Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 391


41. Никольский А.В.
Ознакомление работника производства с системой организации и нормирования труда // Экономика труда (№ 2 / 2016)  
Невыполнение норм выработки, нарушение технологических процессов изготовления детали, нарушение дисциплины труда, простои - это все потери рабочего времени в результате плохой организации труда и адаптации сотрудника в условиях производства, и это является проблемой многих предприятий. Одним из сложных и важных этапов в жизни любого сотрудника – это его адаптация в новом для него месте работы, без данного процесса невозможна любая детальность и тем более долгосрочная и перспективная. В статье представлены основные элементы процесса адаптации работника производства в системе нормирования труда, автором работы предложены рекомендации, как для работника производства, так и для специалиста по нормированию труда по улучшению процесса адаптации работника производства. Представим первую часть цикла статей, посвящённых участникам системы организации и нормирования труда. Статья предназначена для сотрудников сферы производства, специалистов по нормированию труда, работникам производств и студентов экономических специальностей.

Никольский А.В. Ознакомление работника производства с системой организации и нормирования труда // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 107-118. – doi: 10.18334/et.3.2.35157.


42. Оголихина С.Д.
Совершенствование систем оплаты и стимулирования труда на российских предприятиях // Экономика труда (№ 2 / 2016)  
В статье рассмотрена актуальная на сегодняшний день проблема мотивации труда на российских предприятиях. Определены недостатки отечественных систем стимулирования труда и проведен сравнительный анализ зарубежных систем оплаты труда, а также выявлена возможность их применения на российских предприятиях. Обозначены положительные эффекты от внедрения западных систем стимулирования труда.
Цит. РИНЦ: 2

Оголихина С.Д. Совершенствование систем оплаты и стимулирования труда на российских предприятиях // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 131-144. – doi: 10.18334/et.3.2.36097.


43. Лихачева Т.Н.
Воспроизводство сельских трудовых ресурсов Вологодской области // Экономика труда (№ 2 / 2016)  
Численность сельского населения Вологодской области существенно сократилась: за прошедшие столетия (1962–2014 гг.) сокращение составило 79 %. В 2014 году коэффициент миграционной убыли сельского населения в Вологодской области составил 101,2 чел. на 10 тыс. населения. Данные тенденции приводят к сокращению численности сельского населения в целом и, следовательно, к сокращению сельских трудовых ресурсов. Целью данного исследования является анализ воспроизводства сельских трудовых ресурсов Вологодской области, для этого выполнена оценка сельских трудовых ресурсов на этапах формирования, распределения и использования и выявлены тенденции развития. В работе были использованы методы анализа, сравнения, обобщения, а также табличные и графические приемы визуализации данных. В ходе исследования были получены следующие результаты: на этапе формирования трудовых ресурсов естественная убыль населения не восполняется, сокращается удельный вес трудоспособного населения, сельское население перемещается в города, что связано с тяжелыми социально-экономическими условиями, это приводит к массовому оттоку жителей; при распределении сельского населения по видам экономической деятельности доминируют те, которые обеспечивают жизнеспособность территории, при этом оплата труда данных сфер деятельности на порядок ниже остальных; трудоспособное населения сокращается вместе с экономически активным населением, сокращается численность занятого населения, группа младше и старше трудоспособного населения постепенно становится равной уровню величины трудоспособного населения. Данные направления развития говорят о необходимости совершенствования системы управления эффективностью использования трудовых ресурсов, в частности развитии инфраструктуры (постройка школ, больниц, дорог), а также создании новых рабочих мест.

Лихачева Т.Н. Воспроизводство сельских трудовых ресурсов Вологодской области // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 145-162. – doi: 10.18334/et.3.2.36098.


44. Ломовцева Н.Н., Мигунова Л.П.
Актуальные направления оценки качества образования в РФ: требования и перспективы // Экономика труда (№ 2 / 2016)  
В статье рассмотрены вопросы совершенствования системы оценки качества образования в соответствии с нормативно-правовыми документами, принятыми в этой области. Авторами изучены некоторые механизмы независимой оценки качества оказываемых образовательных услуг на примере Ульяновской области, выделены положительные моменты, отражены недостатки работы в этом направлении на уровне регионов. Сделаны соответствующие выводы.

Ломовцева Н.Н., Мигунова Л.П. Актуальные направления оценки качества образования в РФ: требования и перспективы // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 119-130. – doi: 10.18334/et.3.2.36096.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


45. Панов А.М.
Проявления неустойчивой занятости в странах мира // Экономика труда (№ 2 / 2016)  
Статья посвящена обзору проявлений неустойчивой занятости в странах мира. Обосновывается актуальность исследования неустойчивой занятости и в этой связи – обращения к международному опыту. На базе зарубежной и отечественной научно-практической литературы анализируется категория неустойчивой занятости и частные формы ее проявления – феномены freeters (фурита) и NEET’s. В работе рассматриваются особенности занятости, трудовой мотивации и профессионального образования неустойчиво занятых, ставится вопрос о том, следует ли считать их участниками рынка труда. В заключении делается вывод о взаимосвязи неустойчивой занятости с профессиональным образованием. Статья выходит при поддержке гранта РГНФ № 16-02-00290. Название проекта: Неустойчивая занятость в России: возможности и ограничения повышения эффективности трудового потенциала.

Панов А.М. Проявления неустойчивой занятости в странах мира // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 199-210. – doi: 10.18334/et.3.2.36101.


46. Скворцова В.С.
Повышение пенсионного возраста в условиях современной России: возможные выгоды и риски // Экономика труда (№ 2 / 2016)  
В статье анализируются возможные последствия повышения пенсионного возраста в России до 63 лет для мужчин и женщин. Рассматривается влияние данной меры как на экономику государства и благосостояние различных групп населения, так и на инвестиции в человеческий капитал в стране. В конце работы сделаны выводы о соотношении издержек и выгод от повышения пенсионного возраста.
Цит. РИНЦ: 1

Скворцова В.С. Повышение пенсионного возраста в условиях современной России: возможные выгоды и риски // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 183-198. – doi: 10.18334/et.3.2.36100.


47. Романова Н.В.
Стратегия обеспечения достойного труда в Ростовской области до 2030 года: концептуальный аспект // Экономика труда (№ 2 / 2016)  
Рассматриваются концептуальные подходы к определению достойного труда. Акцентируется внимание на важности воплощения принципов концепции достойного труда при разработке и реализации Стратегии обеспечения достойного труда в Ростовской области до 2030 года. Предлагается комплекс мер по реализации стратегических приоритетов достойного труда в Ростовской области, рассматриваются угрозы и возможности ее реализации.

Романова Н.В. Стратегия обеспечения достойного труда в Ростовской области до 2030 года: концептуальный аспект // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 163-182. – doi: 10.18334/et.3.2.36099.


48. Михайлова А.С.
Экспаты на рынке труда мегаполиса (анализ глубинных интервью) // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2016)  
В статье представлены результаты социологического исследования адаптации европейских экспатов к социокультурной среде и рынку труда города Санкт-Петербург. Основными задачами анализа являются оценка миграционного потенциала и мотивационных ориентиров иностранных специалистов, определение стратегий адаптации европейских экспатов в социокультурной среде Санкт-Петербурга. В качестве метода использовано глубинное интервью, что позволяет раскрыть проблематику темы. Автор выводит ряд общих рекомендаций, а также определяет наиболее популярную стратегию адаптации и ее базовые характеристики.

Михайлова А.С. Экспаты на рынке труда мегаполиса (анализ глубинных интервью) // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 3. – с. 193-200. – doi: 10.18334/migration.1.3.38085.


49. Красинец Е.С.
О миграционной политике России в области трудовой миграции // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2016)  
В статье рассматривается комплекс проблем внешней трудовой миграции в современной России. Оцениваются последствия занятости трудовых мигрантов в национальной экономике. Особое внимание уделено вопросам регулирования трудовой иммиграции, решению задач совершенствования государственной миграционной политики Российской Федерации в сфере привлечения и использования иностранной рабочей силы. Исследование проведено при поддержке гранта РФФИ № 15-02-00122.

Красинец Е.С. О миграционной политике России в области трудовой миграции // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 3. – с. 139-152. – doi: 10.18334/migration.1.3.38088.


50. Воробьева О.Д.
Эффекты и промахи трансформации институтов миграционной политики в России // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2016)  
В статье рассмотрены попытки проведения государственной миграционной политики с 1990-х годов до настоящего времени. За 25-и летний период в России провозглашается необходимость увеличения миграционного прироста населения, обеспечения иностранными трудовыми ресурсами рынка труда. Реальные действия институтов, ответственных за миграционную политику демонстрируют некомпетентность в вопросах возможных путей достижения поставленных целей. В результате получила развитие масштабная коррупция при проведении всех процедур миграционного контроля и нелегальная трудовая миграция. Провозглашенные цели не достигаются, тормозится технологическое развитие экономики. Показано, когда и почему миграционные практики подменили принципы государственной миграционной политики.
Цит. РИНЦ: 1

Воробьева О.Д. Эффекты и промахи трансформации институтов миграционной политики в России // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 3. – с. 153-178. – doi: 10.18334/migration.1.3.38087.


51. Кязимов К.Г.
Обучение и трудоустройство мигрантов как условие социально-экономического развития трудодефицитных регионов // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2016)  
В статье анализируются миграционные процессы и их влияние на социально-экономическое развитие регионов страны. Показано, что при самом благоприятном развитии событий дефицит трудовых ресурсов не может быть сглажен только мерами демографической политики, и единственным источником компенсации сокращения трудовых ресурсов на ближайшие десятилетия будет оставаться миграция. Обосновывается, что обучение и трудоустройство мигрантов является условием социально- экономического развития трудодефицитных регионов страны. Развитие трудовых ресурсов из числа мигрантов посредством формирования потребностей в мигрантах, их обучения профессии, трудоустройство и оценка эффективности обучения является важным фактором совершенствования демографической ситуации в стране.

Кязимов К.Г. Обучение и трудоустройство мигрантов как условие социально-экономического развития трудодефицитных регионов // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 3. – с. 179-192. – doi: 10.18334/migration.1.3.38086.


52. Ефимов О.Н., Рогова Л.Г.
Государственная политика занятости и особенности ее реализации в России // Экономика труда (№ 3 / 2016)  
В данной статье рассмотрена одна из наиболее актуальных в настоящее время проблем – проблема безработицы и ее динамики на примере Республики Башкортостан. Приведен анализ динамики и уровня безработицы в Башкортостане за 2000–2013 гг. Предложены меры по борьбе с безработицей. Рассматриваются экономические отношения в использовании человеческих ресурсов. Описано состояние экономического и социального настроя в последовательном развитии, от капиталистического до наших дней. Описаны проблемы и тенденции российского рынка труда, с которыми проходиться сталкиваться трудоспособному населению.

Ефимов О.Н., Рогова Л.Г. Государственная политика занятости и особенности ее реализации в России // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 247-260. – doi: 10.18334/et.3.3.36090.


53. Гильдингерш М.Г., Алексеева И.А.
Формы и методы управления человеческим капиталом вузов в условиях их инновационного развития // Экономика труда (№ 3 / 2016)  
Современное инновационное развитие российских вузов актуализирует исследования влияния данных процессов на формирующиеся новые формы и методы управления их человеческим капиталом. Использование основных достижений научной мысли, развивающейся в рамках теории человеческого капитала, применительно к системе высшего образования, позволяет оценить реальные последствия инновационных преобразований в области высшего образования. Сложность оценки данного влияния определила необходимость формирования объективных критериев такой оценки, которая базируется на сравнительном анализе традиционного и инновационного управления человеческим капиталом, проведенном авторами статьи. Анализ современного метода формирования человеческого капитала, а именно компетентностного подхода, позволил сформулировать его дальнейшие пути развития.
Цит. РИНЦ: 1

Гильдингерш М.Г., Алексеева И.А. Формы и методы управления человеческим капиталом вузов в условиях их инновационного развития // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 211-228. – doi: 10.18334/et.3.3.36093.


54. Сергиевская И.А.
Волонтерство в контексте занятости // Экономика труда (№ 3 / 2016)  
Актуальность темы обусловлена гуманистической направленностью общей цели волонтерства – осуществление полезной социально значимой деятельности на безвозмездной основе. Процесс привлечения, обучения, организации работы волонтеров – это особый вид управления человеческими ресурсами, требующий специальных технологий. Вместе с тем следует отметить, что волонтерство в России формируется стихийно, без необходимого экономического, правового и программного обеспечения.

Сергиевская И.А. Волонтерство в контексте занятости // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 229-246. – doi: 10.18334/et.3.3.36094.


55. Зибров Д.А.
Трудовая миграция в трудонедостаточном регионе (на примере Иркутской области) // Экономика труда (№ 3 / 2016)  
В статье исследуется внешняя трудовая миграция как источник рабочей силы в трудонедостаточном регионе на примере Иркутской области. Анализируется возрастная, гендерная и квалификационная структура трудовой миграции, численность мигрантов по странам происхождения и рынок труда Иркутской области.

Зибров Д.А. Трудовая миграция в трудонедостаточном регионе (на примере Иркутской области) // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 261-278. – doi: 10.18334/et.3.3.36095.


56. Чечулина М.Ю.
Фриланс как развивающаяся форма модернизации экономической активности // Экономика труда (№ 3 / 2016)  
В статье рассматривается современная форма трудовых отношений – фриланс. Описана его краткая история и этимология понятия. Объяснено отличие фриланса от самозанятости. Рассмотрены источники получения дохода фрилансера на реальном примере художников-иллюстраторов с помощью сети Интернет. Приведена статистика занятости и самозанятости как в России, так и за рубежом. Определены профессии, которые востребованы на биржах фриланса в настоящее время и на перспективу. Представлена американская классификация самозанятых работников. Дан анализ преимуществ и недостатков фриланса. Сделан обзор законодательной базы и проблем налогообложения в этой сфере. Также даны рекомендации по решению проблем фрилансинга и краткое руководство, что необходимо сделать, если хочешь зарабатывать в социальных сетях и быстро найти потенциальных заказчиков.
Цит. РИНЦ: 3

Чечулина М.Ю. Фриланс как развивающаяся форма модернизации экономической активности // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 291-306. – doi: 10.18334/et.3.3.36892.


57. Мельгуй А.Э., Ермакова Л.В., Дедова О.В.
Порядок учета и начисления заработной платы рабочим производственных предприятий // Экономика труда (№ 3 / 2016)  
В статье рассмотрены особенности начисления заработной платы рабочим производственного предприятия, специфика использования сдельной формы оплаты труда и ее разновидностей, задачи бухгалтерского учета в данном сегменте учетно-аналитической работы.
Цит. РИНЦ: 3

Мельгуй А.Э., Ермакова Л.В., Дедова О.В. Порядок учета и начисления заработной платы рабочим производственных предприятий // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 3. – с. 279-290. – doi: 10.18334/et.3.3.36959.


58. Романюк Е.В., Волошин А.И.
Анализ факторов, влияющих на занятость населения в Республике Крым в новых экономических условиях // Экономика труда (№ 4 / 2016)  
В работе исследовано состояние занятости на рынке труда в Республике Крым на современном этапе развития. Выделены факторы, влияющие на занятость: отраслевой потенциал региона, состояние структуры экономически активного населения, уровень заработной платы и своевременная ее выплата, спрос на труд работодателей, необеспеченность некоторых предприятий заказами и объемами работ, не достаточная загруженность производственных мощностей, оказание центром занятости услуг по трудоустройству и помощи по безработице.
Цит. РИНЦ: 1

Романюк Е.В., Волошин А.И. Анализ факторов, влияющих на занятость населения в Республике Крым в новых экономических условиях // Экономика труда. – 2016. – Том 3. – № 4. – с. 307-314. – doi: 10.18334/et.3.4.37174.


59.
Резолюция Всероссийской научно-практической конференции «Иностранная рабочая сила на российском рынке труда: новые подходы к учету и анализу внешней трудовой миграции» (Брянск 29-30 сентября 2016 г.) // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 4 / 2016)  
29-30 сентября в городе Брянске, на площадке филиала Московского психолого-социального университета проходила научно-практическая конференция «ИНОСТРАННАЯ РАБОЧАЯ СИЛА НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К УЧЕТУ И АНАЛИЗУ ВНЕШНЕЙ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ». Организаторы: Московский психолого-социальный университет, Факультет МГУ им. М.В. Ломоносова «Высшая школа современных социальных наук», Институт социально-политических исследований РАН.

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции «Иностранная рабочая сила на российском рынке труда: новые подходы к учету и анализу внешней трудовой миграции» (Брянск 29-30 сентября 2016 г.) // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 4. – с. 239-242. – doi: 10.18334/migration.1.4.38089.


60. Рыбаковский Л.Л., Рыбаковский О.Л.
Иммиграция трудовых ресурсов, ее негативные последствия для России // Миграция и социально-экономическое развитие (№ 4 / 2016)  
В статье раскрывается понятие «трудовые иммигранты», дается оценка их нелегальной составляющей в России, показаны масштабы трудовой иммиграции, ее динамика и участие в экономике разных стран. В работе большое внимание уделено характеристике негативных последствий этого явления для инновационного развития экономики России, роста оплаты труда ее граждан и ее имиджа в странах – донорах трудовых иммигрантов. Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект № 15-02-00342.

Рыбаковский Л.Л., Рыбаковский О.Л. Иммиграция трудовых ресурсов, ее негативные последствия для России // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2016. – Том 1. – № 4. – с. 201-212. – doi: 10.18334/migration.1.4.38090.

(Страница 3 из 20) 1 2 [3] ... СЛЕДУЮЩАЯ