Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 45


1. Крапчина Л.Н.
От редакции // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  
Редакционная статья.

Крапчина Л.Н. От редакции // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 7-12. – doi: 10.18334/ppib.1.1.252.


2. Сергеева И.А., Сергеев А.Ю.
Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  

Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности государства, основной задачей которой является поддержание на необходимом уровне продовольственное снабжение населения.

Основная проблема продовольственной безопасности России заключается в том, что она не обеспечивает на приемлемом уровне потребление своими гражданами основных продуктов питания. Значительная доля продовольствия импортируется. В связи с этим решение проблем обеспечения продовольствием населения собственного производства весьма актуально.

Проведенное исследование позволило: проанализировать основные внешние и внутренние угрозы продовольственной безопасности; дать сравнительную характеристику используемых ресурсов по некоторым видам сельскохозяйственной продукции; дать оценку влияния международной политической ситуации на внутренний рынок продовольствия.

Рассмотрены меры принимаемые правительством и законодательными органами Российской Федерации по созданию условий для развития собственного производства продуктов питания. Предложены мероприятия по эффективному развитию сельскохозяйственного производства в сложившихся экономических условиях.

Сергеева И.А., Сергеев А.Ю. Угрозы продовольственной безопасности России // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 13-24. – doi: 10.18334/.1.1.253.


3. Варламов В.А., Варламова Е.Н.
Создание низкозатратной технологии производства кормов — основа развития молочного скотоводства // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  

В результате многолетних исследований на основе учета агроклиматических ресурсов региона и биологических особенностей растений разработаны теоретические и практические основы формирования высокопродуктивных агрофитоценозов, состоящих из биологически разнотипных культур.

Впервые установлены коэффициенты биологической эффективности многолетних смесей в условиях лесостепи Среднего Поволжья. На основе корреляционно-регрессионного анализа определены закономерности формирования устойчиво продуктивных смешанных травостоев. Доказана положительная роль бобового компонента агрофитоценоза в повышении его устойчивости и продуктивности. Дано агроэнергетическое обоснование эффективности возделывания многолетних смесей.

На основании результатов исследований разработаны, апробированы в производственных условиях и внедрены в хозяйствах Пензенской области травосмеси козлятника восточного с кострецом безостым и овсяницей тростниковой, обеспечивающие получение с гектара 5,7-6,4 т кормовых единиц и 1,1-1,3 т переваримого протеина.

Варламов В.А., Варламова Е.Н. Создание низкозатратной технологии производства кормов — основа развития молочного скотоводства // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 25-40. – doi: 10.18334/.1.1.254.


4. Чуворкина Т.Н.
Малый бизнес как стратегический ресурс обеспечения экономической безопасности региона // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  

Малый бизнес играет существенную роль в решении социально-экономических задач Пензенской области, поэтому его роль в обеспечении экономической безопасности региона не вызывает сомнения.

Проведенное исследование заключалось в анализе современного состояния малого предпринимательства в регионе и влияния внешних и внутренних факторов на развитие этого сектора экономики.

Полученные данные позволили автору систематизировать факторы, которые в большей степени определяют развитие малого бизнеса; выделить ключевые моменты региональной поддержки малого бизнеса; сформулировать основные проблемы эффективного менеджмента. По итогам проведенного исследования автор обосновал необходимость использования проектного менеджмента в деятельности субъектов предпринимательства. Реализация проектного менеджмента субъектами малого бизнеса рассмотрена на примере проектов, участвующих в конкурсах на получение грантовой поддержки начинающим предпринимателям.

Применение предлагаемой автором методики управления проектами позволит субъектам предпринимательства успешно развивать свой бизнес и выпускать конкурентоспособную продукцию, что является основой обеспечения экономической безопасности региона.

Чуворкина Т.Н. Малый бизнес как стратегический ресурс обеспечения экономической безопасности региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 41-52. – doi: 10.18334/ppib.1.1.255.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г.
Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2014)  

Сохранение и повышение продовольственной безопасности России в условиях глобализации мировой экономики представляется на сегодняшний день первоочередной, но непростой задачей. Решение проблемы не должно оставаться без внимания ни со стороны властных структур, ни со стороны бизнеса, ни со стороны научного сообщества.

Проведенное авторами исследование заключалось в изучении проблемы сохранения и, в перспективе, повышения уровня продовольственной безопасности страны; выявлении и оценке угроз для отечественной экономики; выявлении резервов сохранения и усиления продовольственной безопасности, а также условий их реализации.

Результаты исследования позволили авторам предложить к применению на практике комплекса мер экономического, правового и социального характера по сохранению и повышению продовольственной безопасности страны. Особо подчеркнута необходимость разработки системы мероприятий по защите отечественных товаропроизводителей аграрного сектора экономики, без которых никакого импортозамещения не произойдет.

Предложения по решению ключевых проблем могут быть использованы при разработке программ развития отечественного производства федерального и регионального уровней, некоторые рекомендации могут быть включены в доктрину продовольственной безопасности.

Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Продовольственная безопасность в условиях глобализации: пути сохранения и повышения // Продовольственная политика и безопасность. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 53-66. – doi: 10.18334/.1.1.256.


6. Некрасов А.П.
Патриотизм как неотъемлемая часть учебного процесса в Самарском юридическом институте ФСИН России // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)  
Данная статья посвящена зарождению русского патриотизма, его развитию и становлению в современный период времени. Освещаются моральные качества и дух Российского солдата в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Рассмотрены вопросы подготовки офицеров уголовно-исполнительной системы и их духовно-нравственное воспитание, формирование у сотрудников УИС нравственных качеств, чувств справедливости и гуманизма.
Цит. РИНЦ: 3

Некрасов А.П. Патриотизм как неотъемлемая часть учебного процесса в Самарском юридическом институте ФСИН России // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 55-66. – doi: 10.18334/lim.1.1.418.


7. Мартынов Л.М., Килина Ю.А.
Что способно активизировать творческие начала в инфоком‑менеджменте? // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)  
В настоящее время создание информационно-коммуникационной бизнес-среды становится определяющим для эффективного использования инфоком-менеджмента как системы управления информационными процессами экономики. Нами предложены и проанализированы понятия, отражающие специфику инфоком-менеджмента. Это позволило сделать вывод о том, что при создании информационно-коммуникационной бизнес-среды важную роль играют не только профессиональные навыки всех сотрудников, но и управление реализацией их интеллектуально-креативного потенциала и инфоком-компетенций.
Цит. РИНЦ: 1

Мартынов Л.М., Килина Ю.А. Что способно активизировать творческие начала в инфоком‑менеджменте? // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 47-54. – doi: 10.18334/lim.1.1.538.


8. Левченко И.И.
Могут ли объекты культуры стать объектами бизнеса? // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)  
Нами была поставлена задача исследования возможностей использования преимуществ, которыми обладает бизнес, в развитии института культуры, и механизма его проникновения в данную среду с целью формирования условий для перехода предприятий культуры в область творческих индустрий. Установлено, что это возможно в случае, когда объекты культуры приобретают характер бизнес-структур.

Левченко И.И. Могут ли объекты культуры стать объектами бизнеса? // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 37-46. – doi: 10.18334/lim.1.1.537.


9. Спивак В.А.
От редакции // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)  
Редакционная статья

Спивак В.А. От редакции // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 7-14. – doi: 10.18334/lim.1.1.58.


10. Киселица Е.П., Пинигина Е.П.
Модель формирования бренда личности при продвижении бизнес-проектов // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)  

Довольно часто в сфере бизнеса на первый план выходит именно личность руководителя и степень доверия к нему. Процесс формирования бренда личности нуждается в отдельном изучении для выявления необходимых рычагов управления. Исследование, проведенное авторами, базировалось на изучении влияния личностных характеристик руководителей на успешность и конечные результаты реализации бизнес-проектов.

Результатом исследования стала комплексная модель формирования бренда руководителя бизнес-проекта и методические основы продвижения бизнес-проектов на основе формирования бренда личности их руководителей.

Работа выполнена при финансовой поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг., ГК 14.740.11.1377


Цит. РИНЦ: 2

Киселица Е.П., Пинигина Е.П. Модель формирования бренда личности при продвижении бизнес-проектов // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 15-26. – doi: 10.18334/lim.1.1.17.


11. Гуськова Н.Д., Малясова М.М.
Система формирования организационной культуры промышленного предприятия на основе этики управления // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2014)  

Организационная культура промышленных предприятий не может формироваться без учета этики управления. Проведенное авторами исследование базировалось на анализе критериев оценки социальной ответственности, этических норм и элементов организационной культуры. Результатом исследования стала модель системы формирования организационной культуры промышленного предприятия на основе этики управления.


Цит. РИНЦ: 4

Гуськова Н.Д., Малясова М.М. Система формирования организационной культуры промышленного предприятия на основе этики управления // Лидерство и менеджмент. – 2014. – Том 1. – № 1. – с. 27-36. – doi: 10.18334/lim.1.1.16.


12. Луковцева Е.Н.
Профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных гражданских служащих: опыт и практика (на примере ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я)») // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
В статье проводится анализ проблемы повышения качества и эффективности государственного управления в Республике Саха (Якутия) на примере подготовки специалистов в области государственного управления. Высказываются пути решения совершенствования системы повышения квалификации государственных гражданских служащих.
Цит. РИНЦ: 1

Луковцева Е.Н. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации государственных гражданских служащих: опыт и практика (на примере ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я)») // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 25-38. – doi: 10.18334/lim.4.1.37775.


13. Дудин М.Н., Лясников Н.В.
Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
В статье рассмотрена проблематика продовольственной безопасности в условиях глобализации, исследованы факторы влияния, ключевые аспекты продовольственной безопасности и механизмы ее обеспечения. Основной акцент сделан на ключевой роли торгово-сбытовой политики и необходимости развития и модернизации системы «поле (ферма) – потребитель».

Дудин М.Н., Лясников Н.В. Продовольственная безопасность и торгово-сбытовая политика в условиях глобализации // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 23-34. – doi: 10.18334/ppib.4.1.38317.


14. Пигас П.И., Агамагомедова С.А.
Анализ актуальных проблем и рисков обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций в современной России // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
Продовольственная безопасность является одной из ключевых составляющих национальной безопасности государства, участвует в сохранности суверенитета, демографической ситуации страны и жизнеобеспечения, является важным условием для поддержания здоровья, долголетия, физической активности и высокого уровня жизни населения. В представленной статье авторами проанализированы угрозы и риски, относящиеся к проблемам обеспечения продовольственной безопасности государства в условиях санкций, проведен сравнительный анализ обеспеченности отечественной продукцией государства по сравнению с предыдущими периодами, выявлены наиболее уязвимые области агропромышленного сектора России. Исходя из результатов исследования авторами представлены рекомендации по минимизации рисков в сфере обеспечения продовольственной безопасности, которые могут быть рассмотрены и использованы в программах развития отечественного производства как регионального, так и федерального уровней.

Пигас П.И., Агамагомедова С.А. Анализ актуальных проблем и рисков обеспечения продовольственной безопасности в условиях санкций в современной России // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 49-60. – doi: 10.18334/ppib.4.1.38287.


15. Дохолян С.В., Вартанова М.Л.
Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность (№ 1 / 2017)  
Исследование продовольственного регионального рынка необходимо сопроводить информационно-экономическими факторами, которые позволят полноценно оценить состояние данного конкретного рынка, а через совокупность отдельных рынков и состояние продовольственного рынка в целом. Наличие четко отлаженной информационно-методической системы определяет эффективность процесса управления. Такая система включает в себя сбор данных, его оперативную обработку, принятия оптимальных решений субъектами, участвующими в продовольственном обеспечении региона.

Дохолян С.В., Вартанова М.Л. Основы методологического исследования функционирования продовольственного рынка региона // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 35-48. – doi: 10.18334/ppib.4.1.37962.


16. Безпалова А.Г.
Концептуальный подход к формированию бренда консалтинговой компании: локальный аспект // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
Консалтинг, как и вся сфера глубоко интеллектуальных, нестандартных и клиенториентированных услуг, нуждается в уникальном позиционировании себя на высококонкурентном, в том числе локальном, рынке. Вопрос формирования бренда компаний не является новым как в теории, так и практике, но остается недостаточно раскрытым для сферы консалтинга. Целью данного исследования ставится выявление сущности понятия «бренд» применительно к консалтинговой сфере деятельности и как можно более полное раскрытие этого понятия в аспекте деятельности консалтинговых компаний локального рынка.

Безпалова А.Г. Концептуальный подход к формированию бренда консалтинговой компании: локальный аспект // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 45-53. – doi: 10.18334/lim.4.1.37772.


17. Егорова С.В.
Мотивация - экономический рост или тормоз современной экономики? // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
Статья посвящена актуальному вопросу мотивации труда. Сегодня – это ресурс является, по мнению автора наиболее эффективным в современных условиях экономического кризиса, который переживает российская экономика. Автор статьи анализирует различные модели мотивации, которые использовались в разные исторические периоды. В связи с этим автор предлагает принципы, которые помогут решить назревшие проблемы стимулирования труда сотрудников и повышения экономической эффективности производства.
Цит. РИНЦ: 1

Егорова С.В. Мотивация - экономический рост или тормоз современной экономики? // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 9-16. – doi: 10.18334/lim.4.1.37643.


18. Савельева О.В.
Проблемы и перспективы обучения предпринимательству в России // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
Статья посвящена о необходимости внедрения в учебный процесс обучение предпринимательству как направлению подготовки бакалавров и магистров в России. Возможными вариантами решения данного вопроса могут стать разработка рядом ВУЗов Российской Федерации самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов в соответствии с п. 10 ст. 11 Федерального закона Российской Федерации от 29.12.12 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; введение профиля подготовки у бакалавров, обучающихся по направлению 38.03.01 «Экономика» (как более массовый уровень высшего профессионального образования) или разработка и внедрение в Российской Федерации Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки «Предпринимательство». Наиболее оптимальным вариантом решения сложившейся ситуации может стать введение профиля подготовки у бакалавров, обучающихся по направлению 38.03.01 «Экономика» (как более массовый уровень высшего профессионального образования).

Савельева О.В. Проблемы и перспективы обучения предпринимательству в России // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 17-24. – doi: 10.18334/lim.4.1.37590.


19. Джалилова Г.А., Таджибаева Г.А.
Совершенствование организационных и управленческих умений руководителей лечебно-профилактических учреждений // Лидерство и менеджмент (№ 1 / 2017)  
В статье раскрываются основные компетенции, которыми должен обладать руководитель медицинского учреждения. Даются определения базовых компетенций, которые получают руководители медицинских учреждений, и методы их совершенствования.

Джалилова Г.А., Таджибаева Г.А. Совершенствование организационных и управленческих умений руководителей лечебно-профилактических учреждений // Лидерство и менеджмент. – 2017. – Том 4. – № 1. – с. 39-44. – doi: 10.18334/lim.4.1.37584.


20. Серогодский Н.А.
Рецензия на монографию «Социально-экономическая политика советского государства на селе в 1945–1965 гг. (на материалах Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области)» (Чайка Е.А. / М.: Креативная экономика, 2017) // Продовольственная политика и безопасность (№ 2 / 2017)  

Серогодский Н.А. Рецензия на монографию «Социально-экономическая политика советского государства на селе в 1945–1965 гг. (на материалах Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области)» (Чайка Е.А. / М.: Креативная экономика, 2017) // Продовольственная политика и безопасность. – 2017. – Том 4. – № 2. – с. 115-118. – doi: 10.18334/ppib.4.2.38173.

(Страница 1 из 3) [1] ... СЛЕДУЮЩАЯ