Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 80


1. Короленко А.В.
Тенденции и перспективы демографического развития сельских территорий регионов Северо-Западного федерального округа // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2017)  
В статье представлен анализ тенденций и перспектив демографического развития сельских территорий субъектов Северо-Западного федерального округа. Автором осуществлен обзор динамики численности, возрастной структуры, показателей воспроизводства сельского населения. Методом передвижки по возрастам построен вариативный демографический прогноз до 2035 г., на основании которого выделены типы регионов СЗФО по характеру изменения прогнозной численности сельских жителей: регионы со стабильно растущей численностью сельского населения, регионы с нестабильной динамикой численности сельского населения, регионы со стабильно снижающейся численностью сельского населения. В заключении делается вывод о необходимости использования в управлении устойчивым развитием сельских территорий дифференцированного подхода, учитывающего индивидуальные особенности и специфику сложившейся в регионах ситуации.

Короленко А.В. Тенденции и перспективы демографического развития сельских территорий регионов Северо-Западного федерального округа // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 1. – с. 29-48. – doi: 10.18334/migration.2.1.38392.


2. Барская П.В., Синицына Д.Д., Чернышова М.В.
Ценные бумаги высокотехнологичных компаний как инструмент долгосрочных инвестиций // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2017)  
Работа посвящена инвестированию в ценные бумаги высокотехнологичных компаний, ставших основой развития современной экономики и предопределенных текущим технологическим прогрессом. На основе российского законодательства, выделены долговые и долевые ценные бумаги как ключевой критерий классификации. Были определены основные риски инвестирования в данные ценные бумаги, по каждому из которых проведено исследование оценки их значимости для инвесторов.

Барская П.В., Синицына Д.Д., Чернышова М.В. Ценные бумаги высокотехнологичных компаний как инструмент долгосрочных инвестиций // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 37-44. – doi: 10.18334/grfi.4.1.38030.


3. Стародумова Ю.А., Лобжанидзе Г.Г.
Marketplace Lending как инструмент диверсификации инвестиционного портфеля // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2017)  
В настоящее время существуют различные методы диверсификации инвестиционного портфеля с помощью наиболее традиционных инструментов, в данной статье авторами было предложен диверсифицировать портфель с помощью нового, быстро развивающегося инструмента Marketplace lending.

Стародумова Ю.А., Лобжанидзе Г.Г. Marketplace Lending как инструмент диверсификации инвестиционного портфеля // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 27-36. – doi: 10.18334/grfi.4.1.38029.


4. Шабаршин А.А., Фомин Ф.В.
Разработка инвестиционной стратегии для инновационных частных компаний ранних стадий на примере финтех-стартапа // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2017)  
В статье определены термины «инновационная стратегия» и «инновационная компания». Описаны этапы разработки инвестиционной стратегии частной компании, даны рекомендации по её составлению. Рассмотрено текущее состояние финтех-рынка как в мире, так и отдельно в России, указаны основные тенденции рынка. Составлены таблицы с основными участниками венчурного рынка в России.

Шабаршин А.А., Фомин Ф.В. Разработка инвестиционной стратегии для инновационных частных компаний ранних стадий на примере финтех-стартапа // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 45-56. – doi: 10.18334/grfi.4.1.38027.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Брянов Г.А., Морозов С.В.
Развитие финтех-стартапов в Российской Федерации // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2017)  
Благодаря интенсивному развитию информационно-компьютерных технологий, а также появлению новых прорывных технологий, таких, как блокчейн, в мире наблюдается появление многочисленных финтех-стартапов. Игнорировать этот тренд нельзя, и в данной статье будут рассмотрены текущие тренды, и даны рекомендации по развитию финансовых технологических компаний в РФ.

Брянов Г.А., Морозов С.В. Развитие финтех-стартапов в Российской Федерации // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 57-64. – doi: 10.18334/grfi.4.1.38026.


6. Катрич А.С.
Финтех – через трансформацию к новой экономике // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2017)  
В статье рассматривается модель цифровой трансформации экономики, анализируются исторические предпосылки указанной трансформации и текущие возможности ФИНТЕХ. Проведен анализ стратегий цифровой трансформации применительно к банковской системе и даны рекомендации по выстраиванию банковской технологической инфраструктуры.

Катрич А.С. Финтех – через трансформацию к новой экономике // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 65-72. – doi: 10.18334/grfi.4.1.38025.


7. Вартанян А.А.
Укрепление связей с диаспорой и привлечение бывших соотечественников как ключевые инструменты государственного регулирования международной трудовой миграции // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2017)  
В статье приведен анализ примеров успешного взаимодействия стран происхождения трудовых эмигрантов с диаспорами в других странах, выявлена важнейшая роль денежных переводов в развитии экономики стран – доноров рабочей силы, обоснована необходимость проведения программ по репатриации бывших соотечественников.

Вартанян А.А. Укрепление связей с диаспорой и привлечение бывших соотечественников как ключевые инструменты государственного регулирования международной трудовой миграции // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 1. – с. 49-59. – doi: 10.18334/migration.2.1.38393.


8. Пигас П.И., Агамагомедова С.А.
Анализ актуальных проблем и рисков обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций в современной России // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
Продовольственная безопасность является одной из ключевых составляющих национальной безопасности государства, участвует в сохранности суверенитета, демографической ситуации страны и жизнеобеспечения, является важным условием для поддержания здоровья, долголетия, физической активности и высокого уровня жизни населения. В представленной статье авторами проанализированы угрозы и риски, относящиеся к проблемам обеспечения продовольственной безопасности государства в условиях санкций, проведен сравнительный анализ обеспеченности отечественной продукцией государства по сравнению с предыдущими периодами, выявлены наиболее уязвимые области агропромышленного сектора России. Исходя из результатов исследования авторами представлены рекомендации по минимизации рисков в сфере обеспечения продовольственной безопасности, которые могут быть рассмотрены и использованы в программах развития отечественного производства как регионального, так и федерального уровней.

Пигас П.И., Агамагомедова С.А. Анализ актуальных проблем и рисков обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций в современной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 49-60. – doi: 10.18334/ppib.4.1.38287.


9. Мухитдинова Ф.А., Бакаева Ф.А.
Гарантии прав предпринимателей в свете узбекской модели развития // Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2017)  
В данной статье на основе исследования инновационной конкурентоспособности Республики Узбекистан изучены итоги модернизации экономики, осуществленной в отношении предпринимательства а также правовая защита прав предпринимателей в свете узбекской модели развития. Путем рассуждений и результатов исследований определен комплекс действий и мер, направленных на обеспечение и развитие экономической безопасности страны.

Мухитдинова Ф.А., Бакаева Ф.А. Гарантии прав предпринимателей в свете узбекской модели развития // Экономика Центральной Азии. – 2017. – Том 1. – № 1. – с. 45-54. – doi: 10.18334/asia.1.1.37951.


10. Дудин М.Н., Лясников Н.В.
Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
В статье рассмотрена проблематика продовольственной безопасности в условиях глобализации, исследованы факторы влияния, ключевые аспекты продовольственной безопасности и механизмы ее обеспечения. Основной акцент сделан на ключевой роли торгово-сбытовой политики и необходимости развития и модернизации системы «поле (ферма) – потребитель».

Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 23-34. – doi: 10.18334/ppib.4.1.38317.


11. Гневашева В.А.
Роль структурной безработицы в миграционных процессах // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2017)  
В статье рассматриваются вопросы формирования рабочей силы в контексте проблемы структурной безработицы, вызванной технологической трансформацией экономики России в период с 1990-х гг., а также значимость данной социально-экономической проблемы в рамках усиления процессов международной миграции.

Гневашева В.А. Роль структурной безработицы в миграционных процессах // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 1. – с. 9-18. – doi: 10.18334/migration.2.1.38390.


12. Добронравова Е.П., Перевышин Ю.Н., Туманова Е.А., Шагас Н.Л.
Факторы, влияющие на целесообразность образования или вступления в валютный и экономический союз: теоретический и эмпирический анализ // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг (№ 1 / 2017)  
В работе анализируются проблемы экономической и валютной интеграции с целью выявления как общих факторов, влияющих на решения об осуществлении этой интеграции, так и специфических для отдельных союзов. Рассматривается теоретико-игровая модель, в которой сравниваются общественные потери стран до и после вступления в валютный союз при различных режимах координации политики Центрального банка. На фактических данных по странам ЕАЭС проверено соответствие объединяющихся стран выделенным в теоретических моделях критериям успешной экономической и валютной интеграции. Проанализировано влияние структура экспорта на последствия интеграционных процессов. Предложена методика сравнительной оценки инновационного потенциала. На ее основе проведен анализ динамики инновационного потенциала стран-участниц ЕАЭС.

Добронравова Е.П., Перевышин Ю.Н., Туманова Е.А., Шагас Н.Л. Факторы, влияющие на целесообразность образования или вступления в валютный и экономический союз: теоретический и эмпирический анализ // Глобальные рынки и финансовый инжиниринг. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 9-26. – doi: 10.18334/grfi.4.1.37620.


13. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
Исследование продовольственного регионального рынка необходимо сопроводить информационно-экономическими факторами, которые позволят полноценно оценить состояние данного конкретного рынка, а через совокупность отдельных рынков и состояние продовольственного рынка в целом. Наличие четко отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятия оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 35-48. – doi: 10.18334/ppib.4.1.37962.


14. Зимова Н.С.
Социальная адаптация трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 1 / 2017)  
Данная статья посвящена анализу проблемы социальной адаптации трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в современном российском обществе. В статье анализируются основные эмпирически фиксируемые показатели социальной адаптации трудовых мигрантов в разрезе таких видов адаптации, как языковая, социальная, экономическая, культурная и профессиональная. Раскрываются проблемы социальной адаптации трудовых мигрантов и причины их появления.

Зимова Н.С. Социальная адаптация трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в России // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2017. – Том 2. – № 1. – с. 19-28. – doi: 10.18334/migration.2.1.38391.


15. Петренко Е.С.
О новом журнале Экономика Центральной Азии // Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2017)  

Петренко Е.С. О новом журнале Экономика Центральной Азии // Экономика Центральной Азии. – 2017. – Том 1. – № 1. – с. 8-10. – doi: 10.18334/asia.1.1.37974.


16. Мирзоев С.С., Хайдаров А.Дж., Одинаев М.А.
Особенности современных макроэкономических условий инфляции в Республике Таджикистан // Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2017)  
Изучение роли факторов в изучаемых процессах в каждой науке является достаточно трудоемким и не всегда вполне формализованным в процессе исследований. Это связанно, прежде всего, с подчинением ряда факторов динамическим законам, тогда как существуют факторы, подчинённые статическим законам и являющимися более предсказуемыми. В этой связи в данной статье мы намерены впервые определить некоторые особенности инфляционного процесса в Республике Таджикистан, изучив те факторы, которые отражают как динамические, так и статические закономерности.

Мирзоев С.С., Хайдаров А.Дж., Одинаев М.А. Особенности современных макроэкономических условий инфляции в Республике Таджикистан // Экономика Центральной Азии. – 2017. – Том 1. – № 1. – с. 39-44. – doi: 10.18334/asia.1.1.37973.


17. Захарьев Я.О.
Япония в Центральной Азии в начале ХХI века: изучение проблемы экономического влияния китайскими специалистами // Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2017)  
В статье рассматриваются особенности развития экономических интересов Японии в Центральной Азии в начале ХХI века. Дан перечень региональных и субрегиональных приоритетных направлений для Японии в пяти республиках региона. Показана сущность подхода японских инвесторов к диалогу и поиску новых путей взаимодействия путем равноправного партнерского диалога. Дан перечень конкретных географических точек присутствия японских интересов в районах стран Центральной Азии. На основе источников отражена специфическая позиция китайских авторов в отношении перспектив роста японского влияния в государствах региона с учетом геостратегической карты интересов Токио. Изложен положительный прогноз для усиления экономического присутствия японских капиталов, по мнению китайских аналитиков, в периоде 2010-х -2020-х гг.

Захарьев Я.О. Япония в Центральной Азии в начале ХХI века: изучение проблемы экономического влияния китайскими специалистами // Экономика Центральной Азии. – 2017. – Том 1. – № 1. – с. 11-18. – doi: 10.18334/asia.1.1.37965.


18. Хусаинов Б., Бегимова Г.
Конкурентоспособность экспорта Казахстана и Китая: компаративный анализ // Экономика Центральной Азии (№ 1 / 2017)  
Цель исследования – оценка и компаративный анализ конкурентоспособности экспортного потенциала Казахстана и Китая в двусторонней торговле. Методология базируется на концепции сравнительного преимущества. Ценность работы – впервые в отечественных исследованиях проведена оценка сравнительных преимуществ экспортных позиций Казахстана и Китая в двусторонней торговле. Результаты – количественные оценки и качественные характеристики развития двусторонней торговли.

Хусаинов Б., Бегимова Г. Конкурентоспособность экспорта Казахстана и Китая: компаративный анализ // Экономика Центральной Азии. – 2017. – Том 1. – № 1. – с. 19-38. – doi: 10.18334/asia.1.1.37952.


19. Серогодский Н.А.
Рецензия на монографию «Социально-экономическая политика советского государства на селе в 1945–1965 гг. (на материалах Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области)» (Чайка Е.А. / М.: Креативная экономика, 2017) // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)  

Серогодский Н.А. Рецензия на монографию «Социально-экономическая политика советского государства на селе в 1945–1965 гг. (на материалах Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области)» (Чайка Е.А. / М.: Креативная экономика, 2017) // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 115-118. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38173.


20. Мухаммадиев С.Б.
Экономическое влияние Южной Кореи на постсоветском пространстве на примере Центральной Азии // Экономика Центральной Азии (№ 2 / 2017)  
В статье рассматриваются особенности развития комплексных экономических отношений Южной Кореи и стран Центральной Азии. Дан перечень региональных и субрегиональных приоритетных направлений экономических стратегий Сеула в пяти республиках региона. Показана сущность подхода корейских инвесторов в вопросах диалога и поиска новых путей взаимодействия через призму равноправного партнерского диалога. Отражен перечень конкретных географических точек присутствия корейских интересов в районах государств Центральной Азии. На основе источников отражена специфическая позиция узбекских и русских авторов в отношении перспектив роста корейского влияния в государствах региона с учетом геостратегической карты интересов Сеула.

Мухаммадиев С.Б. Экономическое влияние Южной Кореи на постсоветском пространстве на примере Центральной Азии // Экономика Центральной Азии. – 2017. – Том 1. – № 2. – с. 57-65. – doi: 10.18334/asia.1.2.38279.

(Страница 1 из 4) [1] ... СЛЕДУЮЩАЯ