Результаты поиска:
Найдено: 690
641.
Войнова Я.А. Проблемы ценообразования в санаторно-курортном комплексе (на примере санаториев г. Сочи)
// Российское предпринимательство (№ 24 / 2014)
Статья посвящена анализу проблем ценообразования в санаторно-курортном комплексе. На примере сочинских санаториев показаны подходы к установлению цен, определены факторы, влияющие на их уровень. В процессе конкурентного сопоставления цен на санаторно-курортные и гостиничные услуги выявлена тенденция к демпингу цен. Обоснована необходимость ориентирования на целевого потребителя, установление индивидуальных цен как способов предотвращения процесса дальнейшего обесценивания санаторно-курортного продукта.Войнова Я.А. Проблемы ценообразования в санаторно-курортном комплексе (на примере санаториев г. Сочи) // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 24. – с. 182-193. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8773.
642.
Семеркова Л.Н., Латынова С.В., Доркина Е.М. Проблемы демпинга на российском туристическом рынке
// Российское предпринимательство (№ 24 / 2014)
В статье произведен анализ проблемы демпинга в сфере выездного туризма, подробно рассмотрена суть данного явления. Выделены плюсы и минусы ценовой конкуренции на туристическом рынке. Описаны механизмы борьбы с демпингом. Семеркова Л.Н., Латынова С.В., Доркина Е.М. Проблемы демпинга на российском туристическом рынке // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 24. – с. 194-204. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8774.
643.
Фоменко В.А. Франчайзинг, или договор коммерческой концессии в сфере туризма
// Российское предпринимательство (№ 24 / 2014)
На сегодняшний день предоставление качественных туристических услуг является очень актуальной темой, т.к. пользуется огромным спросом среди различных слоев населения. Для того чтобы правильно донести до клиента данный интеллектуальный продукт, необходимо четко организовывать франчайзинговые сети, которые чрезвычайно распространены именно в сфере туризма. В данной статье речь идет именно о данном вопросе и, как пример, проанализирована деятельность одной из ведущих туристических фирм на российском рынке.Фоменко В.А. Франчайзинг, или договор коммерческой концессии в сфере туризма // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 24. – с. 205-214. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8775.
644.
Цветкова Е.А. Статистический анализ работы московского метрополитена (динамика общих экономических показателей).
// Российское предпринимательство (№ 24 / 2014)
Опубликованные в последние десятилетия исследования работы московского метрополитена затрагивают либо сугубо технические, либо эстетические аспекты его работы, но статистическая составляющая анализа работы московского метрополитена, равно как и его строительства, не стала еще предметом углубленного исследования.
Цель данного исследования заключалась в статистическом анализе современного состояния московского метрополитена, а также динамике его основных экономических параметров, финансовых показателей обслуживания.
Оценка статистических данных позволяет не только проанализировать собственную динамику развития московского метрополитена, но и более точно оценить его роль в транспортной структуре города Москвы.
Цветкова Е.А. Статистический анализ работы московского метрополитена (динамика общих экономических показателей). // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 24. – с. 215-228. – url: https://creativeconomy.ru/lib/8776.
645.
Горелов Н.А. Экономика труда в контексте вызовов времени
// Экономика труда (№ 1 / 2014)
В статье предпринята попытка очертить контуры и выделить параметры порядка актуальных проблем Экономики труда на микро-, мезо- и макроуровнях.Горелов Н.А. Экономика труда в контексте вызовов времени // Экономика труда. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 7-28. – doi: 10.18334/et.1.1.1.
646.
Шалаева В.А., Лаврентьева И.П. Человеческий потенциал развития трудовых ресурсов региона
// Экономика труда (№ 1 / 2014)
В статье приводятся результаты анализа состояния трудовых ресурсов региона, отраслевой, поло-возрастной и образовательной структур занятого населения, выявляются особенности в сравнении со средним уровнем по РФ, определяются проблемы с позиций развития человеческого потенциала, прогнозируются тенденции дальнейшего развития рынка труда.Шалаева В.А., Лаврентьева И.П. Человеческий потенциал развития трудовых ресурсов региона // Экономика труда. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 29-46. – doi: 10.18334/et.1.1.12.
647.
Пропп О.В. Организационно-экономическое поведение участников регионального рынка труда специалистов
// Экономика труда (№ 1 / 2014)
Целью исследования было выявление расширенного влияния образовательных услуг на динамику трудоустройства в регионах. Показано что данный вид услуг должен отвечать требованиям регионального бизнеса, осуществляться на основе мониторинга регионального рынка труда и прогнозирования потребностей в специалистах различного уровня квалификации. Сегодня работодатель может активно участвовать в подготовке молодых кадров с учетом собственных требований. В настоящее время предприняты попытки привлечения работодателей к разработке образовательных программ вузов и оценке набора компетенций, которыми должен обладать будущий специалист. В статье рассмотрено понятие организационно-экономического поведения, которое должно предусматривать такие действия как разработку Министерствами и учреждениями федерального уровня стратегической политики в отношении рынка труда специалистов, а реализация этих запланированных мероприятий должна возлагаться на региональный уровень. Правильность его выбора и влияние на выгоды, а также основные задачи должны решаться на каждом уровне управления в рамках формирования алгоритма поведения сторон регионального рынка труда специалистов.Пропп О.В. Организационно-экономическое поведение участников регионального рынка труда специалистов // Экономика труда. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 47-58. – doi: 10.18334/et.1.1.14.
648.
Калашникова И.В., Мироненко О.В. Трансферты домашних хозяйств: сущность, типология, факторы их формирования
// Экономика труда (№ 1 / 2014)
Домашние хозяйства играют важную роль в экономике государств, поскольку родственные связи имеют большую стабильность, чем организационные. В современных исследованиях основное внимание уделяется доходам и расходам, выраженным в денежной форме, но межпоколенные трансферты, формирующие значительную часть капитала домашних хозяйств, остаются малоизученными. Для изучения межпоколенных трансфертов авторы адаптировали применительно к домашним хозяйствам экономические модели «жизненного цикла» Ф. Модильяни и «перманентного дохода» М. Фридмана, а также «мотивационные» модели альтруизма, обмена, теории социальных сетей и реципрокности, широко используемые социологами. Результатом исследования стала типология трансфертов, возникающих между домашними хозяйствами, выраженная в форме матрицы, что поможет в дальнейшем разработать более взвешенную политику доходов на федеральном и региональных уровнях, а также в деятельности Министерства труда и социальной защиты.Калашникова И.В., Мироненко О.В. Трансферты домашних хозяйств: сущность, типология, факторы их формирования // Экономика труда. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 59-68. – doi: 10.18334/et.1.1.11.
649.
Мехралиев Х.И. Образование и кадровая политика в Азербайджанской Республике в условиях экономики знаний
// Экономика труда (№ 1 / 2014)
Для процессов, сопровождающих формирование экономики знаний, существует множество методов оценки. В рамках данного исследования автор обобщил факторы формирования основного ресурса экономики знаний в Азербайджанской Республике, провел анализ уровня подготовки молодых специалистов и его взаимосвязь с уровнем занятости по различным отраслям.Мехралиев Х.И. Образование и кадровая политика в Азербайджанской Республике в условиях экономики знаний // Экономика труда. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 69-80. – doi: 10.18334/et.1.1.15.
650.
Крапчина Л.Н. От редакции
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)
Редакционная статья.Крапчина Л.Н. От редакции // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 7-12. – doi: 10.18334/ppib.1.1.252.
651.
Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Угрозы продовольственной безопасности России
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)
Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности государства, основной задачей которой является поддержание на необходимом уровне продовольственное снабжение населения.
Основная проблема продовольственной безопасности России заключается в том, что она не обеспечивает на приемлемом уровне потребление своими гражданами основных продуктов питания. Значительная доля продовольствия импортируется. В связи с этим решение проблем обеспечения продовольствием населения собственного производства весьма актуально.
Проведенное исследование позволило: проанализировать основные внешние и внутренние угрозы продовольственной безопасности; дать сравнительную характеристику используемых ресурсов по некоторым видам сельскохозяйственной продукции; дать оценку влияния международной политической ситуации на внутренний рынок продовольствия.
Рассмотрены меры принимаемые правительством и законодательными органами Российской Федерации по созданию условий для развития собственного производства продуктов питания. Предложены мероприятия по эффективному развитию сельскохозяйственного производства в сложившихся экономических условиях.
Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 13-24. – doi: 10.18334/.1.1.253.
652.
Варламов В.А., Варламова Е.Н. Создание низкозатратной технологии производства кормов — основа развития молочного скотоводства
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)
В результате многолетних исследований на основе учета агроклиматических ресурсов региона и биологических особенностей растений разработаны теоретические и практические основы формирования высокопродуктивных агрофитоценозов, состоящих из биологически разнотипных культур.
Впервые установлены коэффициенты биологической эффективности многолетних смесей в условиях лесостепи Среднего Поволжья. На основе корреляционно-регрессионного анализа определены закономерности формирования устойчиво продуктивных смешанных травостоев. Доказана положительная роль бобового компонента агрофитоценоза в повышении его устойчивости и продуктивности. Дано агроэнергетическое обоснование эффективности возделывания многолетних смесей.
На основании результатов исследований разработаны, апробированы в производственных условиях и внедрены в хозяйствах Пензенской области травосмеси козлятника восточного с кострецом безостым и овсяницей тростниковой, обеспечивающие получение с гектара 5,7-6,4 т кормовых единиц и 1,1-1,3 т переваримого протеина.
Варламов В.А., Варламова Е.Н. Создание низкозатратной технологии производства кормов — основа развития молочного скотоводства // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 25-40. – doi: 10.18334/.1.1.254.
653.
Чуворкина Т.Н. Малый бизнес как стратегический ресурс обеспечения экономической безопасности региона
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)
Малый бизнес играет существенную роль в решении социально-экономических задач Пензенской области, поэтому его роль в обеспечении экономической безопасности региона не вызывает сомнения.
Проведенное исследование заключалось в анализе современного состояния малого предпринимательства в регионе и влияния внешних и внутренних факторов на развитие этого сектора экономики.
Полученные данные позволили автору систематизировать факторы, которые в большей степени определяют развитие малого бизнеса; выделить ключевые моменты региональной поддержки малого бизнеса; сформулировать основные проблемы эффективного менеджмента. По итогам проведенного исследования автор обосновал необходимость использования проектного менеджмента в деятельности субъектов предпринимательства. Реализация проектного менеджмента субъектами малого бизнеса рассмотрена на примере проектов, участвующих в конкурсах на получение грантовой поддержки начинающим предпринимателям.
Применение предлагаемой автором методики управления проектами позволит субъектам предпринимательства успешно развивать свой бизнес и выпускать конкурентоспособную продукцию, что является основой обеспечения экономической безопасности региона.
Чуворкина Т.Н. Малый бизнес как стратегический ресурс обеспечения экономической безопасности региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 41-52. – doi: 10.18334/ppib.1.1.255.
654.
Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения
// Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)
Сохранение и повышение продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики представляется на сегодняшний день первоочередной, но непростой задачей. Решение проблемы не должно оставаться без внимания ни со стороны властных структур, ни со стороны бизнеса, ни со стороны научного сообщества.
Проведенное авторами исследование заключалось в изучении проблемы сохранения и, в перспективе, повышения уровня продовольственной безопасности страны; выявлении и оценке угроз для отечественной экономики; выявлении резервов сохранения и усиления продовольственной безопасности, а также условий их реализации.
Результаты исследования позволили авторам предложить к применению на практике комплекса мер экономического, правового и социального характера по сохранению и повышению продовольственной безопасности страны. Особо подчеркнута необходимость разработки системы мероприятий по защите отечественных товаропроизводителей аграрного сектора экономики, без которых никакого импортозамещения не произойдет.
Предложения по решению ключевых проблем могут быть использованы при разработке программ развития отечественного производства федерального и регионального уровней, некоторые рекомендации могут быть включены в доктрину продовольственной безопасности.
Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 53-66. – doi: 10.18334/.1.1.256.
655.
Спивак В.А. От редакции
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)
Редакционная статьяСпивак В.А. От редакции // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 7-14. – doi: 10.18334/lim.1.1.58.
656.
Киселица Е.П., Пинигина Е.П. Модель формирования бренда личности при продвижении бизнес-проектов
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)
Довольно часто в сфере бизнеса на первый план выходит именно личность руководителя и степень доверия к нему. Процесс формирования бренда личности нуждается в отдельном изучении для выявления необходимых рычагов управления. Исследование, проведенное авторами, базировалось на изучении влияния личностных характеристик руководителей на успешность и конечные результаты реализации бизнес-проектов.
Результатом исследования стала комплексная модель формирования бренда руководителя бизнес-проекта и методические основы продвижения бизнес-проектов на основе формирования бренда личности их руководителей.
Работа выполнена при финансовой поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг., ГК 14.740.11.1377
Цит. РИНЦ: 2
Киселица Е.П., Пинигина Е.П. Модель формирования бренда личности при продвижении бизнес-проектов // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 15-26. – doi: 10.18334/lim.1.1.17.
657.
Гуськова Н.Д., Малясова М.М. Система формирования организационной культуры промышленного предприятия на основе этики управления
// Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)
Организационная культура промышленных предприятий не может формироваться без учета этики управления. Проведенное авторами исследование базировалось на анализе критериев оценки социальной ответственности, этических норм и элементов организационной культуры. Результатом исследования стала модель системы формирования организационной культуры промышленного предприятия на основе этики управления.
Цит. РИНЦ: 4
Гуськова Н.Д., Малясова М.М. Система формирования организационной культуры промышленного предприятия на основе этики управления // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 27-36. – doi: 10.18334/lim.1.1.16.
658.
Григорян М.А., Гурнович Т.Г. Брендирование как инструмент маркетинговой стратегии
// Вопросы инновационной экономики (№ 4 / 2014)
В статье представлено маркетинговое исследование, которое наглядно показывает целесообразность проведение организацией брендирования - метода достижения компанией определенного конкурентного преимущества.
Григорян М.А., Гурнович Т.Г. Брендирование как инструмент маркетинговой стратегии // Вопросы инновационной экономики. – 2014. – Том 4. – № 4. – с. 4-9. – doi: 10.18334/inec.4.4.296.
659.
Тюрин А.Ю. Инновационный подход планирования распределения продуктов питания с учетом интенсивности спроса
// Вопросы инновационной экономики (№ 4 / 2014)
Рассматриваются вопросы применения двухэтапного подхода к планированию распределения хлебобулочных изделий по торговым точкам. Отмечается необходимость координации производственных и транспортных процессов с учетом ритма выпуска готовой продукции и интенсивности ее потребления. Приводится математическая модель, позволяющая получить оптимальное распределение товаров по периодам завоза. На конкретном примере на первом этапе решается задача разбивки партий поставки по периодам завоза, которые являются основой построения маршрутов перевозок на втором этапе.
Тюрин А.Ю. Инновационный подход планирования распределения продуктов питания с учетом интенсивности спроса // Вопросы инновационной экономики. – 2014. – Том 4. – № 4. – с. 10-19. – doi: 10.18334/inec.4.4.297.
660.
Талантова Н.Н., Гайнутдинова И.А. Организация бережливого производства на предприятии
// Вопросы инновационной экономики (№ 4 / 2014)
В статье представлен порядок систематизации производственных потерь при производстве продукции машиностроения на таких этапах, как: приемка сырья, транспортировка и хранение материалов, распределение материалов, преобразование материалов в готовую продукцию. Для каждого вида потерь предложены мероприятия с учетом специфики данного производства и самих потерь. Так, наиболее результативными, по мнению авторов, оказались такие потери, как: расстановка оборудования в виде U-образной ячейки, улучшение производственной логистики, создание системы самоконтроля, обучение персонала 5S, применение системы SMED, использование методов тайм-менеджмента.Талантова Н.Н., Гайнутдинова И.А. Организация бережливого производства на предприятии // Вопросы инновационной экономики. – 2014. – Том 4. – № 4. – с. 20-25. – doi: 10.18334/inec.4.4.298.
(Страница 33 из 35)
В НАЧАЛО ...
31 32 [33] ...
СЛЕДУЮЩАЯ