Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 41


1. Пигас П.И., Агамагомедова С.А.
Анализ актуальных проблем и рисков обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций в современной России // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
Продовольственная безопасность является одной из ключевых составляющих национальной безопасности государства, участвует в сохранности суверенитета, демографической ситуации страны и жизнеобеспечения, является важным условием для поддержания здоровья, долголетия, физической активности и высокого уровня жизни населения. В представленной статье авторами проанализированы угрозы и риски, относящиеся к проблемам обеспечения продовольственной безопасности государства в условиях санкций, проведен сравнительный анализ обеспеченности отечественной продукцией государства по сравнению с предыдущими периодами, выявлены наиболее уязвимые области агропромышленного сектора России. Исходя из результатов исследования авторами представлены рекомендации по минимизации рисков в сфере обеспечения продовольственной безопасности, которые могут быть рассмотрены и использованы в программах развития отечественного производства как регионального, так и федерального уровней.

Пигас П.И., Агамагомедова С.А. Анализ актуальных проблем и рисков обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций в современной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 49-60. – doi: 10.18334/ppib.4.1.38287.


2. Дудин М.Н., Лясников Н.В.
Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
В статье рассмотрена проблематика продовольственной безопасности в условиях глобализации, исследованы факторы влияния, ключевые аспекты продовольственной безопасности и механизмы ее обеспечения. Основной акцент сделан на ключевой роли торгово-сбытовой политики и необходимости развития и модернизации системы «поле (ферма) – потребитель».

Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 23-34. – doi: 10.18334/ppib.4.1.38317.


3. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
Исследование продовольственного регионального рынка необходимо сопроводить информационно-экономическими факторами, которые позволят полноценно оценить состояние данного конкретного рынка, а через совокупность отдельных рынков и состояние продовольственного рынка в целом. Наличие четко отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятия оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 35-48. – doi: 10.18334/ppib.4.1.37962.


4. Серогодский Н.А.
Рецензия на монографию «Социально-экономическая политика советского государства на селе в 1945–1965 гг. (на материалах Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области)» (Чайка Е.А. / М.: Креативная экономика, 2017) // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)  

Серогодский Н.А. Рецензия на монографию «Социально-экономическая политика советского государства на селе в 1945–1965 гг. (на материалах Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области)» (Чайка Е.А. / М.: Креативная экономика, 2017) // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 115-118. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38173.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Агамагомедова С.А., Надькина Н.А., Шейкина Т.С.
Роль таможенных органов в обеспечении продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)  
В статье рассматривается проблема продовольственной безопасности России и современная роль таможенных органов в ее обеспечении. Было проанализировано состояние продовольственной безопасности РФ в период 2012-2016 годов. Обозначено соотношение таких категорий как эмбарго, санкции, импорт, выявлено влияние на продовольственную безопасность деятельности транснациональных корпораций. Дана характеристика влиянию деятельности таможенных органов на снижение угроз в области продовольственной безопасности.

Агамагомедова С.А., Надькина Н.А., Шейкина Т.С. Роль таможенных органов в обеспечении продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 103-114. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38176.


6. Оголихина С.Д.
Тенденции развития сельского хозяйства в условиях финансовой нестабильности экономики России // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)  
Статья посвящена анализу развития сельского хозяйства в условиях кризиса российской экономики. Дана оценка влиянию экономического кризиса на экономику страны, выявлена негативная динамика основных макроэкономических показателей. Сельское хозяйство обозначено как наиболее перспективная отрасль для развития экономики России. Проведен сравнительный анализ основных показателей развития сельского хозяйства в сравнении с докризисным периодом. Выявлены основные проблемы, сдерживающие развитие данного сектора и обозначены перспективы развития сельского хозяйства в России на ближайшие годы. В заключении предложены авторские рекомендации по развитию сельского хозяйства России в целях стимулирования роста экономики страны.

Оголихина С.Д. Тенденции развития сельского хозяйства в условиях финансовой нестабильности экономики России // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 61-70. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38177.


7. Вартанова М.Л.
Возможности и условия производства сельскохозяйственной продукции в субъектах региона // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)  
В связи с происходящими изменениями в аграрной политике ориентация развития АПК и особенно его аграрной сферы, направлена на сохранение и восстановление ее ресурсного потенциала, на решение социальных проблем села. При таком подходе к приоритетам развития сельскохозяйственного производства неизбежно возникает стремление государства оказывать бюджетную поддержку всем агропредприятиям, которые еще в состоянии функционировать, не попадая в полную зависимость от частного капитала, действующего в форме холдингов.

Вартанова М.Л. Возможности и условия производства сельскохозяйственной продукции в субъектах региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 71-90. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38292.


8. Ниязбекова Ш.У., Бродунов А.Н.
Развитие пищевой промышленности и продовольственной безопасности в Южно-Казахстанской области // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)  
Представленная статья посвящена актуальной теме – развитию пищевой промышленности и продовольственной безопасности в Южно-Казахстанской области. В статье рассматриваются вопросы пищевой промышленности, продовольственной безопасности, сертификации, обрабатывающей промышленности и сахарной промышленности. Сегодня одним из ключевых условий участия в международной торговле пищевыми продуктами является способность страны-экспортера из конкретного предприятия-производителя обеспечить безопасность выпускаемой продукции. Основным фактором, определяющим конкурентоспособность продукции, является его качество пищевых продуктов, которое характеризуется показателями безопасности. В статье проведена оригинальная выборка таблиц по Южно-Казахстанской области и отраслям пищевой, сахарной, обрабатывающей промышленности страны. Пищевая промышленность является одним из основных отраслей обрабатывающей промышленности Южно-Казахстанской области. Источники, цитируемые в научной статье, отражают современную точку зрения на исследуемую проблему пищевой промышленности.

Ниязбекова Ш.У., Бродунов А.Н. Развитие пищевой промышленности и продовольственной безопасности в Южно-Казахстанской области // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 91-102. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38423.


9. Дресвянников В.А., Страхов Е.П., Возмищева А.С.
Анализ применения аддитивных технологий в пищевой промышленности // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2017)  
Аддитивные технологии (3D-печать), осуществляющие производство изделий послойным наращиванием, получили в настоящее время широкое применение в разных сферах хозяйственной деятельности, в том числе и для производства продуктов питания. В статье рассматриваются особенности 3D-печати, ее применение в пищевой промышленности, удовлетворяемые потребности потребителей, формирующих целевые сегменты рынка, направления развития и основные недостатки, ситуация, сложившаяся в России.

Дресвянников В.А., Страхов Е.П., Возмищева А.С. Анализ применения аддитивных технологий в пищевой промышленности // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 133-139. – doi: 10.18334/ppib.4.3.38500.


10. Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К.
Проблемы достижения устойчивого развития обеспечения населения продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2017)  
В условиях вхождения России в мирохозяйственные связи и нарастающей зависимости ее экономики от глобальных экономических процессов, возникающего финансового кризиса, все сложнее решать такую проблему социально-экономического характера, как развитие продовольственного обеспечения населения продуктами питания.

Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Проблемы достижения устойчивого развития обеспечения населения продуктами питания // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 125-132. – doi: 10.18334/ppib.4.3.40550.


11. Вартанова М.Л.
Развитие агропромышленного комплекса в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность (№ 3 / 2017)  
Обеспечение продовольственной безопасности способствует устойчивому социальному климату в обществе. При отсутствии необходимых запасов и резервов в регионах может возникнуть недовольство населения, что позволяет считать продовольственную проблему важнейшим структурным элементом, обеспечивающим национальную безопасность страны.

Вартанова М.Л. Развитие агропромышленного комплекса в условиях обеспечения продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 3. – с. 119-124. – doi: 10.18334/ppib.4.3.40549.


12. Буров В.Ю.
Разработка концепции развития Государственного Унитарного Предприятия «Продовольственный Фонд» в рамках обеспечения продовольственной безопасности г. Санкт-Петербурга // Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2017)  
Разработан перечень мер, который город может выполнять в плане экономической доступности пищевой продукции в т. ч. поддержка стабильной и привлекательной предпринимательской среды в городе. Отмечено, что в условиях отсутствия собственного сельскохозяйственного производства Санкт-Петербург должен создавать условия свободного доступа на свой рынок товаропроизводителей отечественной продукции с других регионов.

Буров В.Ю. Разработка концепции развития Государственного Унитарного Предприятия «Продовольственный Фонд» в рамках обеспечения продовольственной безопасности г. Санкт-Петербурга // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 149-156. – doi: 10.18334/ppib.4.4.40547.


13. Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К.
Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка // Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2017)  
Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка в новых экономических условиях требует четкого представления о сущности, функциях, составных элементах и механизмах регулирования продовольственного рынка, его роли и месте в социальной рыночной экономике.

Вартанова М.Л., Газимагомедова П.К. Обоснование концепции развития регионального продовольственного рынка // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 157-161. – doi: 10.18334/ppib.4.4.40548.


14. Вартанова М.Л.
Государственное регулирование продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность (№ 4 / 2017)  
Государственное регулирование продовольственного рынка нуждается в систематическом совершенствовании, что связано с его динамичностью, несовершенством и недостатками, которые ему присущи. Это непрерывный и планомерный процесс научно обоснованного повышения качества существующей системы и постоянного обновления имеющихся подходов.

Вартанова М.Л. Государственное регулирование продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 4. – с. 141-148. – doi: 10.18334/ppib.4.4.40546.


15. Гасанов А.А. оглы, Велиев В.Н. оглы
Some aspects of production and sales management in poultry farming // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)  
Рынок продуктов питания и товары, предлагаемые на рынке, выбираются по их конкретным особенностям. Это, прежде всего связано с тем, что материальная база продовольственного рынка состоит из сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленной продукции. Продукты, произведенные в сельскохозяйственном секторе, выбираются по их конкретным особенностям. Эти продукты, как правило, имеют возможность быстро потерять качество. При анализе возможностей получения продукта в той или иной стране такие продукты могут быть повреждены, а потеря качества может привести к потере продавца или любого другого экономического субъекта в целом. В итоге, эта область считается рискованной областью.

Гасанов А.А. оглы, Велиев В.Н. оглы Some aspects of production and sales management in poultry farming // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 29-38. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41264.


16. Артамонова А.Г., Рахметова Л.В., Сахарова Л.В.
Анализ финансово-экономического состояния сельскохозяйственных предприятий Ростовской области на основе теории нечетких множеств и программного обеспечения Audit-IT // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)  
Целью работы является разработка методики оценки финансового состояния предприятия, а также его кредитоспособности и риска банкротства на основе нечетко-множественной модификации интегральной балльной методики Audit-IT (программа «Ваш финансовый аналитик»). Модификация осуществлена с использованием подхода, разработанного Недосекиным О.А. для оценки риска банкротства предприятия и заключающегося в агрегировании показателей коэффициентного анализа посредством стандартных пятиточечных классификаторов. Новизна предложенной методики состоит в возможности трансформации стандартных интегральных балльных методик оценки финансового состояния предприятия, а также MDA-методик оценки риска банкротства в соответствующие нечетко-множественные методики, обладающую рядом важных преимуществ. В частности, они позволяют изменять комплекс исследуемых параметров в зависимости от целей и задач исследования без существенной переработки модели; настраивать веса параметров в зависимости от отраслевой и территориальной специфики, а также экспертных оценок; сводить воедино количественные оценки показателей с оценками динамики их изменения. Кроме того, на основе указанных нечетко-множественных методик оказывается возможным агрегировать оценки, полученные для отдельных предприятий в комплексные оценки по региону, что и продемонстрировано на примере сельскохозяйственных предприятий Ростовской области.

Артамонова А.Г., Рахметова Л.В., Сахарова Л.В. Анализ финансово-экономического состояния сельскохозяйственных предприятий Ростовской области на основе теории нечетких множеств и программного обеспечения Audit-IT // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 9-28. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41380.


17. Захарьев Я.О., Дробот Е.В.
Снос ГЭС на равнинных реках – новый качественный шаг продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)  
В статье рассматривается актуальная проблема эксплуатации гидроэлектростанций (ГЭС) на равнинных реках. По мнению авторов статьи, ГЭС уже не в состоянии обеспечивать нужным объемом электроэнергии растущие потребности населения в странах мира. При этом возникает риск дефицита продовольствия в результате нанесения вреда речной флоре и фауне. В статье дается оценка возможным результатам повышения продовольственной безопасности России после сноса ГЭС, а также предлагаются альтернативы их замены. Статья будет интересна специалистам в области проблем продовольственной безопасности.

Захарьев Я.О., Дробот Е.В. Снос ГЭС на равнинных реках – новый качественный шаг продовольственной безопасности // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 39-46. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41381.


18. Колотырин К.П.
Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения» // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)  

Колотырин К.П. Рецензия на монографию Воробьевой Е.С. «Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств в условиях импортозамещения» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 49-50. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41382.


19. Дронов А.В.
Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои» // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2019)  

Дронов А.В. Рецензия на монографию «Биология и агротехника сои» // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 1. – с. 47-48. – doi: 10.18334/ppib.6.1.41383.


20. Анищенко А.Н.
«Умное» сельское хозяйство как перспективный вектор роста аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2019)  
Благодаря современному состоянию научно-технического прогресса аграрии могут не только использовать в производстве цифровые технологии, но и сделать сельское хозяйство в целом управляемым и прогнозируемым. В статье проведен анализ применения «умных» технологий в мировом сельском хозяйстве, а также рассмотрена сущность «умного» сельского хозяйства как перспективного вектора роста аграрного сектора экономики России. Целью статьи является обзор используемых «умных» smart-технологий в сельском хозяйстве и выявление перспектив развития их применения в России. Объектом исследования является аграрный сектор экономики, предметом – «умные» технологии в сельском хозяйстве. Методологической основой выступает междисциплинарный подход, который реализуется в использовании принципов объективности и системности. При проведении исследования применялся метод теоретического анализа и синтеза, статистического анализа, классификации, метод индукции и дедукции, сравнения и др. Результаты. В статье определено, что сельское хозяйство переживает новую технологическую революцию, поддерживаемую политиками во всем мире. Умные технологии (например, искусственный интеллект, робототехника и Интернет вещей и пр.) могут играть важную роль в достижении более высокой производительности и большей экологической эффективности в сельском хозяйстве. Выявлено, что интеллектуальное сельское хозяйство также решает взаимосвязанные проблемы продовольственной безопасности и изменения климата и приносит пользу мелким фермерам за счет повышения эффективности таких ресурсов, как рабочая сила, семена и удобрения, повышения продовольственной безопасности. Защищая экосистемы и ландшафты, разумная практика ведения сельского хозяйства помогает защитить природные ресурсы для будущих поколений. Мировой сельскохозяйственный рынок определяется растущей неопределенностью глобального климата. На рынке наблюдается рост озабоченности продовольственной безопасностью в сочетании с производительностью земель и урожайностью сельскохозяйственных культур на рынке интеллектуального сельского хозяйства.

Анищенко А.Н. «Умное» сельское хозяйство как перспективный вектор роста аграрного сектора экономики России // Продовольственная политика и безопасность. – 2019. – Том 6. – № 2. – с. 97-108. – doi: 10.18334/ppib.6.2.41384.

(Страница 1 из 3) [1] ... СЛЕДУЮЩАЯ