государственная политика

Научные публикации (статьи и монографии) с ключевым словом государственная политика, выпущенные в Издательстве Креативная экономика (найдено: 42 за период c 2000 по 2019 год).

1. Хаджалова Х.М., Абдулаева З.З.
Гендерные особенности рынка труда в республиках Северного Кавказа // Экономика труда. (№ 4 / 2019).  
Гендерный подход к анализу рынка труда и занятости является объективной необходимостью в связи с существованием диспропорций гендерного характера и их влиянием на состояние и развитие рынка труда. Характер этих диспропорций, связанных с разной оценкой труда мужчин и женщин, распределении профессиональных навыков в соответствии с гендерной принадлежностью, а также существования психо-социальных проблем, делает необходимым создание современной парадигмы социально-экономической политики в сфере занятости населения, поскольку не только нарастают упомянутые диспропорции, но и появляются новые факторы, их усиливающие. В условиях рынка женщины оказываются менее конкурентоспособными в сфере труда, чем мужчины. Признак пола стал одним из решающих факторов дискриминации в сфере наемного труда, распределения власти и собственности, культуры и образования, политической и духовной жизни общества.

Хаджалова Х.М., Абдулаева З.З. Гендерные особенности рынка труда в республиках Северного Кавказа // Экономика труда. – 2019. – Том 6. – № 4. – с. 1463-1474. – doi: 10.18334/et.6.4.41228.


2. Зенченко С.В., Вартанова М.Л.
Обеспечение финансовой безопасности региона в условиях санкций и экономического кризиса // Экономика, предпринимательство и право. (№ 4 / 2019).  
В условиях воздействия санкций и экономического кризиса, важнейшей из задач государства является обеспечение и подержание его финансовой безопасности региона. Финансы являются движущим рычагом любой экономической системы. Но главным их недостатком является ограниченный характер при решении большого количества равновеликих стратегических задач устойчивого развития. Проблема финансовой безопасности сейчас обсуждается учеными-регионоведами особенно остро, но, несмотря на большое количество публикаций, так и не выработано единого подхода к трактовке сущности, методологии оценки и инструментария обеспечения, как на макро, так и мезоуровне. А также необходимо отметить, что сегодня как на федеральном, так и, естественно, на региональном уровне отсутствует нормативно закрепленная единая система параметров оценки финансовой безопасности. Учитывая нестабильное харакири политических и экономических взаимоотношений между Россией, США и Евросоюзом считаем необходимым создание нового мощного финансового блока национальной безопасности. Вместе с тем, авторы статьи отмечают, что государственное администрирование экономической безопасности не должно стать только «ответом на западные санкции», а необходимо сформировать эффективный механизм государственного финансового управления в рамках национальной безопасности

Зенченко С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение финансовой безопасности региона в условиях санкций и экономического кризиса // Экономика, предпринимательство и право. – 2019. – Том 9. – № 4. – с. 257-270. – doi: 10.18334/epp.9.4.41462.


3. Беляков Г.П., Беляков С.А., Шпак А.С.
Государственное управление научно-технологическим развитием: зарубежный опыт // Вопросы инновационной экономики. (№ 3 / 2019).  
В настоящее время управление научно-технологическим развитием является основой экономического планирования практически каждой страны. В данной статье рассмотрен опыт в области государственного управления ведущих стран мира, таких как Германия, Великобритания, США, Япония. Определены основные направления в их научно-технологическом развитии, а именно: представлен государственный механизм управления, выделены ключевые направления в сфере науки и технологий, рассмотрены инструменты реализации научно-технической политики. Изучение зарубежного опыта позволило сделать ряд выводов и рекомендаций для совершенствования и управления научно-технологическим развитием в России.

Беляков Г.П., Беляков С.А., Шпак А.С. Государственное управление научно-технологическим развитием: зарубежный опыт // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – Том 9. – № 3. – с. 657-672. – doi: 10.18334/vinec.9.3.40856.


4. Беляков Г.П., Беляков С.А., Шпак А.С.
Опыт КНР по реформированию системы стратегического планирования и управления научно-технологическим развитием // Экономические отношения. (№ 3 / 2019).  
За последние 20 лет в Китае произошел значительный экономический рост, который позволил стране войти в число ключевых участников мировой экономики. В данной статье рассмотрен опыт реформирования системы стратегического планирования Китая, выделены этапы научно-технологического развития и особенности каждого из этапов, представлена комплексная система государственного планирования и управления научно-технологическим развитием, государственные программы научно-технологического развития, даны некоторые предложения по использованию опыта КНР в российской практике планирования и управления НТР

Беляков Г.П., Беляков С.А., Шпак А.С. Опыт КНР по реформированию системы стратегического планирования и управления научно-технологическим развитием // Экономические отношения. – 2019. – Том 9. – № 3. – с. 1575-1586. – doi: 10.18334/eo.9.3.40857.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации — от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Горскина Л.С., Пропп О.В.
Развитие цифровой экономики в России // Вопросы инновационной экономики. (№ 2 / 2019).  
Глобальный переход России на цифровую экономику неминуемо приведет к изменению многих секторов экономики. На новый уровень должны быть выведены образование, здравоохранение, производство. Внедрение более эффективных современных технологий позволит повысить производительность труда, качество жизни граждан, улучшить условия развития бизнеса, приведет к созданию новых отраслей и профессий, обеспечит независимость и конкурентоспособность страны. В статье представлены и проанализированы документы, разработанные и утвержденные Правительством РФ, направленные на развитие цифровой экономики в России. На основе данных Росстата проведен анализ степени цифровизации в экономической и социальной сферах. Выделены выгоды и риски, плюсы и минусы развития цифровой экономики в стране

Горскина Л.С., Пропп О.В. Развитие цифровой экономики в России // Вопросы инновационной экономики. – 2019. – Том 9. – № 2. – с. 275-286. – doi: 10.18334/vinec.9.2.40778.


6. Ермашкевич Н.С., Калина А.И.
Осуществление муниципальных закупок в сфере образования: специфика, аудит, анализ проблем и оценка эффективности // Государственно-частное партнерство. (№ 1 / 2019).

Ермашкевич Н.С., Калина А.И. Осуществление муниципальных закупок в сфере образования: специфика, аудит, анализ проблем и оценка эффективности // Государственно-частное партнерство. – 2019. – Том 6. – № 1. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41135.


7. Руденко М.Н.
Роль и место Приволжского федерального округа в реализации стратегических ориентиров развития предпринимательского потенциала населения страны // Российское предпринимательство. (№ 7 / 2018).  
В статье проанализированы развитие малого и среднего предпринимательства, согласно Распоряжения правительства РФ от 02.06.2016 №1083-р (ред. от 30.03.2018 г.) «Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года», как одного из основных факторов становления постиндустриальной диверсифицированной экономики и социального обеспечения жизнедеятельности населения Российской Федерации на примере ПФО и Пермского края в частности. Сделаны выводы о возможности достижения поставленных целей.

Руденко М.Н. Роль и место Приволжского федерального округа в реализации стратегических ориентиров развития предпринимательского потенциала населения страны // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 7. – с. 2069-2082. – doi: 10.18334/rp.19.7.39217.


8. Макаров И. Н., Дрыгина Е.А.
Пути совершенствования российского нормативно-правового обеспечения развития государственно-частного партнерства // Российское предпринимательство. (№ 1 / 2018).  
Статья посвящена анализу институциональных проблем, возникающих в процессе разработки и осуществления проектов государственно-частного партнерства, которые связаны с неразвитостью отечественного институционального поля, в том числе его формальной составляющей.

Макаров И. Н., Дрыгина Е.А. Пути совершенствования российского нормативно-правового обеспечения развития государственно-частного партнерства // Российское предпринимательство. – 2018. – Том 19. – № 1. – с. 67-76. – doi: 10.18334/rp.19.1.38765.


9. Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К.
Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка // Продовольственная политика и безопасность. (№ 4 / 2017).  
Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка в новых экономических условиях требует четкого представления о сущности, функциях, составных элементах и механизмах регулирования продовольственного рынка, его роли и месте в социальной рыночной экономике.

Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 157-161. – doi: 10.18334/ppib.4.4.40548.


10. Донской Д.А.
Инструменты развития региональной промышленности // Российское предпринимательство. (№ 24 / 2017).  
В процессе развития региональной промышленности в настоящих условиях необходима активная роль государства. Эта роль воплощается в государственной промышленной политике и реализуется посредством соответствующих инструментов. Данная работа и посвящена анализу инструментария развития региональной промышленности.

Донской Д.А. Инструменты развития региональной промышленности // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 24. – с. 4151-4162. – doi: 10.18334/rp.18.24.38686.


11. Вартанова М.Л.
Развитие агропромышленного комплекса в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2017).  
Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. При отсутствии необходимых запасов и резервов в регионах может возникнуть недовольство населения, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны.

Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 119-124. – doi: 10.18334/ppib.4.3.40549.


12. Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К.
Проблемы достижения устойчивого развития обеспечения населения продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. (№ 3 / 2017).  
В условиях вхождения России в мирохозяйственные связи и нарастающей зависимости ее экономики от глобальных экономических процессов, возникающего финансового кризиса, все сложнее решать такую проблему социально-экономического характера, как развитие продовольственного обеспечения населения продуктами питания.

Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Проблемы достижения устойчивого развития обеспечения населения продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 125-132. – doi: 10.18334/ppib.4.3.40550.


13. Мельников М.С.
Использование государственно-частного партнерства в образовании // Российское предпринимательство. (№ 3 / 2017).  
В статье рассматриваются механизмы государственно-частного партнерства в образовании, возможный эффект от государственно-частного взаимодействия и раскрываются основные направления взаимодействия государства, бизнеса и системы образования. Автор приводит виды контрактов, посредством которых реализуются механизмы ГЧП в образовании.

Мельников М.С. Использование государственно-частного партнерства в образовании // Российское предпринимательство. – 2017. – Том 18. – № 3. – с. 303-308. – doi: 10.18334/rp.18.3.37296.


14. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Обеспечение продовольственной безопасности России как первоочередная задача российской экономики // Продовольственная политика и безопасность. (№ 4 / 2016).  
Продовольственная безопасность может быть под большой угрозой, или же обеспечение ее становится практически невозможным, если регулирование сельского хозяйства полностью подчинено рыночным механизмам. Продовольственная безопасность – один из аспектов многофункциональности сельского хозяйства, и внутренне сельскохозяйственное производство требует обязательной государственной поддержки. В статье подчеркивается о необходимости разработки стратегии и тактики обеспечения продовольственной безопасности и основных направлениях ее осуществления.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Обеспечение продовольственной безопасности России как первоочередная задача российской экономики // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 217-225. – doi: 10.18334/ppib.3.4.37570.


15. Засько В.Н., Донцова О.И.
Особенности государственной политики в сфере управления инновационно-промышленными кластерами // Креативная экономика. (№ 11 / 2016).  
В статье рассматривается ряд особенностей формирования кластеров в России и за рубежом. Особое внимание акцентируется на причинах «провалов» государственного регулирования в области кластерной политики. Дается оценка применения широко используемых в международной практике моделей формирования кластеров в российских условиях.

Засько В.Н., Донцова О.И. Особенности государственной политики в сфере управления инновационно-промышленными кластерами // Креативная экономика. – 2016. – Том 10. – № 11. – с. 1253–1262. – doi: 10.18334/ce.10.11.36989.


16. Коробов С.А.
Развитие системы государственной поддержки и регулирования российского малого и среднего предпринимательства: потенциал ресурсно-ориентированного подхода // Российское предпринимательство. (№ 19 / 2016).  
Устойчивое социально-экономическое развитие малого и среднего предпринимательства является существенной структурной частью экономики любой страны, ее основой и ключевым элементом механизма обеспечения конкурентоспособности. Его достижение актуально рассматривать с позиции ресурсно-ориентированного подхода. Для этого необходимо: 1) рассмотреть историческое развитие ресурсно-ориентированного подхода; 2) обосновать приоритетность применения ресурсно-ориентированного подхода в вопросах социально-экономического развития субъектов МСП; 3) обозначить направления социально-экономического развития российского МСП в контексте применения ресурсно-ориентированного подхода. Исследование базируется на комплексном анализе основных теоретических моделей ресурсно-ориентированного подхода, а также возможностей и потенциала ресурсно-ориентированного подхода для улучшения социально-экономического положения МСП в России. По мнению автора, ресурсно-ориентированный подход может быть успешно применен при государственной поддержке деятельности МСП, так как позволяет обеспечить максимальную социально-экономическую эффективность освоения имеющихся у региона ресурсов.

Коробов С.А. Развитие системы государственной поддержки и регулирования российского малого и среднего предпринимательства: потенциал ресурсно-ориентированного подхода // Российское предпринимательство. – 2016. – Том 17. – № 19. – с. 2451–2464. – doi: 10.18334/rp.17.19.36594.


17. Котова О.В., Костригин Р.В.
Экономико-управленческие основы обеспечения работы учреждений культуры (на примере Нижегородской области) // Креативная экономика. (№ 11 / 2015).  

В представленной статье рассматриваются основные реформы в области государственного финансирования учреждений культуры, обосновывается необходимость преодоления традиционного представления о государстве как основном источнике финансирования деятельности учреждений культуры, предложены модели эффективного менеджмента в сфере культуры.

Данная статья может быть полезна руководству учреждений культуры различных уровней и размеров. Учреждения культуры с государственным финансированием могут рассматривать спонсоринг и фандрайзинг как дополнительный источник денежных средств для осуществления своей деятельности. Иные учреждения культуры всецело смогут реализовывать свои задачи, базируясь только на этих источниках финансирования. Спонсоринг и фандрайзинг в современном мире необходимы не только потенциальным получателям денежных средств, но и так называемым «донорам».

Большинство крупных организаций реализуют свою социальную ответственность перед обществом как раз посредством осуществления спонсоринга и фандрайзинга и закладывают эти понятие в основу своей «миссии». 

Котова О.В., Костригин Р.В. Экономико-управленческие основы обеспечения работы учреждений культуры (на примере Нижегородской области) // Креативная экономика. – 2015. – Том 9. – № 11. – с. 1451-1464. – doi: 10.18334/ce.9.11.2089.


18. Мухаррамова Э.Р.
Оценка состояния ресурсов строительных предприятий на основе их деловой активности // Российское предпринимательство. (№ 20 / 2014).  
В статье рассматривается взаимосвязь ресурсов и деловой активности предприятия, а также влияние различных факторов на уровень деловой активности с учетом его жизненного цикла. Автором показано, что следует управлять деловой активностью с учетом экстенсивных и интенсивных факторов. Сформулированы мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия и улучшению его финансовой устойчивости, уровня деловой активности.

Мухаррамова Э.Р. Оценка состояния ресурсов строительных предприятий на основе их деловой активности // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 20. – с. 165-173. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8676.


19. Палкина Ю.А.
Инвестиционный климат Дальневосточного федерального округа и стран Азиатско-тихоокеанский региона // Российское предпринимательство. (№ 16 / 2014).  
Инвестиционный климат региона характеризует социально-экономические, организационные, правовые и политические условия, определяющие его привлекательность для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. ДВФО является весьма перспективным регионом, поэтому привлечение инвестиций может стать ключевым моментом во взаимодействии региона со странами АТР. Для того чтобы имидж ДВФО поднялся до уровня стран АТР, необходимо создать такие же мягкие и эффективные условия для инвесторов, как в АТР.

Палкина Ю.А. Инвестиционный климат Дальневосточного федерального округа и стран Азиатско-тихоокеанский региона // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 16. – с. 27-32. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8635.


20. Ялунина Е.Н.
Пути совершенствования производственной политики на макро- и мезоуровнях // Российское предпринимательство. (№ 23 / 2013).  
В статье рассматриваются проблемы совершенствования производственной политики на макро- и мезоуровнях. Определены задачи управления промышленностью. Сформулированы условия, необходимые для совершенствования производственной политики. Обозначены меры государственного воздействия на управление пищевым производством.

Ялунина Е.Н. Пути совершенствования производственной политики на макро- и мезоуровнях // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 23. – с. 141-149. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8324.


Издание научных монографий от 15 т.р.!

Издайте свою монографию в хорошем качестве всего за 15 т.р.!
В базовую стоимость входит корректура текста, ISBN, DOI, УДК, ББК, обязательные экземпляры, загрузка в РИНЦ, 10 авторских экземпляров с доставкой по России.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


Следующая