Результаты поиска:
Найдено: 208
141.
Астафьева О.В., Дерягина С.Е. Внедрение системы экологического менеджмента в органах местного самоуправления
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2018)
В статье рассмотрены реализуемые в настоящее время методы управления природоохранной деятельностью в органах местного самоуправления муниципального образования (МО) ”город Екатеринбург” – столице Уральского федерального округа и уральского экономического района.
Обосновано, что в связи высокой степенью актуальности решения экологических проблем, имеющих место на территории МО, природоохранная деятельность относится к числу постоянных и наиболее значимых функций органов местного самоуправления.
Эффективная реализация природоохранных полномочий органами местного самоуправления, в соответствии с национальным законодательством и международными требованиями, требует внедрения современных инструментов.
Опираясь на позитивный опыт развитых стран мира, в которых экологический менеджмент становится неотъемлемой частью организаций различных направлений деятельности, предложено внедрение в управленческую деятельность органов местного самоуправления МО "город Екатеринбург" экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001.
Учитывая сложность организационной структуры Администрации муниципального образования, а также приобретаемого опыта при реализации модели последовательного внедрения СЭМ в отдельных подразделениях организации, сформулированы рекомендации, касающиеся области применения системы менеджмента для Администрации МО "город Екатеринбург".
Обозначены новации версии стандарта ISO 14001:2015, на которые необходимо акцентировать внимание при внедрении системы экологического менеджмента в органах местного самоуправления МО "город Екатеринбург".
Астафьева О.В., Дерягина С.Е. Внедрение системы экологического менеджмента в органах местного самоуправления // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 171-182. – doi: 10.18334/lim.5.4.39515.
142.
Рудь А.С. Гендер как феномен в политике управления и образовательном менеджменте
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2018)
В статье исследованы и систематизированы данные о лексеме «ґендер». Термин «ґендер» рассмотрен, как сложный многоаспективный феномен в современном научном знании. Анализируются тенденции и перспективы ґендерного подхода в менеджменте. Даны сравнительные характеристики управленческих качеств женщин и мужчин, определены противоречия и перспективы.Рудь А.С. Гендер как феномен в политике управления и образовательном менеджменте // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 193-212. – doi: 10.18334/lim.5.4.39955.
143.
Пономарева Е.В., Иванова Т.Д. Современные тенденции в формировании личного бренда руководителя
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2018)
Для активного развития бизнеса сегодня уже недостаточно заниматься только рекламой или связям с общественностью. В условиях усиливающейся конкуренции и развития цифровых технологий, потребители все больше склонны доверять компаниям, руководители и собственники которых имеют прозрачное экспертное позиционирование, активную бизнес-позицию и сильные бренды. Авторы статьи рассматривают основные заблуждения, свойственные новичкам в сфере личного брендинга, ключевые элементы личного бренда, а также современные тенденции в этой сфере, учет которых позволит читателям статьи создать или усилить свой личный бренд или личный бренд своего руководителя.Пономарева Е.В., Иванова Т.Д. Современные тенденции в формировании личного бренда руководителя // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 141-152. – doi: 10.18334/lim.5.4.40090.
144.
Сульдикова И.В., Новикова Н.А., Бабарыкин Ю.А. Управление жизнедеятельностью человека труда: современные принципы и направления в социально-культурной сфере
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2018)
В статье рассматриваются особенности трудовых отношений в сфере культуры в контексте современной социально-экономической ситуации, характеризующейся снижением уровня жизни населения и требующей качественного изменения в подходе к основным аспектам философии жизнедеятельности. На основе анализа современных экономических и социальных условий отмечается, что основной закон в природе для живого организма, открытый Чарльзом Дарвином: приспосабливайся и выживай – является основным при управлении собой, семьей, организацией и предприятием, что также является верным и для специалистов, работающих в сфере социально-культурной деятельности. Управление социально-культурной сферой представляет собой очень сложную, комплексную систему, которая предполагает разработку целей, принципов, системы и применения современных методов.Сульдикова И.В., Новикова Н.А., Бабарыкин Ю.А. Управление жизнедеятельностью человека труда: современные принципы и направления в социально-культурной сфере // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 183-192. – doi: 10.18334/lim.5.4.40091.
145.
Алиев И.М. Рецензия на научную монографию проф. Спивака В.А. «Методология и стратегия самоменеджмента» (М, 2018)
// Лидерство и менеджмент (№ 4 / 2018)
Алиев И.М. Рецензия на научную монографию проф. Спивака В.А. «Методология и стратегия самоменеджмента» (М, 2018) // Лидерство и менеджмент. – 2018. – Том 5. – № 4. – с. 213-215. – doi: 10.18334/lim.5.4.40129.
146.
Зуева А.С. Применение социально-экономических мер совершенствования миграционной политики как механизм обеспечения демографической безопасности региона (на примере Дальневосточного федерального округа)
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 4 / 2018)
В статье рассматриваются разные подходы к понятию миграция. Дается историческая оценка миграционных процессов в Дальневосточном федеральном округе. Формируются предложения по применения социально-экономических мер совершенствования миграционной политики как механизма обеспечения демографической безопасности Дальнего востока. Зуева А.С. Применение социально-экономических мер совершенствования миграционной политики как механизм обеспечения демографической безопасности региона (на примере Дальневосточного федерального округа) // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 4. – с. 167-172. – doi: 10.18334/migration.3.4.41048.
147.
Смирнов А.В., Хроленко Т.С. Здравоохранение в контексте пенсионной реформы на примере России и Китая
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 4 / 2018)
Внесенный в июне 2018 года законопроект о пенсионной реформе в Российской Федерации вызвал большой резонанс . Нововведенная пенсионная реформа Российской Федерации предусматривает постепенный подъем пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 лет для мужчин. Декларируемые Правительством РФ предпосылки и причины принятия данного закона вызвало недоумение в академических кругах, а само решение о повышении пенсионного возраста получило бурный отклик со стороны общественности.
В настоящей статье мы предпримем попытку проанализировать общемировые тенденции, связанные с демографической обстановкой в различных государствах, и изучим причины и последствия колебаний пенсионного возраста на примере Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Выборочная совокупность исследования обусловлена актуальным реформированием пенсионной системы в этих странах: текущий российский и китайский опыт показывают, что для повышения пенсионного возраста необходимо принятие предварительных мер, таких как, например, повышение уровня жизни населения до планки развитых стран мир. Однако реальность демонстрирует совсем иное развитие событий: при недостаточном финансировании института здравоохранения, при набирающем обороты процессе старения населения, при низком общем уровне благосостояния и наличествующей социальной поляризации предпринимаются шаги в сторону повышения пенсионного возраста, что грозит нарастанием недовольства и, соответственно, увеличением вероятности социальных взрывов.
Смирнов А.В., Хроленко Т.С. Здравоохранение в контексте пенсионной реформы на примере России и Китая // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 4. – с. 173-180. – doi: 10.18334/migration.3.4.41047.
148.
Топилин А.В., Воробьева О.Д., Максимова А.С. Структурные сдвиги в занятости населения России в 1975-1985 годах: региональный аспект
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 4 / 2018)
В статье на основе анализа балансов трудовых ресурсов за 1975-1985 гг. определены структурные сдвиги в занятости населения по отраслям материального производства и непроизводственной сферы в советский период развития России. Проведена группировка регионов по показателям доли занятости в промышленности и сельском хозяйстве, выявлены взаимосвязи между занятостью в просвещении и здравоохранении с демографическими показателями (долей детей в возрасте 0-15 лет, лиц старше трудоспособного возраста, демографической нагрузкой на 1000 человек трудоспособного возраста). Сделан вывод, что необходимо шире использовать балансы трудовых ресурсов для анализа и разработки рекомендаций по совершенствованию его применения в современных условиях социально-экономического развития России.Топилин А.В., Воробьева О.Д., Максимова А.С. Структурные сдвиги в занятости населения России в 1975-1985 годах: региональный аспект // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 4. – с. 141-166. – doi: 10.18334/migration.3.4.41046.
149.
Алейник А.А. Основные современные тенденции и проблемы hr-деятельности
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2019)
В статье рассмотрены современные HR-технологии, необходимые для стратегического управления отечественными компаниями, а также основные трудности и проблемы, связанные с учетом, контролем и мотивацией персонала. Детально отражено, в чем проявляется специфичность HR-менеджмента в России, вкупе с основными подходами к выстраиванию функций процесса управления персоналом. Подробно раскрыты механизмы совершенствования HR-менеджмента в российской бизнес-среде и роли консалтинговых агентств по подбору персонала. Сделан вывод о существовании целого ряда противоречий и конфликтных ситуаций, возникающих в процессе деятельности HR-специалистов на современном рынке труда в России.Алейник А.А. Основные современные тенденции и проблемы hr-деятельности // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/lim.6.1.40116.
150.
Ермашкевич Н.С., Чибисова Е.С. Модели антикризисного управления для обеспечения устойчивого развития организации
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2019)
В статье рассматриваются основные факторы, влияющие на обеспечение устойчивого развития организации предприятии. Как показал обзор современной отечественной литературы, проблеме устойчивого развития на данный момент уделено недостаточно внимания, в связи с чем авторами были проанализированы и уточнены модели антикризисного управления, которые обеспечили бы компании уверенный рост в перспективе.
Результатом исследования явился сводный свод моделей антикризисного управления, в основу которого были положены общепризнанные модели, дополненные и уточненные авторами в количественной и качественной оценке.
Ермашкевич Н.С., Чибисова Е.С. Модели антикризисного управления для обеспечения устойчивого развития организации // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 43-58. – doi: 10.18334/lim.6.1.40767.
151.
Чернякова И.С. Применение методов имитационного моделирования в рамках управления финансовой устойчивостью предприятий мясоперерабатывающей отрасли
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2019)
В статье описан принцип решения задачи формирования и оптимизации объемов запасов товарно-материальных ценностей с учетом оценки надежности системы снабжения, с использованием методологии статистического моделирования. Представлен алгоритм определения оптимального объема безопасного резерва (приемлемого риска дефицита), сформирована оптимальная схема расчета объемов поставок мясного сырья на базе использования метода Монте-Карло. Чернякова И.С. Применение методов имитационного моделирования в рамках управления финансовой устойчивостью предприятий мясоперерабатывающей отрасли // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 17-28. – doi: 10.18334/lim.6.1.40768.
152.
Кравцов А.А., Ершова Н.Б. Влияние данных анализа финансового состояния предприятия на принятие управленческих решений автомобильной промышленности
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2019)
Статья посвящена оценке финансового положения на примере дилерской компании ПАО «Автоваз» – ОАО «КавВАЗинтерСервис» и выбору источника финансирования инвестиционной программы российского дистрибьютора машин марки LADA. Проведенный финансовый анализ имущественного комплекса и динамики финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволил рассмотреть его уровень платёжеспособности и устойчивости к внутренним и внешним факторам. Кравцов А.А., Ершова Н.Б. Влияние данных анализа финансового состояния предприятия на принятие управленческих решений автомобильной промышленности // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 29-42. – doi: 10.18334/lim.6.1.40769.
153.
Воронов Д.С. Рецензия на монографию «Стратегии управления знаниями и интеллектуальным капиталом под влиянием неформальной организации» авторов Кельчевская Н.Р., Пелымская И.С., Галезник И.А., Черненко И.М.
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2019)
Представленная на рецензирование монография посвящена исследованию воплощений неформальности в отношениях внутри компании, которые оказывают значительное влияние на процессы принятия решений и конечную результативность. В монографии приведены как теоретические, так и методические основы управления знаниями и интеллектуальным капиталом с учетом процессов неформальной организации.
Основной практической идеей данного исследования является положение о том, что неформальная организация может быть не только идентифицирована и оценена с точки зрения ее эффективности в поддержке формальной структуры, но и косвенно отрегулирована за счет синхронизации двух параллельных организаций. В данных процессах значительную роль играют процессы управления знаниями и интеллектуальным капиталом, которые сфокусированы на процессах создания, распределения и использования различных интеллектуальных активов внутри компании и за ее пределами. Концепция интеллектуального капитала отражает потребность предприятий в систематической оценке и использовании своих скрытых интеллектуальных ресурсов, а управление знаниями ориентировано на согласование процессов обмена знаниями для создания потребительской ценности. Все эти особенности вспомогательных бизнес-процессов по управлению интеллектуальным капиталом и знаниями делают конструкцию неформальной организации наиболее пригодной для целей управления и внедрения стратегических изменений.
В монографии исследуются основные теоретические аспекты концепции неформальной организации и неформальных социальных сетей в менеджменте, авторами определены и развиты методические основы управления интеллектуальным капиталом на малых и средних предприятиях с учетом неформальных отношений, развиты методы идентификации неформальных сетей при управлении знаниями и способы их интерпретации, сформирована концепция синхронизации формальной и неформальной организации.
Представленная работа основывается на современных нормативных документах. Рукопись содержит 250 страниц машинописного текста, включая введение, 4 главы и библиографический список. Содержание монографии построено последовательно и логично.
Монография может быть полезна магистрантам, аспирантам, экономистам, руководителям предприятий и практическим работникам в области управления знаниями и интеллектуальным капиталом.
Воронов Д.С. Рецензия на монографию «Стратегии управления знаниями и интеллектуальным капиталом под влиянием неформальной организации» авторов Кельчевская Н.Р., Пелымская И.С., Галезник И.А., Черненко И.М. // Лидерство и менеджмент. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 59-60. – doi: 10.18334/lim.6.1.40786.
154.
Пай Р.В. Социальные аспекты маятниковой миграции в московском регионе
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2019)
Пай Р.В. Социальные аспекты маятниковой миграции в московском регионе // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2019. – Том 4. – № 1. – doi: 10.18334/migration.4.1.41316.
155.
Докучаева А.В. Проблемы аннулирования правовых статусов иностранных граждан и лиц без гражданства и свидетельств участников госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа (делегализации)
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2019)
Докучаева А.В. Проблемы аннулирования правовых статусов иностранных граждан и лиц без гражданства и свидетельств участников госпрограммы переселения соотечественников из-за рубежа (делегализации) // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2019. – Том 4. – № 1. – doi: 10.18334/migration.4.1.41333.
156.
Гизатуллина А.В., Зимова Н.С. Социальный портрет российской работающей матери
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2019)
Гизатуллина А.В., Зимова Н.С. Социальный портрет российской работающей матери // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2019. – Том 4. – № 1. – doi: 10.18334/migration.4.1.41332.
157.
Гущина К.С. Социально-экономические факторы «утечки мозгов» из России в страны Юго-Восточной Азии
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2019)
Гущина К.С. Социально-экономические факторы «утечки мозгов» из России в страны Юго-Восточной Азии // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2019. – Том 4. – № 1. – doi: 10.18334/migration.4.1.41331.
158.
Копылов Д.А. Миграция в XXI веке: вызовы сложившемуся миропорядку
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 2 / 2019)
Копылов Д.А. Миграция в XXI веке: вызовы сложившемуся миропорядку // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2019. – Том 4. – № 2. – doi: 10.18334/migration.4.2.41317.
159.
Лебедева Т.В. Адаптация и интеграция учебных мигрантов: теоретические аспекты и практические подходы
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 2 / 2019)
Лебедева Т.В. Адаптация и интеграция учебных мигрантов: теоретические аспекты и практические подходы // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2019. – Том 4. – № 2. – doi: 10.18334/migration.4.2.41335.
160.
Воробьева О.Д., Субботин А.А. Реализация репатриационной миграционной политики в России: необходимо и возможно ли?
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 2 / 2019)
Воробьева О.Д., Субботин А.А. Реализация репатриационной миграционной политики в России: необходимо и возможно ли? // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2019. – Том 4. – № 2. – doi: 10.18334/migration.4.2.41334.
(Страница 8 из 11)
В НАЧАЛО ...
6 7 [8] ...
СЛЕДУЮЩАЯ