Результаты поиска:
Найдено: 406
341.
Хоконов А.А., Левина Е.В. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ЗА УПРАВЛЕНИЕМ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 2 / 2018)
Хоконов А.А., Левина Е.В. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ЗА УПРАВЛЕНИЕМ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 85-102. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40425.
342.
Мельникова Н.В. ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЧЕВОЙ "ПОРТРЕТ" СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ОБОБЩЕНИЕ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 2 / 2018)
Мельникова Н.В. ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЧЕВОЙ "ПОРТРЕТ" СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЯЗЫКА: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ОБОБЩЕНИЕ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 2. – с. 103-115. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40426.
343.
Гущина К.С. Человеческий капитал в контексте миграционных процессов
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 2 / 2018)
В данной статье представлены теоретические обоснования такого феномена как «человеческий капитал», а также его место в миграционных процессах последних десятилетий. Сегодня уровень образования работника и его профессиональная квалификация становятся главным фактором экономического роста. В свою очередь, недостаток специализированных кадров напрямую влияет на воспроизводство национального дохода и величину накоплений. Среди множества подходов было выделено определение понятия «человеческий капитал» и «миграция», а также обосновано особое место человеческого капитала в миграционном движении населения. Гущина К.С. Человеческий капитал в контексте миграционных процессов // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 2. – с. 57-66. – doi: 10.18334/migration.3.2.41031.
344.
Исаева К.В. Эмиграционные установки преподавателей российских вузов
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 2 / 2018)
В статье представлены результаты интервьюирования преподавателей вузов, целью которого было выяснить намерения (или отсутствие намерений) и реальные мотивы к переезду высококвалифицированных специалистов России в другую страну. Важным моментом при выборе метода исследования стало то, что исследуемая проблема лежит одновременно в нескольких социальных науках: в социологии, в психологии, в экономике. В связи с чем выбран качественный метод сбора эмпирических данных – метод интервьюирования, позволяющий получить более точную социологическую информацию. Результатом исследования стало определение эмиграционных установок высокообразованной части населения страныИсаева К.В. Эмиграционные установки преподавателей российских вузов // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 2. – с. 75-88. – doi: 10.18334/migration.3.2.41030.
345.
Гулина Д.С. Крупнейшие национальные диаспоры в миграционной системе современной России
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 2 / 2018)
В данной статье рассмотрены наиболее крупные и влиятельные национальные диаспоры, расположенные на территории Российской Федерации. Целью работы было – выделение специфических особенностей и статистических характеристик диаспор для формирования общего представления о них. Кроме того, были обозначены основания для сравнения представленных диаспор.Гулина Д.С. Крупнейшие национальные диаспоры в миграционной системе современной России // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 2. – с. 67-74. – doi: 10.18334/migration.3.2.41029.
346.
Вантяева А.С. Учебная иммиграция в Австралию
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2018)
Данная статья посвящена анализу такого явления как учебная миграция. В статье анализируется миграция иностранных студентов в Австралию - в страну, которая является одной из лидеров по количеству учебных иммигрантов. Также в работе анализируются основные факторы, оказывающие влияние на перемещение студентов и раскрываются основные элементы государственной стратегии, которые помогают привлекать учебных иммигрантов в страну. Вантяева А.С. Учебная иммиграция в Австралию // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 3. – с. 119-128. – doi: 10.18334/migration.3.3.41045.
347.
Бородина О.А. Туризм как скрытая форма миграции в современной России
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2018)
Развитие мировой туристской индустрии сопровождается миграцией, связанной с международным туризмом и международными трудовыми миграциями, которые объясняются неравномерностью развития национальных рынков туризма и упрощением иммиграционного законодательства в ряде регионов.
Миграция, связанная с международным туризмом достаточно распространена в Европе. Среди этого типа можно выделить как минимум два основных подтипа мигрантов. Экскурсанты, или "однодневные посетители" - люди, посещающие принимающую страну в течение одного дня. Вторым подтипом мигрантов являются туристы, допущенные в страну по туристической визе (если таковая требуется) для проведения досуга, отдыха, отпуска, посещения друзей и родственников, с целью восстановления здоровья или лечения или религиозного паломничества, если продолжительность их пребывания не превышает 12 месяцев. В течение 1990-х гг. из России, по некоторым оценкам, услугами туристических фирм воспользовались около 13 млн. человек, которые посетили страны Ближнего Востока, Восточной и Западной Европы, Китай и ряд других стран. Особым видом туристической миграции в странах Восточной Европы стала челночная миграция, связанная с предпринимательством и торговлей. По некоторым оценкам, в 1996 г. челноков насчитывалось в России от 10 до 20 млн. человек.
В данной статье предпринята попытка анализа въездных туристических миграций, их причин и тенденций в Российской Федерации. Большую часть иностранных поездок на территорию РФ осуществляют граждане стран постсоветского пространства. Наибольшее количество туристов прибыло из Украины, Казахстана, Польши. Наименьшее количество прибыло из Японии и Испании.
Основные причины большого посещения этих стран в том, что для большинства из них существует безвизовый режим, близкое расположение к России, политические отношения, относительно недорогой туристический сбор, сходство культурных традиций, архитектура российских городов, возможность получения образования для иностранных граждан, религиозные цели, командировки, лечебные процедуры, шоппинг.
Возрастание или спад туристических потоков зависит от многих факторов, но в последнее время значительное влияние оказывают такие факторы как:
• Курс валют;
• Политическая обстановка в стране;
• Ведущие компании (авиаперевозчики, турагенства, отели).
Бородина О.А. Туризм как скрытая форма миграции в современной России // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 3. – с. 105-112. – doi: 10.18334/migration.3.3.41044.
348.
Рубина А.Е. Рекомендации по улучшению социально-демографической ситуации на Дальнем Востоке в современных условиях
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2018)
Михаил Васильевич Ломоносов говорил: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений Европейских в Азии и в Америке». Действительно, данная территория одна из последних была присоединена к Российской Федерация и заселена крестьянами, рабочими, добровольцами из богатых сословий. То есть, основным инструментом заселения являлась миграция населения из других регионов. Однако, начиная с 1990-х годов, численность населения начинает стабильно сокращается. Согласно данным Росстата, в 2018 году Дальний Восток покинули более 155 тысяч человек . На данный момент, Дальневосточный регион России представляет собой уникальную территорию по ряду социальных, экономических и геополитических показателей. В настоящее время экономические и политические интересы государства направлены на экономическое и политическое развитие Дальнего Востока и тесное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
В настоящей статье я приняла попытку проанализировать возможные причины оттока населения из региона и предложить пути решения существующих проблем. В 2018 году я провела исследование, целью которого было выяснение причин миграции населения из региона. Методом интервью были опрошены жители Дальнего Востока и выявлены основные возможные причины массового оттока населения с Дальнего Востока.
Рубина А.Е. Рекомендации по улучшению социально-демографической ситуации на Дальнем Востоке в современных условиях // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 3. – с. 129-134. – doi: 10.18334/migration.3.3.41043.
349.
Антонова А.В. Образ жизни участников маятниковой миграции в Московской агломерации
// Миграция и социально-экономическое развитие (№ 3 / 2018)
Современные большие города порождают феномен маятниковой трудовай миграции. Коммьютеры тратят на дорогу до места работы в два раза больше времени, чем жители города, в котором они работают. Это меняет их образ жизни, увеличивая время нахождения вне дома.
В статье представлены результаты пилотного сравнительного исследования образа жизни участников маятниковой миграции Московской агломирации и занятого населения Москвы. Анализ полученных результатов помог выявить некоторые тенденции в различии показателей здоровья и отношения к семье между коммьютерами и жителями столицы. Представленная работа имеет ряд ограничений, но она показывает важность исследований на выбранную тему. Необходимо изучать данную социальную группу для повышения эффективности работы городов и улучшение качества жизни занятых.Антонова А.В. Образ жизни участников маятниковой миграции в Московской агломерации // Миграция и социально-экономическое развитие. – 2018. – Том 3. – № 3. – с. 113-118. – doi: 10.18334/migration.3.3.41042.
350.
Камчатова Е.Ю. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Камчатова Е.Ю. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 5-13. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40427.
351.
Толмачев О.М. СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ "ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ" И "ЗАНЯТОСТЬ", ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Толмачев О.М. СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ "ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ" И "ЗАНЯТОСТЬ", ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 14-23. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40428.
352.
Лясников Н.В. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Лясников Н.В. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КРЕДИТНАЯ КООПЕРАЦИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 24-35. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40429.
353.
Дудин М.Н., Шахова М.С. ЦИФРОВОЙ ФРАНЧАЙЗИНГ КАК ОСОБАЯ ФОРМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Дудин М.Н., Шахова М.С. ЦИФРОВОЙ ФРАНЧАЙЗИНГ КАК ОСОБАЯ ФОРМА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 36-47. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40430.
354.
Сенин А.С., Милешина О.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ИНТРАПРЕНЕРСТВА: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Сенин А.С., Милешина О.Ю. ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ИНТРАПРЕНЕРСТВА: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 48-56. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40431.
355.
Дегтярева В.В., Камчатова Е.Ю. РАЗВИТИЕ СРЕДНЕГО И МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Дегтярева В.В., Камчатова Е.Ю. РАЗВИТИЕ СРЕДНЕГО И МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ: ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВЫСОКОИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 57-64. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40432.
356.
Шахова М.С. ФРАНЧАЙЗИНГ В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ КАК ОСОБЫЙ ВИД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭПОХУ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Шахова М.С. ФРАНЧАЙЗИНГ В СИСТЕМЕ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ КАК ОСОБЫЙ ВИД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЭПОХУ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 65-74. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40433.
357.
Шишалова Ю.С. СЕКТОРАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РЫНКА ТРУДА СТОЛИЧНЫХ МЕГАПОЛИСОВ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Шишалова Ю.С. СЕКТОРАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РЫНКА ТРУДА СТОЛИЧНЫХ МЕГАПОЛИСОВ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 75-83. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40434.
358.
Мельничук И.И. ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Мельничук И.И. ИССЛЕДОВАНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 84-93. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40435.
359.
Сутягин В.В., Володина Н.Н., Лазарев А.А. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ГУМАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ ПРИ ОСВОЕНИИ АРКТИКИ
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 3 / 2018)
Сутягин В.В., Володина Н.Н., Лазарев А.А. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ГУМАНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ ПРИ ОСВОЕНИИ АРКТИКИ // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 3. – с. 94-115. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40436.
360.
Шутьков А.А., Лясников Н.В. Будущее искусственного интеллекта и цифровых технологий в АПК
// Экономика и социум: современные модели развития (№ 4 / 2018)
Цель. На основе анализа литературных источников, а также международного опыта развития сферы АПК изучить стратегические аспекты использования искусственного интеллекта в секторе АПК, а также исследовать его будущее применение в современных программах развития АПК. Материалы и методы. Методической основой данной статьи являются литературные источники по развитию искусственного интеллекта, а также открытые аналитические материалы по использованию искусственного интеллекта в современных методологиях управления и развития агропромышленного комплекса. В представленной статье применены такие методы, как анализ и синтез, систематизация и сравнение. Результаты. В настоящей статье определена сущность искусственного интеллекта, его использование в современных программах развития агропромышленного комплекса, а также перспективы его дальнейшего развития. Выводы. Реалии сегодняшнего дня таковы, что электроника стремительно совершенствуется, и, вероятно, темпы её прогресса не снизятся ещё полтора-два десятилетия. Однако скорее всего они не останутся неизменными на протяжении столетий. Развитие технологий происходит рывками. Так, к примеру, с 1910-х по 1960-е на разработку новых самолётов отводилось порой несколько месяцев, иначе машина устаревала, ещё не родившись. А сегодня многие самолёты, сконструированные в 1950-е, выпускают до сих пор. Ценой титанических усилий раз в 5-10 лет создают новые модели, которые чуть-чуть безопаснее, немного экономичнее, слегка комфортнее, зато в разы дороже предыдущих. Прогресс не остановился, но темпы его замедлились до нормы. В определённый момент изделие начинает так хорошо отвечать назначению, что улучшить его сложно, да и не нужно. Сегодня искусственный интеллект и машинное обучение стало применяться практически во всех сферах деятельности людей. От банальной технологии размытия заднего фона на фотографиях до анализа суперкомпьютерами генетической предрасположенности к серьезным медицинским заболеваниям. Машины заменили людей у станков и на пашне, но это не вызвало массовой безработицы. Освобождённые от физического труда люди были поглощены сферами управления и обслуживания. Цивилизация вошла в постиндустриальную стадию, и вдруг стало ясно, что производство как таковое вообще не представляет собой проблему. Выпуск товара в любом количестве можно в любой момент организовать в Китае. Концептуально процесс работы искусственного интеллекта в сельском хозяйстве мало чем отличается от его работы в промышленности. Тот же контроль и уход, только в этом случае за полезными растениями - фруктами и овощами. Мониторинг влажности, питательных веществ в почве, распознавание болезней или напавших вредителей по фотографиям позволят наиболее грамотно расходовать разного рода ресурсы, например, удобрения, пестициды, гербициды.Так что в ближайшем будущем, когда использование умных помощников в большинстве сфер станет стандартом, помимо хороших лекарств и качественной медицины нас ждет еще вкусная и полезная еда. Целью современного общества является обобщённый ИИ (искусственный интеллект), которому многие исследователи посвящают сегодня свои карьеры. У ИИ не обязательно должно быть какое-то сознание, но он должен справиться с любой задачей, связанной с данными, которую мы перед ним ставим. Однако при каждом обсуждении ИИ всегда возникают две проблемы: как он повлияет на человечество, и как нам к нему относиться? Применение. Полученные выводы и результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении искусственного интеллекта в сфере АПК, а также о будущем его применении.Шутьков А.А., Лясников Н.В. Будущее искусственного интеллекта и цифровых технологий в АПК // Экономика и социум: современные модели развития. – 2018. – Том 8. – № 4. – с. 5-16. – url: https://creativeconomy.ru/lib/40437.
(Страница 18 из 21)
В НАЧАЛО ...
16 17 [18] ...
СЛЕДУЮЩАЯ