Онлайн библиотека (поиск)

Результаты поиска:

Найдено: 478


1. Шишкарева Н.В., Савченко И.И., Ухалова Т.С.
Основные направления в изучении вопросов личного потребления // Креативная экономика (№ 1 / 2017)  
В статье акцентируется внимание на необходимость научного осмысления проблем личного потребления в связи с переходом к инновационной экономике и формированием «инновационного человека», как главного субъекта социально- экономических отношений нового времени. Основные признаки модели «инновационного человека» не совместимы с характеристикой «человека потребляющего», как представителя общества потребления. Экономический детерминизм, как результат либеральной модели рыночной экономики, не отвечает задачам современного общества. Подчинение общества институту рынка деформирует мотивы деятельности человека во всех сферах жизни. Возникает необходимость пересмотреть место и роль потребления в воспроизводственном процессе и определить основные направления в исследовании вопросов личного потребления.

Шишкарева Н.В., Савченко И.И., Ухалова Т.С. Основные направления в изучении вопросов личного потребления // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 1. – с. 9-18. – doi: 10.18334/ce.11.1.37361.


2. Калмыков Н.Н., Кацаурова С.Ю.
Состояние российской культуры: тренды, проблемы, решения // Креативная экономика (№ 1 / 2017)  
В данной работе произведена комплексная экспертная оценка состояния сферы культуры, в том числе по различным направлениям, а также подготовки ряда рекомендаций для совершенствования работы учреждений культуры.

Калмыков Н.Н., Кацаурова С.Ю. Состояние российской культуры: тренды, проблемы, решения // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 1. – с. 149-168. – doi: 10.18334/ce.11.1.37270.


3. Хегай Е.В., Бабак Л.Н., Филаткина М.Д., Филаткина И.Д.
Управление знаниями в вузе как фактор развития академического предпринимательства // Креативная экономика (№ 1 / 2017)  
Представлен анализ основных исследований в области академического предпринимательства за период 1993-2016 годов. Цель данного исследования – определить, как влияет управление знаниями в вузе на развитие академического предпринимательства. В результате было выяснено, что внедрение системы управления знаниями в вузе способно значительно повысить количество коммерциализируемых новшеств в случае, если ее внедрение сопровождается созданием корпоративной культуры предпринимательского типа и мотивированием ученых к регулярному взаимодействию друг с другом.

Хегай Е.В., Бабак Л.Н., Филаткина М.Д., Филаткина И.Д. Управление знаниями в вузе как фактор развития академического предпринимательства // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 1. – с. 45-60. – doi: 10.18334/ce.11.1.37267.


4. Грошев А.Р.
Метод построения рядов динамики для статистического анализа изменений в структуре доходов бюджета регионов // Креативная экономика (№ 1 / 2017)  
Перевод экономики на новый качественный уровень руководство страны считает важнейшей задачей. В качестве одного из главных инструментов обеспечения повышения качества жизни населения предлагается формирование новой конкурентоспособной модели экономики, основанной на инновациях. Оценка и анализ происходящих инновационных трансформаций экономики представляет собой сложную не только в практическом, но и в научном плане задачу. В статье рассматриваются вопросы построения временных рядов для оценки инновационной трансформации экономической системы крупнейшего нефтедобывающего региона Ханты-Мансийского автономного округа. Автором предложен метод косвенного построения рядов динамики. Метод основан на обработке уже имеющихся рядов динамики и выделении из них нужных для дальнейшего исследования компонент, что предоставляет возможность использовать для статистического анализа изменений официальные, собираемые в настоящее время статистические данные.

Грошев А.Р. Метод построения рядов динамики для статистического анализа изменений в структуре доходов бюджета регионов // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 1. – с. 81-90. – doi: 10.18334/ce.11.1.37262.


Приглашаем к сотрудничеству авторов научных статей

Публикация научных статей по экономике в журналах РИНЦ, ВАК (высокий импакт-фактор). Срок публикации - от 1 месяца.

creativeconomy.ru Москва + 7 495 648 6241


5. Чмырь Ю.Ю., Гуремина Н.В., Беляев В.А.
Проблемы и особенности формирования предпринимательского потенциала университетов в России и за рубежом // Креативная экономика (№ 1 / 2017)  
В статье исследованы особенности и проблемы формирования предпринимательского потенциала университетов в России и за рубежом. В работе рассматривается полезный опыт формирования предпринимательского потенциала университетов в США и ЕС, исследуются проблемы и противоречия, возникающие в России. Статья может быть полезна для специалистов, интересующихся вопросами формирования предпринимательского потенциала университетов.

Чмырь Ю.Ю., Гуремина Н.В., Беляев В.А. Проблемы и особенности формирования предпринимательского потенциала университетов в России и за рубежом // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 1. – с. 19-28. – doi: 10.18334/ce.11.1.37228.


6. Морозов М.А., Аристов П.О.
Методы совершенствования технологий интернет-рекламы для повышения конкурентоспособности услуг в области ресторанного и досугово-развлекательного бизнеса // Креативная экономика (№ 1 / 2017)  
Данная статья посвящена актуальной теме методов совершенствования технологий интернет-рекламы для повышения конкурентоспособности услуг в области ресторанного и досугово-развлекательного бизнеса. Кратко перечислены основные интернет-технологии в рекламной деятельности. Охарактеризованы перспективные инструменты повышения конкурентоспособности в Интернет-среде. Для повышения конкурентоспособности в исследуемой сфере автором предложено использовать современные методы. В частности, это применение контекстной рекламы, создание интернет-магазина, использование социальных сетей.

Морозов М.А., Аристов П.О. Методы совершенствования технологий интернет-рекламы для повышения конкурентоспособности услуг в области ресторанного и досугово-развлекательного бизнеса // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 1. – с. 91-106. – doi: 10.18334/ce.11.1.37310.


7. Пигунова М.В.
Коммуникативные аспекты промышленной политики // Креативная экономика (№ 1 / 2017)  
В статье подробно исследованы коммуникативные отношения, возникающие при формировании и реализации промышленной политики. Проанализирована роль коммуникаций в развитии промышленного потенциала и обеспечении производства конкурентоспособной промышленной продукции в качестве фактора, обеспечивающего рост инвестиционных и инновационных возможностей промышленных предприятий. Разработаны схемы, отражающие коммуникативные аспекты промышленной политики и комплекс мер, имеющих обязательным условием их реализации эффективное осуществление коммуникаций. Сделан вывод о том, что исследование проблем формирования коммуникативной среды (инфраструктуры коммуникаций) способствует внедрению эффективных методов управления, направленных на гармонизацию инвестиционных и инновационных процессов в сфере промышленности и решение актуальных задач промышленной политики. Основные положения и выводы статьи могут быть использованы в научной и образовательной деятельности, при разработке и оценке эффективности реализации государственных программ развития промышленности, при разработке нормативных правовых актов по вопросам поддержки развития кадрового, инвестиционного, инновационного и научно-технического потенциала промышленных предприятий.

Пигунова М.В. Коммуникативные аспекты промышленной политики // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 1. – с. 73-80. – doi: 10.18334/ce.11.1.37477.


8. Мельников О.Н., Яремчук А.П.
Доверительные и этические отношения как социально-«цементирующий» фактор экономических достижений в инновационном предпринимательстве // Креативная экономика (№ 1 / 2017)  
В статье представлены результаты аналитических исследований роли доверия как одного из факторов, влияющих на принятие и эффективное исполнение управленческих решений, а также воздействия сформированных менеджментом организации доверительных и этических отношений на формирование инновационной среды, способствующей проявлению творческой энергии специалистов, традиционно оцениваемой через их инновационную активность. Представленная модель взаимовлияния элементов триады «доверие-недоверие-риски» отражает механизм формирования различных результатов субъектно-субъектных или субъектно-объектных воздействий на эффективность инновационного предпринимательства, раскрывая социально-экономическую природу поиска консенсуса между бизнес-партнерами. Сделан вывод о том, что доверие играет роль социально-«цементирующего» фактора, который связывает в единое целое все управленческие инструменты, используемые в организации. Подробно рассмотрены особенности такого явления, как «доверчивость», которое может использоваться в корыстных целях как субъектом, так и объектами управления. Предложено классифицировать субъектно-субъектные отношения как горизонтальные, а субъектно-объектные как вертикальные. Изложенное в статье может представить интерес для исследователей принципов экономики доверия, менеджеров различного уровня управления, а также специалистов-инноваторов и тех, кто профессионально занимается вопросами инновационного предпринимательства.

Мельников О.Н., Яремчук А.П. Доверительные и этические отношения как социально-«цементирующий» фактор экономических достижений в инновационном предпринимательстве // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 1. – с. 29-44. – doi: 10.18334/ce.11.1.37531.


9. Морозов В.А.
Экономическая культура и ценности // Креативная экономика (№ 1 / 2017)  
В статье рассмотрены проблемы экономической культуры и ценностей. Дана характеристика понятия и сущности экономической культуры и ценностей. Сформирована иерархия ценностей в сопоставлении с направлениями экономической культуры. Описаны функции и элементы экономической культуры. Рассмотрены типы экономической культуры. Отражено содержание признаков рыночной экономической культуры.

Морозов В.А. Экономическая культура и ценности // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 1. – с. 135-148. – doi: 10.18334/ce.11.1.37476.


10. Косьмин А.Д., Кузнецова О.П., Косьмина Е.А., Кузнецов В.В.
Либеральная модель российской экономики: истина разума или факта? // Креативная экономика (№ 1 / 2017)  
Цель представленной работы – показать экономические основания и ограничения ареала «деятельности» либеральной модели российской экономики. По результатам проведенного исследования предлагается осуществить резкий «разворот» от популярной в прошлом веке политики дерегулирования, приватизации, сокращения государственного присутствия в экономики к самому широкому использованию механизмов государственного регулирования, формирующего институциональную среду ведения бизнеса на ряду с более традиционными фискальной и монетарной политиками для повышения конкурентоспособности и инклюзивного роста. Трезво оценить сложившуюся ситуацию и взять на себя бремя преобразования страны по законам естественной и социальной гармонии способно только государство со своим «гораздо просвещённым» сословием.

Косьмин А.Д., Кузнецова О.П., Косьмина Е.А., Кузнецов В.В. Либеральная модель российской экономики: истина разума или факта? // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 1. – с. 107-134. – doi: 10.18334/ce.11.1.37475.


11. Хуциева С.И., Соколянский В.В., Рыбина Г.А.
Сравнительный анализ методов оценки интеллектуального капитала предприятий ракетно-космической отрасли // Креативная экономика (№ 1 / 2017)  
В статье рассмотрены методика оценки стоимости интеллектуального капитала предприятий ракетно-космической отрасли. В работе использованы методы оценки интеллектуального капитала: коэффициент Тобина, модель VAIC (коэффициент Пулика). Данное исследование может заинтересовать специалистов в области экономики и управления народного хозяйства, финансистов, экономистов-теоретиков, занимающихся изучением интеллектуального капитала компаний ракетно-космической отрасли, методов его оценки, а также специалистов в области менеджмента.

Хуциева С.И., Соколянский В.В., Рыбина Г.А. Сравнительный анализ методов оценки интеллектуального капитала предприятий ракетно-космической отрасли // Креативная экономика. – 2017. – Том 11. – № 1. – с. 61-72. – doi: 10.18334/ce.11.1.37278.


12. Клевлеева А.Р.
Основы управления рисками при таможенном контроле // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье проведен анализ использования системы управления рисками в работе таможенных органов, представлена классификация рисков, выделены группы критериев отнесения товаров, транспортных средств, внешнеэкономических операций и лиц к группам риска.

Клевлеева А.Р. Основы управления рисками при таможенном контроле // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 119-134. – doi: 10.18334/eo.7.1.37393.


13. Кутузова А.О.
Анализ специфики нефтяного рынка России и оценка влияния мировых цен на нефть на состояние экономики Российской Федерации // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье проведен анализ специфики нефтяного рынка России и дана оценка влияния мировых цен на нефть на состояние экономики Российской Федерации на основе корреляционного анализа.

Кутузова А.О. Анализ специфики нефтяного рынка России и оценка влияния мировых цен на нефть на состояние экономики Российской Федерации // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 65-86. – doi: 10.18334/eo.7.1.37394.


14. Макаров И.Н.
Государственно-частное партнерство в системе финансового взаимодействия государства и финансов корпораций как инструмент регулирования экономических и социальных процессов // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
При рассмотрении государственно-частного партнерства в контексте взаимодействия государства и корпоративных финансов с целью финансирования опекаемых благ невозможно не отметить сходство партнерства с инструментарием государственного регулирования экономики. Вместе с тем, в отличие от государственного регулирования экономики в рамках применения механизма государственно-частного партнерства возможно лишь мягкое регулирование экономических и социальных процессов за счет изменения потока доступных обществу опекаемых благ и развития инфраструктурного обеспечения экономики. Устранение инфраструктурных ограничений ведет к повышению потенциала экономического роста в пределах территории реализации инвестиционного инфраструктурного проекта государственно-частного партнерства. Повышение потенциала экономического роста, в свою очередь, должно привести к повышению налогового потенциала территории, а потоки денежных средств, возникающие в ходе реализации инвестиционного проекта, включая потоки денежных отчислений местному населению, состоящие, главным образом, из заработной платы, должны привести к повышению уровня «денежной насыщенности» территории, что, в благоприятных условиях, может «включить» механизм самоподдерживающего экономического развития территории.

Макаров И.Н. Государственно-частное партнерство в системе финансового взаимодействия государства и финансов корпораций как инструмент регулирования экономических и социальных процессов // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 87-96. – doi: 10.18334/eo.7.1.37395.


15. Широкова О.В., Яковлева А.И.
Сирийский конфликт. Являются ли для России потоки мигрантов из Сирии национальной проблемой? // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
Миграция - это процесс движения населения внутри страны и за рубеж. В этой статье, мы постараемся разобраться в последствиях Сирийского конфликта для России, посмотрим статистику пребывания мигрантов из Сирии и сделаем вывод - Являются ли для России потоки мигрантов из Сирии национальной проблемой.

Широкова О.В., Яковлева А.И. Сирийский конфликт. Являются ли для России потоки мигрантов из Сирии национальной проблемой? // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 41-46. – doi: 10.18334/eo.7.1.37442.


16. Войтов С.Г., Черных В.В.
Детерминанты развития таможенного постаудита в условиях формирования системы таможенного контроля в Украине // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье рассмотрены основы таможенного контроля как функциональной составляющей таможенной системы государства, сформировано содержание понятия «таможенный постаудит», определено его место и роль в системе таможенного контроля Украины. Авторами выделен ряд общих и специфических функций, характерных для таможенного постаудита. В статье представлена современная модель проведения таможенного постаудита в Украине, поэтапно иллюстрирующая сложный организационно-интеллектуальный процесс. Отдельно выделены основные принципы, которыми должны руководствоваться специалисты при проведении таможенного постаудита. По результатам мониторинга действенности системы таможенного контроля в Украине, авторами сформулирован ряд проблем, с которым сталкивается осуществление процесса таможенного постаудита.

Войтов С.Г., Черных В.В. Детерминанты развития таможенного постаудита в условиях формирования системы таможенного контроля в Украине // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 98-110. – doi: 10.18334/eo.7.1.37443.


17. Дробот Е.В., Батарин И.В., Пекки В.Д.
Анализ условий внешней торговли России и стран Запада в условиях санкционных войн // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье представлена оценка условий внешней торговли России, проведен анализ структуры экспорта и импорта, как в разрезе стран, так и товаров. В статье рассчитаны основные показатели, характеризующие внешнеторговый оборот.

Дробот Е.В., Батарин И.В., Пекки В.Д. Анализ условий внешней торговли России и стран Запада в условиях санкционных войн // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 27-40. – doi: 10.18334/eo.7.1.37392.


18. Дробот Е.В., Абросимова А.С., Савицкая К.С.
Влияние санкций на формирование Евразийского экономического союза // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье проведен анализ основных проблем развития России и стран ЕАЭС в условиях санкций, определены основные тенденции изменения показателей внешней торговли, проанализированы возможности выхода из кризиса и сохранения единства рынка ЕАЭС.

Дробот Е.В., Абросимова А.С., Савицкая К.С. Влияние санкций на формирование Евразийского экономического союза // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 55-64. – doi: 10.18334/eo.7.1.37391.


19. Афонин П.Н., Хрунова А.Л.
Предварительное информирование таможенных органов // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье дана оценка текущего состояния предварительного информирования в работе таможенных органов, проведена идентификация существующих проблем реализации предварительного информирования, а также разработаны предложения по совершенствованию работы предварительного информирования.

Афонин П.Н., Хрунова А.Л. Предварительное информирование таможенных органов // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 111-118. – doi: 10.18334/eo.7.1.37390.


20. Афонин Д.Н., Осипов Д, Прусак Э.И.
Контрабанда наркотических средств, пересылаемых в международных почтовых отправлениях // Экономические отношения (№ 1 / 2017)  
В статье представлена оценка текущего состояния таможенного контроля за товарами, перемещаемыми в международных почтовых отправлениях. Также представлены предложение по совершенствованию таможенного контроля товаров, пересылаемых в адрес физических лиц для личного пользования в международных почтовых отправлениях.
Цит. РИНЦ: 1

Афонин Д.Н., Осипов Д, Прусак Э.И. Контрабанда наркотических средств, пересылаемых в международных почтовых отправлениях // Экономические отношения. – 2017. – Том 7. – № 1. – с. 135-142. – doi: 10.18334/eo.7.1.37389.

(Страница 1 из 24) [1] ... СЛЕДУЮЩАЯ