Результаты поиска:
Найдено: 299
261.
Круглов Д.В, Парик И.Ю., Круглова О.Д. Трудовой потенциал населения третьего возраста
// Экономика труда (№ 1 / 2020)
В работе рассмотрены процессы старения, протекающие одновременно с низкой рождаемостью и высокой смертностью в социуме. Изучение основных причин старения необходимо для повышения эффективности реализации социальной политики. В качестве методов исследования были использованы методы синтеза и анализа, а также приемы графического представления данных. Сдерживать темпы старения в нашей стране помогает внешняя миграция. Самое многочисленное количество россиян достигает пенсионного возраста. Исходя из этого, темпы старения будут только увеличиваться, о чем свидетельствуют данные государственной статистики. При найме работников третьего возраста (третий возрастной период – это когда человек достигает пенсионного возраста и сохраняет социальную активность) у работодателя возникает ряд преимуществ: более скромное денежное вознаграждение, гибкость к формам занятости. В ситуации, когда растет доля населения пенсионного возраста и сокращается экономически активное население необходимо взвешенно использовать ресурс для воспроизводства трудового потенциала.Круглов Д.В, Парик И.Ю., Круглова О.Д. Трудовой потенциал населения третьего возраста // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 1. – doi: 10.18334/et.7.1.41493.
262.
Лищук Е.Н., Капелюк С.Д. Исчезнет ли профессия бухгалтер?
// Экономика труда (№ 1 / 2020)
Прогнозы о том, что в ближайшие годы в результате цифровой революции полностью исчезнут «бумажные» профессии, обеспечивающие занятость миллионам работников, все больше тревожат россиян. В числе таких профессий – бухгалтеры. Авторы статьи вступают в полемику с данным утверждением, приводят статистические данные по ситуации на рынке труда России, свидетельствующие о росте спроса на специалистов-бухгалтеров. В статье представлены результаты исследования на основе собранной авторами базы вакансий на должность бухгалтера по г. Новосибирску. Изучение указанных в вакансиях требований к соискателям показало, что работодатели ценят не только опыт работы, но и качество полученного бухгалтерского образования. Сделан вывод, что в будущем следует ожидать изменения содержания трудовых функций бухгалтера, а не полного исчезновения данной профессииЛищук Е.Н., Капелюк С.Д. Исчезнет ли профессия бухгалтер? // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 1. – doi: 10.18334/et.7.1.41504.
263.
Малахова А.А., Старова О.В., Арефьев В.А. Оценка персонала и результатов его деятельности при построении дифференцированной системы оплаты труда в кадровом менеджменте
// Экономика труда (№ 1 / 2020)
В данной работе исследуется оценка персонала и результатов его деятельности как ключевой фактор выбора наиболее оптимальной системы оплаты труда в кадровом менеджменте. Проведен критический анализ существующих подходов к построению дифференцированной системы оплаты труда с точки зрения эффективности мотивации персонала, универсальности сферы применения метода, учета вклада конкретного сотрудника в достижение совместного результата, объективности установления критериев и оценки личной эффективности сотрудника, трудоемкости применения метода при определении уровня оплаты труда. На основе данных критериев проведена оценка как широко используемых подходов к построению дифференцированной системы оплаты труда (КТУ, грейдирование, KPI), так и менее изученных систем (SPB, PFP). Построение дифференцированной системы оплаты труда рекомендовано дополнить методикой «5+», позволяющей оценить личную эффективность сотрудника. Данная система может рассматриваться как самостоятельный подход к построению дифференцированной системы оплаты труда, так и дополнять показатели KPI. В заключении даны рекомендации по выбору соответствующих систем с точки зрения эффективности кадрового менеджментаМалахова А.А., Старова О.В., Арефьев В.А. Оценка персонала и результатов его деятельности при построении дифференцированной системы оплаты труда в кадровом менеджменте // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 1. – doi: 10.18334/et.7.1.41505.
264.
Шкляр Т.Л. Интеграция методик раннего развития в систему обучения высшего образования
// Креативная экономика (№ 1 / 2020)
Шкляр Т.Л. Интеграция методик раннего развития в систему обучения высшего образования // Креативная экономика. – 2020. – Том 14. – № 1. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41557.
265.
Гарина Е.П., Гарин А.П., Бацына Я.В., Шпилевская Е.В. Обеспечение экономической безопасности устойчивого развития предприятия машиностроения
// Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2020)
В исследовании определены меры, предпринимаемые производителем с целью снижения рисков нанесения ущерба, вреда развитию предприятия; обеспечения эффективного использования имеющихся ресурсов, стабильного его функционирования; изучена существующая система экономической безопасности предприятия, применяемые методы контроллинга; составляющие комплексной системы обеспечения экономической безопасности, как то: организационно-правовые основы построения и функционирования системы, объекты и субъекты системы, совокупность ресурсного обеспечения системы, технологии, методы и средства обеспечения экономической безопасности; раскрывается алгоритм обеспечения экономической безопасности устойчивого развития предприятия отрасли машиностроения на примере бизнес-единицы Группы ГАЗ (ПАО «ГАЗ»), входящей в периметр управления Дивизиона «Автокомпоненты» Группы ГАЗГарина Е.П., Гарин А.П., Бацына Я.В., Шпилевская Е.В. Обеспечение экономической безопасности устойчивого развития предприятия машиностроения // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 1. – с. 37-52. – doi: 10.18334/epp.10.1.41552.
266.
Графкина М.В., Свиридова Е.Ю., Главацкая И. Влияние таксономии видов экономической деятельности на управление охраной труда
// Экономика труда (№ 1 / 2020)
Аналитические и прогнозные исследования по различным проблемам экономической деятельности находятся под влиянием внесения изменений в общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).
В связи с этим актуальным является определение данной связи и прослеживание трансформации в системе управления охраной труда в части разработки нормативных правовых актов, содержащих государственные требования по охране труда, а также в изменении статистических данных о производственном травматизме по видам экономической деятельности для последующего анализа, прогнозирования и принятия управленческих решений.
Эффективность системы управления охраной труда может быть снижена из-за неучтенных и недоработанных требований к безопасности труда или изменений в статистике производственного травматизма.
Авторами проанализирована данная взаимосвязь на примере сферы транспорта.
На основании официальных данных Роструда о производственном травматизме со смертельным исходом на транспорте выполнен прогноз с использованием принципов моделировании и прогнозирования на основе современного программного обеспечения.
По результатам проведенных исследований авторами предложены рекомендации для повышения управляющих воздействий и эффективности мероприятий по предупреждению, профилактике и снижению производственного травматизма.
Графкина М.В., Свиридова Е.Ю., Главацкая И. Влияние таксономии видов экономической деятельности на управление охраной труда // Экономика труда. – 2020. – Том 7. – № 1. – doi: 10.18334/et.7.1.41533.
267.
Лещенко Ю.Г., Ермоловская О.Ю., Никулин С.В. Институциональная модель регулирования финансового рынка Китая
// Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2020)
Исследование институциональной модели регулирования финансового рынка Китая в условиях нестабильности мировых финансов носит актуальный характер по ряду следующих причин:
недостаточная изученность «китайского экономического чуда», возникшего в результате стремительного развития Китая в период многолетних финансово-экономических реформ;
сравнительно малое количество исследований кризисного периода, негативные последствия которого повлияли на Китай в меньшей степени по сравнению с другими странами;
не исследованность предпосылок к экономическому «лидерству» страны, с учетом сложившейся тенденции китайского экономического развития.
В работе проанализированы структура финансовых регуляторов, используя финансово-экономические показатели и оценку эффективности функционирования финансовых рынков Китая.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в нем пред-принята попытка всесторонне охарактеризовать особенности институциональной модели регулирования финансового рынка Китая. Авторы исходят из того, что в ближайшей перспективе ки¬тайский финансовый рынок станет ведущим в мире, поэтому процессы, происходящие на нем, будут оказывать влияние как на мировую экономику в целом, так и на большинство стран в частности.
Выводы и полученные результаты могут быть использованы специалистами финансово-экономической сферы, интересующимися тенденциями развития финансового рынка Китая.
Лещенко Ю.Г., Ермоловская О.Ю., Никулин С.В. Институциональная модель регулирования финансового рынка Китая // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 1. – с. 139-154. – doi: 10.18334/epp.10.1.41535.
268.
Щепакин М.Б., Михайлова В.М. Сфера услуг как экономическая категория и вид экономической деятельности
// Экономика, предпринимательство и право (№ 1 / 2020)
Обозначена возрастающая роль сферы услуг в развивающейся социально-экономической системе, претерпевающей изменения разного характера в процессе нарастания противоречий и разногласий и необходимости обеспечения ее устойчивого равновесия в условиях ресурсных ограничений. Выявлены и систематизированы подходы к описанию экономической природы понятия «сфера услуг» по ключевым признакам, обозначающим ориентиры в характере воплощения услуг разного происхождения. Разработана классификация этих подходов и дана их характеристика. Предложено описание экономической природы сферы услуг осуществлять с позиций ресурсно-интеграционного подхода. Указано на необходимость реализации ключевого принципа этого подхода, суть которого заключается в достижении баланса интересов и выгод, формируемых участниками отношений на основе мотивационной доминанты и повышения доверия к преобразованиям в этой сфере в направлении укрепления социально-экономического вектора развития обществаЩепакин М.Б., Михайлова В.М. Сфера услуг как экономическая категория и вид экономической деятельности // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 1. – с. 71-88. – doi: 10.18334/epp.10.1.41545.
269.
Бакирова Р.Р., Губайдуллин Б.Ф., Хазиахметов Р.А., Шеина А.Ю. Современные тенденции налогового администрирования в Российской Федерации
// Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2020)
Бакирова Р.Р., Губайдуллин Б.Ф., Хазиахметов Р.А., Шеина А.Ю. Современные тенденции налогового администрирования в Российской Федерации // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 2. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41570.
270.
Семина А.П., Федотова М.А. Обзор практики компаний в работе с командами
// Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2020)
Семина А.П., Федотова М.А. Обзор практики компаний в работе с командами // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 2. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41571.
271.
Авдеева Е.С. Применение концепции бережливого производства к вспомогательной подсистеме промышленного предприятия
// Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2020)
Авдеева Е.С. Применение концепции бережливого производства к вспомогательной подсистеме промышленного предприятия // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 2. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41574.
272.
Щепакин М.Б. Управление структурной модернизацией промышленности в региональной экономике в условиях ее инновационного развития
// Экономика, предпринимательство и право (№ 2 / 2020)
Щепакин М.Б. Управление структурной модернизацией промышленности в региональной экономике в условиях ее инновационного развития // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 2. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41470.
273.
Денисов И.В., Витер К.А. Взгляд на эволюцию понятия «бизнес-модель» с позиций зарубежных и отечественных исследователей
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2020)
В статье приведены современные взгляды на понятие «бизнес-модель», основанные на исследованиях ученых, сформировавшихся в процессе исторического развития этой концепции. Определяется сущность данного термина в различных областях анализа, таких как технологии и управление инновациями, стратегии, экологическая устойчивость, а также социальное предпринимательство. Также в статье рассмотрены противоречия, возникающие между исследователями по поводу важности и необходимости понятия «бизнес-модели» для управленческой практики и неоднозначности представления данного термина. Кроме того, особое внимание уделено взаимосвязи между бизнес-моделью и инновациями (продуктовые, процессные и организационные инновации) и рассмотрению с позиции стратегического приоритета для управленцев различных видов бизнеса, а также представляется в качестве источника прибыли.Денисов И.В., Витер К.А. Взгляд на эволюцию понятия «бизнес-модель» с позиций зарубежных и отечественных исследователей // Лидерство и менеджмент. – 2020. – Том 7. – № 1. – doi: 10.18334/lim.7.1.41242.
274.
Хандамова Э.Ф., Щепакин М.Б., Губин В.А., Глазырина Е.О. Управление маркетинговой адаптацией бренда предприятия в условиях структурной модернизации экономики
// Экономика, предпринимательство и право (№ 3 / 2020)
Хандамова Э.Ф., Щепакин М.Б., Губин В.А., Глазырина Е.О. Управление маркетинговой адаптацией бренда предприятия в условиях структурной модернизации экономики // Экономика, предпринимательство и право. – 2020. – Том 10. – № 3. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41576.
275.
Усманов М.Р. Обобщение управленческих практик непрерывных улучшений и повышения эффективности формируемых корпоративных систем на примере производственно-проектного комплекса РФ
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2020)
Проблема адаптивности тиражируемых управленческих и технологических практик непрерывных улучшений в условиях отечественного производства, а также необходимость обеспечения их конечной результативности и эффективности в контексте формируемых корпоративных систем в производственных, в научно-исследовательских, проектных комплексах имеет принципиальное значение в настоящее время, что и предопределяет актуальность темы исследования. В статье раскрывается терминологический аппарат; консолидируется накопленный опыт непрерывных улучшений и повышения эффективности формируемых корпоративных систем на примере производственно-проектного комплекса отрасли нефтехимии. Обобщение и систематизация опыта позволяет автору определить существующие барьеры в проектной деятельности, сформировать адаптивную модель непрерывных улучшений и повышения эффективности формируемых систем, реальную в исполнении в плановом периодеУсманов М.Р. Обобщение управленческих практик непрерывных улучшений и повышения эффективности формируемых корпоративных систем на примере производственно-проектного комплекса РФ // Лидерство и менеджмент. – 2020. – Том 7. – № 1. – doi: 10.18334/lim.7.1.41564.
276.
Заигралова С.В. Особенности инновационной политики в сфере здравоохранения в Российской Федерации
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2020)
Заигралова С.В. Особенности инновационной политики в сфере здравоохранения в Российской Федерации // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – Том 10. – № 1. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41527.
277.
Викторова Н.В., Каримова Д.В., Камнева А.В., Перминов В.С. Обеспечение экономической безопасности при внедрении систем электронного документооборота в условиях цифровой трансформации бизнеса
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2020)
Викторова Н.В., Каримова Д.В., Камнева А.В., Перминов В.С. Обеспечение экономической безопасности при внедрении систем электронного документооборота в условиях цифровой трансформации бизнеса // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – Том 10. – № 1. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41532.
278.
Горочная В.В., Михайлов А.С., Михайлова А.А. Инновационная безопасность региона в условиях геоэкономической турбулентности: динамический подход к оценке на примере Ростовской и Калининградской областей
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2020)
Горочная В.В., Михайлов А.С., Михайлова А.А. Инновационная безопасность региона в условиях геоэкономической турбулентности: динамический подход к оценке на примере Ростовской и Калининградской областей // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – Том 10. – № 1. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41539.
279.
Куракин В.И. Совершенствование системы управления процессом обновления оборудования на основе лизинга (на примере производителей нефтепромыслового оборудования в Тюменской области)
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2020)
Куракин В.И. Совершенствование системы управления процессом обновления оборудования на основе лизинга (на примере производителей нефтепромыслового оборудования в Тюменской области) // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – Том 10. – № 1. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41540.
280.
Устинова К.А. Распространение и институционализация социальных практик: результаты экспертных интервью с социальными инноваторами
// Вопросы инновационной экономики (№ 1 / 2020)
Устинова К.А. Распространение и институционализация социальных практик: результаты экспертных интервью с социальными инноваторами // Вопросы инновационной экономики. – 2020. – Том 10. – № 1. – url: https://creativeconomy.ru/lib/41541.
(Страница 14 из 15)
В НАЧАЛО ...
12 13 [14] ...
СЛЕДУЮЩАЯ