пенсионная реформа

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом пенсионная реформа, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 22 за период c 2001 по 2019 год).

1. Легчилина Е.Ю., Апенько С.Н., Кирилюк О.М, Цалко Т.В.
Исследование влияния пенсионной реформы на трансформацию социально-трудовых отношений // Экономика труда. (№ 4 / 2019).  
В статье проанализированы современные тенденции развития социально-трудовых отношений в условиях происходящих изменений в системе пенсионного обеспечения. Дана оценка роли институциональных изменений пенсионного обеспечения в трансформации социально-трудовых отношений и, как следствие, в его влиянии на экономический рост и качество жизни населения. Тема отражает современные проблемы, связанные с реализацией пенсионной реформы, которая затрагивает интересы широких слоёв населения. Статья представляет описание структуры концепции трансформации системы социально-трудовых отношений в условиях реформирования системы пенсионного обеспечения, что определяет новизну исследования
Представлена блок-схема системы, описаны ее подсистемы и результаты проведенного исследования; сделаны обобщающие выводы. Авторы стремятся проследить процесс трансформации, начиная с определения факторов и причин, и заканчивая описанием посттрансформационных процессов трансформации системы СТО. Результаты исследования, представленные в статье, могут быть использованы государственными органными управления и предприятиями для регулирования социально-трудовых отношений при реализации реформы пенсионного обеспечения

Легчилина Е.Ю., Апенько С.Н., Кирилюк О.М, Цалко Т.В. Исследование влияния пенсионной реформы на трансформацию социально-трудовых отношений // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 4. – с. 1397-1410. – doi: 10.18334/et.6.4.41414.


2. Трункина Л.В., Телятникова Т.В.
Демографические процессы и пенсионная реформа: взаимосвязь и взаимообусловленность // Экономика труда. (№ 3 / 2019).  
В условиях развития цифровой экономики вопросы повышения пенсионного возраста являются актуальными. В статье показаны мнения различных экспертов, выявлены основные причины и факторы, влияющие на повышение пенсионного возраста. В статье также рассмотрена трудовая нагрузка и рассчитаны авторами прогнозные показатели трудовой нагрузки за период с 2020 по 2050 гг., также представлен низкий, средний и высокий пенсионный возраст населения по гендерному признаку в разных странах. Не смотря на то, что авторами и учеными уделяется много внимания вопросу повышения пенсионного возраста, предлагаются различные программы целесообразно не только разрабатывать комплекс мер нацеленных на повышение квалификации, переподготовку людей пенсионного и предпенсионного возраста, что особенно актуально в условиях развития цифровизации (ликвидации части профессий), но также необходимо предоставлять налоговые льготы для предприятий трудоустраивающих социально незащищенных слоев населения, повышать качество жизни населения и др.

Трункина Л.В., Телятникова Т.В. Демографические процессы и пенсионная реформа: взаимосвязь и взаимообусловленность // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 3. – с. 1193-1202. – doi: 10.18334/et.6.3.41054.


3. Смирнов А.В., Хроленко Т.С.
Здравоохранение в контексте пенсионной реформы на примере России и Китая // Миграция и социально-экономическое развитие. (№ 4 / 2018).
Внесенный в июне 2018 года законопроект о пенсионной реформе в Российской Федерации вызвал большой резонанс . Нововведенная пенсионная реформа Российской Федерации предусматривает постепенный подъем пенсионного возраста от 55 до 60 лет для женщин и от 60 до 65 лет для мужчин. Декларируемые Правительством РФ предпосылки и причины принятия данного закона вызвало недоумение в академических кругах, а само решение о повышении пенсионного возраста получило бурный отклик со стороны общественности.
В настоящей статье мы предпримем попытку проанализировать общемировые тенденции, связанные с демографической обстановкой в различных государствах, и изучим причины и последствия колебаний пенсионного возраста на примере Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Выборочная совокупность исследования обусловлена актуальным реформированием пенсионной системы в этих странах: текущий российский и китайский опыт показывают, что для повышения пенсионного возраста необходимо принятие предварительных мер, таких как, например, повышение уровня жизни населения до планки развитых стран мир. Однако реальность демонстрирует совсем иное развитие событий: при недостаточном финансировании института здравоохранения, при набирающем обороты процессе старения населения, при низком общем уровне благосостояния и наличествующей социальной поляризации предпринимаются шаги в сторону повышения пенсионного возраста, что грозит нарастанием недовольства и, соответственно, увеличением вероятности социальных взрывов.

Смирнов А.В., Хроленко Т.С. Здравоохранение в контексте пенсионной реформы на примере России и Китая // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 4. – с. 173-180. – doi: 10.18334/migration.3.4.41047.


4. Скворцова В.С.
Повышение пенсионного возраста в условиях современной России: возможные выгоды и риски // Экономика труда. (№ 2 / 2016).  
В статье анализируются возможные последствия повышения пенсионного возраста в России до 63 лет для мужчин и женщин. Рассматривается влияние данной меры как на экономику государства и благосостояние различных групп населения, так и на инвестиции в человеческий капитал в стране. В конце работы сделаны выводы о соотношении издержек и выгод от повышения пенсионного возраста.

Скворцова В.С. Повышение пенсионного возраста в условиях современной России: возможные выгоды и риски // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 183-198. – doi: 10.18334/et.3.2.36100.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Осипов А.Ю.
Особенности пенсионной реформы в России: история, результаты и перспективы // Российское предпринимательство. (№ 19 / 2012).  
В статье анализируется ситуация с пенсионной реформой в России. Пенсионное обеспечение в СССР сравнивается с положением, сложившимся в области пенсионного обеспечения на сегодняшний день. Ставится под вопрос необходимость увеличения пенсионного возраста, что предполагается осуществить в ходе предстоящей пенсионной реформы, запланированной на 2014 год.

Осипов А.Ю. Особенности пенсионной реформы в России: история, результаты и перспективы // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 19. – с. 21-28. – url: https://creativeconomy.ru/lib/7691.


6. Леонов М.В.
Оптимальная стратегия реформирования пенсионной системы (на примере стран бывшего СССР) // Экономика, предпринимательство и право. (№ 1 / 2012).  
В статье рассматриваются пути дальнейшего реформирования пенсионных систем на примере стран бывшего СССР. Предложены два основных направления реформирования: переход на модель социального обеспечения для наименее развитых стран и модифицированную распределительную модель для других стран бывшего СССР. В статье показано, что накопительная составляющая является неэффективным звеном финансирования пенсионной системы из-за неразвитости фондового рынка в рассматриваемых странах и высоких издержек на управление пенсионными накоплениями.

Леонов М.В. Оптимальная стратегия реформирования пенсионной системы (на примере стран бывшего СССР) // Экономика, предпринимательство и право. – 2012. – Том 2. – № 1. – с. 43-60. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8861.


7. Леонов М.В.
Основные проблемы реформирования пенсионных систем в странах бывшего СССР // Экономика, предпринимательство и право. (№ 11 / 2011).  
В статье рассматриваются проблемы реализации пенсионной реформы в условиях трансформации социально-экономической системы. В Советском Союзе пенсионное обеспечение было составной частью общей системы социального обеспечения. В статье дано подробное описание основных этапов проведения реформы, а также выделены стартовые условия реформирования пенсионных систем, с которыми столкнулись в начале 1990-х гг. страны бывшего СССР.

Леонов М.В. Основные проблемы реформирования пенсионных систем в странах бывшего СССР // Экономика, предпринимательство и право. – 2011. – Том 1. – № 11. – с. 37-54. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8860.


8. Леонов М.В.
Особенности трансплантации пенсионных институтов в странах бывшего СССР // Экономические отношения. (№ 2 / 2011).  
В статье рассматриваются вопросы трансплантации пенсионных институтов в странах бывшего СССР. Автором показано, что, во-первых, несмотря на попытки проведения параметрических изменений, в условиях падения экономики и старения населения не было возможности обеспечить достойный уровень пенсионного обеспечения. Во-вторых, большое влияние на выбор пенсионной модели оказывали международные организации. В-третьих, концепция реформы по ходу ее реализации менялась не только через изменение параметров модели, но также и через ее структуры.

Леонов М.В. Особенности трансплантации пенсионных институтов в странах бывшего СССР // Экономические отношения. – 2011. – Том 1. – № 2. – с. 28-42. – url: https://creativeconomy.ru/lib/9849.


9. Никифорова О.Н.
Особенности реформирования пенсионной системы России // Российское предпринимательство. (№ 4 / 2011).  
Статья посвящена текущим особенностям реформирования пенсионной системы, проблеме старения населения и его влияния на ход пенсионной реформы. Эта негативная тенденция осложняется тем, что в стране существует бедность и высок процент населения с небольшими доходами – этой категории граждан будет сложно сделать накопления к пенсионному возрасту, что ставит под сомнения эффективность текущей пенсионной реформы.

Никифорова О.Н. Особенности реформирования пенсионной системы России // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 4. – с. 17-22. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6656.


10. Бурлака Н.П.
Управление занятостью лиц пенсионного возраста // Российское предпринимательство. (№ 3 / 2011).  
В статье обосновывается необходимость привлечения российских пенсионеров на рынок труда в связи с целесообразностью использования их профессиональных знаний и умений. Сравнивая ситуацию в России с практикой зарубежных стран, автор приходит к заключению, что принятая у нас схема ухода на пенсию существенно отличается от применяемой в промышленно развитых странах. Там пенсионный возраст выше, и, как правило, существует запрет одновременно получать пенсию и продолжать профессиональную деятельность, а в качестве компенсации практикуется гибкий порядок выхода на пенсию, связанный с постепенным сокращением рабочего времени.

Бурлака Н.П. Управление занятостью лиц пенсионного возраста // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 3. – с. 104-108. – url: https://creativeconomy.ru/lib/6635.


11. Бурлака Н.П.
Какие количественные показатели можно выбрать в качестве целевых ориентиров реформы пенсионной системы в России? // Российское предпринимательство. (№ 8 / 2009).  
В статье предлагается в качестве стратегических экономических ориентиров для целей реформирования пенсионной системы в России принять показатели коэффициента замещения утраченного заработка пенсией и долю пенсионных расходов в совокупном валовом продукте. На примере экономически развитых стран рассматривается оптимальная величина этих показателей, при достижении которых можно было бы говорить о достойном уровне пенсионного обеспечения в России.

Бурлака Н.П. Какие количественные показатели можно выбрать в качестве целевых ориентиров реформы пенсионной системы в России? // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 8. – с. 167-172. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5501.


12. Бурлака Н.П.
Основные тенденции реформирования пенсионных систем в современном мире // Российское предпринимательство. (№ 5 / 2009).  
В статье рассматриваются причины кризиса пенсионных систем и основные направления их трансформирования в различных странах мира, а также проблемы, возникающие в результате осуществления пенсионных реформ, и пути их решения.

Бурлака Н.П. Основные тенденции реформирования пенсионных систем в современном мире // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 5. – с. 25-30. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5283.


13. Синицын А.В.
Секьюритизация активов // Российское предпринимательство. (№ 4 / 2009).  
Статья посвящена перспективам развития российского рынка секьюритизации активов в условиях мирового финансового кризиса. Автор описывает технологию, применение которой способно помочь компаниям, нуждающимся в инвестициях, и банкам, выдающим ипотечные и прочие кредиты, свести свои риски до минимума. При этом наряду с собственными активами банка или предприятия, источниками дешевого инвестирования становятся средства пенсионного и страховых фондов. Но существует одна проблема: несовершенство российского законодательства.

Синицын А.В. Секьюритизация активов // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 4. – с. 106-111. – url: https://creativeconomy.ru/lib/5299.


14. Гончаров С.Ф.
Об итогах первого пятилетия пенсионной реформы // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2007).  
Пять лет назад в России начала действовать новая пенсионная система. Основными целями ее реформирования стали переход пенсионного обеспечения на страховые принципы, повышение жизненного уровня пенсионеров и достижение финансовой устойчивости Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). С 2002 г. ставка пенсионного налога в ЕСН стала составлять 28%, из которых 14% направлялось на финансирование базовой части трудовой пенсии, 8% — на выплату страховой части и 6% – на формирование накопительной части. В первоначальном варианте право на накопительную пенсию получили мужчины не старше 1953 года и женщины моложе 1957 года рождения.

Гончаров С.Ф. Об итогах первого пятилетия пенсионной реформы // Российское предпринимательство. – 2007. – Том 8. – № 7. – с. 101-105. – url: https://creativeconomy.ru/lib/2421.


15. Мутовин С.И., Кузьминов А.Н., Клименко О.Н.
Развитие ипотеки и пенсионная реформа: упор на регионы // Российское предпринимательство. (№ 10 / 2003).  
(Окончание. Начало в № 9/2003)
В России с 2002 г. проводится пенсионная реформа, суть которой — переход к накопительной пенсионной системе. Отличительной чертой этой реформы является полное отсутствие ее финансирования со стороны государства. Вся тяжесть преобразований падает на плечи нынешнего поколения пенсионеров. Средства, которые с каждым годом все больше будут уходить в накопительную систему, никак не компенсируются участникам распределительной системы. Такое положение чревато серьезным социальным взрывом и политическими проблемами, поэтому совершенно реальна существенная корректировка положений пенсионной реформы. В частности допускается возможность прекращения поступления накопительных пенсионных средств в разрешенные для инвестирования активы (к которым относятся и ипотечные ценные бумаги).

Мутовин С.И., Кузьминов А.Н., Клименко О.Н. Развитие ипотеки и пенсионная реформа: упор на регионы // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 10. – с. 38-42. – url: https://creativeconomy.ru/lib/854.


16. Мутовин С.И., Кузьминов А.Н., Клименко О.Н.
Развитие ипотеки и пенсионная реформа: упор на регионы // Российское предпринимательство. (№ 9 / 2003).  
Ипотечное кредитование нуждается в “длинных” деньгах, которые не могут дать российские банки. С другой стороны, такие деньги начинают накапливаться в пенсионной системе, перед которой встает проблема нехватки надежных финансовых инструментов для долгосрочного вложения денежных средств. Таким образом, открывается возможность объединения двух крупнейших социальных программ – ипотеки и пенсионного обеспечения. Однако по российским дорогам опасен путь прямого копирования зарубежных схем рефинансирования ипотеки пенсионными накоплениями.

Мутовин С.И., Кузьминов А.Н., Клименко О.Н. Развитие ипотеки и пенсионная реформа: упор на регионы // Российское предпринимательство. – 2003. – Том 4. – № 9. – с. 73-77. – url: https://creativeconomy.ru/lib/841.


17. Ахундов О.Т.
Социальная ответственность местных властей: американская модель // Российское предпринимательство. (№ 8 / 2002).  
Начавшийся процесс реформирования российской пенсионной системы в направлении частичного перехода на накопительные принципы, предусматривающие реализацию ответственных инвестиционных программ, должен опираться на опыт других стран. В частности, представляет интерес американский опыт функционирования накопительных схем пенсионного обеспечения на уровне штатов и местных органов власти.

Ахундов О.Т. Социальная ответственность местных властей: американская модель // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – с. 105-108. – url: https://creativeconomy.ru/lib/704.


18. Холмянский М.
Переход на накопительные принципы пенсионного обеспечения: проблемы и решения // Российское предпринимательство. (№ 6 / 2002).  
(Продолжение. Начало в 5/2002)
Любые экономические нововведения отныне должны проверяться их влиянием на социальные и нравственные устои общества, должны соответствовать “национальной идее”, закрепленной в Конституции. Соответственно чисто экономических реформ быть не должно. Их триединая сущность диктуется абсолютной необходимостью. Возможно. Что высокие требования социального и нравственного характера приведут к некоторому снижению производительности труда, но есть уверенность, что такое снижение может быть с лихвой компенсировано научно-техническим прогрессом и применением морального стимулирования.

Холмянский М. Переход на накопительные принципы пенсионного обеспечения: проблемы и решения // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – с. 20-24. – url: https://creativeconomy.ru/lib/654.


19. Ахундов О.Т.
Переход на накопительные принципы пенсионного обеспечения: проблемы и решения // Российское предпринимательство. (№ 5 / 2002).  
В последние десятилетия во многих странах мира идут преобразования пенсионных систем. Доминирующей тенденцией стал переход к накопительным принципам пенсионного обеспечения. Масштабы, динамика, степень преобразований существенно различаются по странам и зависят от множества причин.

Ахундов О.Т. Переход на накопительные принципы пенсионного обеспечения: проблемы и решения // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 5. – с. 103-106. – url: https://creativeconomy.ru/lib/649.


20. Ярошенко С.Г.
Какая пенсионная система сейчас в России? // Российское предпринимательство. (№ 2 / 2002).  
Продолжение. Начало в 10, 11, 12/2001, 1/2002.
В России началась пенсионная реформа. При этом часто говорится о том, что сутью пенсионной реформы является переход от распределительной пенсионной системы к накопительной. Однако почему-то никто не задает очень важный вопрос: действительно ли пенсионная система в России является распределительной?

Ярошенко С.Г. Какая пенсионная система сейчас в России? // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 2. – с. 85-89. – url: https://creativeconomy.ru/lib/585.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Следующая