Результаты поиска:
Найдено: 13561
961.
Михайлов А.М. Распределение и эффективность хозяйственной деятельности бизнес-единиц
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
Прежде чем выбрать форму организации с независимыми хозяйственными бизнес-единицами, а также для того, чтобы не допустить различного рода дублирования при выполнении того или иного вида работ, следует четко определить сферу деятельности каждого подразделения. Любая бизнес-единица отвечает за конкретные продукты на определенных рынках. Проблема, связанная с разделением функций, относится как к стратегическому управлению, так и к управлению бизнес-единицами. Необходимо такое распределение деятельности, которое отвечало бы стратегическим интересам компании и способствовало совершенствованию ее структуры.Михайлов А.М. Распределение и эффективность хозяйственной деятельности бизнес-единиц // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 26-28. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1219.
962.
Рябченко Г.С. Формулировка общего подхода к классификации целей создания и оценки эффективности корпоративных промышленных структур
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
Для современного этапа развития экономики характерны процессы интеграции как глобального, так и локального характера. Это подтверждается созданием Евросоюза, введением единой европейской валюты, активизацией и расширением деятельности транснациональных корпораций, а также развитием корпоративных структур самых различных масштабов.Рябченко Г.С. Формулировка общего подхода к классификации целей создания и оценки эффективности корпоративных промышленных структур // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 29-32. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1220.
963.
Ключко В.Н. Предприниматель и инвестор: реализация и защита прав по управлению акционерным обществом
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
(Окончание. Начало в № 12/2003, 1/2004.)
Помимо изложенных ранее случаев прямого влияния инвестора на общество («рп», №№ 12/2003 и 1/2004 – ред.), действующее законодательство также предусматривает для него значительные возможности судебной защиты нарушенных прав и законных интересов. Как же может он защитить в суде свои права, нарушенные решениями органов управления акционерного общества?Ключко В.Н. Предприниматель и инвестор: реализация и защита прав по управлению акционерным обществом // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 33-37. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1221.
964.
Егоров О.В., Рутгайзер В.М. Модели Ольсона и Блэка-Шоулза и российская практика оценки стоимости бизнеса
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
В настоящее время в практике оценщиков стоимости бизнеса широко применяется совокупность методов, которые напрямую нельзя отнести к одному из общепринятых подходов: доходному, затратному и сравнительному. Эти методы занимают как бы промежуточное положение между указанными подходами. Использование новых методов отражает и необходимость применения новых способов оценки стоимости бизнеса, которые бы сочетали в себе преимущества каждого из указанных подходов. При использовании таких «гибридных» методов недостатки отдельных подходов будут сводиться к минимуму.Егоров О.В., Рутгайзер В.М. Модели Ольсона и Блэка-Шоулза и российская практика оценки стоимости бизнеса // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 39-41. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1222.
965.
Кандрашина Е.А., Гребнев Е.Т. Процессно-ориентированное управление и его эффективность
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
(Продолжение. Начало в № 12/2003)
В общем случае показатели качества продукта выбираются экспертами. Для промышленного оборудования, например, такими показателями могут быть: долговечность в годах, ремонтопригодность в баллах, мощность в л.с., удобство управления в баллах и др. Для потребительских продуктов, скажем, для сигарет, – это аромат, содержание никотина и смол, наличие фильтра и др. Подробно алгоритм расчета показателей конкурентоспособности продукта (КС), общего уровня потребительского эффекта с учетом различных его показателей (К) и цены потребления или владения, включающей в себя цену покупки продукта и стоимость его эксплуатации и утилизации (Р) приведен в работе.Кандрашина Е.А., Гребнев Е.Т. Процессно-ориентированное управление и его эффективность // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 42-46. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1223.
966.
Герасимчук В.И., Серебренников Б.С. Ценовая политика на рынках электроэнергии России и Украины
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
Тариф на передачу электроэнергии определяется энергоснабжающей компанией (ЭК), но утверждается независимым регулирующим органом с целью недопущения его завышения в результате неоправданных затрат. Тариф на поставку также утверждается комиссией по регулированию в электроэнергетике и является одним из инструментов конкурентной борьбы на розничном рынке. Очевидно, что данный метод основан на затратном принципе ценообразования, но с другой стороны, он единственно достоверный и справедливый.
Окончание. Начало в № 1/2004Герасимчук В.И., Серебренников Б.С. Ценовая политика на рынках электроэнергии России и Украины // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 70-75. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1228.
967.
Кизим А.А., Мищенко Л.Я. Современная концепция маркетинга и ее роль в формировании стратегии экономического развития
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
Одной из важнейших тенденций эволюции системы экономического управления стала трансформация маркетинга, ставшего подлинной философией бизнеса, из метода сбыта товаров в ведущую функцию управления. Сегодня можно утверждать, что ключевые решения в области маркетинга служат основой разработки эффективных стратегий развития экономических систем всех уровней – от уровня отдельного предприятия до национальной экономики и наднациональных экономических структур. Это объясняется тем, что, с одной стороны, устойчивость и выживание экономических систем любого уровня зависит от их способности к воспроизводству, а с другой – именно маркетинг дает механизм, обеспечивающий это воспроизводство.Кизим А.А., Мищенко Л.Я. Современная концепция маркетинга и ее роль в формировании стратегии экономического развития // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 82-87. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1230.
968.
Морозов В.А. Мытарство «ходячих» денег
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
В 2001 г. Комитетом по культуре и туризму Государственной Думы РФ было проведено обследование состояния и перспектив развития туризма в регионах Российской Федерации. На предложенные анкеты ответили 40 субъектов Федерации, представившие интересную информацию о туристских маршрутах и туристских ресурсах, которые весьма важны в аналитической работе и существенно дополняют материалы государственной статистической отчетности.Морозов В.А. Мытарство «ходячих» денег // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 101-102. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1234.
969.
Шаркова А.В. Стратегические аспекты ресурсного обеспечения государством воспроизводства трудового потенциала общества
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
Шаркова А.В. Стратегические аспекты ресурсного обеспечения государством воспроизводства трудового потенциала общества // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 96-100. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1233.
970.
Борисова Е.Р. Высшая школа и предпринимательство: взаимосвязь и тенденции развития
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
Продолжение. Начало в № 1/2004. В настоящее время изменилась парадигма образования. Создана новая модель отношений между государством и образовательными учреждениями, так называемая «Модель государственного курирования (supervisory)». В ней отражается мысль о том, что правительство выполняет лишь регулирующую роль, воздействуя «на расстоянии» на систему высшего образования и давая вузам больше автономии и свободы в самостоятельной идентификации своего места на рынке, а также при выборе стратегии своего развития. В соответствии с новой парадигмой, оценка работы вуза становится механизмом «a posteriori», который определяет, соответствуют ли результаты получаемого образования выделенным на него ассигнованиям.Борисова Е.Р. Высшая школа и предпринимательство: взаимосвязь и тенденции развития // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 91-95. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1232.
971.
Памяти ученого и организатора науки
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
14 января 2004 года после продолжительной болезни ушел из жизни Евгений Сергеевич Шершнев – один из основателей института США и Канады Российской Академии наук, бывший член Редакционного Совета нашего журнала. Памяти ученого и организатора науки // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 88-90. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1231.
972.
Кожуховский А.И. Потенциал сокращения затрат в российской электроэнергетике: подходы к оценке
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
В предыдущем номере журнала была затронута тема зарождения нового направления консалтингового бизнеса, заключающегося в поиске и обосновании предложений, способствующих сокращению затрат в электроэнергетике. Рынок этого направления был оценен в 0,1-0,2 млрд. долларов. Полученный диапазон есть не что иное как результат оценки потенциала сокращения затрат в российской электроэнергетике. Что стоит за словосочетанием «потенциал сокращения затрат», какими способами можно его оценить и насколько важно это направление в работе консалтинговой компании? В данной статье предпринята попытка найти ответы на эти вопросы.Кожуховский А.И. Потенциал сокращения затрат в российской электроэнергетике: подходы к оценке // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 63-69. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1227.
973.
Шопенко В.Д. Особенности реструктуризации предприятий сферы услуг в России
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
Реструктуризация предприятий – стержневая основа повышения конкурентоспособности как на микро- так и на макроэкономическом уровне. В развитых зарубежных странах мониторинг конкурентоспособности с 60-х гг. проводят специальные государственные и некоммерческие частные центры. В России оценка конкурентоспособности национальной и региональной экономики стала предметом исследования лишь в последние годы.Шопенко В.Д. Особенности реструктуризации предприятий сферы услуг в России // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 57-62. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1226.
974.
Арустамян В.В. Оценка оптимальной доли государства в акционерном капитале предприятия в условиях неполного совпадения интересов государства и частных акционеров
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
Сегодня проблема совершенствования деятельности государственных унитарных предприятий (ГУП) выходит за рамки теоретических исследований и превращается в насущную практическую проблему. Подтверждением этому могут служить усилия, предпринимаемые правительством РФ, для её эффективного решения. Актуальность проблемы совершенствования управления государственными унитарными предприятиями обусловлена следующими факторами: с одной стороны, значительным числом ГУП в общей структуре предприятий России, а с другой – недостаточной бюджетной эффективностью ГУП. По данным Счетной палаты РФ платеж от одного предприятия в федеральный бюджет сегодня составляет немногим более 50 тыс. рублей в год.Арустамян В.В. Оценка оптимальной доли государства в акционерном капитале предприятия в условиях неполного совпадения интересов государства и частных акционеров // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 52-56. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1225.
975.
Соколов Е.В., Коваль Ю.А., Коваль Б.Ю., Москатов В.В. Направления организации эффективного функционирования международных платежных систем
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
Одна из основных задач, решаемых при создании платежных систем, состоит в выработке и соблюдении общих правил обслуживания карт эмитентов, проведения взаиморасчетов и платежей. Эти правила охватывают как чисто технические аспекты операций с картами – стандарты данных, процедуры авторизации, спецификации на используемое оборудование и пр., так и финансовые стороны обслуживания карт – процедуры расчетов с предприятиями торговли и сервиса, входящими в состав приемной сети, правила взаиморасчетов между банками, тарифы и т.д. Таким образом, с организационной точки зрения ядром платежной системы является основанная на договорных обязательствах ассоциация банков.Соколов Е.В., Коваль Ю.А., Коваль Б.Ю., Москатов В.В. Направления организации эффективного функционирования международных платежных систем // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 47-51. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1224.
976.
Засько В.Н. Институциональное обеспечение развития предпринимательства в условиях экономической интеграции
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
В течение последних пяти лет в России наблюдаются достаточно устойчивые темпы экономического роста. Однако с 2000 года данный рост более, чем на 50% обеспечивается благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой цен на основные товары российского экспорта – нефть и газ. В то же время, большинство отраслей, ориентированных на удовлетворение внутреннего спроса, находится в состоянии стагнации[1]. Засько В.Н. Институциональное обеспечение развития предпринимательства в условиях экономической интеграции // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 76-81. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1229.
977.
Мирзоев С.П., Акопов В.С. Размышления на абстрактную тему
// Российское предпринимательство (№ 2 / 2004)
Представьте себе, что вам предстоит принимать решения за тех людей, которые находятся от вас за тысячи километров. Сложно и не эффективно. А как же из Центра руководить регионами? Как разделить полномочия между ними и Центром? Эффективность взаимоотношений во многом определяется организационной структурой управления, которая устанавливает распределение прав и обязанностей между субъектами федерации, властные полномочия, формы собственности, принципы взаимодействия и подчиненности.Мирзоев С.П., Акопов В.С. Размышления на абстрактную тему // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 2. – с. 3-8. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1214.
978.
Управление организацией: диагностика, стратегия, эффективность / Материалы XII Международной научно-практической конференции 15-16 апреля 2004 г.
– М.: Издательский дом «МЕЛАП», 2004. – 256 с.: ил.
По инициативе Международной ассоциации ректоров (директоров, деканов) экономических институтов (факультетов) технических университетов, Национального Технического Университета Украины «Киевский политехнический институт» (КПИ), в соответствии с планом научно-технических мероприятий Министерства образования Российской Федерации на 1 полугодие 2004 года на базе Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана 15-16 апреля 2004 года состоялась XII Международная научно-практическая конференция «Управление организацией: диагностика, стратегия, эффективность».
В работе конференции приняли участие ученые и специалисты вузов и организаций Болгарии, Белоруссии, Латвии, Македонии, России, Украины.
Рабочие языки: русский, английский.
Материалы конференции представляют интерес для широкой научной общественности, предпринимателей, менеджеров, организаторов производства, аспирантов и студентов экономических институтов (факультетов) технических вузов. Управление организацией: диагностика, стратегия, эффективность / Материалы XII Международной научно-практической конференции 15-16 апреля 2004 г. // . – 2004. – Том . – № . – url: https://creativeconomy.ru/lib/10296.
979.
Лебедева Л.Ф. Женщины в глобализованном обществе XXI века
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2004)
Еще в 60-ые годы прошлого столетия в США были приняты законы, запрещающие (в том числе в сфере трудовых отношений) дискриминацию по признаку расы, пола, религиозных убеждений, этнического происхождения, по возрасту, а также в связи с инвалидностью. Закон о гражданских правах 1964 г. (Civil Rights Act) заложил правовую основу для формального обеспечения всем американцам равных возможностей на производстве. Лебедева Л.Ф. Женщины в глобализованном обществе XXI века // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1238.
980.
Долгорукова И.В., Колесников А.Н. Возможность самовыражения женщины в малом бизнесе
// Российское предпринимательство (№ 3 / 2004)
В настоящее время в России появилось много женщин, которые, оставив или развивая свою привычную работу по специальности, ушли в бизнес. Их массовый приход в малое и среднее предпринимательство начался в начале 90-х годов, когда резко возрос уровень женской безработицы. Но еще в конце 80-х гг., с нарастанием кризисных явлений в советской экономике, судьбы многих женщин начали радикальным образом изменяться, и они были вынуждены по разным причинам заняться тем, к чему прежде они никакого отношения не имели.Долгорукова И.В., Колесников А.Н. Возможность самовыражения женщины в малом бизнесе // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/1237.
(Страница 49 из 679)
В НАЧАЛО ...
47 48 [49] ...
СЛЕДУЮЩАЯ