Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 657


401. Сабетова Т.В.
Новый подход к классификации источников доходов населения // Экономика труда (№ 2 / 2018)  
Статья посвящена вопросам уточнения классификации источников доходов населения. Источники формирования доходов населения определяют как их общий объем, так и факторы, влияющие на них. Автор берет за основу принятую в государственной статистике классификацию источников доходов населения. На их основе он делает вывод о важности занятости населения, недостаточности развития предпринимательской инициативы и существенных размеров теневой экономики. Однако автор также выводит на основании существующей другую классификацию источников доходов населения. Основная группа доходов этой классификации - это доходы от текущей деятельности, которые включают оплату труда и предпринимательский доход. Также автор выделяет доходы от прошлой деятельности (накоплений), помощь социума и доходы из неопределенных источников. Автор указывает на необходимость стимулирования роста доходов из первой группы источников, однако подчеркивает, что внутри группы структура доходов по источникам не играет принципиальной роли для социально-экономического развития. Также автор указывает на зависимость социальных выплат от доходов от текущей деятельности и нежелательность непропорционального увеличения их доли в структуре доходов населения.

Сабетова Т.В. Новый подход к классификации источников доходов населения // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 587-598. – doi: 10.18334/et.5.2.39011.


402. Бурак В.Е.
О снижении затрат при проведении специальной оценки условий труда // Экономика труда (№ 2 / 2018)  
Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) может проходить с меньшими финансовыми затратами для работодателя при делегировании экспертной функции собственному специалисту по охране труда и возможности выбора (исходя из экономических и организационных соображений) для проведения исследований (измерений) вредных и опасных производственных факторов любой аккредитованной лабораторией, имеющей в своей области аккредитации необходимые показатели.

Бурак В.Е. О снижении затрат при проведении специальной оценки условий труда // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 513-520. – doi: 10.18334/et.5.2.39012.


403. Моисеева Ю.О.
Экономический рост и динамика уровня доходов населения // Экономика труда (№ 2 / 2018)  
Анализ факторов, определяющих условия интенсификации экономического роста на данном этапе развития отечественной экономики, заставляет переориентироваться на поиск внутренних источников. В работе рассматривается взаимосвязь динамики оплаты труда в российской экономике и темпов экономического развития. Сравнительный анализ статистической информации, характеризующей процессы на рынке труда, позволяет сделать вывод о высоком влиянии доли заработной платы на экономическое развитие. Теоретический и статистический анализ показывает возможность рассмотрения увеличения уровня доходов населения в качестве ведущего компонента совокупного спроса на внутреннем рынке. Определяется необходимость переориентации стратегии развития (в том числе и в рамках курса на импортозамещение) на расширение внутреннего спроса на базе роста реальной заработной платы.

Моисеева Ю.О. Экономический рост и динамика уровня доходов населения // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 599-606. – doi: 10.18334/et.5.2.39046.


404. Шиков А.Н., Баканова А., Логинов К.В., Окулов С.А., Чунаев А.В.
Мобильные технологии как инновации в системах корпоративного электронного обучения // Экономика труда (№ 2 / 2018)  
Статья посвящена анализу возможностей использования мобильных технологий в системах корпоративного электронного обучения. Рассмотрены преимущества мобильных приложений, перспективы, которые раскрывают мобильные устройства для получения новых знаний и стратегического развития компаний как инновационного процесса. Отдельный акцент сделан на практических примерах и проблемах, связанных с их применением.

Шиков А.Н., Баканова А., Логинов К.В., Окулов С.А., Чунаев А.В. Мобильные технологии как инновации в системах корпоративного электронного обучения // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 351-360. – doi: 10.18334/et.5.2.39096.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


405. Давыдова Е.В., Козлов В.Д.
Основные тенденции капитализации человеческих ресурсов в АПК сельских территорий // Экономика труда (№ 2 / 2018)  
Настоящая работа посвящена изучению изменений рынка труда в России через ближайшие 10 лет в условиях сокращения и старения сельского населения при цифровизации и автоматизации сельского хозяйства. Целью работы является составление детального прогноза изменения рынка труда через 10 лет. Результаты исследования привели к выводу, что в условиях глобальной цифровизации и автоматизации экономических отраслей сокращение рабочих мест будет закономерным и плановым явлением, что, в свою очередь, повлечет необходимость в высококвалифицированных и талантливых специалистах. Особо остро эта проблема затрагивает сельское хозяйство, которое подвержено влиянию многих отрицательных факторов. Поэтому, говоря о развитии сельского хозяйства, особое внимание необходимо уделить капитализации сельских человеческих ресурсов, основывая на положительных и отрицательных тенденциях.

Давыдова Е.В., Козлов В.Д. Основные тенденции капитализации человеческих ресурсов в АПК сельских территорий // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 479-492. – doi: 10.18334/et.5.2.39101.


406. Белоусов О.А.
Высокопроизводительные рабочие места: определение, статистический учет и региональный потенциал (на примере Тверской области) // Экономика труда (№ 2 / 2018)  
Целевые ориентиры по созданию и модернизации 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году сформулированы в Указах Президента РФ от 7 мая 2012 года. Однако отсутствие единого подхода к идентификации высокопроизводительных рабочих мест в отечественной экономической практике обуславливает значительные различия в оценке их количества. Автором проведен анализ динамики числа и структуры высокопроизводительных рабочих мест в России, что позволило констатировать существенную межрегиональную и отраслевую дифференциацию, как в разрезе округов, так и субъектов РФ. В статье определен потенциал Тверской области в части создания высокопроизводительных рабочих мест. Сделан вывод, что отрицательный прирост числа высокопроизводительных рабочих мест за последние несколько лет, как в Тверской области, так и на территории РФ делает нереалистичным достижение целевого показателя высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году.

Белоусов О.А. Высокопроизводительные рабочие места: определение, статистический учет и региональный потенциал (на примере Тверской области) // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 573-586. – doi: 10.18334/et.5.2.39112.


407. Гатауллин Р.Ф.
Изменения демографического потенциала и системы расселения как факторы экономического развития региона // Экономика труда (№ 2 / 2018)  
В статье рассматриваются особенности взаимодействия социо-демографических, экономических процессов и системы территориального расселения на современном этапе. Показаны основные направления их регулирования с учетом взаимодействия данных факторов в целях достижения устойчивого развития территорий. Путем расчетов по муниципальным образованиям Республики Башкортостан выявлен характер взаимодействия динамики использования демографического потенциала и экономического роста. Рассмотрены факторы изменения в расселении населения. Раскрыта роль инноваций в развитии системы расселения. Предложены основные направления перестройки системы расселения с учетом требований более полного использования демографического, экономического и ландшафтных потенциалов.

Гатауллин Р.Ф. Изменения демографического потенциала и системы расселения как факторы экономического развития региона // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 441-452. – doi: 10.18334/et.5.2.39113.


408. Никерина Е.В., Яшков А.Б., Брагина З.В.
Региональный рынок труда и перспективы его развития // Экономика труда (№ 2 / 2018)  
В статье дана характеристика рынка труда Костромской области, обозначены основные тенденции, которыми характеризуется региональный рынок труда, и проблемы, сдерживающие его развитие. Описаны мероприятия, направленные на улучшение ситуации на рынке труда и его дальнейшее развитие.

Никерина Е.В., Яшков А.Б., Брагина З.В. Региональный рынок труда и перспективы его развития // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 433-440. – doi: 10.18334/et.5.2.39138.


409. Смагина С.С., Кадникова О.В., Рольгайзер А.А.
Управление охраной труда и промышленной безопасностью на угледобывающих предприятиях Кузбасса // Экономика труда (№ 2 / 2018)  
В статье рассматривается проблема повышения безопасности труда на горнодобывающих предприятиях Кузбасса. Авторами проведен анализ зарубежного и отечественного опыта, представлены некоторые направления, мероприятия и методы, соответствующие современным требованиям обеспечения безопасности труда и развития производства, направленные на совершенствование качества системы управления охраной труда. Рассмотрены возможности их использования в промышленной безопасности угледобывающих предприятий Кузбасса. Предложенные методы реализованы на практике угледобывающих предприятий Кемеровской области ОАО «Шахта Южная» и ООО «Разрез Киселевский».

Смагина С.С., Кадникова О.В., Рольгайзер А.А. Управление охраной труда и промышленной безопасностью на угледобывающих предприятиях Кузбасса // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 541-554. – doi: 10.18334/et.5.2.39141.


410. Илюшников К.К.
Инструменты построения модели оценки эффективности корпоративного обучения на основе системы KPI и детализированных метрик // Экономика труда (№ 2 / 2018)  
В статье разработан алгоритм создания и практического использование д системы KPI и детализированных метрик организации в целях интеграции с моделью оценки эффективности корпоративного обучения. Представлены инструменты и последовательность шагов для внедрения в компанию модели оценки эффективности обучения «MAP» (Metrics Analytics Planning). Разработан алгоритм сбора данных определяющих потребность в обучении на основе метрик, предложены варианты автоматического планирования сотрудников на корректирующее обучение. Описан процесс сбора показателей метрик на основе чек - листов (бланков) оценки замеров контроля качества, процесс их дальнейшей систематизации и аналитики. Рассмотрен вариант формирования отчетов для последующих выгрузок результатов проведенного обучения и оценки его эффективности.

Илюшников К.К. Инструменты построения модели оценки эффективности корпоративного обучения на основе системы KPI и детализированных метрик // Экономика труда. – 2018. – Том 5. – № 2. – с. 361-372. – doi: 10.18334/et.5.2.39145.


411. Мельникова Н.В.
ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЧЕВОЙ "ПОРТРЕТ" СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ОБОБЩЕНИЕ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 2 / 2018)  

Мельникова Н.В. ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЧЕВОЙ "ПОРТРЕТ" СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ОБОБЩЕНИЕ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 103-115. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40426.


412. Хоконов А.А., Левина Е.В.
ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ЗА УПРАВЛЕНИЕМ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 2 / 2018)  

Хоконов А.А., Левина Е.В. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ЗА УПРАВЛЕНИЕМ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 85-102. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40425.


413. Лясникова Ю.В.
КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 2 / 2018)  

Лясникова Ю.В. КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 71-84. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40424.


414. Милешина О.Ю.
ИНТЕГРИРОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 2 / 2018)  

Милешина О.Ю. ИНТЕГРИРОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 62-70. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40423.


415. Лясников Н.В., Лясникова Ю.В.
УПРАВЛЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТРУКТУР НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ КОРПОРАТИВНОГО ГРАЖДАНСТВА // Экономика и социум: современные модели развития (№ 2 / 2018)  

Лясников Н.В., Лясникова Ю.В. УПРАВЛЕНИЕ СБАЛАНСИРОВАННЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ РОСТОМ КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТРУКТУР НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ КОРПОРАТИВНОГО ГРАЖДАНСТВА // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 52-61. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40422.


416. Дудин М.Н.
ДЕПРЕССИВНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ ТРУДА И ДОТАЦИОННОСТЬ РЕГИОНОВ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 2 / 2018)  

Дудин М.Н. ДЕПРЕССИВНОСТЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ ТРУДА И ДОТАЦИОННОСТЬ РЕГИОНОВ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 42-51. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40421.


417. Милешина О.Ю., Никандрова О.А.
РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОРГАНИЗАЦИЙ ПУТЕМ РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 2 / 2018)  

Милешина О.Ю., Никандрова О.А. РОСТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ОРГАНИЗАЦИЙ ПУТЕМ РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВА УСЛУГ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 33-41. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40420.


418. Невмывако В.П.
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ // Экономика и социум: современные модели развития (№ 2 / 2018)  

Невмывако В.П. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПУТЕМ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 22-32. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40419.


419. Пантелеева Т.А.
СПЕЦИФИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЛИЯНИЯ ИНСТИТУТА КОРПОРАТИВНОГО ГРАЖДАНСТВА НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТРУКТУР // Экономика и социум: современные модели развития (№ 2 / 2018)  

Пантелеева Т.А. СПЕЦИФИКА И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВЛИЯНИЯ ИНСТИТУТА КОРПОРАТИВНОГО ГРАЖДАНСТВА НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТРУКТУР // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 13-21. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40418.


420. Сенин А.С., Никандрова О.А.
РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА КОРПОРАТИВНОГО ГРАЖДАНСТВА В ЦЕЛЯХ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТРУКТУР // Экономика и социум: современные модели развития (№ 2 / 2018)  

Сенин А.С., Никандрова О.А. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА КОРПОРАТИВНОГО ГРАЖДАНСТВА В ЦЕЛЯХ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА КРУПНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТРУКТУР // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 5-12. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40417.

(Страница 21 из 33) В НАЧАЛО ... 19 20 [21] ... СЛЕДУЮЩАЯ