Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 216


21. Морозова И.А., Мысин М.Н.
Влияние стратегического партнерства государственных вузов и бизнес-структур на уровень инвестиционной привлекательности региона // Государственно-частное партнерство (№ 2 / 2015)  
Авторы раскрывают сущность механизма повышения уровня инвестиционной привлекательности региона за счет организации устойчивого стратегического партнерства государственных вузов и регионального бизнеса. Обоснован эффект положительного влияния, возникающий в результате качественного изменения локального человеческого капитала, и описаны следствия, вытекающие из такого изменения.

Морозова И.А., Мысин М.Н. Влияние стратегического партнерства государственных вузов и бизнес-структур на уровень инвестиционной привлекательности региона // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 101-112. – doi: 10.18334/ppp.2.2.1861.


22. Мыльникова Е.М., Якупова О.В.
Повышение профессионализма персонала через развитие механизма внутрифирменного делегирования полномочий // Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2015)  
Авторами утверждается, что одной из основных задач повышения профессионализма управленцев становится разумное распределение своих сил и ресурсов, что является необходимым условием обеспечения конкурентоспособности фирмы. Однако на практике может возникнуть ситуация, когда управляющему некому передать свои права: недоверие к подчиненным, отсутствие необходимых знаний и умений, отсутствие опыта у работника и т.д. Часто руководитель уверен в том, что сам все сделает гораздо лучше. Однако наука и практика показывают, что один человек не в силах осуществить все задачи эффективно и рационально.
Но незнание сотрудниками управленческой структуры оказывает достаточно сильное влияние на эффективность выполнения делегированных им полномочий. Еще одна проблема связана с тем, что многие сотрудники не знают Трудовой кодекс. Отсюда следует, что для успешного осуществления своей деятельности сотрудник должен знать не только свои права, но и свои обязанности. Это приводит к тому, что многие работники предъявляют бесчисленное множество требований к работодателю, не зная полного круга своих обязанностей.
Кроме того, немаловажной составляющей компетентности сотрудника является осуществление профессионального совершенствования в виде таких мероприятий, как получение дополнительного образования, посещение курсов повышение квалификации и др. Поэтому авторами сделан вывод о том, что если сотрудники будут жить интересами организации, выполняя делегированные руководителем полномочия, то они будут не только расти профессионально, но и знать, что они являются активными участниками в создании добавленной стоимости, то есть результативной деятельности организации.

Мыльникова Е.М., Якупова О.В. Повышение профессионализма персонала через развитие механизма внутрифирменного делегирования полномочий // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 111-120. – doi: 10.18334/lim.2.2.599.


23. Хусаинов Р.В.
Подготовка специалистов в сфере государственно-частного партнерства // Государственно-частное партнерство (№ 2 / 2015)  
В представленной статье определены базовые основы государственно-частного партнерства как эффективного инструмента активизации инновационных процессов в экономики. Проанализирован опыт подготовки специалистов в сфере государственно-частного партнерства на примере России, Беларуси, Казахстана и Украины. Рассмотрены основные участники рынка образовательных услуг в сфере государственно-частного партнерства данных стран. Детально проанализирован процесс внедрения в учебный план высшего учебного заведения курса «Теория и практика государственно-частного партнерства» и доказана необходимость активизации подготовки специалистов в сфере государственно-частного партнерства.

Хусаинов Р.В. Подготовка специалистов в сфере государственно-частного партнерства // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 113-130. – doi: 10.18334/ppp.2.2.1899.


24. Мурзина Ю.С.
Будущее семейного бизнеса в России: передача бизнеса преемникам // Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2015)  
В статье обосновывается актуальность темы преемственности в бизнесе. Рассматриваются типичные проблемы передачи бизнеса по наследству. Дается анализ ряда положительных и отрицательных социально-экономических тенденций перспективы развития семейного бизнеса. Представлены направления в зарубежных исследованиях по теме преемственности в бизнесе.
Цит. РИНЦ: 1

Мурзина Ю.С. Будущее семейного бизнеса в России: передача бизнеса преемникам // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 141-158. – doi: 10.18334/lim.2.2.540.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


25. Миронова М.Д.
Нормы организационного поведения и их влияние на повышение эмоциональной устойчивости // Лидерство и менеджмент (№ 2 / 2015)  
В статье рассмотрена проблема влияния на потребителя производство услуг личных качеств персонала, осуществляющего непосредственное взаимодействие с клиентами (особенно его коммуникативные способности). При этом эффективность такого взаимодействия напрямую зависит от их профессиональной компетенции, ответственности и порядочности. Показано, что в организации, оказывающей услуги, имеет место текучесть кадров, повышается абсентеизм (отсутствие на работе без уважительных причин), стрессовые ситуации. Для преодоления стрессовых факторов особое внимание уделяется формированию внутреннего позитивного мышления сотрудников предприятия. Для этого авторы предлагают всем сотрудникам определить, а затем и закрепить сильные положительные стороны своей личности. Авторами разработаны нормы организационного поведения, которые оказывают существенное влияние на повышение эмоциональной устойчивости как важнейшей составляющей коммуникативной деятельности персонала в сфере услуг.
Цит. РИНЦ: 4

Миронова М.Д. Нормы организационного поведения и их влияние на повышение эмоциональной устойчивости // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 131-140. – doi: 10.18334/lim.2.2.601.


26. Ершов Д.Л.
Разработка проектов стратегического партнерства государства и бизнеса в здравоохранении // Государственно-частное партнерство (№ 2 / 2015)  
В статье рассмотрены методические вопросы обоснования и разработки проектов, реализуемых в сфере медицинских услуг при взаимном участии государственного и частного партнеров, обоснована целесообразность создания координационной площадки для повышения оперативности и качества принимаемых к разработке проектов стратегического партнерства в здравоохранении.

Ершов Д.Л. Разработка проектов стратегического партнерства государства и бизнеса в здравоохранении // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 75-86. – doi: 10.18334/ppp.2.2.1859.


27. Аввакумов А.А.
Проектирование моделей государственно-частного партнерства в реализации инновационной деятельности // Государственно-частное партнерство (№ 2 / 2015)  
В статье рассмотрены модели и составляющие их механизмы государственно-частного партнерства в реализации инновационной деятельности. Сформулировано понятие «государственно-частное партнерство в реализации инновационной деятельности», определен метод проектирования модели данного сотрудничества. Представлены разработанные автором основные положения концепции государственно-частного партнерства в реализации инновационной деятельности и ее преимущества.

Аввакумов А.А. Проектирование моделей государственно-частного партнерства в реализации инновационной деятельности // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 2. – с. 61-74. – doi: 10.18334/ppp.2.2.1858.


28. Галанский П.А., Вайсман Е.Д.
Рыночная оценка государственных интервенций в публичную организацию // Государственно-частное партнерство (№ 3 / 2015)  
В статье представлены результаты исследования актуальной сегодня проблемы нарастания доли государственного участия в российском бизнесе. Показано, что для особо крупных публичных организаций государственные интервенции могут восприниматься рынком как позитивно, так и негативно, что, соответственно, отражается на их стоимости. Предложен метод, позволяющий из общей суммы изменения стоимости выделить часть, причиной которой послужили государственные интервенции.

Галанский П.А., Вайсман Е.Д. Рыночная оценка государственных интервенций в публичную организацию // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 131-142. – doi: 10.18334/ppp.2.3.1901.


29. Заболотских А.К., Синяева О.Ю.
Направления применения проектного менеджмента в государственной сфере на сегодняшний день в Российской Федерации // Лидерство и менеджмент (№ 3 / 2015)  
Статья посвящена описанию применения  проектного менеджмента в системе государственного управления на сегодняшний день в России. Выделены  основные направления и специфика управления проектами в государственном секторе Российской Федерации. Описаны существующие направления проектного менеджмента в государственной сфере . Обозначены роль и место проектного управления в реализации государственных программ. Рассмотрены методы реализации управления проектной деятельностью в государственном секторе
Цит. РИНЦ: 3

Заболотских А.К., Синяева О.Ю. Направления применения проектного менеджмента в государственной сфере на сегодняшний день в Российской Федерации // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 209-222. – doi: 10.18334/lim.2.3.2094.


30. Орехова Т.Р., Орехов В.И., Карандина И.К.
Менеджер по персоналу: новые инновационные требования к уровню его компетенций // Лидерство и менеджмент (№ 3 / 2015)  
В данной статье исследован вопрос подготовки специалистов по управлению персоналом, их востребованность на современном рынке  труда. Представлены  основные содержательные характеристики менеджера по персоналу. Новизна исследования заключается в  предложенных авторами новых инновационные требований к уровню его компетенций, с точки зрения когнитивного подхода к данному процессу.

Орехова Т.Р., Орехов В.И., Карандина И.К. Менеджер по персоналу: новые инновационные требования к уровню его компетенций // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 191-208. – doi: 10.18334/lim.2.3.1740.


31. Маркеева А.В.
Геймификация в бизнесе: проблемы использования и перспективы развития // Лидерство и менеджмент (№ 3 / 2015)  
Усложнение бизнес-среды, усиление конкуренции требует внедрения новых управленческих технологий, способствующих повышению конкурентоспособности современных организаций. Одной из таких технологий, активно обсуждаемой как в академической среде, так и среди практиков, является – геймификация (применения игровых элементов в различных неигровых контекстах). Несмотря на рост исследовательского интереса и расширение практики применения, концепция геймификации недостаточно теоретически разработана, отсутствуют стандартизированные правила и процедуры её внедрения в деятельность организаций. В статье рассматриваются теоретические и прикладные вопросы геймификации, определяются перспективы ёё развития в решении актуальных маркетинговых проблем и задач по управлению персоналом современной организации.
Цит. РИНЦ: 12

Маркеева А.В. Геймификация в бизнесе: проблемы использования и перспективы развития // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 169-190. – doi: 10.18334/lim.2.3.596.


32. Хорошавин А.В.
Анализ новых требований международного стандарта ISO 14001 версии 2015 года и процедура его внедрения // Лидерство и менеджмент (№ 3 / 2015)  
Широко применяемый международный стандарт по системам экологического менеджмента ISO 14001, не претерпевавший изменений последние одиннадцать лет (а это единственный пример превышения нормативных сроков жизни таких нормативных документов во всей международной стандартизации) наконец выходит в новой версии в 4 квартале 2015 года. В связи с этим в статье приводится анализ новых требований к системам экологического менеджмента. Также представлены особенности перехода на новую версию международного стандарта, связанные со значительным преобразованием требований к применяемым бизнесом инструментам экологического менеджмента.

Хорошавин А.В. Анализ новых требований международного стандарта ISO 14001 версии 2015 года и процедура его внедрения // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 159-168. – doi: 10.18334/lim.2.3.541.


33. Савенков А.С.
Анализ проектов государственно-частного партнерства в электроэнергетической проблеме Республики Крым и города федерального значения Севастополя // Государственно-частное партнерство (№ 3 / 2015)  
В статье приведен краткий обзор электроэнергетической зависимости Республики Крым и города федерального значения Севастополя от поставок электроэнергии с материковой Украины. Приведен анализ и расчет плановых получений электроэнергии от реализуемых проектов государственно-частного партнерства в сфере решения электроэнергетической зависимости Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Савенков А.С. Анализ проектов государственно-частного партнерства в электроэнергетической проблеме Республики Крым и города федерального значения Севастополя // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 163-174. – doi: 10.18334/ppp.2.3.35017.


34. Ахметова К.Р.
Поддержка малого и среднего бизнеса с использованием инструмента государственно-частного партнерства в условиях вступления России в ВТО // Государственно-частное партнерство (№ 3 / 2015)  
В данной статье рассматривается возможность поддержки малого и среднего бизнеса путем государственно - частного в условиях вступления России в ВТО. Анализируются различные модели государственно-частного партнерства.

Ахметова К.Р. Поддержка малого и среднего бизнеса с использованием инструмента государственно-частного партнерства в условиях вступления России в ВТО // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 155-162. – doi: 10.18334/ppp.2.3.35016.


35. Ярембаш А.И.
Сотрудничество государства, региона и бизнеса в программах социально-экономического развития депрессивных регионов // Государственно-частное партнерство (№ 3 / 2015)  
В статье изложены основные принципы осуществления государственного, регионального и бизнес сотрудничества при реализации программ местного социально-экономического развития регионов, ставших депрессивными в процессе реструктуризации угольной отрасли.

Ярембаш А.И. Сотрудничество государства, региона и бизнеса в программах социально-экономического развития депрессивных регионов // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 3. – с. 143-154. – doi: 10.18334/ppp.2.3.1905.


36. Карапетян В.А., Рыжкова И.Л., Синяева О.Ю.
Первый опыт использования методологии проектирования бизнеса // Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2015)  
Выполнен анализ различных методологий проектирования в России за разные периоды времени. Приведены основные принципы проектирования механизма управления. Так же в статье представлены первые законодательные акты, которые заложили основу предпринимательства в России.

Карапетян В.А., Рыжкова И.Л., Синяева О.Ю. Первый опыт использования методологии проектирования бизнеса // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 279-288. – doi: 10.18334/lim.2.4.2098.


37. Синяева О.Ю.
Менеджмент XXI века и новая парадигма проектного подхода // Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2015)  
В статье изложены вопросы внедрения и использования современными компаниями проектного подхода  в системе управления. Предпосылки для внедрения проектного подхода, выгоды использования проектного подхода в управлении, а также основные проблемы, препятствующие внедрению проектного подхода.
Цит. РИНЦ: 1

Синяева О.Ю. Менеджмент XXI века и новая парадигма проектного подхода // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 265-278. – doi: 10.18334/lim.2.4.2097.


38. Оболонский Ю.В.
Универсальный образ аутентичного лидера // Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2015)  
Лидер – это человек, способный управлять властью своего социального тела, гарантируя ему функциональную идентичность и, следовательно, рост благодаря эффективным решениям, направленным на удовлетворение потребностей этого тела. Социальное тело представляет собой зону территориальной психологии, поляризуемую лидером: доверие, идеология, сотрудники, организация, индивиды и элементы некоего интереса, который фактически специфицируется и объединяется лидером.
Цит. РИНЦ: 10

Оболонский Ю.В. Универсальный образ аутентичного лидера // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 251-264. – doi: 10.18334/lim.2.4.2096.


39. Спивак В.А.
Лидерство в креативной экономике как научная специальность // Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2015)  
В статье исследуется проблема несоответствия роли и значения лидерства в совре-менной креативной экономике тому уровню преподавания и научному статусу, ко-торым на настоящий момент обладает дисциплина «Лидерство». В то время как со-вершенствование лидерства, лидерский подход и стиль руководства, приоритетное внимание, уделяемое персоналу организации, в развитых странах рассматривается как важнейшее стратегическое направление развития бизнеса, в России слова и де-ла расходятся, в вузах будущих руководителей бизнеса не учат лидерскому пове-дению, проблемы лидерства не считаются достойными специальных глубоких научных исследований. В статье приводится определение лидерского подхода, ряд аргументов в пользу повышения статуса лидерства как учебной дисциплины и вы-деления соответствующей научной специальности, а также проект паспорта науч-ной специальности «Лидерство» в составе экономической отрасли наук.
Цит. РИНЦ: 3

Спивак В.А. Лидерство в креативной экономике как научная специальность // Лидерство и менеджмент. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 223-250. – doi: 10.18334/lim.2.4.2095.


40. Сизова Е.С.
Критерии и методы сравнительного анализа вариантов реализации проекта строительства или реконструкции объекта инфраструктуры здравоохранения с использованием механизмов государственного заказа и государственно-частного партнерства // Государственно-частное партнерство (№ 4 / 2015)  
Автором разработана методика оценки целесообразности применения механизмов ГЧП для создания или реконструкции объекта инфраструктуры здравоохранения, основанная на использовании качественных критериев и позволяющая осуществить выбор оптимальной формы реализации проекта создания объекта инфраструктуры здравоохранения с проведением сравнительного анализа ряда альтернатив, включающих как механизмы ГЧП, так и традиционные государственные закупки. К данным критериям относятся: заинтересованность участников рынка в реализации проекта, их готовность конкурировать и предлагать более выгодное для государства распределение рисков по проекту; наличие у публичного партнера опыта реализации проектов ГЧП; возможность применения более инновационных технологий для реализации проекта частным партнером в рамках ГЧП по сравнению с государственными закупками; существенность транзакционных издержек, связанных с необходимостью проведения конкурсных процедур по проекту и привлечения внешних консультантов; окупаемость проекта за счет оказания платных медицинских услуг потребителям; развитость законодательства в сфере ГЧП и отсутствия юридических рисков, связанных с реализацией проекта ГЧП; развитость медицинской инфраструктуры и наличия аналогичных медицинских центров; наличие средств в бюджете для финансирования проекта; стоимость привлечения заемных средств частным инвестором.

Сизова Е.С. Критерии и методы сравнительного анализа вариантов реализации проекта строительства или реконструкции объекта инфраструктуры здравоохранения с использованием механизмов государственного заказа и государственно-частного партнерства // Государственно-частное партнерство. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 175-192. – doi: 10.18334/ppp.2.4.35336.

(Страница 2 из 11) 1 [2] ... СЛЕДУЮЩАЯ