – Т. 7. – № 2. – http://naukovedenie.ru/PDF/25EVN215.pdf
6. Галушкин А.А. Об аграрной политике и продовольственной безопасность в современной России // Вестник МИИГУ им. П.А. Столыпина. – 2015. – № 3. –
С. 20-30. – http://miigu.ru/vestnik_online/2015/3/3.pdf
7. Садекова Н.Х. Перспективы импортозамещения в пищевой промышленности России // Вестник Нижегородского института управления РАНХиГС. – 2015. – Вып. I. – http://niu.ranepa.ru/nauka/wp-content/uploads/2015/04/2015_1_z11.pdf
8. Ревенко Л. Параметры и риски продовольственной безопасности // Международные процессы. – 2015. – Т. 13. – № 2.– С. 6-20.
9. Покутняя И.А., Баранова И.В. Совершенствование экономических отношений субъектов агропродовольственного рынка // Вестник Донского государственного аграрного университета. – 2015. – № 1. – С. 30-35.