Результаты поиска:
Найдено: 525
81.
Цевелев А.В., Гончарова Д.А. К вопросу разработки процессной модели функционирования ОАО «РЖД»
// Экономические отношения (№ 4 / 2015)
Рассмотрение процессов стратегического управления в холдинге "РЖД" требует определенных базовых знаний по функциональным областям стратегического менеджмента и логистики. Обеспечение единства подходов и требований к выделению бизнес-процессов стратегического планирования, прогнозирования и мониторинга деятельности железнодорожного транспорта представлено авторами на примере локомотивного комплекса компании «РЖД».Цевелев А.В., Гончарова Д.А. К вопросу разработки процессной модели функционирования ОАО «РЖД» // Экономические отношения. – 2015. – Том 5. – № 4. – с. 101-106. – url: https://creativeconomy.ru/lib/34940.
82.
Безденежных Д.С., Нигматуллин Р.Г. Экономическая эффективность ремонта большегрузного транспорта
// Экономические отношения (№ 4 / 2015)
В работе на примере рассмотрена периодичность ТО грузового автомобиля исходя из статистических данных. В статье произведен расчет периодичности и эффективности технического обслуживания, приведены комплексные показатели оценки эффективности технической эксплуатации и надежности автомобиля КамАЗ-5410 за 2014 год, а также показана периодичность ТО и ремонта автомобиля КамАЗ-5410 на практике.Безденежных Д.С., Нигматуллин Р.Г. Экономическая эффективность ремонта большегрузного транспорта // Экономические отношения. – 2015. – Том 5. – № 4. – с. 56-62. – url: https://creativeconomy.ru/lib/34942.
83.
Крапчина Л.Н., Котова Л.Г., Мишина Н.А., Влазнева С.А. Роль природно-ресурсного потенциала южных регионов в развитии аграрного сектора экономики России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2015)
Природно-ресурсный потенциал отдельных регионов России играет важную роль в развитии аграрного производства страны. Потенциал аграрного сектора экономики в целом складывается из совокупности возможностей всех регионов. Комплексная оценка природно-ресурсного потенциал позволяет выявить перспективные регионы и ведущие направления их развития в рамках общегосударственной политики импортозамещения.
Представленное к рассмотрению исследование заключалось в проведении анализа основных факторов природно-ресурсного потенциала экономических районов, расположенных на территории Южного федерального округа, которые с точки зрения природно-климатических условий, наличия необходимых ресурсов являются наиболее перспективными в деле обеспечения продовольственной безопасности страны.
Результаты настоящего исследования позволили авторам сделать следующие выводы. В России имеются все необходимые условия и возможности для эффективного ведения сельскохозяйственного производства, но имеющийся природно-ресурсный потенциал требует рационального интенсивного использования и приращения.
Важную роль в развитии отечественного аграрного сектора экономики в ближайшей и среднесрочной перспективе могут играть южные регионы России, природно-ресурсный потенциал которых можно охарактеризовать как один из лучших в стране. Он сочетает в себе наиболее благоприятные природно-климатические условия, высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья и достаточный объем трудовых ресурсов, а также особую культуру ведения сельского хозяйства.
Сформулированные предложения позволят на федеральном и региональном уровнях применять более дифференцированный подход к определению стратегических направлений развития сельскохозяйственного производства с учетом региональных особенностей. При решении продовольственной проблемы в первую очередь ставку необходимо делать на перспективные регионы страны, обладающие реальным природно-ресурсным потенциалом. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г., Мишина Н.А., Влазнева С.А. Роль природно-ресурсного потенциала южных регионов в развитии аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 199–208. – doi: 10.18334/ppib.2.4.35018.
84.
Прошкина Л.А. К вопросу о неоиндустриализации экономики России и возможности ее применения к аграрному производству
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2015)
Настоящая статья посвящена анализу происходящих процессов в современной экономике под влиянием технологических переворотов в развитых странах и состояния экономики России, свидетельствующего о бесперспективности экспортно-сырьевой модели и основанного на ней монетаристского варианта экономической политики. Исследованы возможности применения идеи неоиндустриализации применительно к аграрному производству. С учетом особенностей АПК дано обоснование необходимости выработки новой экономической стратегии путем развертывания крупномасштабной новой индустриализации.Прошкина Л.А. К вопросу о неоиндустриализации экономики России и возможности ее применения к аграрному производству // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 183–198. – doi: 10.18334/ppib.2.4.2113.
85.
Куликов Д.И., Хайров Ш.Р., Куликова Е.Г. Колбасное производство в условиях импортозамещения: пути сохранения и развития
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2015)
Сохранение и повышение продовольственной безопасности России в условиях введения эмбарго представляет на сегодняшний день первоочередную задачу. Решение проблемы импортозамещения основных продовольственных товаров и сырья объективно требует пересмотра аграрной и продовольственной политики государства, переоценки ранее принятых программ и проектов развития АПК.
Проведенное авторами исследование заключалось в изучении проблемы сохранения и развития колбасного производства, как средства повышения уровня продовольственной безопасности страны; анализ потребления и структуры рынка в условиях импортозамещения.
Результаты исследования позволили авторам выявить в условиях ООО «Крестьянское Хозяйство Макарова И.М.» сложившуюся на рынке колбасных изделий Пензенской области динамику и определить направление ее развития. Особо подчеркнута необходимость разработки системы мероприятий по защите отечественных товаропроизводителей аграрного сектора экономики, без которых никакого импортозамещения не произойдет.
Предложения по сохранению и развитию мясоперерабатывающей отрасли могут быть использованы производителями на региональном и федеральном уровнях для наращивания производства в условиях импортозамещения сырья и усиления продовольственной безопасности государства.
Куликов Д.И., Хайров Ш.Р., Куликова Е.Г. Колбасное производство в условиях импортозамещения: пути сохранения и развития // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 231–244. – doi: 10.18334/ppib.2.4.1936.
86.
Малыгина В.Д., Оносова И.А., Антошина К.А., Погосян К.А. Трансформация сложившейся модели рынка молока и молочной продукции в условиях глобализации: региональный аспект
// Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2015)
В статье сформирована модель национального рынка и приведены результаты маркетингового исследования ассортимента кисломолочных продуктов промышленного региона. Предложены инновационно-технологические направления развития молочной отрасли Украины. Отмечено, что трансформация модели развития национального рынка кисломолочных продуктов возможна за счет разработки новых видов кисломолочных продуктов с повышенной пищевой ценностью через повышение на них спроса среди населения региона и страны в целом. Все разработанные продукты защищены декларационными патентами на полезную модель Украины, относятся к молочной промышленности и могут быть использованы при производстве кисломолочных продуктов с растительными наполнителями на предприятиях регионального уровня.Малыгина В.Д., Оносова И.А., Антошина К.А., Погосян К.А. Трансформация сложившейся модели рынка молока и молочной продукции в условиях глобализации: региональный аспект // Продовольственная политика и безопасность. – 2015. – Том 2. – № 4. – с. 209–230. – doi: 10.18334/ppib.2.4.1935.
87.
Косников С.Н., Заводова Е.М. Вклад А.В. Чаянова в развитие аграрной экономической теории
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2016)
Одним из выдающихся экономистов-аграриев является Александр Васильевич Чаянов, разработавший теорию «качественных преимуществ» крестьянского хозяйства. Собранная им концепция позволила объяснить многие особенности экономического поведения крестьянского хозяйства в России и учитывать их при формировании аграрной политики на любом этапе исторического развития не только в нашей стране, но и за рубежом.Косников С.Н., Заводова Е.М. Вклад А.В. Чаянова в развитие аграрной экономической теории // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 61–68. – doi: 10.18334/ppib.3.1.35793.
88.
Жундубаев Д.К. Интернет-технологии как важнейший фактор повышения эффективности предпринимательства в сельском хозяйстве
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2016)
В статье рассмотрены особенности интернет-технологий, способствующие эффективному развитию торговли сельскохозяйственной продукцией, так как торговля через Интернет поможет сделать процесс сбыта более простым и улучшит эффективность взаимодействия продавца с покупателями. А также рассмотрено сравнение затрат по торговле в Интернете с торговыми издержками традиционной торговли и раскрыты потенциальные механизмы улучшения торговли сельхозпродукцией.Жундубаев Д.К. Интернет-технологии как важнейший фактор повышения эффективности предпринимательства в сельском хозяйстве // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 69–76. – doi: 10.18334/ppib.3.1.35791.
89.
Бадртдинова И.И. Агрострахование с государственной поддержкой в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2016)
В статье рассмотрено современное состояние рынка агрострахования в РФ. Рассмотрены проблемы агрострахования с господдержкой в России в свете Федерального закона от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Соответственно приведен анализ обозначенного круга проблем и выявлены те направления совершенствования правовой основы государственной поддержки при страховании сельскохозяйственных производителей, на которые в первую очередь следует обратить внимание.Бадртдинова И.И. Агрострахование с государственной поддержкой в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 41–60. – doi: 10.18334/ppib.3.1.35792.
90.
Тихонова А.В. «Мировое» налогообложение: статистические аспекты (на примере сельского хозяйства)
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2016)
В статье рассмотрены проблемы международной статистики налогообложения сельского хозяйства. Автором проведена сравнительная характеристика «налогового поля» сельскохозяйственных товаропроизводителей отдельных стран. Рассмотрен опыт сбора и обработки информации в сфере налогообложения Евростатом и Росстатом. Проведен анализ налоговой нагрузки на экономику, а также налоговой нагрузки на сельскохозяйственные организации в странах ЕС. Выявлена необходимость дифференциации налоговой нагрузки в сельском хозяйстве по видам сельскохозяйственного производства. В результате исследования автором разработан методический подход к оценке налогообложения сельского хозяйства на международном уровне.
Статья подготовлена при финансовой поддержке РГНФ (грант № 15-22-01004 а(м)).Тихонова А.В. «Мировое» налогообложение: статистические аспекты (на примере сельского хозяйства) // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 19–40. – doi: 10.18334/ppib.3.1.35180.
91.
Белокопытов А.В. Совершенствование управления ресурсным потенциалом сельскохозяйственных организаций Смоленской области
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2016)
В статье рассмотрены проблемы управления ресурсным потенциалом в аграрном секторе экономики. Проведен анализ изменений состава и структуры ресурсного потенциала сельскохозяйственных организаций Смоленской области. Выявлены основополагающие факторы, тормозящие развитие и использование производственного потенциала аграрного сектора региона. С применением экономико-математического моделирования на основе проведенных исследований определены внутрихозяйственные резервы роста эффективности использования ресурсного потенциала сельхозтоваропроизводителей за счет оптимизации машинно-тракторного парка, рационального применения кормовых ресурсов и факторов роста производительности труда.Белокопытов А.В. Совершенствование управления ресурсным потенциалом сельскохозяйственных организаций Смоленской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 1. – с. 9–18. – doi: 10.18334/ppib.3.1.2193.
92.
Широлапова О.А. Российский арт-рынок в контексте культурной политики
// Экономические отношения (№ 1 / 2016)
В статье рассматривается феномен российского арт-рынка, актуальные проблемы и перспективы его развития в контексте культурной политикиШиролапова О.А. Российский арт-рынок в контексте культурной политики // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 20-25. – doi: 10.18334/eo.6.1.35086.
93.
Левочкина Н.А. Самодеятельный туризм в Омском регионе: направления развития
// Экономические отношения (№ 1 / 2016)
В статье представлены отдельные направления самодеятельного туризма, отмечены наиболее предпочтительные из них для Омской области. Также автор, выделяя основные туристические маршруты по региону и стране, выявляет основной перечень проблем в развитии самодеятельного туризма.Левочкина Н.А. Самодеятельный туризм в Омском регионе: направления развития // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 12-19. – doi: 10.18334/eo.6.1.35166.
94.
Дробот Е.В., Агаева Д.Р., Анисимова Е.Д. Оценка эффективности работы таможенных органов Российской Федерации: результаты социологического опроса
// Экономические отношения (№ 1 / 2016)
В статье представлены результаты социологического опроса, проведенного с целью выяснения общественного мнения об эффективности работы таможенных органов и определения основных проблем, возникающих у участников ВЭД при осуществлении их деятельности.Цит. РИНЦ: 1
Дробот Е.В., Агаева Д.Р., Анисимова Е.Д. Оценка эффективности работы таможенных органов Российской Федерации: результаты социологического опроса // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 1. – с. 3-11. – doi: 10.18334/eo.6.1.37314.
95.
Митина Э.А., Быкова Т.О. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2016)
В статье описаны основные международные требования к органическому производству и экологически чистой продукции, проанализирована структура Базовых стандартов, охарактеризована сущность процессов сертификации, рассмотрены примеры реализации региональных программ в Российской Федерации по развитию экологического производства, организации и ведению органического хозяйства. Материалы данной статьи могут быть полезны студентам, аспирантам, производителям и потребителям экологически чистой продукции, а также всем интересующимся продовольственной безопасностью.Митина Э.А., Быкова Т.О. Экологически чистая продукция: вопросы стандартизации, сертификации и государственной поддержки производителей // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 91-104. – doi: 10.18334/ppib.3.2.35796.
96.
Короткова С.В. Оптимизация налоговых платежей сельскохозяйственных товаропроизводителей на примере ОАО АФПЗ «Победа»
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2016)
Статья посвящена проблеме оптимизации налоговых платежей сельскохозяйственных предприятий. Рассмотрены возможные варианты применения систем налогообложения. Показаны преимущества применения единого сельскохозяйственного налога перед основной системой налогообложения для таких предприятий.Короткова С.В. Оптимизация налоговых платежей сельскохозяйственных товаропроизводителей на примере ОАО АФПЗ «Победа» // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 115-122. – doi: 10.18334/ppib.3.2.35795.
97.
Жундубаев Д.К. Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства в условиях информационной экономики
// Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2016)
В этой статье рассмотрены основы системы устойчивого развития сельского хозяйства и тенденции развития, связанные с созданием среды для беспрепятственного движения информационных потоков в сельском хозяйстве и институтах сельской инфраструктуры. Отмечается необходимость развития предпринимательства в сельском хозяйстве и рыночных отношений, которые находятся в несформировавшемся виде. Также рассматривается роль институтов государства, на плечи которых возложены задачи разработки и претворения в жизнь аграрных преобразований и методов регулирования.Жундубаев Д.К. Обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства в условиях информационной экономики // Продовольственная политика и безопасность. – 2016. – Том 3. – № 2. – с. 123-130. – doi: 10.18334/ppib.3.2.35794.
98.
Левочкина Н.А. Миссия Омских туристических фирм
// Экономические отношения (№ 2 / 2016)
В статье на примере Омских турфирм исследуется такой важный компонент системы менеджмента организации, как ее миссия; приведены данные социологического опроса руководителей и рядовых сотрудников омских турфирм в сравнении 2005 и 2014 годов, отмечен профессиональный рост сотрудников туристических фирм.Левочкина Н.А. Миссия Омских туристических фирм // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 42-48. – doi: 10.18334/eo.6.2.35167.
99.
Дробот Е.В., Поспелова А.Л., Утябаева Э.Р., Петровская В.А. Россия и Украина: вместе или порознь?
// Экономические отношения (№ 2 / 2016)
В статье представлены результаты социологического опроса, целью которого было выявить отношение россиян к ситуации на Украине и выяснить, смогут ли отношения между Россией и Украиной выйти на новый, мирный уровень. Дробот Е.В., Поспелова А.Л., Утябаева Э.Р., Петровская В.А. Россия и Украина: вместе или порознь? // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 33-41. – doi: 10.18334/eo.6.2.37311.
100.
Кутузова А.О. Анализ взаимосвязи мировых цен на нефть и нефтепродукты и поступления вывозных таможенных пошлин в федеральный бюджет Российской Федерации
// Экономические отношения (№ 2 / 2016)
В статье проведен анализ взаимосвязи мировых цен на нефть и нефтепродукты и поступления вывозных таможенных пошлин в федеральный бюджет Российской Федерации. Кутузова А.О. Анализ взаимосвязи мировых цен на нефть и нефтепродукты и поступления вывозных таможенных пошлин в федеральный бюджет Российской Федерации // Экономические отношения. – 2016. – Том 6. – № 2. – с. 26-32. – doi: 10.18334/eo.6.2.37312.
(Страница 5 из 27)
В НАЧАЛО ...
3 4 [5] ...
СЛЕДУЮЩАЯ