Результаты поиска:
Найдено: 2835
2021.
Габдрахманов О.Ф., Иванова-Якушко Е.Ю. Повышение стимулирующей роли социально-трудовых отношений при аутсорсинге персонала в сфере высшего образования
// Креативная экономика (№ 12 / 2016)
В предлагаемой статье представлен обзор научных разработок экономистов, социологов, специалистов в области управления и образования, занимающихся проблемами аутсорсинга и его применения в современных условиях.
Результаты данного исследования могут быть полезны специалистам в области менеджмента и экономики, занимающихся проблемами повышения эффективности использования аутсорсинга и его применения в современных условиях при изучении теоретических и практических вопросов управления в учреждениях сферы высшего образования.
Также авторские разработки будут интересны руководителям высших учебных заведений в части инновационного менеджмента при управлении организациями в условиях реформирования сферы образования.
Габдрахманов О.Ф., Иванова-Якушко Е.Ю. Повышение стимулирующей роли социально-трудовых отношений при аутсорсинге персонала в сфере высшего образования // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 12. – с. 1385–1398. – doi: 10.18334/ce.10.12.37100.
2022.
Васильева З.А., Филимоненко И.В. Концепция технологического развития экономики сырьевого региона на основе стремительно развивающегося сектора
// Креативная экономика (№ 12 / 2016)
В статье рассматривается необходимость формирования в экономике регионов новых высокотехнологичных секторов, стремительно развивающихся на базе существующего потенциала инновационно-технологического развития, создания и применения конвергентных технологий и технологий «экономики знаний». Глобальные вызовы рассматриваются в качестве ключевых факторов макросреды, определяющих возможности и угрозы технологического развития региона. Внутренним потенциалом технологического развития является способность региона к созданию в экономике новых рынков спроса на разработки передовых технологий, новых производств на базе сектора НИОКР, новых сегментов «экономики знаний» в ресурсно-сырьевом, инфраструктурном и обрабатывающем секторах традиционной специализации.
Раскрывается роль высокотехнологичных секторов экономики как катализаторов инновационного развития сырьевых регионов, позволяющих усилить конкурентные преимущества отраслей специализации и перенастроить роль региональной власти, функции и форматы управления.
Предложено для обоснования развития сырьевого региона использовать трехсекторную модель, в которой эффекты от развития высокотехнологичного сектора проявляются в ресурсно-сырьевом и инфраструктурном секторах экономики региона, обеспечивая их переход на пятый и шестой технологический уклады.
Модель трехсекторной экономики позволяет сгенерировать стратегии технологического развития региона в зависимости от источника новых знаний (трансфер технологий, создание собственных материнских технологий) и рынков спроса (существующие рынки, новые рынки). Возможности реализации стратегий технологического развития определяются структурой и потенциалом инновационно-технологической системы региона. На примере Красноярского края акцентируется внимание на возможностях концепции, позволяющих раскрыть механизм технологического развития региона и описать эффекты, возникающие в технологически многоукладной экономике за счет стремительного развития одного из секторов.Васильева З.А., Филимоненко И.В. Концепция технологического развития экономики сырьевого региона на основе стремительно развивающегося сектора // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 12. – с. 1345–1360. – doi: 10.18334/ce.10.12.37101.
2023.
Авилкина С.В. Оценка эффективности затрат на дополнительное профессиональное образование персонала компании
// Креативная экономика (№ 12 / 2016)
В статье исследованы проблемы, возникающие при выявлении эффективности затрат на обучение или повышение квалификации персонала. Предложена математическая модель экономически эффективного обучения персонала, которая основана на выявлении оптимального сочетания затрат на обучение, эффективности обучения, численности обученного персонала. Подробно описана последовательность вычисления эффективности обучения персонала. Описанная модель дает инструментарий для количественного выражения эффективности обучения персонала организации. Реализация всех этапов позволит определить рациональность затрат на обучение, а также скорректировать способы обучения персонала компании.
Предложенный показатель «коэффициент эластичности эффективности обучения по затратам на обучение» дает возможность количественного сравнения эффективности обучения и затрат на обучение сотрудников при реализации образовательных программ разными способами.
Представленные в статье результаты исследований могут быть использованы экономистами, предпринимателями, специалистами и исследователями в области менеджмента, проектного управления. Авилкина С.В. Оценка эффективности затрат на дополнительное профессиональное образование персонала компании // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 12. – с. 1399–1416. – doi: 10.18334/ce.10.12.37110.
2024.
Фьерару В.А. Разработка программы формирования креативных кластеров в Санкт-Петербурге
// Креативная экономика (№ 12 / 2016)
В статье рассматривается специфика программы создания креативных кластеров в Санкт-Петербурге, работа над которой в настоящее время ведется Комитетом по инвестициям Санкт-Петербурга. Дано определение креативного кластера. Обозначены основные проблемы формирования указанной программы, в том числе в части документов пространственного развития города. Представлены меры, рекомендуемые к включению в состав программы с целью ее усовершенствования.Фьерару В.А. Разработка программы формирования креативных кластеров в Санкт-Петербурге // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 12. – с. 1481–1488. – doi: 10.18334/ce.10.12.37144.
2025.
Маслюкова Е.В. Инновационная инфраструктура: сущность и концептуальные подходы к исследованию в контексте инновационно-ориентированного развития российских регионов
// Креативная экономика (№ 12 / 2016)
В статье представлены различные трактовки понятия «инновационная инфраструктура». На основе выявления основных элементов инновационной инфраструктуры обосновано, что формирование инновационной инфраструктуры является важнейшим условием инновационно-ориентированного развития российский регионов.
Основными направлениями участия России в мировой инновационной системе на сегодняшний день являются меры поддержки российских высокотехнологичных компаний не только на внешних, но и на региональных рынках, создание высокотехнологичных производств и исследовательских центров международных компаний, развитие международного научно-технического сотрудничества.
На основе анализа факторов, детерминирующих инновационное развитие регионов, выявлено три группы показателей инновационного развития региона: инновационные ресурсы, показатели масштаба инновационной деятельности и результирующие показатели инновационной деятельности.
Маслюкова Е.В. Инновационная инфраструктура: сущность и концептуальные подходы к исследованию в контексте инновационно-ориентированного развития российских регионов // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 12. – с. 1361–1372. – doi: 10.18334/ce.10.12.37145.
2026.
Мизинцева М.Ф., Чжан В. Проблемы и тенденции развития систем управления человеческими ресурсами в банках КНР
// Креативная экономика (№ 12 / 2016)
Статья посвящена рассмотрению основных вопросов функционирования систем управления человеческими ресурсами банковского сектора Китая на современном этапе развития китайской экономики. В статье приводится классификация банков Китая, проводится анализ основных проблем и тенденций в развитии систем управления человеческими ресурсами в китайских банках, определяются основные требования, предъявляемые работникам банков Китая в современным условиях. В конце статьи приводятся авторские выводы и предлагаются рекомендации по совершенствованию системы управления человеческими ресурсами в современных банках Китая.Мизинцева М.Ф., Чжан В. Проблемы и тенденции развития систем управления человеческими ресурсами в банках КНР // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 12. – с. 1451–1468. – doi: 10.18334/ce.10.12.37146.
2027.
Аль-Нсур Л.А., Макаров А.А. Факторы, влияющие на возможности российской кинематографии на кинорынке Китая
// Креативная экономика (№ 12 / 2016)
В статье рассматриваются основные характеристики кинорынка Китая, особенности кинопроизводства и кассовых сборов, государственного контроля и цензуры, тенденции и перспективы. Определены основные факторы, влияющие на возможность кинопоказа иностранных фильмов в Китае. Рассмотрены причины, сдерживающие взаимодействие российских кинематографистов с китайскими дистрибьюторами и представлены рекомендации. Аль-Нсур Л.А., Макаров А.А. Факторы, влияющие на возможности российской кинематографии на кинорынке Китая // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 12. – с. 1489–1502. – doi: 10.18334/ce.10.12.37147.
2028.
Токарева Е.Г., Беркутова Е.А. Влияние бренда работодателя на результаты деятельности компании
// Креативная экономика (№ 12 / 2016)
Зарубежные компании в России уже давно развивают бренд работодателя, в то время как большинство отечественных компаний не до конца понимают преимущества от его развития. В статье рассматривается вопрос о выгодах, которые приносит наличие HR-бренда компании. На основе анализа различных исследований в этой области и систематизации факторов воздействия в статье доказывается существование феномена влияния HR-бренда на результаты деятельности компании и раскрываются преимущества от развития бренда работодателя на каждом этапе жизненного цикла компании.Токарева Е.Г., Беркутова Е.А. Влияние бренда работодателя на результаты деятельности компании // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 12. – с. 1435–1450. – doi: 10.18334/ce.10.12.37167.
2029.
Кадиров Н.Т., Филиппов В.В. Влияние системы трансактивной памяти на инновационность и управление знаниями в командах и организациях
// Креативная экономика (№ 12 / 2016)
В данном литературном обзоре мы показываем, что развитая система трансактивной памяти (СТП) в контексте групп и организаций помогает поддерживать инновационность и креативность, а также положительно влияет на процессы создания, обмена, применения и трансфера знаний.
Обзор основан на результатах 17 эмпирических исследований, опубликованных за период 2000-2016 гг. Мы отделили случаи прямой зависимости между СТП и другими переменными от случаев, в которых СТП выступает как переменная-модератор, таким образом систематизировав эффекты от развитой СТП.
Конфликты в результатах исследований, различия методологических подходов, а также роль стиля лидерства в извлечении выгоды из развитой СТП обсуждаются в тексте.
Эта статья будет интересна исследователям управления знаниями, инноваций и креативности.
Кадиров Н.Т., Филиппов В.В. Влияние системы трансактивной памяти на инновационность и управление знаниями в командах и организациях // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 12. – с. 1417–1434. – doi: 10.18334/ce.10.12.37175.
2030.
Морозов В.А. Благосостояние населения при взаимодействии экономики и политики
// Креативная экономика (№ 12 / 2016)
В статье рассмотрены вопросы несоответствия в развитии экономики страны и улучшения жизни граждан. Представлены элементы внешней и антимонопольной политики страны, инновационные аспекты и фискальные ограничения в сравнении с зарубежной практикой экономической поддержки рынка и предпринимательства. Даны направления в практической плоскости обновления экономических средств, способствующих развитию человеческого и пространственного потенциала в стране.Морозов В.А. Благосостояние населения при взаимодействии экономики и политики // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 12. – с. 1469–1480. – doi: 10.18334/ce.10.12.37200.
2031.
Арбузов С.Г. Оценка эффективности управления инновационным развитием в контексте обеспечения экономической безопасности
// Креативная экономика (№ 12 / 2016)
В современный период перехода от пятого к шестому технологическому укладу принципиально меняется не только содержание подходов к устойчивости развития и экономической безопасности, но и роль эффективного управления инновационной деятельностью в контексте обеспечения экономической безопасности. Выполненный автором анализ показывает, что на сегодняшний день отсутствуют методологическая и информационная базы адекватного отражения параметров инновационного развития для их использования в системе обеспечения экономической безопасности государства. Автором выявлены показатели инновационного развития, позволяющие выполнять сравнительный анализ экономической безопасности разных государств в части угроз, порождаемых неэффективным управлением инновационным развитием. По результатам выполненных оценок эффективности управления инновационным развитием в России и в Украине автор приходит к выводу о низком уровне тех аспектов экономической безопасности этих государств, на которые влияет их инновационное развитие.Арбузов С.Г. Оценка эффективности управления инновационным развитием в контексте обеспечения экономической безопасности // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 12. – с. 1337–1344. – doi: 10.18334/ce.10.12.37201.
2032.
Афонин Д.Н., Кузнецов И.С. Корреляционная зависимость между объемом импорта оружия и боеприпасов (93 группа ТН ВЭД) и количеством преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия
// Экономические отношения (№ 4 / 2016)
В статье проанализирована динамика объемов импорта оружия и боеприпасов, а также динамика количества преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия в РФ, за период 2006-2015 гг. Рассчитан коэффициент корреляции между объемом импорта оружия и боеприпасов (93 группа ТН ВЭД) и количеством преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия за период 2006-2015.Афонин Д.Н., Кузнецов И.С. Корреляционная зависимость между объемом импорта оружия и боеприпасов (93 группа ТН ВЭД) и количеством преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 144-152. – doi: 10.18334/eo.6.4.37380.
2033.
Дробот Е.В., Костылева С.О. Актуальные проблемы экономической интеграции России в мировую экономику в условиях функционирования Евразийского экономического союза
// Экономические отношения (№ 4 / 2016)
Статья посвящена анализу экономической интеграции России в мировую экономику в условиях функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проведен сравнительный анализ социально-экономического развития стран Евразийского экономического союза. На основе диаграммы Исикавы проведен анализ проблем экономической интеграции ЕАЭС.Дробот Е.В., Костылева С.О. Актуальные проблемы экономической интеграции России в мировую экономику в условиях функционирования Евразийского экономического союза // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 125-131. – doi: 10.18334/eo.6.4.37381.
2034.
Дробот Е.В., Стамати Е.П., Никитина А.В. Россия и Украина: возможности и угрозы
// Экономические отношения (№ 4 / 2016)
В статье проведено исследование особенностей конфликта между Россией и Украиной, проанализированы показатели социально-экономического развития стран. Особое внимание уделено внешнеторговым отношениям России и Украины. На основе SWOT-анализа выявлены возможности и угрозы развития отношений между странами.Дробот Е.В., Стамати Е.П., Никитина А.В. Россия и Украина: возможности и угрозы // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 132-143. – doi: 10.18334/eo.6.4.37382.
2035.
Илясова К.О., Агаева Д.Р., Анисимова Е.Д. Оценка влияния санкционной политики на экономику России: результаты социологического опроса
// Экономические отношения (№ 4 / 2016)
В статье представлены результаты социологического опроса, проведенного с целью выяснения общественного мнения о влиянии санкционной политики на экономику России.Илясова К.О., Агаева Д.Р., Анисимова Е.Д. Оценка влияния санкционной политики на экономику России: результаты социологического опроса // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 118-124. – doi: 10.18334/eo.6.4.37383.
2036.
Клевлеева А.Р. Анализ угроз и рисков, возникающих при осуществлении таможенного контроля, с использованием системы управления рисками и выборочного контроля
// Экономические отношения (№ 4 / 2016)
В статье проведен анализ угроз, рисков и перспектив развития системы управления рисками как метода таможенного администрирования и рычага воздействия при выявлении возможных нарушений законодательства о таможенном деле.Клевлеева А.Р. Анализ угроз и рисков, возникающих при осуществлении таможенного контроля, с использованием системы управления рисками и выборочного контроля // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 109-117. – doi: 10.18334/eo.6.4.37385.
2037.
Рукосуева Ю.С., Тишко А.А. Система управления рисками как инструмент таможенного контроля в таможенных органах Российской Федерации
// Экономические отношения (№ 4 / 2016)
В статье проведен анализ особенностей применения системы управления рисками в работе таможенных органов. Дана оценка Концепции управления рисками в таможенных органах Российской Федерации. Рассмотрена организационная структура системы управления рисками в таможенной службе России. Выделены пути совершенствования системы управления рисками.Рукосуева Ю.С., Тишко А.А. Система управления рисками как инструмент таможенного контроля в таможенных органах Российской Федерации // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 73-78. – doi: 10.18334/eo.6.4.37386.
2038.
Черных В.В. Место России в глобальной космической экономике
// Экономические отношения (№ 4 / 2016)
В статье рассмотрена глобальная космическая экономика, проанализирована деятельность ведущих аэрокосмических государств, определен национальный потенциал аэрокосмической промышленности Российской Федерации. Автором научно обосновано, что освоение новых технологий и внедрение инноваций в рамках космических программ способствует повышению общего уровня международной конкурентоспособности страны. Черных В.В. Место России в глобальной космической экономике // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 79-92. – doi: 10.18334/eo.6.4.37387.
2039.
Вартанова М.Л. Инновационные технологии в совершенствовании управления промышленными предприятиями
// Экономические отношения (№ 4 / 2016)
Экономический рост, ускорение научно-технического прогресса, усложнение хозяйственных связей и обострение рыночной конкуренции, повышение роли покупателей в формировании потребительских свойств продукции – все это стимулирует постоянное совершенствование хозяйствующих систем, то есть их развитие.Цит. РИНЦ: 1
Вартанова М.Л. Инновационные технологии в совершенствовании управления промышленными предприятиями // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 4. – с. 93-108. – doi: 10.18334/eo.6.4.37532.
2040.
Чмырь Ю.Ю., Гуремина Н.В., Беляев В.А. Проблемы и особенности формирования предпринимательского потенциала университетов в России и за рубежом
// Креативная экономика (№ 1 / 2017)
В статье исследованы особенности и проблемы формирования предпринимательского потенциала университетов в России и за рубежом.
В работе рассматривается полезный опыт формирования предпринимательского потенциала университетов в США и ЕС, исследуются проблемы и противоречия, возникающие в России. Статья может быть полезна для специалистов, интересующихся вопросами формирования предпринимательского потенциала университетов.
Чмырь Ю.Ю., Гуремина Н.В., Беляев В.А. Проблемы и особенности формирования предпринимательского потенциала университетов в России и за рубежом // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 1. – с. 19-28. – doi: 10.18334/ce.11.1.37228.
(Страница 102 из 142)
В НАЧАЛО ...
100 101 [102] ...
СЛЕДУЮЩАЯ