Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство»4 / 2009

Секьюритизация активов

Синицын Александр Владимирович, Соискатель, ВЗФЭИ, Менеджер «Делойт РКСЛ», Россия

Securitization of assets - View in English

 Читать текст |  Скачать PDF | Загрузок: 25

Аннотация:
Статья посвящена перспективам развития российского рынка секьюритизации активов в условиях мирового финансового кризиса. Автор описывает технологию, применение которой способно помочь компаниям, нуждающимся в инвестициях, и банкам, выдающим ипотечные и прочие кредиты, свести свои риски до минимума. При этом наряду с собственными активами банка или предприятия, источниками дешевого инвестирования становятся средства пенсионного и страховых фондов. Но существует одна проблема: несовершенство российского законодательства.
Цитировать публикацию:
Синицын А.В. Секьюритизация активов // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 4. – С. 106-111.

Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Секьюритизация активов (от англ. securities — ценные бумаги) — финансовый термин, означающий инновационную технику (способ) привлечения финансирования, при которой:

— диверсифицированный пул финансовых активов выделяется из баланса банка или предприятия;

— при этом он приобретает юридическую самостоятельность путем передачи специально созданному юридическому лицу,

— юридическое лицо, в свою очередь, рефинансирует его на рынке капиталов или денежном рынке посредством выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами.

В результате происходит превращение малоликвидного, не обращающегося на рынке имущества в форму финансовых инструментов денежного рынка или рынка капиталов [1].

С практической точки зрения не существует ограничений для видов активов, которые могут быть использованы в сделках секьюритизации. Такие активы, однако, должны отвечать ряду обязательных принципиальных требований: быть однородными, генерировать вычисляемые и прогнозируемые денежные потоки, а также обладать возможностью юридического отделения от оригинатора. Кроме того, существует ряд дополнительных рекомендуемых характеристик активов, соблюдение которых обеспечивает преимущество конкретной сделки для потенциальных инвесторов. В роли таких активов могут выступать потребительские, коммерческие и ипотечные кредиты, будущие платежи по кредитным картам, лизинговые платежи, диверсифицированные платежные права (например, SWIFT MT100s), будущие роуминговые платежи, платежи по экспортным контрактам и многие другие активы и имущественные права.

Обобщая опыт секьюритизации активов в России, можно представить в виде следующей общей схемы, в той или иной степени реализованной всеми российскими оригинаторами [1]: компания, создавшая или купившее активы, формирует из них однородный портфель и уступает его (или предоставляет его в залог) специально созданному юридическому лицу (Special Purpose Vehicle — SPV), которое финансирует инвесторам эту покупку (или займ, обеспеченный залогом) путем выпуска и продажи облигаций, обеспеченных активами. При этом денежные поступления от должников по активам используются для обслуживания выплат процентов и сумм основного долга по облигациям.

Плюсы секьюритизации

В течение 2004-2008 гг. секьюритизация активов зарекомендовала себя как эффективный инновационный инструмент привлечения финансирования, применяемый российскими банками и компаниями.

Успех секьюритизации активов в России был обусловлен:

во-первых, возможностью передачи активов с баланса оригинатора, что улучшет его финансовые коэффициенты;

во-вторых, возможностью замещения неликвидных активов эквивалентными деньгам активами, которые оригинатор может свободно инвестировать;

в-третьих, обеспечением за счет секьюритизации более дешевого и долгосрочного, по сравнению с другими источниками, финансирования.

Отдельно стоит выделить локальные секьюритизационные выпуски, которые стали возможными благодаря принятию Федерального закона «Об ипотечных ценных бумагах» [2]. Так, на конец февраля 2008 г. в России были проведены три сделки по выпуску облигаций с ипотечным покрытием. Выпущенные ценные бумаги получили достаточно высокий рейтинг по международной шкале рейтингового агентства Moody’s. Необходимо отметить, что действующее российское законодательство позволяет осуществлять локальные сделки секьюритизации только с ипотечными активами, а в виде обеспечения по облигациям с залоговым обеспечением в целом может выступать только недвижимое имущество или ценные бумаги [3].

В условиях практически полного закрытия международных рынков для России источником финансирования секьюритизационных ценных бумаг может быть только внутренний рынок.

Влияние финансового кризиса

Несмотря на существующие недостатки законодательной системы в долгосрочной перспективе Россия является крупнейшим рынком секьюртизации активов. Напротив, «шоковый» опыт, полученный во время переход финансового кризиса в активную фазу, должен быть использован при разработке законодательства о секьюритизации активов с тем, чтобы законодательная база была сформирована моменту подъема экономики. По сравнению с европейскими рынками экономика России обладает гораздо меньшими показателями кредитных портфелей, что создает возможности для дальнейшего роста объемов выдаваемых кредитов. В последние годы в России наблюдалась тенденция смещения фокуса с корпоративного кредитования в розничный сектор. Ожидается, что именно розничное кредитование будет главным стимулом для дальнейшего роста финансовых систем в регионе. Следовательно, у кредиторов появится стимул для поиска дополнительных источников финансирования активов и управления капиталом, обращаясь, в том числе, и к секьюритизации активов.

Оригинатор при подготовке выхода на рынок в текущих условиях должен проявлять гибкость и быть готовым рассматривать различные варианты и их комбинации, в том числе возможность частного размещения, структурирования сделки под определенного инвестора или с расчетом на последующее рефинансирование на открытых рынках капитала. Очевидно, что при этом инвесторы и оригинаторы должны избегать сложных и инновационных структур сделок.

Секьюритизация активов как инструмент антикризисного финансирования

В период мирового финансового кризиса доступ российских оригинаторов к источнику долгосрочного и дешевого финансирования будет являться эффективной антикризисной мерой. Как отмечалось выше, международные рынки капиталов текущей рыночной ситуации недоступны российским банкам и компаниям. Именно поэтому развитие рынка локальной секьюритизации активов можно, в частности, рассматривать в свете антикризисных мер, разрабатываемых Правительством РФ.

В этой связи стоит отметить программу поддержки ипотечного сектора, которая предусматривает возможность предоставления отсрочки ипотечных платежей заемщикам, испытывающим финансовые сложности и частичного рефинансирования их кредитов. Очевидно, что такие отсрочки не должны ложиться исключительно на плечи ипотечных банков. По этой причине расширение источников средств, которые могут быть инвестированы в ипотечные облигации, является важнейшей задачей. В качестве действий, которые были предприняты в этом направлении в конце 2008 г., можно отметить включение ипотечных облигаций в ломбардный список Центрабанка [4] по примеру Европейского Центрального Банка и Банка Англии. Таким образом, ипотечные банки, уже осуществившие локальную секьюритизацию ипотечных портфелей или только планирующие ее, получают доступ к дополнительному источнику дешевого финансирования. Важнейшую роль в этом может сыграть открытие доступа к размещению средств в ипотечные облигации пенсионных фондов, фондов страховых компаний и агентства по страхованию вкладов. Очевидно, что принятие законодательства о секьюритизации активов в России должно быть призвано расширить перечень бумаг, которые могут быть использованы в такой схеме «полугосударственной» поддержки российского бизнеса.

Решению этой задачи посвящен уже разработанный Правительством РФ законопроект, предусматривающий возможность инвестирования средств пенсионных накоплений «молчунов» [2] не только в облигации с ипотечным покрытием, но и в облигации российских эмитентов, в том числе обеспеченные государственными гарантиями Российской Федерации. Внесение отмеченных изменений в российское законодательство позволит решить две важнейшие задачи: обеспечение значительного роста спроса на ипотечные ценные бумаги и обеспечение более высокой доходности инвестирования пенсионных накоплений «молчунов».

Очевидно, что для успешного развития рынка локальной секьюритизации активов в России необходимо устранение несовершенства российского законодательства и разработка новых законодательных актов в области секьюритизации активов. В краткосрочной перспективе, локальная секьюритизация активов имеет потенциал для использования в качестве эффективного инструмента реализации антикризисных мер в российской экономике.



[1] В данном контексте — юридическое лицо — банк или финансовая компания — прим. ред.

[2] «Молчунами» принято называть тех работников, кто не выбрал управляющую компанию, которая будет управлять их средствами, поступающими в виде отчислений на накопительную часть трудовой пенсии — прим. ред.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241